Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

99 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

кабельщик
сообщение 18.3.2008, 20:42
Сообщение #21

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Basill @ 18.3.2008, 18:48) *
А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
muxauJI
сообщение 18.3.2008, 21:20
Сообщение #22

Заглянувший
*

Всем привет!
Собрал блок питания карманного бармалея на 100А марка феррита Е20 зазор установлен 0.2 по крайним кернам, при включении он выдал 14В, но не запустился «квакает», на лампочке мигание. Индуктивность 1.97 в первичке, пробовал уменьшить до 1.5 лампочка загорелясь 2 минуты погорела и из транса пошел дымок. Че делать как заставить его работать?
Вставить ник
САНЕК
сообщение 18.3.2008, 21:27
Сообщение #23

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(serbun @ 17.3.2008, 18:35) *
Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?

Да между 8 и 4 ногами R=7.5к С=3300.
По поводу ленты наверное все понял,хотя Golub в Кольте мотал именно ленту на частоте 40 кГц.
Задатчик тока-я мотал ТТ 65вит+R=1ом,резюки обычно имеют не большой в плюс,хотя и не всегда.
Соотношение-коэф.тр.3,а сеть естественно противится если накрутиш всю мошу(посчитай),ко всему у меня по сети стоит автомат 16А.Если повесиш больше банок,будет много легче.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
усатый
сообщение 18.3.2008, 22:45
Сообщение #24

Активный участник

Из: Симферополь

Цитата(muxauJI @ 18.3.2008, 20:20) *
Всем привет!
Собрал блок питания карманного бармалея на 100А марка феррита Е20 зазор установлен 0.2 по крайним кернам, при включении он выдал 14В, но не запустился «квакает», на лампочке мигание. Индуктивность 1.97 в первичке, пробовал уменьшить до 1.5 лампочка загорелясь 2 минуты погорела и из транса пошел дымок. Че делать как заставить его работать?

Програмулина дает такие параметры: Первичка 112 витков. сервисная 12; вторичка 16. Индуктивность при этом 1610. Зазор 0,2.
(по крайним 0,1) А еще прога ругается по запасу на максимальную индукцию для этого сердечника.
Вставить ник
lapa
сообщение 18.3.2008, 23:29
Сообщение #25

Специалист

Из: Москва

Цитата(кабельщик @ 18.3.2008, 21:42) *
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.

Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить
Вставить ник
muxauJI
сообщение 18.3.2008, 23:35
Сообщение #26

Заглянувший
*

а как этот блок питания работалу бармалея и других участников форума? Если намотать количество витков которое дает программа, то какой диаметр нужно брать? тот же который был на бармалеевском блоке питания в карманном варианте и как заставить заработать феррит Е20 так как плата разведена уже на него? а какой феррит предлагает программа под данные витки?
Вставить ник
усатый
сообщение 19.3.2008, 0:24
Сообщение #27

Активный участник

Из: Симферополь

Цитата(muxauJI @ 18.3.2008, 22:35) *
а как этот блок питания работалу бармалея и других участников форума? Если намотать количество витков которое дает программа, то какой диаметр нужно брать? тот же который был на бармалеевском блоке питания в карманном варианте и как заставить заработать феррит Е20 так как плата разведена уже на него? а какой феррит предлагает программа под данные витки?

Витки под этот ферит. Просто запаса нет. Прога под разные фериты дает одно значение витков первички, просто зазор разный. Прога от разработчиков ТОР
Вставить ник
Chaynik
сообщение 19.3.2008, 0:25
Сообщение #28

Специалист

Из: пгт Гвардейское

"Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР"

А у меня так очень даже влияло. От 3мкг без зазора, до 8мкгс зазором 0,15.
Вставить ник
Витяй
сообщение 19.3.2008, 0:26
Сообщение #29

