Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Гость_Юрий_* |
3.2.2006, 18:08
|
Гости |
- использовать для улучшения смеси стиральную машинту типа РЕтоны. Может быть ею попробовать оранизовать отрыв газовых пузырьков от пластин?
-А есть ли где схема Ретоны?! и еще проблему с кавитацией придется решать и нужно не только оторвать от пластин пузырьки но и удалить из пространства между пластинами. См. статью паровик с Юпитера. |
|
|
|
Гость_Гость_* |
3.2.2006, 18:16
|
Гости |
andrey357 ссылка на статью паровик с Юпитера http://nexor.electrik.org/svarka/plazma/jupiter.rar
|
|
|
Гость_Гость_* |
8.2.2006, 2:47
|
Гости |
Я ПРОБОВАЛ делать горелку на гремучем газе...действительно помещается на столе и горит, но опасное это занятие..так как процесс почти неуправляемый и давление в горелке создается самим электролизом, то любое изменение баланса производства смеси и скорости горения ведет или к погасанию или проникновению пламени по трубке к затворам и взрыву.
|
|
|
8.2.2006, 14:47
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 4337 |
Цитата(Anonymous) Я ПРОБОВАЛ делать горелку на гремучем газе...действительно помещается на столе и горит, но опасное это занятие..так как процесс почти неуправляемый и давление в горелке создается самим электролизом, то любое изменение баланса производства смеси и скорости горения ведет или к погасанию или проникновению пламени по трубке к затворам и взрыву.
У меня электролизер примерно на 800 Вт, вроде жив еще! Конечно, попадание пламени в водяной затвор - штука неприятная, но почитав этот форум, несколько забугровых и поэкспериментировав я вроде как к электролизерам привык и сформулировал для себя некоторые правила: 1. Наполнять водяной затвор почти до верху, чтобы в нем оставалось совсем чуть-чуть воздуха. Это чтобы затвор не разорвало или чтобы он не подпрыгнул, оторвав все шланги - дно у бутылок выбивает только в путь! 2. Подмешивать в водяной затвор бензин (уайт спирит) - это в какой-то степени нейтрализует окислительное пламя (пишут, что 4% паров бензина полностью его нейтрализуют), спаиваемые детали быстрее прогреваются, а самое главное, газ становится значительно менее взрывоопасным. Только подливаю я 1 мг уайт спирита на затвор объемом 0.33 л, иначе получается факел длиной полметра! 3. Обязательно использовать огнегасительную набивку в горелке! 4. Поставить аквариумный краник перед горелкой и тушить горелку резким поворотом этого крана. 5. Всегда ставить такое давление, чтобы пламя горелки можно было легко задуть. 6 Помнить, что при подрыве самого электролизера вам не выжить, это заставляет работать аккуратнее и интереснее Все началось здесь, желающие могут ознакомиться: http://www.motodom.net/php/index.php?name=...230871b15c62c93 А вот идея балонного электролизера меня не покидает. Только такой большой мне не нужен. Я вчера в банку 0.3 л поставил несколько кольцевых пластин из нержавейки - производительность отличная, электролит в центре этого устройства создает водоворот, благодаря чему пузырьки легче отрываются и пены меньше. В пластинах у меня разрыв примерно 5мм, поэтому вода движется по всем пластинам. Если будет возможность - сделаю из баллона на 5 л. или чего-нибудь подходящего, пока присмотрел цилиндр от ножного автомобильного насоса с манометром. Только для такого устройства придется источник питания делать самостоятельно - на ЛАТР намотать толстый провод, чем меньше напряжение, тем меньше греется электролизер, но ток нужен большой. И рекомендую делать два затвора - водяной и бензиновый, с регулятором. Только как их лучше ставить (последовательно или параллельно) еще не понял, уж очень не хочется ощутить на себе взрыв бензинового затвора. Лучше всего варить у меня получалось вязальнои проволокой с бензином в затворе, а паять медной проволокой без флюса. Медью можно даже без бензина. Предлагаю обсудить еще один вариант. Использовать в электролизере не пластины, а проволоку. Сначала набить проволоку в какую-нибудь диэлектрическую пластину, так, чтобы прутки были параллельны друг другу, соединить их в шахматном порядке и погрузить в электролит. От проволоки легче отделяются пузырьки. Тоже самое можно сделать из длинных тонких болтов. |
|
|
|
8.2.2006, 15:20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 4337 |
Допишу еще немного.
