![]() Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1763 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Все зависит от принтера и тонера-у меня самоклейка, переводилка дает наихудшие результаты Самые лучшие - термобумага, фотобумага . Принтер Самсунг 1210 Фотобумагу пробовал, получалось не плохо но процесс отмывания бумаги от платы не понравился, долго и нудно. Подложка от самоклейки тоже не всякая идёт, под шкафом лежит гора самоклейки которая не пошла и применить некуда. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
Фотобумагу пробовал, получалось не плохо но процесс отмывания бумаги от платы не понравился, долго и нудно. Подложка от самоклейки тоже не всякая идёт, под шкафом лежит гора самоклейки которая не пошла и применить некуда. У меня на ЛУт только бумага от журналов, более ничего не понравилось, сейчас на 90% перешёл на фотоспособ. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2944 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
Фотоспособ-он то же разный бывает, и результат то же разный. Или нанесение лака на плату-или накатывание пленки-и там и там есть подводные камни, плюс проблемы c изготовлением шаблона , засветкой , травлением. ПФ-ВЩ-50 в Молдову не возят? Хотя и импортного полно, лак(POSITIV) почему то пока не прижился у меня. Иногда делаю маской например XV501T4 -дороговато. ЛУТ только если разовое, небольшое и DIP, дорожки не тоньше миллиметра и нет полигонов. Нет никаких проблем с шаблоном ЛОМОНД нормальная плёнка, с экспонированием тоже сдедал из разбитого монитора облучатель если интересно сфоткаю. Последнее наверно в соответствующую тему, нужно, нет? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
-------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сегодня опробывал маску IMAGECURE XV501T-4, в принципе ничего- можно работать. Сколько вышла экспозиция в % от ПВ-ВЩ? Стоит коробочка никак не попробую, а из ПВ-ВЩ маска не очень, экспозиция маски из него на 30% больше чем на фольге под рисунок платы. В печке запекал? "Шелкография" ЛУТом? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Сколько вышла экспозиция в % от ПВ-ВЩ? Стоит коробочка никак не попробую, а из ПВ-ВЩ маска не очень, экспозиция маски из него на 30% больше чем на фольге под рисунок платы. В печке запекал? "Шелкография" ЛУТом? Да вообще эта маска у меня лежит несколько месяцев без дела, и вот пришла в голову такая скоротечная идея опробывать ( как обычно бывает.) Обежал быстренько магазины и не нашёл пленку для печати шаблонов, не нашёл также УФ ламп, говорят ести будешь заказывать-то найдем и привезём, ну сам понимаешь если загорелось -меня уже трудно остановить. Купил обычную сберегайку холодного свечения 30вт, ну и сода кальцинированная правда оказалась в магазине. Дома быстренько сгондобил рамку с сеткой, и на бане нашёл какой то старый монитор и сделал из его засветочный ящик. ![]() ![]() ![]() Шаблон сделал таким образом, напечатал сначала в зеркале на подложке от самоклейки положил на неё плёнку от рукава для запекания, и через газету прокатал хорошо утюгом- перевелось просто изумительно. Пробовал напрямую печатать на рукаве, внутрь ложил лист А4-чушь-может у кого и получится на другом принтере-но не думаю. Дальше покрасил плату через сетку -прогонял самодельным ракелем от старой резинки для зафасовки стёкол машин или тракторов - тоже нормально получилось. ![]() ![]() Потом в старой духовке на веранде градусником выставил примерно 75 градусов и плату в духовку на 15-20 мин-не больше. Дальше совместил шаблон с платой накрыл стеклом а сверху калпаком с лампой (лампа получается примерно 10-15см над платой). Светить надо такой лампой 70-80мин -потом в раствор кальцианированной соды (ст/ложка примерно на 1л воды) проявлялась 1,5 -2мин- здесь тоже переусердствовать не нужно- как только оголились нужные места, так сразу помыть в воде и в духовку на час при 150 градусах. Потом сверлил-вроде ни чего не забыл. Может чего упустил -так спросишь. А вот ещё- надписи деталей на лице -это лут, можно сделать как надо -но надо белую маску или чёрную если бывает. Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 26.12.2016, 14:55 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Есть маска белого, чёрного, красного и синего цветов, я точно такую же купил зелёную. Пока не пробовал делаю из ПВ-ВЩ, но это мягко говоря эрзац:
Тоже из монитора сделал облучатель, приобрёл 3 УФ лампы 8W, зажигаю "баластами" от дохлых сберегаек, внутреннести обклеил кулинарной фольгой, фото нет, но по углам корпуса просверлил отверстия и сделал ножки из шпилек 8мм длинной 250мм: Время экспозиции ПВ-ВЩ 20-22мин, маска из него же 25-30мин, вот и задумался над временем для специальной маски. При случае думаю спрей позитив попробовать. Печатаю лазерником на плёнке ломонд(дорогая зараза), черню над ацетоном минут 10-15. И лирическое отступление ![]() ![]() Духовку "ХАРКIВ 2М" подарили, сейчас думаю над таймером-термостатом. Сообщение отредактировал UVM - 30.8.2016, 22:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
