Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
93 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я.

AlexNik
сообщение 14.7.2008, 11:35
Сообщение #781

Активный участник

Алексей Николаевич милости прошу http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=10120 ваш опыт по сварке кустарно оптоволокна нам очень интересен , ну и дабы не засорять бармалейную ветку ....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Windik
сообщение 14.7.2008, 11:57
Сообщение #782

Заглянувший
*

Цитата(кабельщик @ 14.7.2008, 11:31) *
Поддержу... Прежде чем паять (в принципе касается любого устройства), надо, поразмыслив над принципиальной схемой, сначала понять работу каждого узла в отдельности.

Спасибо за совет и за платку конечно.
А по поводу паяния... У меня нет опыта изготовления сильноточных устройств, но знания определенные за много лет накопил и естественно, что как работает понимаю. А платку попросил, чтобы не тратить время на повторение чужих ошибок. Взял, спаял основу, а потом на уже работающем аппарате, что надо добавляй, что не надо не впаивай.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 14.7.2008, 12:00
Сообщение #783

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Windik @ 14.7.2008, 11:57) *
знания определенные за много лет накопил и естественно, что как работает понимаю.
Тогда проще. Ежели чего будет непонятно, спрашивайте, отвечу...
Вставить ник
Windik
сообщение 14.7.2008, 15:40
Сообщение #784

Заглянувший
*

Спасибо, за помощь! Пока вопросов не возникает, и форум, и архив форумов помогают в новом деле, но если нужно будет совет какой, на завершающем этапе, обязательно обращусь.
Вставить ник
Д713
сообщение 15.7.2008, 15:50
Сообщение #785

=VIP=

Цитата(petr0757 @ 15.7.2008, 3:59) *
Если ограничить выходное напряжение сварочника на косом 12 вольтами, можно ли его использовать в качестве пускового автомобиля. Может кто нибудь пробовал. Начальник хочет 3 в одном.
С уважением.

"пусковое"-это вообще штука более философская,чем материальная.
нормальный аккумулятор и вопрос не стоит выеденного яйца.
а вот для интенсивного транспорта зимой можно подумать над миллиамперной подзарядкой,размером со спичечный коробок,шоб к утру аккумулятор обладал потенцией. icon_biggrin.gif
Вставить ник
Гость_toha_*
сообщение 15.7.2008, 16:21
Сообщение #786

Гости

Цитата(Д713 @ 15.7.2008, 15:50) *
"пусковое"-это вообще штука более философская,чем материальная.
нормальный аккумулятор и вопрос не стоит выеденного яйца.
а вот для интенсивного транспорта зимой можно подумать над миллиамперной подзарядкой,размером со спичечный коробок,шоб к утру аккумулятор обладал потенцией. icon_biggrin.gif

вполне так и материальная как по мне. нормальный аккум - это во всех отношениях правильно, но почему бы не облегчить ему жизнь при необходимости??? А миллиамперная подзарядка на ночь - дык пожароопасная вещь без надзора - уж увольте! Да и вот к примеру у мну в гараже свет на ночь рубят сторожа...

P.S. тема про пусковое из бармалейника всплывала как минимум по паре раз в каждой части... только вот толком решения никто и не увидел(ограничились кратенькой теорией)... А было бы интересно и полезно как по мне...
Вставить ник
усатый
сообщение 15.7.2008, 19:48
Сообщение #787

Активный участник

Из: Симферополь

Цитата(toha @ 15.7.2008, 16:21) *
вполне так и материальная как по мне. нормальный аккум - это во всех отношениях правильно, но почему бы не облегчить ему жизнь при необходимости??? А миллиамперная подзарядка на ночь - дык пожароопасная вещь без надзора - уж увольте! Да и вот к примеру у мну в гараже свет на ночь рубят сторожа...

P.S. тема про пусковое из бармалейника всплывала как минимум по паре раз в каждой части... только вот толком решения никто и не увидел(ограничились кратенькой теорией)... А было бы интересно и полезно как по мне...