Заглянувший
*

Из: Минск

Добрый вечер.
По поводу блока питания. Сделаны три блока питания по Бармалею 10-100. Ш 7*7
Ничего не менялось из схемы. 120-15-15. Провода нового не было, поэтому то, что
осталось от разборки старых катушек. Диаметр 0,4 все обмотки. Намотка - аккуратно внавал.
Два блока запустились без проблем с первого раза, третий, есть подозрение, из-за к.з. межвиткового
изоляция сыпалась при намотке, но думал , что повезет. Не запустился - были вопросы о помощи недавно.
Всем спасибо за советы, все опробывали. В конце перемотал транс - все запустилось. Зазор 0,4.
А ответ, схема проверена - ищи сопли у себя, считаю не корректной, здесь задаются вопросы для того,
чтоб услышать советы и помощь. все мы люди и все мы ошибаемся.
При плохом трансе после включения выходное напряжение медленно росло до 3,6 В и останавливалось.
Удачи.
Вставить ник
mikael-p
сообщение 19.3.2008, 8:20
Сообщение #30

Заглянувший
*

Из: Ивангород

встретил такую штуку "Texas Instruments представляет миниатюрный температурный ключ, программируемый с помощью резистора"
rlocman
Вставить ник
кабельщик
сообщение 19.3.2008, 11:19
Сообщение #31

=VIP=

Цитата(усатый @ 18.3.2008, 23:24) *
Витки под этот ферит. Просто запаса нет. Прога под разные фериты дает одно значение витков первички, просто зазор разный. Прога от разработчиков ТОР

Ежели вы считаете прогой PIxls, то она оставляет вам право изменять витки вторички (строка 37 - Number of Secondary Turns), и подобрать их число таким, чтобы в строках 56 и 66 параметры оказались в приемлемых пределах, без WARNINGов. Только после этого вы и увидите реальные витки первички в строке 52.
Для частного случая - EF20 - программулька вырисовывает такую картинку:
сеть оставляем универсальную 85-265вольт
задаем мощу на выходе 14ватт, вых.напряжение 14вольт
электролит подсовываем 47мкФ (в реальной схеме можете уменьшать, насколько совесть позволяет, тем самым поднимая нижнюю планку по сети)
вписываем ТОР223 и EF20
пишем 2 слоя первички (строка 36)
далее перебираем витки вторички и видим , что матов не пишет только при 2 вариантах:
вариант1. 69первичка-10вторичка-7связь при зазоре 0,23мм
вариант2. 62первичка-9вторичка-7связь при зазоре 0,18мм

Честно сознаюсь, пока не знаю, что есть строка количества слоев первички. То ли намотка туда и обратно - уже два слоя, то ли деление полпервички-вторичка-полпервички имеется ввиду (хотя этот вариант для обратнохода не имеет никакого смысла). При расчетах ставлю 2 слоя.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 19.3.2008, 11:59
Сообщение #32

=VIP=

Цитата(lapa @ 18.3.2008, 22:29) *
Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков.

Эт ты загнул , по моему. Я в формулах не силен, а практика показывает зависимость от числа витков, но не их квадрата.
Для Е70 на 100кГц 2 витками навряд обойдешься...
Чего то я не того насчитал, пардоньте...
Не в тую сторону...
Выходит на 100кГц 10витков (если на 30кГц брать 18витков). Это ежели по твоему, квадрат витков брать.
Надо будет проверить . Мне кажеца, и 6витков с головой должно хватить... Хотя может, только кажеца.
Вставить ник
Basill
сообщение 19.3.2008, 12:27
Сообщение #33

=VIP=

Из: Киев

Цитата(lapa @ 19.3.2008, 0:29) *
15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн

lapa, кабельщик - спасибо за консультацию!
Вчера специально ещё раз померял индуктивности своего 2хЕ70 15/5 в конструкции, описанной выше.
Первичка получается 1260 мкГн. Индуктивность рассеяния (индуктивность первички при замкнутой вторичке) - чуть более 4 мкГн.

Индуктивность мерял самодельным прибором на основе генератора на компараторе LM311.

