![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Всем здравия! Народ, а может ктонить пошлёт меня ссылочкой на расчет дросселя из порошкового железа, прикупил по случаю колечки 57*35*26, 77*49*26 из материала К52. Подойдут ли они в сваркостроительные дела, может кто пробовал? Вот 14 витков два ваших больших кольца. 40А/дел по вертикали. 100 мкГн индуктивность на начальном участке. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Народ ну нифига не получается. Как регулировать ток КЗ? Ну перепахал всю схему, баловался обвязкой задатчика, токовым шунтом, поменял кондер2,2нан. Все работает, ток регулируется, но КЗ 150А на мин. задатчика. Начинаешь его поворачивать - КЗ растет, блин страшно. Че делать то?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
При КЗ R=0 приблизительно, возможно при вашей нагрузке сварочник пытается её отработать, зажечь.Х.з., может закоротить выход и ток на минимум, со своим первым наверное так делать не буду
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Пробуй варить и не бойся.У знакомого так было,на КЗ максимум а на дуге ток нормально регулировался и все.
Амперметр не врет? Писк при КЗ есть? Какой у тебя прибор? -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
lapa спасибо, а не могли бы Вы на пальцах объяснить как на этой кривули вычислить ну допустим индуктивность при 120А, и пересчитать на одно колечко...? Никак не соображу...
Звиняйте, только учусь... Чтото мне кажется что на железе всётаки получше будет... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Писка при Кз нет. Шунт заводской 75мВ. при 150А. Головка на 75 мВ.
Так блин оставляю кусочек проволочки длиной 5мм - нормально. Корочу зажимом прям на шину ну уже добился 140, но при мин. задатчика. Блин прям сейчас сижу харюсь. Может с электродом попробовать, у него, же тоже сопротивление есть. Да и кабели у меня по метру. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 24.7.2007 Из: Полтавская.обл Пользователь №: 9076 ![]() |
А разви стабилитроны могуг работать паралельно ?. Последовательное включение допускается но паралельно..... C личного опыта- когда паралельно поставил еще один кс213 иголки уменьшились и греться тоже в место их т сейчас ставлю стеклянные одно ватные 1N4743A последовательно (катодами в кучу) |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Чтото мне кажется что на железе всётаки получше будет... Это многими и многократно признавалось эти материалы для дросселей ККМ. Этому графику уже 1.5 года и я понначалу уповал на эти материалы. На сайтах http://www.mag-inc.com/ и http://www.micrometals.com/ есть проги для рассчетов. Один сердечник не пойдет он рано попадет в насыщение. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 4.12.2007 Из: Россия, Р.Мордовия, с.Ичалки Пользователь №: 9973 ![]() |
Писка при Кз нет. Шунт заводской 75мВ. при 150А. Головка на 75 мВ. Так блин оставляю кусочек проволочки длиной 5мм - нормально. Корочу зажимом прям на шину ну уже добился 140, но при мин. задатчика. Блин прям сейчас сижу харюсь. Может с электродом попробовать, у него, же тоже сопротивление есть. Да и кабели у меня по метру. Приветствую! Не в кабелях дело, ОС по току должно отслеживать всё это хозяйство, а разницу между рабочим током и током КЗ определяет конденсатор постоянной времени в цепи ТТ (в нашем случае 2,2 нан). Чем меньше ёмкость тем меньше разница и наоборот. Это теоретически, а что в действительности произошло-это вопрос? В каком диапозоне меняли ёмкость, хотелось бы услышать, а то у многих может подобное случиться. Поправте более опытные, если что не так! С уважением! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
"Писка при Кз нет."
Хрен его знает. Я всегда подключал ТТ правильно изночально, по обмотке глядел, направление витков... Тут на форуме читал, что если наоборот ТТ подключить, то тоже работает ограничение, только плохо, мож у тебя тот случай? А ТТ случайно не расколол (а то был случай)? Выпаяй кондёр с третьей ноги, поиеряй сколько он реально. "падай в ноги к "чайнику",авось не откажет в совете... у него опыту..." По этому вопросу нет опыта, всё было нормально всегда. Вот помню на мастер сити был случай похожий, дык пока феритовое кольцо ТТ человек не поменял, ничего не помогало. |
![]() |
|
Гость_Гость_voldemar_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемый gyrator. Предвидится командировка в Воронеж, не подскажете адрес радиорынка, если таковой имеется. На адрес voldemar_52@mail.ru
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Это многими и многократно признавалось эти материалы для дросселей ККМ. Этому графику уже 1.5 года и я понначалу уповал на эти материалы. На сайтах http://www.mag-inc.com/ и http://www.micrometals.com/ есть проги для рассчетов. Один сердечник не пойдет он рано попадет в насыщение. Очень жаль, ну чтож, пусть лежит ждёт своей участи. Спасибо за просвещение. По поводу большого тока КЗ, буквально вчера прогонял косого с 6 метрами кабеля, на мин. задании КЗ 30А, при 150а на задании КЗ 165А...150А при среднем положении движка это не порядок (в бармалеевской обвязке), если всю обвязку проверил, то остается или колечко неправильное, или задержки в драйверах (ИМХО)...Как вариант глюченая УЦшка...Чудес не бывает... |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
усатый,вот что-то нашел по настройке кз,может сгодится?