Решения были. На TL и оптроне, рубить первую ногу. Никаких проблем. Тумблер отключающий это дело. Вот и два в одном.
Вставить ник
Д713
сообщение 16.7.2008, 3:46
Сообщение #788

=VIP=

Цитата
А миллиамперная подзарядка на ночь - дык пожароопасная вещь без надзора - уж увольте!

ну не знаю,китайская зажигалка наверняка пожароопаснее,но валяются такие девайсы на верстаках годами,не причиняя никому неудобств.
Вставить ник
golub
сообщение 16.7.2008, 7:44
Сообщение #789

=VIP=

Из: Харьков, пески

Цитата(petr0757 @ 16.7.2008, 3:55) *
а аккамулятор и есть большая емкость.
и хочу добавить, что эта ёмкость
имеет довольно низкое внутреннее сопротивление. И потому большинство практикующих философов желая создать что-то универсальное убеждаются в очередной раз, что универсальное ус-во не может по определению быть хорошим.Как я понимаю, зарядное- должно быть зарядным, а пусковое- пусковым. Задачи выполняемые ими диаметрально разные. Хотя конечно если смягчить характеристику пусковому и отдать в воздух несколько сот ватт тепла то можно получить из него зарядное. Только вопрос, оставит ли кто такую печку на ночь в гараже, да ещё рядом с авто за несколько штуцеров.

Сообщение отредактировал golub - 16.7.2008, 7:54

--------------------
Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
Вставить ник
Гость_depasan_*
сообщение 16.7.2008, 8:28
Сообщение #790

Гости

Уважаемый golub в схеме kolta которую Вы выкладывали появилася новая фича типа ArkForke а можно её приделать к схеме бармалея собрал бармалея и чёто хреново дуга зажигается.
Вставить ник
golub
сообщение 16.7.2008, 8:52
Сообщение #791

=VIP=

Цитата(depasan @ 16.7.2008, 8:28) *
собрал бармалея и чёто хреново дуга зажигается.
Я что-то не заметил в Бармалее плохого поджига, если конечно Кт=3. А что то, что другое- это косой п/мост, только с разными управами. И если есть желание поменять оную, то препон не вижу. Тока не забыть про ТТ, для кольта он 200 витков на 33-36 ом. Хотя Arkforce не думаю что поможет вам с поджигом, ведь он же подбрасывает ток уже в процессе, перед залипанием.

Сообщение отредактировал golub - 16.7.2008, 8:57

--------------------
Вставить ник
Gooddi
сообщение 16.7.2008, 8:54
Сообщение #792

Специалист

Из: Russia, Kopeysk

В усешке есть контроль по питанию, тоесть если питание падает ниже (сколько не номню), то на выходе импульсов быть не может. ТОгда почему может происходить следуюющее: включаю аппарат щюп осцилла на затворе. Амплитуда 13 вольт. выключаю аппарат (щюп на затворе), амплитуда какоето время держится потом резко спадает до 5 воль, секунда и совсем вырубается. Управа питается от своего БП.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы.
Вставить ник
golub
сообщение 16.7.2008, 9:11
Сообщение #793

=VIP=

[attachment=1358:3845.jpg]
А что на выходе БП в етой ситуёвине, мож он выдрючивается. Если держит стабильно, нодоб поробовать сменить УСку. Хотя чудесам неоткуда взяться, коллектор выходного на 7 ноге.

--------------------
Вставить ник
Gooddi
сообщение 16.7.2008, 9:52
Сообщение #794

Специалист

Спасибо Golub.
На Усешке всё в поряде, при отключении питания там амплидуда падает до 7 с копейкой вольт и отключается. БП тоже в норме 12,6-12,7вольт. Видимо виной всему опто драйвер. когда питание отключается и амплитуда падает до 7.5 вольт, опто-драйвер открывается только до 5 вольт на выходе. Но я чтото побаиваюсь увеличивать ток свето диода опто-драйвера, они конечно не горячие но пальцем нагрев чуть ощутим.
Вообще может ктонить популярно объяснить чем чревато малое напряжение на затворах силовых ключей и как следствие не полное их открывание. И на сколько это страшно.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник
golub
сообщение 16.7.2008, 10:43
Сообщение #795

=VIP=

Наверно не зря в забугорных бюджетниках предусматривается блокировка контролёра при снижении силы ниже, ну скажем 160-170 вольт. Если у тебя сила просядет раньше чем начнёт выдрючиваться БП, думаю страшного ничего не случится. Хотя какойто странноватый у тебя БП получился, нехороший выбег. Думается что его придётся поковырять.
Просьба. Не смог бы сфотать, затвор(именно затвор) на минимуме длительности, ну гдето 300-400 нан, на растянутой развёртке. Хочется глянуть на оптику, да и другим наверно будет интересно.

