Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
15.3.2008, 9:48
Сообщение
#21
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.3.2008 Пользователь №: 10711 |
Цитата у меня только 40 хватьит ли этого для них или лудше 80 поискать ? Лучше 80 поищи ато современем ч тонибуть сгогрит, дросель или лампа! |
|
|
|
15.3.2008, 16:54
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
Вот нарыл на соседнем форуме http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml -комментарии излишни , итак все разжевано до невозможности . Модератору - поместить данное описание в верху ветки , помоему оно того стоит !
Спасибо. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 15.3.2008, 17:09 |
|
|
16.3.2008, 21:51
Сообщение
#23
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
огдато давно видел как к ласер джету 6 приделали 2 регулятора сбоку типо яркость и контрастность контора печатями занималась
так у них можно было добится того что печатало так что на свет вообще не просвечивалось а напичатанное можно было ногтём подцепить щас сесь инет перерыл ни слова о такой модорнизации в маём принтере есть ручка яркости но у неё маленький деопазон зашол в контору которая печати делает у них какойто здоровенный принтер н настройках есть количество проходов 1-5 во как лист вылезает пором назад улезает и заново и что самое интересное совподают изображения |
|
|
17.3.2008, 12:45
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
огдато давно видел как к ласер джету 6 приделали 2 регулятора сбоку типо яркость и контрастность контора печатями занималась так у них можно было добится того что печатало так что на свет вообще не просвечивалось а напичатанное можно было ногтём подцепить щас сесь инет перерыл ни слова о такой модорнизации в маём принтере есть ручка яркости но у неё маленький деопазон зашол в контору которая печати делает у них какойто здоровенный принтер н настройках есть количество проходов 1-5 во как лист вылезает пором назад улезает и заново и что самое интересное совподают изображения Есть старі Хпшник 3 стар как 100 дед зато можно експерименті проводить , сдуру отремонтировал его - как всегда микросхема привода двигателя зеркал лазера , а теперь вот валяется . Как и в других аппаратах тонер переносится електростатическим методом - вісоким напряжением т.е данніе регуляторы стоят в цепи управления зарядом барабана напряжения мягкого коротрона переноса . На старом принтере типа этого тоже есть регулятор типа темнее - светлее , но я его рассматриваю этот старый принтер как вариант для изготовления масок для фоторезистивного метода и совсем не для ЛУТА . Кроме того данный принтер не умеет растрировать те управлять плотностью заливки на темных плашках , что скорее всего умеют нынешние модели для економии тонера . |
|
|
|
18.3.2008, 4:40
Сообщение
#25
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
У меня как раз тоже HP Laserjet III есть 2 штуки и куча запчастей там на высоковольнном блоке есть регулятор яркости и ещё внутри 3 штуки все разные напряжения регулируют и ещё есть подстроечник корорый ток лазера меняет видел как из этого принтера была сделана печаталка шаблонов вместо лодка какаято хитрая подача плёнки была у меня досих пор этот шаблон валяется правдо почти осыпалсь какойто синклер 128 но то что не осыпалось полностью непроздачнее .
и ещё непонятно в типографии стоит такой большой незнаю как звать на плёнках печатает так в дровах не компе у него 600-4800дпи а в его настройках на жк дисплее 150-300 дпи и в описании тоже самое хардваре 150-300 дпи совтваре 600-4800дпи это как вообще понимать ? и ещё есть цветной лазерник почти новый только без тонер катриджа вот интересно если все 3 цвета чёрный заправить сильное ли у него расхождение по цветам просто никогда не пользовался цветными лазерниками |
|
|
18.3.2008, 15:06
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
У меня как раз тоже HP Laserjet III есть 2 штуки и куча запчастей там на высоковольнном блоке есть регулятор яркости и ещё внутри 3 штуки все разные напряжения регулируют и ещё есть подстроечник корорый ток лазера меняет видел как из этого принтера была сделана печаталка шаблонов вместо лодка какаято хитрая подача плёнки была у меня досих пор этот шаблон валяется правдо почти осыпалсь какойто синклер 128 но то что не осыпалось полностью непроздачнее . и ещё непонятно в типографии стоит такой большой незнаю как звать на плёнках печатает так в дровах не компе у него 600-4800дпи а в его настройках на жк дисплее 150-300 дпи и в описании тоже самое хардваре 150-300 дпи совтваре 600-4800дпи это как вообще понимать ? и ещё есть цветной лазерник почти новый только без тонер катриджа вот интересно если все 3 цвета чёрный заправить сильное ли у него расхождение по цветам просто никогда не пользовался цветными лазерниками С цветником упаси боже баловаться убьешь напрочь а вот с этим чудом Хпшником 3 можно помоему делать все че угодно , он 300 дпи но этого для плат за глаза хватит , наверное придется с полки вытянуть , заодно можно поглядеть как на сегодня все упростили в механике .... Блин как раньше делали в печи нормальный тефлон а не долбаная пленка , роликов захвата два - наверное каждый знает проблемму подачи нескольких листов нынешних принтеров ! Вот она экономия долбаная . |