Цитата 6.
Подключить силовые концы с прищепками, чтоб можно было делать к.з. На выход шунт с прибором, чтобы смотреть ток. Осцилл на нижнем ключе. Задатчик на минимум. На выходе к.з. Плавно поднимать напряжение, смотреть импульс на ключе и величину тока при увеличении напряжения. Если минимальный ток действительно минимальный и ЛАТР не совсем чахлый, то можно и от не мощного ЛАТРа дойти до полного питания (хотя конечно будет на ЛАТРе что-то падать). Смотреть и слушать. Повышаясь, надо кое-где останавливаться и пробовать добавлять ток, тоже смотреть и слушать. Ток к.з. может быть большим, если слишком большая постоянная времени RC на выв.3 - обычно оптимально 200-250нс, например 100 Ом х 2,2 нФ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Господа, докладываю результаты испытаний. Первое, с емкостью не игрался, просто поменял на другую, пленочник, опять же 2,2. Далее, все баловство с обвязкой задатчика, вконце концов вылилось в замену 510 на 910. Токовый шунт 3 Ом. Фазировку колца на всякий случай менял, хотя фазировал по осцилу, да и по еамотке именно так должно было быть. Так сразу запищало и хреново начало регулироваться на баласте. Прицепил сварочные концы 2 по 7 метров, сечение 10. Скрутил их вместе - ток КЗ 160А. Разница с баластом (т.е. от момента когда ток на баласте не растет) около 30А.
Пробовал варить. При залипании электрода разница с током дуги около 20А. когда от электрода остается кусочек 1-2 сантиметра. При целом электроде около10-15А. Варил тройкой. Правда варил первый раз в жизни, поэтому оценить как там что гуд или нет не могу. Дуга то гаснет, то электрод липнет. Но звук приятный - легкий шелест, почти не слышно. Спалил десятка полтора электродов УОНИ. Сварил два страшно ржавых уголка, правда больше дырок наделал. Лучше всего получалось на 110А. Сварил два прута по 20мм, сломать не смог. Так как я варил, то все холодное абсолютно, еле чувствовался нагрев дросселя и радиатора вых. диодов и то ледяными руками. У нас сегодня совсем не жарко и ветер, что и вентиляторов не надо. Корочен слегка разочаровался, думал, что при баласте, что при КЗ прям на клеммах будет одинаково. Да, еще напряжение при горении дуги 28-32В. Теперь осталось сделать переднюю панель и отнести пофи, чтобы сказал, что это получилось. При КЗ длительность импульса маленькая и быстродействия уже не хватает . В модели у меня 510 Ом и 200 пф но кз лез за 250 при нагрузке 0.001 оМ а при 0.02 было 180 при рабочем 155 А. Короче, я так понимаю, нужно попробовать уменьшить емкость, раза в два? Что показывает модель при 150 Ом. и рабочем токе 120А? |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
Дуга то гаснет, то электрод липнет
- читая форум, заметил, что это из-за дросселя. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Дуга то гаснет, то электрод липнет - читая форум, заметил, что это из-за дросселя. Ну так дросель весьма солидный. Я Выше писал. ПЛ сечение 20х30. 14 витков. Зазор на каждом керне по прокладке 2мм. Был бы хреновый, так я думаю ток бы не лез в верх столь конкретно. Полюбому круче чем на строчниках при тех же витках, а такие пользуют. Я думаю это я варить не умею, ну в первый раз. Правда не наблюдал, чтоб дуга тянулась по 10мм. , как кто-то писал. Максимум пять, а там хрен его в маске поймеш. Я даже не очень знаю куда плюс куда минус. Подсоединял минус на держак электрода. Может не так? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.3.2025, 0:29 |
|
![]() |