Схема его есть в том же Радио 08-2007, что и схема прибора для проверки насыщения. Я сделал оба прибора как макет - комбинированный агрегат. А начиналось всё с двух трансформаторов ТН61, включенных встречно для получения гальванической развязки от сети 220 В (для спокойной настройки сетевой части), потом подумал, почему бы не сделать там же макет КИПа, для проверки моточных изделий, пока буду собирать инвертор icon_smile.gif . Вместо микроконтроллера PIC из схемы Радио - у меня хороший заводской частотомер и калькулятор icon_smile.gif Измерение эталонных индуктивностей показало, что прибор не врёт, главное - правильно нажимать кнопки на калькуляторе

Если тем же прибором проверять насыщение и вычислять индуктивность обмоток на феррите другим способом, по наклону линейного участка осциллограммы - результат идентичен (в переделах погрешности осциллографа).

Для дросселей на основе железа, для измерения индуктивности в домашних условиях ИМХО годится только второй способ (по наклону осциллограммы).
У меня дроссель на двух ШЛМ20Х32 (от звуковых трансформаторов старых ламповых телевизоров, применил то, что лет 20 лежало на чердаке) намотан лентой из проводов 0.85, влезло 9 витков . Так вот, прибор на LM311 показывет 22 мкГн, а по наклону осциллограмы - 60 мкГн, что соответствует расчету. Причина, видимо, в том, что железо не может нормально работать на частотах 100-200 кГц, на которых измеряет индуктивность генератор на LM311.
Фотка дросселя и трансформатора:
Прикрепленное изображение
Вставить ник
AlexNik
сообщение 19.3.2008, 16:43
Сообщение #34

Активный участник

Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить

Господа - прошу обратить внимание на данный пост и ссылку , помоему здесь рождена истина построения очень бюджетного транса с достаточно легко реализуемой намоткой в домашних условиях . У кого какое мнение ? Помоему с чередованием половин обмоток даже перебор , правда автор не уточнял ход експериментов.
Вставить ник
AlexNik
сообщение 19.3.2008, 16:59
Сообщение #35

Активный участник

Ну ладна достал монстра на строчниках от старого лампача - феррит там конечно г... но всеже . Намотал друган - денег на нормальные ферриты небыло, вот принес показать сие чудо . Намотано литцем 18\6 , проводом 0.8 по 44 жилы вторичка и по 12 првичка . первичка разделена надвое , между нее вторичка . Транс работает вроде ниче , но нана бы зазорчик увеличить .
Меряем индуктивность приборчиком фирмы UNI-T UT70A . Неплохой приборчик профессионального применения судя по надписи сверху , во всяком случае другого нет , а вообще фирма не из дешевых , судя по ценам даже простых тестеров .
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .
Вставить ник
Basill
сообщение 19.3.2008, 17:35
Сообщение #36

=VIP=

Для намотки дросселя я использовал ленту из проводов 0.85. Медной полосы, к сожалению, не нашел.
Стояла задача попробовать "лепить из того, что было". Выбор провода для ленты (с учетом имеющегося в распоряжении ассортимента) проводил исходя из расчетов: сечение ленты - сечение отдельного провода - количество проводов в ленте - диаметр провода - ширина ленты - количество витков ленты, которые поместятся в окне с учетом Кзап...
и так далее несколько вариантов по кругу.
А уж потом, из того, что получилось конструктивно, исходя из нужного сечения ленты по меди и размеров сердечника, брал данные для обратного расчета параметров дросселя ( L, Iнас ) по "правильным" формулам из литературы. Но это уже для проверки: подходит ли в принципе или искать другой сердечник.

