Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
5.12.2013, 21:39
Сообщение
#751
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Способ изготовления платы (управа фазника на UC3875) - вообще без фольги, сверху компоненты втыкаются в просверленные дырочки, снизу обводится луженой проволочкой + СМД детальки. Не для серийного клепания, но как вариант) Делал такое , когда в ломы с платой возиться, только со временем пайки отваливаются, даже под лаком. |
|
|
|
23.12.2013, 12:22
Сообщение
#752
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 15.11.2012 Из: Хмельницкий Пользователь №: 29127 |
Кто пользовался фоторезистом в спрее - там в один слой наносится или нужно много слоев наносить? Думаю что покупать - спрей или пленочный. В спрее как бы для меня удобнее - меньше мороки с приклеиванием...
Сообщение отредактировал Gennadiy_ - 23.12.2013, 12:23 |
|
|
23.12.2013, 19:58
Сообщение
#753
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 |
Кто пользовался фоторезистом в спрее - там в один слой наносится или нужно много слоев наносить? Думаю что покупать - спрей или пленочный. В спрее как бы для меня удобнее - меньше мороки с приклеиванием... Однозначно плёнка лучше, пользовал и позитив, но не просто нанести равномерно и без пыли, одного слоя достаточно, но и старить надо, а плёнка как захотел, но не всегда плёнка в продаже есть. Сообщение отредактировал mono - 23.12.2013, 20:00 |
|
|
23.12.2013, 22:44
Сообщение
#754
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 10.7.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 23515 |
Из всех вариантов ЛУТ, что я опробовал (многие журналы, основа самоклейки) наилучшие и наистабильнейшие результаты получаю с глянцевой фотобумагой для струйной печати LOMOND 120 g/m^2. Чтобы уж совсем точно - шифр 0102075 в рамке штрих-кода на упаковке. Глянцевый слой, сплавленный с тонером, даёт абсолютно непроницаемую защиту фольги от травящего раствора - что тонкие дорожки, что полигоны земельной заливки. Идеальная, рельефная картинка, совершенно неколупабельная ногтиком.
Использую метод неподвижного термопереноса с одноразовыми ковриками из автомобильного звукоизолирующего самоклеющегося материала (покупал на рынке как "вспененный каучук") 8 мм толщиной. Одновременная печать с двух сторон; одновременное травление в ХЖ. Отработал технологию практически идеального совмещения слоёв. Неоднократно и успешно изготавливал двусторонние платы с плотным монтажом TQFP, BGA, LGA (последние два - весьма мелкие датчики). Результаты стабильны и полностью меня устраивают. Пробовал и фоторезист. Если отталкиваться от соотношения "цена/качество", то ЛУТу домашний фоторезист никак не конкурент. После того, как решились все мои ЛУТовские кустарные затыки, в сторону фоторезиста и не смотрю. Не вижу в нём для себя никакого смысла. Возможно, если мелкие серии, да регулярно - не знаю, может фоторезист и лучше/удобнее. Но как по мне (в среднем два-три эпизода в месяц), то на данный момент ЛУТ-прототипирование видится мне просто вершиной кустарных технологий в этой области. Просто, сердито, и прекрасно работает... Коллеги аматоры,какой ламинатор из бюджетных посоветуете? До 100 долярив? Я платы время от времени делаю,не хочется лишних трат. Утюг. И метод неподвижного термопереноса, через прижимной коврик. Если время от времени - то утюг однозначно. И глянцевый ЛОМОНД. Побереги свои деньги на более волнующие вещи, чем ламинатор. Если же постоянно-часто-густо да мелкосерийно - тоже побереги деньги, и лучше отдай их китайцам. Я знаю как минимум пару вполне нормальных сервисов PCB-prototyping. Там тебе и паяльную маску модную сделают, и силк (позиционные обозначения) нарисуют, и дороги залудят, и металлизацию виасов сотворят - сугубо промышленного качества. ЗА КОПЕЙКИ. С тебя только правильный гербер. Просто попнись в гуголь и посмотри глазами, сколько плат могут тебе напечатать китайцы за твои сто баков... Ламинатор... СМЫСЛ? |
