Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

99 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 30.3.2008, 18:57
Сообщение #441

Гости

Усатый, да всё нормально, я свой первый инвертор тоже так бахнул: пробовал подключать его с осциллом, только параллельным, ну он у меня выходные диоды и вышиб, так вот я вместо того чтобы силу откинуть ( а собрано всё было из модулей и дежурка была отдельной вилкой в розетку включена) откинул дежурку, вот у меня тогда ключики и бахнули (благо 740 стояли). Не лечи себе мозг, поставь на драйверы HCPL 3120, у них при падении напряжения просто не откроется триггер и транзисторы останутся заперты. А из своего намотанного ТГР сделай гальваноразвязку для питания: качни 530 каким-нибудь задающим генератором ну типа CD4047BCN а на выходы поставь выпрямитель и питай полученным напряжением высокую сторону оптронов. Я такое видел в схеме сварочника польского института сваркостроения.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_*
сообщение 30.3.2008, 19:07
Сообщение #442

Гости

2Gooddi: хвастать особо не буду, но по части консультации по сварке можеш и у меня спосить. icon_biggrin.gif Варю уже лет 20, считай со школы, ВСЕМИ видами сварки ( ну этож моё хобби) так вот, УОНИ в не зависимости от толщины свариваемого металла требует обратной полярности. В случае прямой полярности у него не хватает температуры электрода и обмазка полностью не сгорает. У них даже на пачке стои + в графе полярность, т.е. + на электроде, а это обратная полярность.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 19:21
Сообщение #443

=VIP=

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 30.3.2008, 17:57) *
Усатый, да всё нормально, я свой первый инвертор тоже так бахнул: пробовал подключать его с осциллом, только параллельным, ну он у меня выходные диоды и вышиб, так вот я вместо того чтобы силу откинуть ( а собрано всё было из модулей и дежурка была отдельной вилкой в розетку включена) откинул дежурку, вот у меня тогда ключики и бахнули (благо 740 стояли). Не лечи себе мозг, поставь на драйверы HCPL 3120, у них при падении напряжения просто не откроется триггер и транзисторы останутся заперты. А из своего намотанного ТГР сделай гальваноразвязку для питания: качни 530 каким-нибудь задающим генератором ну типа CD4047BCN а на выходы поставь выпрямитель и питай полученным напряжением высокую сторону оптронов. Я такое видел в схеме сварочника польского института сваркостроения.

может в целях надежности влупить 100-200 мкФ в выпрямитель TOP?

или резистор какой-нить бросить промеж плюсами силы и TOP-а?

или TOP запитывать до всяких предохранителей и автоматов?
Вставить ник
Gooddi
сообщение 30.3.2008, 19:25
Сообщение #444

Специалист

Из: Russia, Kopeysk

Алексей Николаевич.
Да я вроди как и не настаивал, за что купил за то продал. И вовсе не имел в виду УОНИ. Я имел в виду обычные электроды. Вы же сами говорите что температуры не хватает, думаю что тонко листовых металлом сама то чтобы дырок небыло. Хотя утверждать не стану.... Вам виднее вы сварной, я нет, как что буду прислушиваться.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 19:42
Сообщение #445

=VIP=

Цитата(Gooddi @ 30.3.2008, 18:25) *
Алексей Николаевич.
Да я вроди как и не настаивал, за что купил за то продал. И вовсе не имел в виду УОНИ. Я имел в виду обычные электроды. Вы же сами говорите что температуры не хватает, думаю что тонко листовых металлом сама то чтобы дырок небыло. Хотя утверждать не стану.... Вам виднее вы сварной, я нет, как что буду прислушиваться.

"обычные электроды",видимо понятие недостаточно изученное...
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 20:32
Сообщение #446

=VIP=

Chaynik,разобрались с поломкой 5819?
Вставить ник
Chaynik
сообщение 30.3.2008, 20:50
Сообщение #447

Специалист

Из: пгт Гвардейское

"разобрались с поломкой 5819? "

Времени нет. другими делами занят. Сварники отложил подальше.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 21:05
Сообщение #448

=VIP=

Цитата(Chaynik @ 30.3.2008, 19:50) *
"разобрались с поломкой 5819? "

Времени нет. другими делами занят. Сварники отложил подальше.

ситуация знакомая,понимаю.
Вставить ник
dc7
сообщение 30.3.2008, 21:31
Сообщение #449

Заглянувший
*

Добрый вечер всем сваркостроителям. Наконец собрал Бармалея но включать силу не решаюсь,форма сигналов вызывает опасенье. Прошу совета. Стабилитрон КС213б проверил
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 21:42
Сообщение #450

Активный участник

Из: Симферополь

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 30.3.2008, 18:07) *
2Gooddi: хвастать особо не буду, но по части консультации по сварке можеш и у меня спосить. icon_biggrin.gif Варю уже лет 20, считай со школы, ВСЕМИ видами сварки ( ну этож моё хобби) так вот, УОНИ в не зависимости от толщины свариваемого металла требует обратной полярности. В случае прямой полярности у него не хватает температуры электрода и обмазка полностью не сгорает. У них даже на пачке стои + в графе полярность, т.е. + на электроде, а это обратная полярность.

Да, после вашего совета перевернул полярность и дуга стала покраще, по крайней мере че та там между собой сварил, трубу и уголок , еще какие то железки. Заметил. что пока пол электрода не останится - мучаюсь дуга тухнет потом горит хорошо, но это я длинной палкой не могу зазор держать.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 21:47
Сообщение #451

=VIP=

Цитата(dc7 @ 30.3.2008, 20:31) *
Добрый вечер всем сваркостроителям. Наконец собрал Бармалея но включать силу не решаюсь,форма сигналов вызывает опасенье. Прошу совета. Стабилитрон КС213б проверил

решайтесь,все нормально.

