Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

99 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

dimad63
сообщение 19.3.2008, 23:33
Сообщение #41

Посетитель
**

разберал тут блок питания от со2 лазара 200ватного фирмы фуджицу там всё сгорело на него вылели какойто электролит
так вот внутри был транс похожый на строчный только с деаметром обмотки 15см м внутреннимм 5 см
решил достать отттуда ферит кипяти грел толку 0 вобщем распелил обмотку
ферит в итоге раскололся чем он склеен непонятно и склеен ли вообще
тут спучайно глянул на остатки обмотки чтото полосатое
разковырял так там и первичка и вторичка лентами намотаны первичка 0.8 на 120 вторичка 0.07 на 100 первичка на 4 слоя разбита
вторичка на 3
так что мотают лентой во всю да ещё и трансы на киловольты
да и все промышленные отораты намотаны лентой
сам когдато работал на приборостроительном заводе там собирали блоки для наших космических станций так все транся что там стояли были лентами намотаны
вот бы щас на склад попасть там этих лент было эх
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Zond
сообщение 19.3.2008, 23:49
Сообщение #42

Активный участник

Из: Краснодарский край

Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.
Вставить ник
lapa
сообщение 19.3.2008, 23:59
Сообщение #43

Специалист

Из: Москва

Цитата(кабельщик @ 19.3.2008, 12:59) *
Эт ты загнул , по моему. Я в формулах не силен, а практика показывает зависимость от числа витков, но не их квадрата.

Да я погорячипся. Вот намагничивание Е65/87 10 и 20 витков при 30 вольтах. Картинка говорит сама за себя.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Д713
сообщение 20.3.2008, 0:18
Сообщение #44

=VIP=

Цитата(Zond @ 19.3.2008, 22:49) *
Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.

паять корпуса-полный бред,имеет смысл (весьма сомнительный) для единичных экземпляров.
EBU садятся на один радиатор через КПТ-8,по катодам провожу медную шинку 8х2мм,прижим-винты М3 с гроверами в штатные отверстия EBU.
с анодными выводами проделываю нечто подобное-шинка 8х2 и в нужное место.

а "шляпки болтиков"-это уже потом...
Вставить ник
lapa
сообщение 20.3.2008, 1:30
Сообщение #45

Специалист

Цитата(Basill @ 19.3.2008, 18:56) *
Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?

Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14.набор картинок
Намотка сплошной лентой или составной во всю ширину окна дает многослойную обмотку ( цитата - Таким образом, в случае многослойной обмотки поле наращивается. Будет показано, что при высокой частоте потери на вихревые токи возрастают экспоненциально от количества слоев. Количество слоев может быть снижено при использовании сердечника с большой шириной окна, чтобы разместить витки в минимальном количестве слоев (так же это приведет к резкому снижению индуктивности рас-
сеяния).. Это из статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы"). Поэтому два слоя еще не сильно вредно ну может еще три. Видимо в маломошных трансах берут больше слоёв так как там можно позволить бОльшие потери. Масса сердечника растет пропорционально кубу. а площадь (через неё отдается тепло) - квадрату размера. Для низкочастотных силовых трансов были табличные зависимости потности тока от габаритной мощности и сеё ростом допустимая плотность снижалась.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 20.3.2008, 10:24
Сообщение #46

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Д713 @ 19.3.2008, 23:18) *
EBU садятся на один радиатор через КПТ-8,по катодам провожу медную шинку 8х2мм,прижим-винты М3 с гроверами в штатные отверстия EBU.
с анодными выводами проделываю нечто подобное-шинка 8х2 и в нужное место.

С катодами делаю примерно также, только не шинкой (нету), а полоской 0,5х10мм. И винты М4 .
Аноды ложатся на печать платы, на которую напаяны такие ж полоски.
Рассчитывать на то, что некая суперпаста проведет 100-150ампер - утопия.
Кстати, все работает и без отвода полоской-шинкой, только по крепежному винту диода (+клемму на радиатор). Но себе так не хочется делать.
Вставить ник
Basill
сообщение 20.3.2008, 12:42
Сообщение #47

=VIP=

Из: Киев

Цитата(lapa @ 20.3.2008, 2:30) *
Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14

