![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Господа, вы что серьёзно про ленту? Я валяюсь ![]() Да нигде и н никогда небыло запрета на ленту просто обмотка сразу становится многослойной и только это является минусом. 6 витков Лентой Бармалея должнО были хорошей печкой, да и индуктивнсть рассеяния должна вырости. "В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3. " Что касается симулятора то я не думаю что он врет. Расчеты вел при 3/1 рассеяние 4мкГн. Если всё так печально то откуда ресурсы для "укорочения" трансформаторов. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 ![]() |
Народ, а кто скажет нафига в обвязке 1-2 ноги 3845 нужен диод? Интересует чисто теоретически.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 11.2.2008 Из: Харьков Пользователь №: 10442 ![]() |
... Хороший способ получения ленты литца предложил gyrator, так называемы формирователь, я в своих конструкциях применяю феррит Е80, поэтому за впихиваемость витков обмоток переживать особо нет приходится. Правда работаю без каркасов.
Прибора для измерения индуктивности нет приходится пользоваться методом тов. Лысого... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Господа, вы что серьёзно про ленту? Я валяюсь ![]() Я использовал ленту 2-х типов: 1) для намотки первички транса - узкая плоская лента из нескольких проводов, как у Бармалея, получилось 2 тонких слоя первички 7+8 витков. Как я уже писАл, не смог (не сумел) впихнуть нужное сечение первички литцендратом (если делать хорошую межобмоточную изоляцию - просто так, конечно, можно запрессовать). Вторичка у меня - самодельный литц из проводов 0,67. 2) широкая лента из проводов 0,85 на всю ширину окна - для дросселя (т.к. не нашел целой медной ленты). Для дросселя вроде можно, как пишут "классики". Литцем у меня не получался нужный дроссель из-за узкого окна. Но тут, похоже, тема широкой ленты для силового транса выходит на новый виток диалектической спирали ![]() |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 11.2.2008 Из: Харьков Пользователь №: 10442 ![]() |
Я использовал ленту 2-х типов: 1) для намотки первички транса - узкая плоская лента из нескольких проводов, как у Бармалея, получилось 2 тонких слоя первички 7+8 витков. Как я уже писАл, не смог (не сумел) впихнуть нужное сечение первички литцендратом (если делать хорошую межобмоточную изоляцию - просто так, конечно, можно запрессовать). Вторичка у меня - самодельный литц из проводов 0,67. 2) широкая лента из проводов 0,85 на всю ширину окна - для дросселя (т.к. не нашел целой медной ленты). Для дросселя вроде можно, как пишут "классики". Литцем у меня не получался нужный дроссель из-за узкого окна. Но тут, похоже, тема широкой ленты для силового транса выходит на новый виток диалектической спирали ![]() На чем дросель мотал на Е образном феррите? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Провел сегодня испытания 1Е70-16/5 F=40кГц.
Результат не очень понравился,транс греется,хоть и не сильно на ХХ.Снял 140А,больше не стал,трудный доступ к R ТТ,резюк как всегда получился большего сопративления,а измерять китайцем....плюс минус километр.Надо добыть точный резюк на 1 ом и по нему ориентироваться. Спалил половинку четверки,выбило 16А автомат дома,потом тройку,мост и ключи холодные,трансик теплый. Для себя сделал вывод,на одном Е70-18/6 F=35 кГц,сколько влезет меди,такой снимать ток,я (для себя)считаю плотность тока 10А на мм.кв.До этого впихивал 1-4.8мм.кв 2-14.6мм.кв и оставалось чуть места,теперь попробую забить до отказа. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 ![]() |
Да нигде и н никогда небыло запрета на ленту просто обмотка сразу становится многослойной и только это является минусом. 6 витков Лентой Бармалея должнО были хорошей печкой, да и индуктивнсть рассеяния должна вырости. "В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3. " Что касается симулятора то я не думаю что он врет. Расчеты вел при 3/1 рассеяние 4мкГн. Если всё так печально то откуда ресурсы для "укорочения" трансформаторов. Теория иногда не учитывает многих ньюансов , практика же никаких шансов не дает . Если я на практике намотал многослойный транс (больше 15 слоев) с принудительным чередованием первички\вторички таким образом более высокой связью мы компесируем другие проблеммы о которых говорилось выше . Индуктивность рассеяния у меня получилась 1-2мкГн точнее прибор просто не меряет . Я привел вам реальные цифры и данные , транс действительно не греется . Ленту я изолировал малярным скотчем , нужно будет еще проварить в лаке но это позже . Кроме этого лента у меня была какбы двухслойная две фольги сложенные вместе по 0.35 мм для изоляции между ними проклеен скотч (для того стобы токи выбегали на поверхность проводника и уменьшился скин) . Концы двух сложенных лент спаяны , получается два парралельных куска проводника . И самое главное ребята если у вас чтото не получилось это не значит что это невозможно , тем более теория и практика иногда радикально отличаются |
![]() |
|
![]()
|
|