Есть маска белого, чёрного, красного и синего цветов, я точно такую же купил зелёную. Пока не пробовал делаю из ПВ-ВЩ, но это мягко говоря эрзац: Тоже из монитора сделал облучатель, приобрёл 3 УФ лампы 8W, зажигаю "баластами" от дохлых сберегаек, внутреннести обклеил кулинарной фольгой, фото нет, но по угла монитора просверлил отверстия и сделал ножки из шпилек 8мм: По поводу масок в курсе что есть белая, красная,зелёная, синяя, а вот про черную не слышал - хотя на платах встречается. С УФ лампами конечно здорово- надо засвечивать считанные минуты. Энергосберегайкой долго нужно светить -так как основной спектор не УФ лучи, а УФ она даёт мало-вот и приходится долго светить. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
По поводу масок в курсе что есть белая, красная,зелёная, синяя, а вот про черную не слышал - хотя на платах встречается. С УФ лампами конечно здорово- надо засвечивать считанные минуты. Энергосберегайкой долго нужно светить -так как основной спектор не УФ лучи, а УФ она даёт мало-вот и приходится долго светить. http://www.chipdip.ru/product/xv-501-t-4-lv-gloss/ Да тоже не очень быстро минут 20-30, может стекло сильно душит УФ лучи, я использую обычное 1,5мм от фоторамки. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Да тоже не очень быстро минут 20-30, может стекло сильно душит УФ лучи. Смотрел как то показательный ролик-так там автор ролика засвечивал светодиодной матрицей УФ-и время засветки всего 2 мин 21сек. Может потому что спектр УФ делится на несколько диапазонов по длине волны. Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 31.8.2016, 6:06 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Тоже пользуюсь светодиодной матрицей, с расстояния около 15 см время засветки ПФ-ВЩ-50 3 минуты. Размер матрицы 13x18 см, общая мощность 10W. Через обычное стекло, правда, не пробовала, может пришлось бы выдержку несколько увеличивать. Да, вот ещё по фоторезисту ролик сегодня попался:
https://www.youtube.com/watch?v=wX2O-8XWl6Y Сообщение отредактировал ERika - 31.8.2016, 20:17 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот вчера часа 2- 2,5 сделал сушилку или прожарку для плат. К Алюминиевому листику 4-5 мм толщиной прикручена платформа от утюга. На бане нашёл какое-то старинное реле с тоненькой трубочкой-как как раньше были указатели температуты, прикрутил чувствительный элемент с термопастой внизу к платформе и утюг через контакты включения- выставил крутилкой температуру. Накрыл фанеркой и погонял час-тепмературу держит. Плату буду ложить не на метал а на фарфоровые прутки. Можно сделать крышку со слабеньким вентилятором- для разгона воздуха и более равномерного прогрева.
![]() -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Простого галогенового прожектора, думаю достаточно было-бы для этого дела.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Продолжаю освоение маски IMAGECURE XV501T-4. Мозги для частотника.
![]() ![]() Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 12.9.2016, 15:37 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Первый раз попробовал не шкурить медь, только обезжиривателем прошёлся -
![]() Вывод: шкурить обязательно! Wasiliy61, красиво выходит ![]() Сообщение отредактировал UVM - 12.9.2016, 21:40 |
![]() |
|
![]()
|
|
сплавом розе не лудил? Нет- вот это я не опробывал. ![]() -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Нет- вот это я не опробывал. ![]() Я пакетик сплава розе купил давно, ещё первому бармалею ключи им припаивал на медные пластины. Пробовал сплав феном разогнать по плате ничего путнего не вышло, посуду подходящую найду и попробую в воде с лимонкой. "Жидкое олово" совсем не понравилось, долго-долго держал плату в растворе, а осаживался только чёрный оксид, может конечно просроченный или поддельный реактив был, но повторять эксперимент не буду. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
Я пакетик сплава розе купил давно, ещё первому бармалею ключи им припаивал на медные пластины. Пробовал сплав феном разогнать по плате ничего путнего не вышло, посуду подходящую найду и попробую в воде с лимонкой. "Жидкое олово" совсем не понравилось, долго-долго держал плату в растворе, а осаживался только чёрный оксид, может конечно просроченный или поддельный реактив был, но повторять эксперимент не буду. Нормально все осаживается. Я плату обычно натираю металлической губкой, потом бросаю в жидкое олово. Вынимаю, снова чуть подзачищаю, потом снова в олово. Получается вполне прилично. со сплавом розе и лимонкой у меня как раз подружиться не получилось. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
Нормально все осаживается. Я плату обычно натираю металлической губкой, потом бросаю в жидкое олово. Вынимаю, снова чуть подзачищаю, потом снова в олово. Получается вполне прилично. Я попробовал, не вышло и слил обратно в пузырёк, так и стоит года 2, раствор не портится со временем? Я зашкурил, обезжирил и в раствор, помешивал, покрылось чернотой и всё. Может раствор старый или левый был не знаю, но в магазине такого добра полно. коты тоже не одобряют: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=96984 Сообщение отредактировал UVM - 13.9.2016, 10:45 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 10:44 |
|
![]() |