Да, спасибо, я хорошо помню те картинки, они очень информативны и являются прекрасным дополнением к "таблице трансов", которую тут составляли.
Я свой транс закончил мотать раньше этой инфы.
На вашей картинке 2хЕ70-14 четко видно, что насыщения гарантированно нет при 200 мкс, т.е при 20 мкс в пересчете на 300 В.
И это без зазора, я так понимаю?
Если пересчитать для U=350 В (в сети бывает до 250 В переменки) при Кзап=0,45 получим период ШИМ:
Т=(200 мкс*30 В)/(350 В* 0,45)=38 мкс.
Соответственно, минимальная частота ШИМ F=26,3 кГц.
Тогда точно выходит, что я перестарался с 15-ю витками для 30 кГц, и слишком много запасов натянул, выбирая между 12 и 15 витками (для Ктр=3, с другими Ктр я экспериментировать пока морально не готов, осилить бы хоть "классику").
Или погрешности моих приборов выше допусков, для осцилла стандартно - 10%.
У меня, по прибору из Радио, длительность гарантированного ненасыщения при 15 вольтах получилась 350 мкс, и то с зазором 0,12 мм и хорошо нагретого феном. Это на готовом трансе, а не на макете с монтажным проводом, хотя разницы быть не должно, вроде.
Пересчет с 15 В для U=350 В показал 33,3 мкс или Fmin=30 кГц.
В общем, надо будет проверить ещё по калькулятору Лысого, когда закончу слесарку силового моста, поиграться Кзап и т.д.
Вставить ник
AlexNik
сообщение 20.3.2008, 13:14
Сообщение #48

Активный участник

Цитата(lapa @ 20.3.2008, 2:30) *
Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14.набор картинок
Намотка сплошной лентой или составной во всю ширину окна дает многослойную обмотку ( цитата - Таким образом, в случае многослойной обмотки поле наращивается. Будет показано, что при высокой частоте потери на вихревые токи возрастают экспоненциально от количества слоев. Количество слоев может быть снижено при использовании сердечника с большой шириной окна, чтобы разместить витки в минимальном количестве слоев (так же это приведет к резкому снижению индуктивности рас-
сеяния).. Это из статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы"). Поэтому два слоя еще не сильно вредно ну может еще три. Видимо в маломошных трансах берут больше слоёв так как там можно позволить бОльшие потери. Масса сердечника растет пропорционально кубу. а площадь (через неё отдается тепло) - квадрату размера. Для низкочастотных силовых трансов были табличные зависимости потности тока от габаритной мощности и сеё ростом допустимая плотность снижалась.

Ну вот намотали на Е70 комбинацию медная лента на вторичке , 0.75 мм провод на первичке слоями , слоев первички 4 по 9 витков в слое пятью проводами одновременно . Вторичка медная фольга 0.35мм в два куска между кусками один слой скотча ширина ленты 32 мм в итоге сечение прим 20 мм\кв . (для уменьшения вихрей и другой просто небыло а сечение нана обеспечить) . Вторичка разбита на две части по 3 витка . Мотаем сначала слой первички 5 проводами по 0.75 - 9 витков - 1 слой. Затем слой вторички лентой 3 витка., затем снова 9 витков первички . Снова первичка 9 витков - 3 витка втрички - 9 витков первички . В итоге бутерброд паралелим первых два слоя первички и вторых два слоя первички . Полученные две половины обмотки первички соединяем последовательно . вторичку тоже соединяем последовательно . Меряем индуктивность первички - без зазора сердечника 1300 мкГн , вводим зазор тонкая бамажка от какого то счетеца с буфета - индуктивность 1002 мкГн - как книжка пишет . Коротим вторичку и вуаля индуктивность рассеяния 1-2 мкГн . Вот и вопросик навязывается получается индуктивность рассеяния упала в 2 раза ? К вечеру испытаю на косом макете в реале чудо и доложу чесному товариществу результаты бутерброда . Медь легла в окно очень плотно практически впритык Кзап явно очень хорош .
Вставить ник
AlexNik
сообщение 20.3.2008, 13:24
Сообщение #49

Активный участник

Цитата(Basill @ 19.3.2008, 18:56) *
Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?

Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко. Имхо вывод если измерения точные то витков много нана меньше .Просто нада мотать так чтобы при зазоре который вы реально можете обеспечить в сердечнике (типа офисной бумаги) вы выходили на заданную индуктивность обмотки , тем более что вы являетесь счастливым обладателем измерителя индуктивности хоть и примитивного но всеже . А метод Лысого это для тех у кого оного оборудования не имеется . (измерителя индуктивности)
А вообще я думаю 2 Е70 это просто деньги на ветер + еб... намотки без каркаса . 1 Е70 хватает с головой тем более под него имеется родной каркас за 8 гривен , количество витков при этом 18\6 как у Бармалея на 2 Ш20*28 при 30 кГц . Просто качество феррита тут на порядок выше вот и результат .
Вставить ник
Basill
сообщение 20.3.2008, 13:55
Сообщение #50

=VIP=

Из: Киев

Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 14:24) *
Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко

Меня тоже такие мысли грызут. Немного успокаивает то, что трансы 2хЕ70 15/5 проскакивают на форумах и вроде как работают. А "ненадобные выбросы" - это очень интересная тема, связанная также и с индуктивностью рассеивания, и с межвитковой/межслойной/межобмоточной емкостью. С этим у меня ОК, я уж постарался, чтоб тут всё было по минимуму.
А вот ваш многослойный транс меня заинтересовал в этом смысле, буду с нетерпением ждать результатов ваших испытаний.

Увеличить зазор у меня - не проблема, транс ведь разборный. Да и частоту снизить могу.
То, что 2хЕ70 - перерасход денег для моего случая, согласен. Просто я начинал в этой теме с нуля, ещё осенью искал бармалеевские Ш20х28, так мне на базаре товарисчь с очень серьезным видом (типа: дефицит - вам очень повезло и т.д.) предложил страшненькие шашки без маркировки, в которых и форма-то кривовата и не позволяла полностью сомкнуть без зазора. Естественно, нарисовал "эксклюзивную" цену, которая конкурировала с Е65 (не базарной, а интернетовской), так что я его вежливо поблагодарил, зашел в интернет-клуб и уже послезавтра забрал на терминале "Автолюкса" заказанные Е70.

Может, ну его, этот транс 2хЕ70, а сделать на одном Е70 транс, а на другом- дроссель?

В общем, спасибо за советы, буду грызть дальше.
Вставить ник
AlexNik
сообщение 20.3.2008, 14:06
Сообщение #51

Активный участник

Цитата(Basill @ 20.3.2008, 14:55) *
Меня тоже такие мысли грызут. Немного успокаивает то, что трансы 2хЕ70 15/5 проскакивают на форумах и вроде как работают. А "ненадобные выбросы" - это очень интересная тема, связанная также и с индуктивностью рассеивания, и с межвитковой/межслойной/межобмоточной емкостью. С этим у меня ОК, я уж постарался, чтоб тут всё было по минимуму.
А вот ваш многослойный транс меня заинтересовал в этом смысле, буду с нетерпением ждать результатов ваших испытаний.

Увеличить зазор у меня - не проблема, транс ведь разборный. Да и частоту снизить могу.
То, что 2хЕ70 - перерасход денег для моего случая, согласен. Просто я начинал в этой теме с нуля, ещё осенью искал бармалеевские Ш20х28, так мне на базаре товарисчь с очень серьезным видом (типа: дефицит - вам очень повезло и т.д.) предложил страшненькие шашки без маркировки, в которых и форма-то кривовата и не позволяла полностью сомкнуть без зазора. Естественно, нарисовал "эксклюзивную" цену, которая конкурировала с Е65 (не базарной, а интернетовской), так что я его вежливо поблагодарил, зашел в интернет-клуб и уже послезавтра забрал на терминале "Автолюкса" заказанные Е70.

Может, ну его, этот транс 2хЕ70, а сделать на одном Е70 транс, а на другом- дроссель?

В общем, спасибо за советы, буду грызть дальше.

сделать два транса заказать два каркаса епкосовских а дроссель сделать на строчниках или железе от трансов - очень бюджетно получится в 10 раз дешевле

а совковые 20*28 не имеют маркировки они идут в бумажной коробке по 8 половинок на коробке маркировка
Вставить ник
AlexNik
сообщение 20.3.2008, 17:09
Сообщение #52