Сообщение отредактировал golub - 16.7.2008, 10:56

--------------------
Вставить ник
AlexNik
сообщение 16.7.2008, 13:38
Сообщение #796

Активный участник

Цитата(Gooddi @ 16.7.2008, 9:52) *
Вообще может ктонить популярно объяснить чем чревато малое напряжение на затворах силовых ключей и как следствие не полное их открывание. И на сколько это страшно.

Ну популярно в двух словах тяжко будет но всеже ... вспоминаем режимы работы ключевого каскада , ну открыться он типа может и откроется , а вот закрыться ... как бог даст и за какое время , короче говоря уменьшая напряжение на затворе игбтшника мы не полностью используем ВАХ по затвору , малая крутизна импульсов на затворе и весьма вероятно попадание в пробой .

Что мы добиваемся драйвером
1. открытие ключа игбт очень быстрое и безпроблемное , фронт драйвер не корректирует , чтобы не оторвало затвор стоят резюки 4.7 ома в затворе
2. А вот срез это дело важное тут работает драйвер игбтшник прим . в 10 раз медленней закрвается и тут нам помогает драйвер "подправляя" крутизну среза импульса . Я думаю вопросов зачем резко перейти из одного состояния в другое не возникает ? КПД и тепловые потери на ключе и есть вот эти проблеммы переключения . Ну конечно одним драйвером скорость переключения не решается с тормознутыми ключами .

И наз эта вся фигня вроде как димамические потери на переключение , наверное там можно целую диссертацию написать . Имхо вывод ВАХ по затвору нужно пытаться использовать полностью помоему 20 или 25 вольт макс для 50U .
Вставить ник
Basill
сообщение 16.7.2008, 13:51
Сообщение #797

=VIP=

Из: Киев

Цитата(gyrator @ 12.6.2008, 18:50) *
Позволю себе дополнить Ваши слова картинками:[attachment=1166:__________.zip]
Моделька довольно примитивная, но кое-что позволяет увидеть.

Тема малого напряжения на затворах (при выключении) уже неоднократно обсуждалась.
Уважаемый gyrator даже модельку привел (пост #305, можно кликнуть на стрелку здесь в цитате).
Там наглядно видно, какие мощности выделяются на кристалле при выключении, в случае плавного снижения амплитуды импульсов на затворе.
Вставить ник
Д713
сообщение 16.7.2008, 14:08
Сообщение #798

=VIP=

Цитата
2. А вот срез это дело важное тут работает драйвер игбтшник прим . в 10 раз медленней закрвается и тут нам помогает драйвер "подправляя" крутизну среза импульса

Alex,ну хоть Вы ерунду не пишите,ничего там драйвер по срезу не "подправляет" и не может он этого делать по определению.
Вставить ник
golub
сообщение 16.7.2008, 15:20
Сообщение #799

=VIP=

Цитата(Д713 @ 16.7.2008, 14:08) *
и не может он этого делать по определению.
Апять двадцатьпять. Мож мы тут все хренью занимаемся. Нафиг весь этот огород.

--------------------
Вставить ник
Gooddi
сообщение 16.7.2008, 16:14
Сообщение #800

Специалист

Вот смотрел рассылку и нарыл такой сервис http://sderni.ru/3761
Програмка не большая позволяет заливать файлы на сервер и генерит ссылку. Очень удобно, мне понравилось.

--------------------
燭樏黟罽 鍔謶勷
Вставить ник

93 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > » 
Тема закрытаОткрыть тему