Тут кто-то написал, что мотать лентой из проводов очень трудно. Полностью согласен. Но я, хоть и с ненормативной лексикой, смог намотать дроссель самостоятельно.
Может, кому-то пригодится идея с приспособлением (см. фото). Из подходящей по длине рейки и деревяшек временно собирается Н-образная "штанга", в конец которой вбиваются маленькие гвоздики (в шахматном порядке - сначала нижние, затем верхние, чтобы шляпки не мешали пропускать провод между гвоздями). На эти гвозди между концами "штанги" натягивается лента из провода, как струны на гуслях, кстати, не обязательно сильно натягивать, просто, чтобы не перепутывались. Потом с одного конца все провода (висящие на гвоздях) аккуратно зачищаются (для облегления зачистки я обжигал изоляцию зажигалкой), берется кусок медной шинки (или несколько параллельно сложенных толстых голых проводов), и перпендикулярно припаиваются. Это будет вывод начала обмотки. Потом, после намотки и высыхания пропитки, так же поступаем с концом ленты.
Саму намотку мне удалось произвести только с помощью присопособления-правИла. Это обычный деревянный брусочек длиной примерно в 2 ширины ленты, в котором с помощью ножовки по металлу с торца сделан продольный пропил на глубину, чуть большую ширины ленты. Ширина щели пропила такова, чтобы один провод по диаметру проходит плотно, но легко, а два провода в принципе не могут перехлестнуться. Одев такой брусок сбоку на ленту и завязав перпендикулярно ниткой, получим хороший формирователь ленты, который к тому же не обдирает эмаль провода.
Одной рукой будем передвигать его вдоль ленты и укладывать во временный разборный каркас, а другой рукой подавать и крутить этот самый каркас, одетый на деревянной оправке.
Между слоями я укладывал тонкую бумагу (полоски нарезать заранее!) и промазывал эпоксидкой (или что там у вас в качестве пропитки). После намотки сжал всю обмотку с боков (тех, что пойдут в окно) с помощью стурбцинок через прокладки из кусков текстолита, обклеенных упаковочным скотчем, и так оставил на сутки. Скотчем обклеиваются и боковые щечки разборного каркаса, он не липнет к эпоксидке.
В результате. после разборки каркаса, получился монолитная обмотка, которую, если вдруг случилось межвитковое замыкание между слоями, можно только выбросить icon_smile.gif . Но у меня замыкания пока нет (проверяется измерением индуктивности на собранном дросселе, с сердечником).
Прикрепленное изображение
Вставить ник
Basill
сообщение 19.3.2008, 17:49
Сообщение #37

=VIP=

Цитата(AlexNik @ 19.3.2008, 17:43) *
Господа - прошу обратить внимание на данный пост и ссылку

Я помню, этот транс когда-то проскакивал (читал форумы около полугода, прежде чем решился сам понемногу делать), но "корифеи" в ответ сразу же дали ссылку на статью о вихревых токах, эффекте близости, и необходимости стремиться к минимальному количеству слоёв. В общем, лично я как-то не решился повторять, да и строчников у меня нет, феррит всё равно пришлось заказывать...
Но если автор пишет, что всё ОК и транс варит, то почему бы и нет? Видимо, потери от многослойности и эфекта близости компенсируются другими плюсами - лучшей связью между обмотками, например...
Вставить ник
Basill
сообщение 19.3.2008, 17:56
Сообщение #38

=VIP=

Цитата(AlexNik @ 19.3.2008, 17:59) *
Намотано литцем 18\6 первичка разделена надвое , между нее вторичка...
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .

Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?
Вставить ник
Д713
сообщение 19.3.2008, 20:54
Сообщение #39

=VIP=

вопрос возник из ничего-сгорел 20А предохранитель (медь 0,4мм),после замены-все в норме,к чему готовиться?

да,стоял между емкостями и ключами.
Вставить ник
SERGUN
сообщение 19.3.2008, 23:30
Сообщение #40

Заглянувший
*

Из: Харьков

Д713

А че сгорел, ты работал наверняка нормальным электродом(где-то 4 мм)?
Думаю ничего, проверь транс ТТ может нет ограничения тока или ограничения тока КОЗЫ.
Вставить ник

99 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаОткрыть тему