Активный участник

Ну вот транс с вторичными обмотками из фольги испытан . Результаты очень порадовали пяток утопленных электродов , транс еле теплый , дроссель теплее . Температуру точно не мерял но до 60 град далеко . По поводу критических мнений типа такой транс работать не может - может и еще как , индуктивность рассеяния меньше 2 мкГн ! Просто обмотки необходимо секционировать и чередовать первичка \ вторичка , а затем паралелить или соединять паоследовательно . При этом технологичность намотки возрастает на порядок , остается только один недостаток - зачищать провода первички придется в ручную , но там их не так много как у Бармалея всего по 5 шт в слое 4 слоя ну 20 концов из провода 0.75 мм по меди . Сечение первички 5 мм вторички 20-22мм . Коефициент заполнения окна очень впечатляет - всетаки вторичка медной лентой .
ВСЕТАКИ ТАКОЙ ТРАНС РАБОТАЕТ несмотря на доводы теоретиков о вытеснении токов итп итд . Компенсируется это лучшей связью обмоток и как следствие малой индутивностью рассеяния .
Вставить ник
AlexNik
сообщение 20.3.2008, 17:16
Сообщение #53

Активный участник

Цитата(Chaynik @ 19.3.2008, 1:25) *
"Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР"

А у меня так очень даже влияло. От 3мкг без зазора, до 8мкгс зазором 0,15.

а может наоборот ? Введение зазора снижает индуктивность а не повышает !
Вставить ник
САНЕК
сообщение 20.3.2008, 17:19
Сообщение #54

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 10:24) *
Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко. Имхо вывод если измерения точные то витков много нана меньше .Просто нада мотать так чтобы при зазоре который вы реально можете обеспечить в сердечнике (типа офисной бумаги) вы выходили на заданную индуктивность обмотки , тем более что вы являетесь счастливым обладателем измерителя индуктивности хоть и примитивного но всеже . А метод Лысого это для тех у кого оного оборудования не имеется . (измерителя индуктивности)
А вообще я думаю 2 Е70 это просто деньги на ветер + еб... намотки без каркаса . 1 Е70 хватает с головой тем более под него имеется родной каркас за 8 гривен , количество витков при этом 18\6 как у Бармалея на 2 Ш20*28 при 30 кГц . Просто качество феррита тут на порядок выше вот и результат .

Все правельно,это деньги на ветер,я собрал 3 сварки с 1 Е70-18/6,только частата 35кГц.Завтра добиваю 1Е70-16/5 40кГц,индуктивность первички 990мкГн,что получится,отпишусь.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Chaynik
сообщение 20.3.2008, 21:54
Сообщение #55

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 14:16) *
а может наоборот ? Введение зазора снижает индуктивность а не повышает !

icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
Мотай ленту, и читай внимательнее!
Вставить ник
kash
сообщение 20.3.2008, 22:07
Сообщение #56

Заглянувший
*

Из: Одесса

Госпада! Прелепил для управление процик. Сильные наводки сбивают его работы. Кто нибудь экранировал процик?
С уважением kash.
Вставить ник
gyrator
сообщение 20.3.2008, 22:09
Сообщение #57

=VIP=

Из: Россия

Цитата(Basill @ 19.3.2008, 17:35) *
формирователь ленты

Когда-то использовал такой формирователь icon_wink.gif
Вставить ник
Chaynik
сообщение 20.3.2008, 22:36
Сообщение #58

Специалист

Господа, вы что серьёзно про ленту? Я валяюсь icon_eek.gif
Вставить ник
lapa
сообщение 20.3.2008, 22:50
Сообщение #59

Специалист

Цитата(Basill @ 20.3.2008, 14:55) *
Меня тоже такие мысли грызут.

здесь AlexNik немного путает. Большая индуктивность только снижает ток намагничивания, а имено он в значительной мере греет замыкающие диоды. Правда малый ток намагничавания осложняет процесс размагничмвания сердечника на ХХ. Впихнуть требуемые обмотки в один сердечник ещё надо уметь я отказался от этой затеи, пока не дорос. Некоторый перезаклад не повредит. Будет и повыщенное напряжение и рост температуры. Кроме того многие мотают "короткие" трансы забывая сказать об этом, а это требует специальных мер по ограничению заполнения . Такой транс не сможет работать при классическам заполнении 0.45 или потребуется задирание частоты, поэтому его нельзя просто перенести в Бармалейник. Моделирование показало, что при 300В достаточно заполнения 0,35 для токов 160А, это и является основой для укорочения трансов.
Вставить ник
Chaynik
сообщение 20.3.2008, 23:11
Сообщение #60

Специалист

"Моделирование показало, что при 300В достаточно заполнения 0,35 для токов 160А, это и является основой для укорочения трансов."

В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3.

"при классическам заполнении 0.45"

Если по бармалею, то там заполнение 0,48.
Вставить ник

99 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Тема закрытаОткрыть тему