|
|
4.4.2008, 0:01
Сообщение
#27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
Вобщем слепил осветитель из того что было 6 80ватных ламп с 40 вт дросселями вроде светит провёл тест 10с 30с 1м 2м 5м и
проявил проявитель NAOH хч и дистелированная вода проявлятся начало гдето через минуту при чём все засветки сразу и проявились до конца все одновременно начитавшись форума решил проверить как непроявленный смывается оставил в проявилеле и забыл о ней вспомнил утром смотрю все дорожки на месте. с момента начало растворения до полной проявки прошло сенунд 30 платка лежало вертикально и просто вода вокруг стала голубой Вобщим я так и не понял какую выдержку делать и сколько проявлять ? фоторезетив позитив 20 и почему все пишут что чуть передержеш всё смывается а у меня 8 часов пролежало и осталось цело ? |
|
|
|
8.4.2008, 18:01
Сообщение
#28
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
эксперементировал с лазерниками вобщем на 1-4 шаблоны печатаются и так а если уменьшить 1 резистор в высоковольтном блоке то начинают печатать так что слой тонера 0.2мм мериется и непрозрачный вообще даже лазер не просвечивает
начиная с 5 напряжение регулируется процессором и от них уже не добится нормальных результатов без серьёзной переделки естественно все с новыми катриджами на старых фон становится серым . |
|
|
12.4.2008, 19:18
Сообщение
#29
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
Все советуют смывать резетив ацетоном , сашкрябывать и еще много разных способов
я сделал проще я его просто засветил уф и смыл проявителем |
|
|
12.4.2008, 19:42
Сообщение
#30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
|
|
|
|
27.4.2008, 23:17
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
Во народ изголяется - все намного тривиальней пошел купил лампочку люминисцентную в обічній патрон ультрафиолетовую (черного цвета) назівается Delux EBT-01 26W 10-15 минут и полет нормальный . Проблемма с советским текстолитом - медь прикатвается к текстолиту и поверхность ее получается в шахматное поле от волокон текстолита , при напылении фоторезиста капли потом не растекаются . Лечится тщательным шкуриванием поверхности наждачной бумагой типа 300 . После этого фотрезист замечательно растекается даже без центрифуги наносить еле видимый слой !
|
|
|
27.4.2008, 23:30
Сообщение
#32
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 10219 |
Да действительно с 300 шкуркой лудше ещё заметил когда машину грунтовал
а по поводу извращаются у меня этих ламп 4 коробки всё хотел выбросить а вот пригодились Да и время экспонирования 30 с сделал при проктически любом слое резетива . |
|
|
6.5.2008, 20:49
Сообщение
#33
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 4.12.2007 Из: Россия, Р.Мордовия, с.Ичалки Пользователь №: 9973 |
Вот что получилось можно делатьплаты формата А4 время экспонирование 30с и ещё можно загорать уже сгорел 10м просидел перед ним никто незнает где можно кварцевое стекло купить ? Если спастись от УФ, то не кварцевое, а обыкновенное оконное стекло надо ставить (оно не проускает УФ, только ИК лучи), а если для экспонирования, что-бы пропускал УФ, то подойдёт оргстекло. |
|
|
7.5.2008, 19:46
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 |
|
|
|
11.5.2008, 22:56
Сообщение
#35
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 4.12.2007 Из: Россия, Р.Мордовия, с.Ичалки Пользователь №: 9973 |
Наивный не пропускает УФ - надо добавить слово почти Какой процент прозрачности для УФ у оконного (силикатного) стекла и какой у кварцевого, вспомните про кварцевые лампы накального типа или тлеющего разряда и дуговые, говорить нечего, они вообще являются источниками УФ. Существует стекло для парников у которых оптимизировано светопропускание (УФ,видимый спектр,ИК), но оно гораздо дороже против оконного. В электродуговой сварке применяют защитное, тонированое стекло-оно силикатное, Ваши глаза не повреждаются излучением УФ не из-за того, что оно тёмное, это только для оптического спектра, а из-за того, что оно сделано из строительного (силикатного) песка,а не из кварцевого! |
|
|
6.8.2008, 22:48
Сообщение
#36
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Приветствую всех.