|
|
|
24.12.2013, 14:51
Сообщение
#755
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 |
одноразовыми ковриками из автомобильного звукоизолирующего самоклеющегося материала (покупал на рынке как "вспененный каучук") 8 мм толщиной. Утюг. И метод неподвижного термопереноса, через прижимной коврик. Не очень понятно, используется коврик 8мм толщиной как прокладка между утюгом и платой? Разве можно прогреть через такую толщину? |
|
|
24.12.2013, 15:27
Сообщение
#756
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 10.7.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 23515 |
Да, и поскольку процесс "изготовления печатных плат" включает в себя как изготовление собственно печати, так и последующую сборку схемы, то пара ссылок чуть ниже оффтопом не будет. Первая - мой отчёт на "изяэлектроникс"; вторая статья вышла попозже на "радиокотЭ", и хоть на мою не ссылается, но основная идея общая:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....f=12&t=9908 http://radiokot.ru/lab/hardwork/67/ Моя критика второй статьи сводится к тому, что ШИМ-регулирование мощности нагревателя видится мне приблудой совершенно излишней. По той простой причине, что температура поверхности нагрева под прикуривателем есть функция расстояния между первым и вторым. И нет никакой нужды тулить в эту функцию ещё и температуру нагревателя. Последняя просто не должна бабить нагреватель при длительном включении, т.е. быть несколько ниже номинальной. Раза в два, я думаю. Снизить температуру верхнего излучателя в два и более раз позволяет тот же ЛУТ-утюг, отрегулированный под ЛУТ-печать, используемый в качестве нижнего подогрева. Верхний излучатель (прикуриватель) я не стал оформлять в виде фена, а расположил над утюгом стационарно, на расстоянии 12 мм над подошвой. В промежуток вставляем плату с обсосуленным, смазанным нейтральным флюсом и правильно сориентированным БГА- либо ЛГА-чипом, включаем утюг, ожидаем щелчок. Выключаем утюг. Чип с сосульками к этому времени прошёл прехит, остатки воды надёжно улетели из нашей дешёвенькой китайской "сОлдеринг пастЭ" - в смысле кипеть-пузырится, и тем самым колбасить чип, сбивая его ориентацию, там уже нечему. Короче, обсосуленный чип стабильно и красиво сидит в луже флюса, нагретого градусов до полтораста. ОК, включаем верхний излучатель (прикуриватель), запитанный примерно от 6 В переменки, либо от 12 В через диод. Наблюдаем за чипом. Момент выключения прикуривателя, это примерно секунд через пятнадцать после включения, определяем чисто визуально, по факту посадки чипа "на пузо" (момент оплавления "сосулек" + секунд десять выдержки). Процесс посадки ясно-свободно виден невооружённым глазом. В самый момент посадки происходит также еле заметное прокручивание (как бы ёрзание) корпуса чипа вокруг его вертикальной оси - происходит окончательная самоориентация чипа относительно контактных площадок печати, силами поверхностного натяжения расплавленного припоя. Выключаем прикуриватель. Берём плату пинцетом, чуть приподнимаем, и подсовываем под неё пару спичек - между ней и подошвой утюга; выдерживаем пару минут: типа плавно-ступенчатое охлаждение. Потом ещё пару спичек, колодезнообразно на первые две. Ещё две-три минуты - ещё одна ступенька плавного охлаждения... Снимаем плату с подошвы утюга окончательно. Всё, наш мемс-сенсор включен в электрическую схему. Смываем флюс спиртобензином, проверяем пайку: все дорожки, уходящие под корпус БГА-ЛГА, должны диодообразно звониться на землю. Выводы питания звонятся чуть иначе, но тоже звонятся обычным тестером в положении проверки диодов... Ну кагбэ и всё... ingener99 Цитата Не очень понятно, используется коврик 8мм толщиной как прокладка между утюгом и платой? Разве можно прогреть через такую толщину? Да, именно так. А в двустороннем