![]() Почему не сработал УЗО? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Почему не сработал УЗО? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 13728 ![]() |
В хрущевке местный электрик заменил мне все автоматы в щитке.
Стоит узо со встроенной защитой от высоких токов 25А - 30мА (вместо пакетного выключателя) Счетчик За ним три автомата - 10А, 10А, 16А УЗО и автоматы Legrand. Все с нейтралью. Электрика по всей квартире старая включая некоторые розетки. Сегодня стали в старой розетке искры пробегать (плохой контакт). УЗО - ноль внимания. Воткнул в розетку чайник. Вилка вместе с розеткой разогрелась прилично. УЗО не срабатывает. Разобрал розетку и воткнул отвертку в фазу. Небольшая вспышка и сработал автомат на 10А. УЗО - не сработало. Кнопка тест на УЗО работает. УЗО как я понимаю должно было сработать, когда еще искры в розетке появились. В подключении проблемы? или УЗО на такие вещи не реагирует? Или может его нельзя до счетчика подключать? Сообщение отредактировал nikkos - 9.3.2009, 21:48 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Стоит узо со встроенной защитой от высоких токов 25А - 30мА (вместо пакетного выключателя) Может, всё же, диф автомат?Цитата Сегодня стали в старой розетке искры пробегать (плохой контакт). УЗО - ноль внимания. Воткнул в розетку чайник. Вилка вместе с розеткой разогрелась прилично. УЗО не срабатывает. Вилка и розетка нагрелись из-за плохого контакта. УЗО и не должно было сработать, на него возложены иные функции.Цитата Разобрал розетку и воткнул отвертку в фазу. Небольшая вспышка и сработал автомат на 10А. УЗО - не сработало. Не должно. А когда индикатором коснулись, возможно, коротнули... и сработал автомат меньшего номинала, хотя мог сработать так же и диф автомат.Кнопка тест на УЗО работает. УЗО как я понимаю должно было сработать, когда еще искры в розетке появились. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 13728 ![]() |
Да. Дифф. автомат 1Р+N 30mA/25A-AC
Просто я понимал это как УЗО+автомат. Или я не прав? А то что искры в розетке даже без нагрузки - УЗО на это не срабатывает? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Дифф. автомат 1Р+N 30mA/25A-AC Правы. УЗО+АВ = диф. автомат, или АД, или АВДТПросто я понимал это как УЗО+автомат. Или я не прав? Цитата А то что искры в розетке даже без нагрузки - УЗО на это не срабатывает? Причина искр выявлена? Контакты в розетке протянуты? Зачем гадать то?...-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
На будущее понимать если КЗ нет, плохой контакт - от пожара УЗО защитит или нет?
Могло ведь дома никого не быть... ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Плохой контакт, не вызывающий утечку, не приведёт к рабатыванию УЗО. Но плохой контакт вызывает нагрев проводов, далее их изоляции, далее её оплавление, как следствие - ухудшение изоляционных свойств (не восстановимое), утечку... которая наконец вызовет срабатывание УЗО... Если ещё не загорелись обои, то всё будет в порядке...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
А счетчик может на УЗО влиять? На его работоспособность?
УЗО установлено до счетчика. Или это не имеет значения? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Не имеет значения место установки, имеет значение правильность подключения УЗО.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Фаза - нейтраль - проверял правильно.
А ввод снизу. Но как я понял, прочитав этот форум - вход без разницы откуда для не электронного дифф. автомата. |
![]() |
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Фаза - нейтраль - проверял правильно. А ввод снизу. Но как я понял, прочитав этот форум - вход без разницы откуда для не электронного дифф. автомата. Допустимость ввода сверху/снизу/всё-равно-как определяет производитель. По-нормальному УЗО и диффавтоматы продаются в индивидуальной упаковке с вложенной инструкцией по монтажу. Тот факт, что устройство не реагирует на кнопку "тест", уже говорит о том, что что-то не в порядке. Причём эту кнопку нормальный электрик нажал бы, как только подал питание. Хозяин должен нажимать её в эксплуатации не реже одного раза в шесть месяцев. А на плохой контакт в ролетках, выключателях и ламповых патронах дифференциальные устройства не реагируют. Поскольку ток нуля остаётся равным току фазы. От пожара они защищают только в том случае, если перегрев изоляции приводит к замыканию (утечке тока) на землю (арматуру бетона) или на провод заземления (защитный нулевой проводник). Для этого защитный проводник должен присутствовать во всех распаечных коробках и розетках. Коробки и подрозетники должны быть, понятное дело, огнестойкими. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Тот факт, что устройство не реагирует на кнопку "тест", уже говорит о том, что что-то не в порядке. Причём эту кнопку нормальный электрик нажал бы, как только подал питание. Ой ли?.... ![]() Кнопка тест на УЗО работает.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.2.2025, 20:34 |
|
![]() |