Присадочным материалом для сварки малоуглеродистых конструкционных сталей служат проволоки марок Св–08Г2С, Св–08ГС, Св–10ГС и Св–10ГСМ. Применение проволок с повышенным содержанием кремния и марганца объясняется необходимостью раскисления расплавленного металла. Практически в качестве присадки нужно использовать то, что рекомендуют для плазаров и лиг. Воду нужно использовать либо дистиллированную либо кипяченую, от обычной выделяется хлор, не знаю почему, но такой грязный гремучий газ легче подрывается. В воду я добавлял "Крот" - средство для устранения засоров, это щелочь с мелкими присадками другой ерунды. После некоторого времени работы электролизера электролит становится проозрачным и очень едким. И про проволочный электролизер. Можно заставить прутки вибрировать. Для этого на электролизер надо попробовать подать один полупериод выпрямленного напряжения и по законам физики прутки будут притягиваться и отталкиваться. Вобщем надо пробовать. |
|
|
Гость_ВВ_* |
9.2.2006, 13:29
|
Гости |
Вопрос к Hammeru, можно поподробнее про водоворот в центре электролизера. За счет чего он образуется?
А по поводу использования проволоки в качестве электродов... Я бы предложил использовать сетку с соответствующим размерами ячейки. Как-то просчитывал активную площадь поверхности сетчатого электрода, у меня получалось, что эта площадь у сетчатого больше в потора-два раза чем у обычного плоского. И послужит дополнительной возможностью для срыва пузырьков в случае применения прокачки электролита через электроды. Это соответственно позволит уменьшить габариты устройства в целом. А вот идея вибрации электродов от проходящего тока, меня откровенно заинтересовала. Похоже в ней есть рациональное зерно. Позволю себе ее немного развить. Полагаю эффект будет достигнут если подавать на электроды крутые, очень мощные импульсы тока. Регулируя частоту подачи-регулируем производительность. Мощный импульс-мощное поле, естесственно, все должно вздрагивать. Мало того, в этом случае мы будем где-то близко от разрыва молекул воды на составляющие (H и O2), что способствует опять-таки увеличению производительности. Если еще и подавать токовый ипульс через индуктор (несколько витков шинки в виде плоской катушки), который располжен плоскопараллельно металлической мембране (одна из стенок корпуса или один из электродов) то получим в дополнение ударную волну в электролите, которая проскочит все электроды и стряхнет с них все пузыри. Так устроена система противообледенения на самолетах и очистка бункеров (иногда ее называют электронная кувалда). Современная элементная база решает эту задачу просто (мосфиты, тиристоры, полевики...). С моей точки зрения, проходящие импульсы должны быть очень короткие, но очень и очень мощные. ВВ. |
|
|
9.2.2006, 17:55
|
|
За счет чего образуется водоворот - самому интересно! Возможно это правило правого буравчика, а возможно и потому, что пластины гнул руками и при увлечении пузырьками воды вверх происходит завихрение. А поскольку пластины имеют зазоры то в водовороте участвует весь электролит.
Насчет сетки тоже нужно подумать. А не будут ли пузырьки "залипать" в ячейках сетки??? К проволочному варианту я подошел по принципу. что с вертикально расположеной проволоки нижние пузурьки будут стряхивать верхние, да и площадь соприкосновения пузырька с круглой поверхностью меньше т.е. легче оторвать пузырек. Не забываем и про простоту изготовления - набить проволочный электролизер гораздо проще и дешевле, чем вырубать пластины и искать подходящие прокладки + герметично стянуть тоже морока, нужны прокладки широкие. Еще на западных форумах меня привлекло применение электролизеров для переоборудования двигателей внутреннего сгорания по работу на водороде. В документах, на которые я давал ссылки есть способ разъединения смеси газов простым постоянным магнитом и про интенсификацию пламени электрической дугой тоже написано. Ионизированное электрической дугой пламя уже не является окислительным т.к. не содержит молекулы кислорода - только ионы. Вот думаю тоже попробовать, но электрошока под рукой нет |
|
|
|
9.2.2006, 18:03
|
|
Будет время попробую полярнсть поменять, посмотрим буравчик это или нет.
|
|
|
Гость_Lagon_* |
9.2.2006, 20:42
|
Гости |
Если пластины расположены горизонтально и на них находятся каналы выходящий газ начинает разгонять внутри ячеек электролит как в паровике газ устремляется к центру.Чем выше выход газа -тем выше разгоняется жидкость и при некоторой производительности..
|
|
|
9.2.2006, 22:39
|
|
Я вот еще думаю, как водород по дороге к горелке превратить в ацетилен или еще чего-нибудь?
Как проверю версию с обратной полярностью выложу фотографии. |
|
|
|
Гость_МастерW_* |
10.2.2006, 19:59
|
Гости |
Я вот еще думаю, как водород по дороге к горелке превратить в ацетилен или еще чего-нибудь?
Ооо? это зачем?! Водород - это разве так плохо? Разве только в каких-то случаях.. Допустим для выращивания кристаллов он лучший |
|
|
10.2.2006, 22:26
|
|
Водород легко проникает в металл и меняет его структуру. Поэтому лучше не водород, а что-нибудь другое, да и взрывоопасный он зараза!