варианте - два коврика: один сверху заготовки, другой - между заготовкой и подошвой утюга. Один цикл нагрева на две стороны. Мы просто воспроизводим промышленный техпроцесс термопечати плавящимися полимерными порошковыми красками. Восемь исходных миллиметров губчатого коврика ужимаются прижимом примерно в два раза. Штатный коврик для промышленной термопечати - термостойкий вспененный силикон с закрытыми порами (closed cell silicone sponge). Но такой достать трудно, в смысле если тонну - то нет проблем, а если формата А4 - то практически невозможно. Поэтому я и остановился на дешёвой одноразовой альтернативе. |
|
|
24.12.2013, 21:43
Сообщение
#757
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 10.7.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 23515 |
***
Этим файликом продолжу мини-цикл своих записок, обозревающих мои скромные наработки за последние несколько лет. Надеюсь, что текст окажется полезным поклонникам и просто пользователям замечательного, тупого до безобразия и тем милого моему сердцу, всем известного труфашыского редактора печатных схем Sprint Layout 5.0 и выше (говорят, уже есть). В чём основная идея предлагаемого ниже алгоритма. Получить гарантированно безошибочную конфигурацию двух слоёв печати, предназначенных для одновременного ЛУТ-переноса на фольгированный материал. Ряд шагов (да и сама идея в целом) призваны обеспечить максимально точное совмещение виасов. Этим методом я достиг типичного смещения осей межслойных переходов не более 0,1 .. 0,2 мм. Для достижения такого результата нужно принимать во внимание температурную нестабильность геометрии бумажного носителя в процессе его протяжки по тракту печати... Просто делайте всё точно так, как описано ниже, пункт за пунктом, и в итоге упрётесь носом прямо в зачётный результат. Итак... Одновременная печать двух сторон платы в Sprint Layout 1. Выключаем все слои кроме "C1" и "O" (белый) 2. Удваиваем ширину платы плюс небольшой зазор (правый клик на плате / Properties) 3. Edit / Select all 4. File / Save as macros 5. Переходим на слой "С2" 6. Идём в Macros и перетягиваем сохранённый "C1" на свободный участок платы 7. Панель инструментов / Mirror horizontal 8. Правый клик на выделенном рисунке слоя "С1" / Change board side 9. Выключаем слой "С1" 10. Проверяем, зеркалим и где надо удаляем символы слоя "О" В результате перечисленных манипуляций получаем изображение обеих сторон платы, полностью готовое к одновременной печати на принтере. В окне печати не забываем выключить все слои, кроме "С2" и "O". 11. Для моего принтера HP Laserjet 1300 PCL6 и для струйной глянцевой фотобумаги LOMOND 0102075 (120 г / м.кв.) выставляем поправочный коэффициет для оси X = 1,0024 и для оси Y = 1,0047 (кнопка Calibrate). Центр полученного изображения двух сторон платы при этом нужно разместить в геометрическом центре полосы фотобумаги (1/4 листа А4, разделённого на четыре части по его длинной стороне). Если этого не сделать, то температурное расширение бумаги существенно ухудшит последующее совмещение слоёв. Совмещаем ось симметрии изображения с осью симметрии поля печати. 12. Прогреваем принтер и полосу фотобумаги, печатая 2-3 штуки пустых полей (выключаем слой С2), после чего включаем С2 и сразу печатаем рисунок. Для ускорения процесса нажимаем два-три раза кнопку "Print" редактора, после чего подаём в приёмный лоток принтера одну и ту же полосу фотобумаги - столько раз, сколько нажали кнопку. Для нормальной работы данного принтера, высота полосы фотобумаги должна быть не менее 70 мм (~ 1/4 листа А4). |
|
|
|
27.12.2013, 19:34
Сообщение
#758
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 |
|
|
|
27.12.2013, 22:04
Сообщение
#759
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 |
Если в лоуте или другом редакторе поставить диаметр отверстий 0.4мм, то сверло хорошо центруется, сверлить гораздо легче.