Печатные платы несомненно важный момент в радиолюбительской практике и отнимает довольно многовремени. Каждому хотелось бы делать платы быстро и качественно. Меня в своё время обучил способу ЛУТ Александр Левшенко. Я в огромном долгу перед ним - он был моим наставником в самом начале освоения электроники. Помогал советами и своим накопленным опытом. Связь с ним давно прервалась - очень жаль. Александр, если случайно прочтёш этот пост - напиши мне - очень хотелось бы пообщаться. По теме: ЛУТ несомненно самы простой, доступный по соотношению скорость/доступность/качество - способ. До фоторезиста я сам не дошёл, хотя всё для этого есть (фоторезист, принтер, прозрачная плёнка). Остановился на ЛУТ, но перейдя от утюга к ЛАЗЕРНОМУ ПРИНТЕРУ. Кстати вот статейка о переделке лазерного принтеа для печати прямо на платах. Шикарный способ, но я его не пробовал, хотя по моему это самый оптимальный вариант - с таким "модернизированным" принтером можно своё домашний бизнес открывать по травлению плат http://msevm.com:80/2008/79/index.htm А сам я остановился между ПРИНТЕРОМ и УТЮГОМ. Перепала мне как-то старая печка от лазерного принтера буквально за пиво. Убрал из неё лишние шестерёнки и прочие уронштейны. Также там есть какой-то термодатчик - его тоже выкинул. Приделал к ведущему валику моторчик с редуктором и прогоняю фоьгированный текстолит с приложенным к нему листом бумаги с напечатанным на нём рисунком печатной платы (вобщем способ ЛУТ только с прокаткой через печку, а не утюгом). Скорость перемешения примерно 1 см в секунду. Подаваемое напряжение убаил до 110 вольт спомощью тиристорного регулятора, ато мне показалось, что уж слишком жарит, даже показалось, что валики туго крутиться начинают от перегрева. Думаю можно просто пускать 220 вольт через диод, обрезая одну полуволну. Фото приспособы: В этой печке заменил пружинки, которые подпирают резиновый валик к нагревательному на ПОСЛАБЕЕ. И укоротил направляющие, которые уентрируют эти пружинки, иначе они упираются и не дают протиснуть между валиками текстолит даже толщиной 1мм. Технология проста. Включаю моторчик - валики крутятся. Подаю питание на печку (достаточно и желательно меньшее напряжение. Я подаал 110 вольт). Вставляю фольгированный текстолит с приложенной к нему бумагой на которой распечатан рисунок платы (бумага не обычная ксероксная, а гладкая - об этом много сказано в инете. Мне оченьпонравилась бумага из рекламного буклета, случайно попавшегося мне... скоро он кончится, нада будет ещё достать). Прокатываем в одну сторону. Ловим её с другой стороны. Прокатываем ещё раз. С первого раза бумага может не приклеиться. Прокатываем до тех пор, пока она не приклеется. Потом разворачиваю её на 90 градусов и прокатываю ещё раз. И так далее... потом отклчюаю печку и прокатываю пока платка не остынет до приемлемой температуры. Работаю в вязанных перчатках, ато платка уж сильно горячая. По краям платы делаю рамку толщиной 0,5мм - она прилипает и то, что внутри прижимается идеально. А по этйо кромке потом видно границы платы и лишнее легко обрезается ножницами (я поьзуюсь ножницами по металлу). а вот образец - ГЕРБ. Размеры платки 50х50 мм. http://i057.radikal.ru/0806/f2/4fa398bf05d6.jpg Преимущество данной приспособы в том, что можно прокатывать платки большого размера. Многие наверно столкнулись с проблемой изготовления плат большого размера - утюг их не осиливает. А тут пожалуйста - ограничение по ширине - ФОРМАТ А4. |
|
|
23.8.2008, 1:02
Сообщение
#37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 28.3.2007 Из: Украина, Черновцы Пользователь №: 8438 |
Привет Всем!