Цитата(усатый @ 30.3.2008, 20:42) *
Да, после вашего совета перевернул полярность и дуга стала покраще, по крайней мере че та там между собой сварил, трубу и уголок , еще какие то железки. Заметил. что пока пол электрода не останится - мучаюсь дуга тухнет потом горит хорошо, но это я длинной палкой не могу зазор держать.

электроды сырые,пока не высохнет при сварке-толку нет.
120*С 4часа сушить.
Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 21:59
Сообщение #452

Активный участник

Цитата(Д713 @ 30.3.2008, 18:21) *
или TOP запитывать до всяких предохранителей и автоматов?

Так так и было, я же идиот из розетки шнур дернул. А 3000мкФ это я вам скажу сила - лампа 100Вт горит пару сек. полным накалом потом еще секунды две тухнет.
Вот думаю, может с силовых кондеров через диодик подать на кондеры дежурки? Ну чтоб разряжалась сила , а управа работала. Так ведь и автомат в доме вышибит - то же самое, что с шнур с розетки. Кто-то в первых ветках что-то писал об этом, но как то не принял во внимание.

Цитата(dc7 @ 30.3.2008, 20:31) *

Ну если с выхода ушки такой сигнал, то явно осцил там что то не того, тогда и в остальных местах нормально и красиво. Судя по экрану осцилу лет 40.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 22:04
Сообщение #453

=VIP=

Цитата(усатый @ 30.3.2008, 20:54) *
Так так и было, я же идиот из розетки шнур дернул. А 3000мкФ это я вам скажу сила - лампа 100Вт горит пару сек. полным накалом потом еще секунды две тухнет.
Вот думаю, может с силовых кондеров через диодик подать на кондеры дежурки? Ну чтоб разряжалась сила , а управа работала. Так ведь и автомат в доме вышибит - то же самое, что с шнур с розетки. Кто-то в первых ветках что-то писал об этом, но как то не принял во внимание.

предполагал запитать TOP непосредственно от сети до всех выключателей-предохранителей через отдельный 3А предохранитель,вилку в розетку-и дежурка уже в форме,отключается последней после выдергивания вилки.

Цитата
Ну если с выхода ушки такой сигнал, то явно осцил там что то не того, тогда и в остальных местах нормально и красиво. Судя по экрану осцилу лет 40.

"звенит" осцилограф.
посмотреть фронты там вряд ли удастся,надо пробовать.

пользуюсь двумя "монстрами"-С1-78 и С1-83,последним весьма редко.
Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 22:04
Сообщение #454

Активный участник

Цитата(Д713 @ 30.3.2008, 21:01) *
предполагал запитать TOP непосредственно от сети до всех выключателей-предохранителей через отдельный 3А предохранитель,вилку в розетку-и дежурка уже в форме,отключается последней после выдергивания вилки.

Именно так и сделано у меня, но после выдергивания вилки упрва и отключилась первая. А внагрузке КЗ и че там как вырубалось и переключалось сам черт не знает
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 22:13
Сообщение #455

=VIP=

Цитата(усатый @ 30.3.2008, 21:04) *
Именно так и сделано у меня, но после выдергивания вилки упрва и отключилась первая. А внагрузке КЗ и че там как вырубалось и переключалось сам черт не знает

видимо идея с диодом от силы к TOP-у не так уж и плоха.
Вставить ник
maxx
сообщение 30.3.2008, 22:15
Сообщение #456

Специалист

Из: Тольятти

Мне кажется проблема не в том что управление отключилось первым, сколько людей собрало сварочники и до сих пор работают, а как же защиты, допустим при перегреве?Тоже ведь можно сказать что управление отключилось, а сила осталась.
Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 22:17
Сообщение #457

Активный участник

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 30.3.2008, 18:07) *

Алексей Николаевич, поучите немного. Учится варить получается лучше электродами для переменки? Как их там правильно: АНО что-ли.

Потыкался без осцила. Короче потери: два полтийника, два стабилитрона КС213Б, и диод в драйвкре верхнего ключа. (Драйвер Кольт) Воткнул 740-е все работает. На 30А. грузил. Теперь до среды, у нас радиорынок среда, суббота, воскресенье.
Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 22:22
Сообщение #458

Активный участник

Цитата(maxx @ 30.3.2008, 21:15) *
Мне кажется проблема не в том что управление отключилось первым, сколько людей собрало сварочники и до сих пор работают, а как же защиты, допустим при перегреве?Тоже ведь можно сказать что управление отключилось, а сила осталась.

При перегреве запирается по первой ноге, а при снижении ( относительно плавном, кондеры в дежурке разряжаются) питания, на затворах получается ниже 10В. и тут уже фиг его знает кто как открылся и закрылся и вообще какой длительности импульс. А в нагрузке коротыш.
Вставить ник
Д713
сообщение 30.3.2008, 22:23
Сообщение #459

=VIP=

Цитата(maxx @ 30.3.2008, 21:15) *

при перегреве релюшка отключается и больше 10А из сети уже не взять при любых раскладах,до полного посинения зарядных резисторов.
Вставить ник
усатый
сообщение 30.3.2008, 22:26
Сообщение #460

Активный участник

Во, еще обнаружил, что гавкнул зарядный резистор 35 Ом. 11 Вт.
Вставить ник

99 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > » 
Тема закрытаОткрыть тему