|
|
|
27.12.2013, 22:15
Сообщение
#760
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 177 Регистрация: 1.11.2010 Из: Чувашия г.Чебоксары Пользователь №: 20069 |
Кто пользовался фоторезистом в спрее - там в один слой наносится или нужно много слоев наносить? Думаю что покупать - спрей или пленочный. В спрее как бы для меня удобнее - меньше мороки с приклеиванием... Пробовал этот спрей, руку набить, так нормально получается, есть конечно и свои ньюансы: 1 надо следить довольно пристально за проявкой, т.к. постепенно вытравливается все 2 достаточно точно надо выдерживать выдержку засветки (около 10 минут , точнее надо подобрать),а тем более толщину слоя спрея на меди. 3 перед засветкой, фотошаблон, что на пленке для принтера делал, все таки лучше покрыть тоненько бесцветным лаком со стороны тонера, чтобы заполнить микропросветы. 4 Наилучшее качество получалось при смачивании перед прижимом к плате фотошаблона прозрачным маслом, хоть растительным |
|
|
|
1.1.2014, 16:25
Сообщение
#761
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 24.9.2011 Из: Украина Хмельницкий Пользователь №: 24383 |
Вот такую сверлилку когдато слепил из того что валялось долго в заначке . Горбатая правда но для плат и радиаторов алюминиевых хватает . Хоть победитовые сверла не летят так как раньше .
Сообщение отредактировал VOVA 555 - 1.1.2014, 16:28 -------------------- Черная полоса бывает взлетной.
|
|
|
7.1.2014, 19:17
Сообщение
#762
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 |
Ребята,есть желание попробывать травление (перекись + соляная кислота), но что-то отзывы разные. Вроди как после травления кислотами- со временем плата обрастает налётом, правда-ли это. Кто пробовал, подскажите.
-------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
|
|
7.1.2014, 19:22
Сообщение
#763
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 17.12.2011 Из: Тула Пользователь №: 25421 |
Ребята,есть желание попробывать травление (перекись + соляная кислота), но что-то отзывы разные. Вроди как после травления кислотами- со временем плата обрастает налётом, правда-ли это. Кто пробовал, подскажите. Попробуй перекись-лимонная кислота-соль. Результат удивит. С уважением. |
|
|
7.1.2014, 19:43
Сообщение
#764
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 |
Попробуй перекись-лимонная кислота-соль. Результат удивит. Я раньше делал- долго, потом перешёл на купорос. Хотел попробывать с кислотой, кто пробывал?
С уважением. Сообщение отредактировал Wasiliy61 - 7.1.2014, 19:44 -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
|
|
7.1.2014, 20:11
Сообщение
#765
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 31.5.2012 Пользователь №: 27753 |
Полчаса.В процессе травления добавлял перекиси.От нее зависит скорость травления.
|
|
|
7.1.2014, 20:14
Сообщение
#766
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 2.5.2011 Из: Николаев Пользователь №: 22674 |
Я тоже последнее время травил: перекись водорода+ лимонная кислота+кухонная соль - результат меня удовлетворил и никаких грязных пятен.
|
|
|
7.1.2014, 20:36
Сообщение
#767
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 14.1.2009 Из: Украина Черновицкая обл. Пользователь №: 13117 |
Всех с Рождеством!!!
В каких пропорциях смешиваете перекись +лимонка +соль? На какой объём воды? Этот состав одноразовый или? |
|
|
7.1.2014, 20:54
Сообщение
#768
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 31.12.2010 Пользователь №: 20902 |
С праздником всех!
В каких пропорциях смешиваете перекись +лимонка +соль? На какой объём воды? Этот состав одноразовый или? Почитайте тут, познавательно: Травление текстолита |
|
|
7.1.2014, 21:35
Сообщение
#769
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 |
Надо у oleg1ma спросит, обростают платы налётом или нет- со временем, он травит кислотами.
-------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
|
|
7.1.2014, 21:39
Сообщение
#770
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 15.11.2012 Из: Хмельницкий Пользователь №: 29127 |
Да не обрастает там ничего. Плату промыть хорошо и все. Можно дать полежать еще в теплой воде мин 10, чтобы с торцов остатки раствора вымылись... Сколько раз травил - соляная кислота перекись водорода(гидропирит)+вода. Трансивер есть, собранный еще в 97 году - все ок с платами. Думаю дальше им уже хуже не будет)
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.1.2025, 17:04 |
|