Когда делал платы при помощи ЛУТ, нормальные результаты получались практически на любой бумаге. Пожалуй, на мой взгляд, самый важный момент это подготовка поверхности текстолита. Собственно говоря вовсе не обязательно полировать медь до зеркального блеска, важно убрать с поверхности всевозможные окислы и грязь. А делалось все примерно так. Обычная губка для мытья посуды с шероховатой поверхностью, мелкий абразивный порошок типа «Гала» и несколько минут драим поверхность. Затем промывка в проточной воде. После промывки сразу же опускаем плату на 2-3 минуты в хлорное железо. Опять промываем и наблюдаем красивую розовую поверхность. Дальше сушка феном (заодно и подогреваем поверхность). Ну а дальше пока никто не видит достаем утюг… Никаких обезжиривателей при этом не использовал. Сейчас делаю платы фоторезистом. Игрался c разными УФ лампами – кизяк, то недосветил, то пересветил. Сейчас использую обычную ЛДС из настольного светильника, УФ там тоже хватает . Засветка примерно 1 час с расстояния 200 мм. И тут уже аПЦалютно пофиг, что по времени засветки (+- 15 минут), лазерный принтер или струйный. И земляные полигоны получаются хорошо, без просветов, и мелкосхемы в корпусах LQFP-32ставятся на ура. ________________________ Твори, выдумывай, пробуй. |
|
|
16.11.2008, 16:21
Сообщение
#38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
Приобрел себе "чудо" под названием ПОЗИТИВ 20,
Два дня угробил, результат - 0,0 десятых. Лак то смывается совсем, то смывается пятнами, при этом дорожки целые, или вообще практически не смывается. Шаблон делал на пленке, печатал стр. принтером, засвечивать пробовал обычной лампой на 150Вт от 20 до 45минут (лак не смывался, или смивался пятнами вместе с дорожками), энергосбарегающей 22Вт от 40 до 90 мин.(лак не смывался, увеличил засветку до 60 минут - начал смываться пятнами, дорожки были, но потом смылись когда подождал еще чтобы пятна исчезли, при 90 минутах смывалось быстрее но всеравно пятнами), ДРЛ 150Вт - 40 мин -не смывается, 60 мин, немного смиваеться, выдно контуры дорожек минут через 5-6 проявки, 90мин - смылось полплаты включая дорожки. сушить пробовал на батарее( в темном месте) около 8-ми часов темп. гдето 40., еще пробовал над паяльником около часа темп. 50-60гр. проявлял в растворе "Крот" гранулированный, концентрацию пробовал разную, и темпер. тоже во всех случаях проявка начиналась не раньше чем спустя 2-3мин.( на 250мл. от пол до 2-ух чайных ложок крота) Почти весь интузиазм иссяк . Что не так делаю? Сообщение отредактировал Wiew - 16.11.2008, 16:26 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
17.11.2008, 19:08
Сообщение
#39
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 28.3.2007 Из: Украина, Черновцы Пользователь №: 8438 |
Приобрел себе "чудо" под названием ПОЗИТИВ 20, Для начала посмотри на балоне дату изготовления и срок годности.Почти весь интузиазм иссяк . Что не так делаю? Как сушил, в духовке? Не спеши как голый в баню. Лак то высох, но не полимеризовался. У меня с ускоренными сушками тоже ничего не получалось. Сушка при комнатной температуре 15-20 часов самое то. Чем накрывал фотошаблон? Если обычным оконным стеклом, то такое стекло задерживает почти 70% ультрофиолета. Хороший вариант - это стекло от любого сканера или ксерокса. Чем проявлял? "Крот" - ну тут уж не знаю - не пробовал. Интузиазм может быть и иссяк, но интузизизм должен остаться. |
|
|
17.11.2008, 19:25
Сообщение
#40
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
Интузиазм может быть и иссяк, но интузизизм должен остаться. Наконец-то дело двинулось. В магазине УФ лампы найти так и не удалось, поэтому решил "разобрать" ДРЛ 150Вт, получил отличный результат! Лампу подключал через 2 паралельно включеных дроселя по 40 Вт, подождав минут 5 чтобы лампа розгорелась, подсунул платку на расстоянии 15см, посветив 6 минут через оргстекло(коробка из под диска)- выключил, сразу посмотрел на слой-было видно контуры дорожек, проявка заняла секунд 20 - 30(чайная ложка порошкового крота на 300мл воды), результатом очень доволен, сейчас побегу еще печатать шаблоны
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 18:41 |
|