Провел сегодня испытания 1Е70-16/5 F=40кГц. Результат не очень понравился,транс греется,хоть и не сильно на ХХ.Снял 140А,больше не стал,трудный доступ к R ТТ,резюк как всегда получился большего сопративления,а измерять китайцем....плюс минус километр.Надо добыть точный резюк на 1 ом и по нему ориентироваться. Спалил половинку четверки,выбило 16А автомат дома,потом тройку,мост и ключи холодные,трансик теплый. Для себя сделал вывод,на одном Е70-18/6 F=35 кГц,сколько влезет меди,такой снимать ток,я (для себя)считаю плотность тока 10А на мм.кв.До этого впихивал 1-4.8мм.кв 2-14.6мм.кв и оставалось чуть места,теперь попробую забить до отказа. А сколько у тебя стоит R TT? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 24.4.2007 Из: Харьков Пользователь №: 8586 ![]() |
У меня 2-Е70 ,18 на 6.Мотал медной оплеткой (экран) с кабеля П-296.Раньше на таком все сети строили.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 ![]() |
Провел сегодня испытания 1Е70-16/5 F=40кГц. Результат не очень понравился,транс греется,хоть и не сильно на ХХ.Снял 140А,больше не стал,трудный доступ к R ТТ,резюк как всегда получился большего сопративления,а измерять китайцем....плюс минус километр.Надо добыть точный резюк на 1 ом и по нему ориентироваться. Спалил половинку четверки,выбило 16А автомат дома,потом тройку,мост и ключи холодные,трансик теплый. Для себя сделал вывод,на одном Е70-18/6 F=35 кГц,сколько влезет меди,такой снимать ток,я (для себя)считаю плотность тока 10А на мм.кв.До этого впихивал 1-4.8мм.кв 2-14.6мм.кв и оставалось чуть места,теперь попробую забить до отказа. Мне нравиться желание сделать высокотехнологичный транс и поиметь с одного сердечника Е70 большие токи. Вот только не всем это дано - делать супертрансы. При этом мы реально экономим всего 300 р и немного места в корпусе сварочного. А что по максимуму можно выхать с одного Е70 и традиционных, доступных ключах и классической для них частотой? Ампер 160. Не экономя 300р и используя 2 Е70 можно реально иметь 1 большие токи, 2 снизить колво витков, увеличить сечение проводников, тем самым решить множество проблем (которые пошли бы в следующие пункты этого списка) 3 использование ограничения кзап. на ХХ даст еще большие плюсы Список то можно продолжить... Поэтому желание некоторых коллег по сваркостроительству (которые к томуже пытаются собрать свой первый аппарат) разобрать транс и собрать на 1 Е70 мне кажется ошибочным. Как пример привел пост Санька. Думаю эти 300 руб. вы потратите все равно , но не на сердечник уже, а на ключи... При этом я никоим образом не ставлю под сомнение целесообразность изготовления супертрансов на 1 Е70. Вот только делать это нада на втором, третьем....и т.д. аппарате. А результаты полученные ALEXNIC интересны. Истинное знание - это опыт. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 ![]() |
Не помню где была приведена технология изготовления транса (в котором получается максимальное Кзап. окна сердечника и остаются однослойные обмотки) суть которой сводилась к следующему:
Для примера - нужен транс 12/4. Сначала полпервички, вторичка, и еще пол первички. Т.е. сначала мотаем 6 витков первички. Считаем ширину окна. Допустим 48 мм. Делим на 6 - получаем 8 мм. Это расстояние в которое должен влезть 1 виток. Берем провод 0.45 (для примера). С изоляцией получиться 0.5 мм. (грубо). Получаем, что в 8 мм влезет 16 проводков. Нарезаем 16 кусков провода и мотаем лентой 6 витков. Ширина окна заполнилась. Потом еще 16 кусков провода нарезаем и еще 6 витков сверху. И т.д. До тех пор пока не наберете расчетного сечения первички (допустим 5 слоев всего). Начала всех пяти лент (по 16 витков в каждой) спаиваем. Это начало первички. Аналогично мотаем вторичку. и вторую часть первички. Какие мысли? Помоему достатоно технологично. |
![]() |
|
![]()
|
|
Не помню где была приведена технология изготовления транса (в котором получается максимальное Кзап. окна сердечника и остаются однослойные обмотки) суть которой сводилась к следующему: Для примера - нужен транс 12/4. Сначала полпервички, вторичка, и еще пол первички. Т.е. сначала мотаем 6 витков первички. Считаем ширину окна. Допустим 48 мм. Делим на 6 - получаем 8 мм. Это расстояние в которое должен влезть 1 виток. Берем провод 0.45 (для примера). С изоляцией получиться 0.5 мм. (грубо). Получаем, что в 8 мм влезет 16 проводков. Нарезаем 16 кусков провода и мотаем лентой 6 витков. Ширина окна заполнилась. Потом еще 16 кусков провода нарезаем и еще 6 витков сверху. И т.д. До тех пор пока не наберете расчетного сечения первички (допустим 5 слоев всего). Начала всех пяти лент (по 16 витков в каждой) спаиваем. Это начало первички. Аналогично мотаем вторичку. и вторую часть первички. Какие мысли? Помоему достатоно технологично. Абсолютно согласен именно так и намотан мой транс со вторичкой медной лентой , только еще у меня чередуются вторичка и первичка через слой - отсюда и крутая связь обмоток и мизерная индуктивность рассеяния , а самое главное мотать супертрансы есть возможность не супер намотчикам ! А чем мотать медной лентой или лентой из емалированных проводов - это решение каждого . А намотка сплошной шиной из 64 емаль проводов - это чудовищно трудно и не под силу большинству смертных . |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.3.2025, 3:41 |
|
![]() |