Вобщем водоворот происходит из-за зазоров в пластинах, сегодня проверял. |
|
|
Гость_lagon_* |
11.2.2006, 6:26
|
Гости |
вертикально расположеной проволоки нижние пузурьки будут стряхивать верхние, да и площадь соприкосновения пузырька с круглой поверхностью меньше т.е. легче оторвать пузырек.
>интересно..но будет ли это равносильно сплошным пластинам,т.е. равномерное распределение напряжения и соответствено можно подавая напряжение 2-3 вольта на ячейку получить возможность подать выпрямленных 220 В на всю батарею.Думаю что это возможно - ведь ионы не должны проникать через сетку!Эдорово насчет сетки придумали! способ разъединения смеси газов простым постоянным магнитом и про интенсификацию пламени электрической дугой тоже написано. >Нужно посмотреть - очень интересно..-выражение интенсификация! Должна получиться интенсификация так как температура у водородной горелки большая.А вот у газовой или на парах бензина маловата а как не хватает интенсификации этому малотемпературному пламени ! |
|
|
Гость_igrushka.kz_* |
13.2.2006, 10:54
|
Гости |
|
|
|
Гость_Гость_* |
14.2.2006, 18:26
|
Гости |
[quote="igrushka.kz"]В продолжение темы
Режет и сваривает вода Понятно. Возврашаясь к традиционным пластинам - для разгона жидкости внутри ячеек каждая из которых должна быть электрически изолирована! -иначе эта конструкция превратиться в одну ячейку со всеми вытекающими последствиями... Есть идея как это сделать,точнее используя один насос перекачивающий эл-т раскручивать будет во всех ячейках..все хорошие качества паровика возмет тогда.Это же просто! как я раньше не догадался |
|
|
14.2.2006, 18:41
|
|
Тоже над этим думал, но где взять насос, который не разъест электролитом? Подходит перистальтический! В этом случае еще электролит будет охлаждаться.
|
|
|
Гость_Гость_* |
14.2.2006, 20:51
|
Гости |
Hammer > где взять насос, который не разъест электролитом? Подходит перистальтический! В этом случае еще электролит будет охлаждаться.
-А почему центробежный насос должен разьестся? Вообще материал может быть - фторопласт. И железо пойдет (Раньше пластины разьест). перистальтический..-не слышал (поищу поисковиком).Думаю насос нужен производительный и создавать приличное давление! нужно сильно разогнать эл-т внутри электролизера. |
|
|
14.2.2006, 21:07
|
|
Еще один вопрос, может немного не в тему...
Купил медно-фосфорный припой Харрис. Паяю без флюса следующим образом. Электролизером расплавляю спаиваемый металл и тыкаю в него Харрисом - спаиваемый металл и припой смешиваются, таким образом соединяю детали. Насколько это надежно? Или лучше паять с флюсом без расплавки спаиваемого металла? Заметил, что после добавления Харриса свариваемый металл плавится охотнее. |
|
|
Гость_ВВ_* |
15.2.2006, 8:46
|
Гости |
Когда при нагреве расплавляется основной металл, то это не пайка а сварка. И считается, что сварка всегда прочнее пайки, за исключением случаев когда присадочный металл при сплавлении с основным делает шов слабее основного металла.
Теперь о прокачке электролита. Например, такая конструкция: как сдвоенная спираль плоская (если кто помнит игрушку сплинки) внутри циллиндрического корпуса. Каждая из спиралей является одним из электродов. По ходу спирали, касательно к стенке циллиндрического корпуса бьет струя электролита закручиваясь как в паровике с Юпитера и одновременно смывая пузыри с электродов. Минус такой конструкции в том, что это по сути одна ячейка. Поэтому потребуется отдельный БП. Прямо от 220 не запитаешь. Хотя это в некоторых случаях и годится. А многоячейковый вариант подобной конструкции у меня (теоретически) получался крайне сложным технологически. Может чья-нибудь светлая голова предложит приемлемую конструкцию? ВВ |
|
|
15.2.2006, 10:20
|
|
Да я пришел к выводу, что лучше сеть 220 не использовать. Во-первых нет гальванической развязки, во-вторых лучше сделать большой ток, чем высокое напряжение - греться будет гораздо меньше. На забугровых форумах тоже про это пишут. Кроме того, лучше иметь регулируемый по току БП, а делать его "по месту" - на среднем токе выставить напряжение таким, чтобы пена не хлестала. Я например, когда заправляю электролизер, включаю его на рабочее напряжение и жду пока и знего лишний электролит вместе с пеной не выйдут, хотя заправляю на 2/3 объема.
Если пластины будут спиральные, то поток воды пойдет от центра спирали и я считаю, что никакой насос будет не нужен! А если еще патрубки врезать в центр емкости и на выходе спирали - можно радиатор подключать, вот тотлько из какого материала его делать? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 23:43 |
|