Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
56 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига

Гость_Юрий_*
сообщение 15.2.2006, 20:14
Сообщение #121

Гости

А многоячейковый вариант подобной конструкции у меня (теоретически) получался крайне сложным технологически.

- Для ВВ. Если взять один насос подать от него в первую ячейку, от него изолированой секции (можно трубке) электролит идет во вторую там по пути движения находится электрод. Можно его соединить к нужному оптимальному потенциалу..? пока опыты не сделал - трудно представить что получиться.Длина токопроводяшей части трубки можно подобрать так что бы ионы ...ну что бы не было одной ячейки.
Юрий.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ВВ_*
сообщение 16.2.2006, 14:21
Сообщение #122

Гости

Я вообще-то представляю себе эту конструкцию примерно вот так:
Сплинка, сдвоеннная с шириной ленты примерно 50 мм. и расстоянием между лентами 3-5 мм (шаг навивки). Навита в циллиндре из изолятора (оргстекло или т.п.). Отсюда внешний диаметр спирали 160 мм, с учетом того, что по оси циллиндра имеем сквозной канал диаметром 10 мм (ну как бы ленты навиты на стержень диам. 10 мм) (именно в канал будут стремиться попасть пузырьки газа). Циллиндр расположен вертикально. В верхней его части через тангенциально расположенный патрубок, по направлению навивки (но не против!) насосом с соответствующим расходом подается электролит. Напор струи должен быть таким чтобы электролит двигаясь по спирали межэлектродного пространства заполнял его почти полностью не доходя до внутреннего края лент примерно 5 мм. Сверху циллиндр закрыт (герметично) крышкой в центре которой (по оси канала и циллиндра) ввернут патрубок с краном для отбора газа и выведены две клеммы присоединения питания к ленточным электродам. Нижняя часть циллиндра (высота его примерно 200 мм) переходит в более емкий корпус (ведро, бак...) заполненный электролитом. В нижней части корпуса (бака, ведра...) находится отборный патрубок через который электролит поступает на вход насоса. Т.е. насос обирает электролит снизу, гонит его в врхнюю часть в пространство между ленточными спиралями. Пройдя через них электролит сливается в нижнюю часть. Высота циллиндра подбирается такой чтобы в нижней части спиралей не происходило перебрасывания электролита через внутренние ребра и не перекрывался внутренний канал. Вполне допустимо обойтись без дополнительного корпуса (ведра, бака...) используя для этого продолжение циллиндра. Т.е. спирали могут быть высотой 200 мм, общая высота циллиндра в этом случае 500 мм. Пузыри смываются и стремятся к оси вращения потока т.е. в канал (см. Паровик с Юпитера) и по нему вверх к крану отбора газа. Пространство над началом спиралей (под этим краном) заполнить сеткой или пористым материалом из какого-либо изолятора дабы устранить воспламенение газа в случае обратного удара.
Нижняя емкость (полость), на мой взгляд, может и не понадобится. Я решил ее ввести для компенсации расхода электролита в процессе работы и меньшего нагрева. В качестве внутреннего канала (для достижения жесткости конструкции) вполне может использоваться перфорированная трубка из подходящего диэлектрика.

Доступно изложил? Или нарисовать эскиз?
ВВ.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 16.2.2006, 14:33
Сообщение #123

Гости

Да, забыл совершенно. Единственная серьезная технологическая трудность в этой конструкции электроды в виде плоских спиральных лент шириной 50 мм. Попробуй-ка их навить. Но один из вариантов кажется есть (хоть и не идеальный). Можно изготовить шайбы из жестянки. Диаметром 160 мм (внешним) с центральным отверстием 10 мм. Шайбы разрезать в радиальном направлении (как гровер), края растянуть на шаг навивки и соединить их с краями соседних шайб например, пайкой чтобы получилось что-то похожее на шнек или на сплинки.

Разумеется, всю конструкцию лучше сначала просчитать, чтобы не трудиться по напрасну. Предложенные размеры условны, приведены только для разъяснения идеи.

ВВ
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 16.2.2006, 19:32
Сообщение #124

Гости

Шайбы разрезать в радиальном направлении (как гровер), края растянуть на шаг навивки и соединить их с краями соседних шайб например, пайкой чтобы получилось что-то похожее на шнек или на сплинки.

-интересные идеи (оба варианта).Постараюсь их понять и нарисовать..
Когда я задумывался об величине отверстий между пластинами (в обычной конструкции описанной в "МК") насколько их можно увеличивать,имею ввиду отверстия находящие снизу для перетикания электролита и установления единого уровня в ячейках. И раньше возникала необходимость в прокачке для охлаждения электролита тем более что послушал неправилный совет - срезать углы у пластин и получилось что охлаждаться то стало нечем эл-ту.
Представлял я скороспелую идею свою и пока то и нарисовать то нечего получилось - сложная по крайней мере с предложенными вами идеями. Нужно еще подумать..чтоб не краснеть мне icon_smile.gif Думаю что сильного вреда прямой связи между крайними ячейами нет - если правильно расположить все то что между ними.
Думаю нужно сделать небольшую опытную конструкцию на 3-4 ячейки.
Интересно лет ??? назад хотел уменьшить габариты конструкцию - первое что пришло в голову - сдуть пузырьки с пластин а также ультрозук испробовать.
Юрий
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 16.2.2006, 20:01
Сообщение #125

Гости

ВВ Понял, идея супер!
Это шнек в шнеке получается , двойной с изоляцией между этими шнеками. правда это ,как я понял, одна ячейка.
А что если эти "гройверы" не соединять между собой и подать питание на крайние из них? ..получится несколько смещенные между собой спирали. Это примерно выглядит так -берем один шнек режем поперек на дольки и смещаем несколько между собой ...сомнения возникают из-за присутствующего в это системе движения (очень серьезного)электролита которое может опять помешать сделать не одну ячейку.
Нетерпится попробовать но пока нет ни насоса ...
Юрий
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 16.2.2006, 20:28
Сообщение #126

Гости

А что если эти "гройверы" не соединять между собой и подать питание на крайние из них? ..получится несколько смещенные между собой спирали. Они находиться должны друг в друге со смешением выдерживая расстояние примерно 5 мм концы вырезов смешены так-же 5 ... мм но тут может оптимально будет что- то другое.
Извиняюсь ...начал изобретать на ходу. Надо подумать еше порисовать. ВВ - спасибо за идею!
Юрий.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 17.2.2006, 8:42
Сообщение #127

Гости

В обоих допущениях Гостя и Юрия, по моему, присутствует одна и та же ошибка резко снижающая эффективность конструкции. На нее указал автор электролизера (ну, помните того где керосин в затворе, на ветке публикации есть). Ошибка такова: если в обычном МНОГОЯЧЕЙКОВОМ аппарате сделать отверстия в нижней части пластин для выравнивания уровня эл-лита в ячейках, то часть проходящего тока замыкается мимо пластин прямо через электролит и в процессе выделения водорода участия не принимает. Вызывает лишь дополнительный нагрев. (Вопрос конечно какого диаметра оверстие. Если с иголку, то может и ничего страшного).
Водород (и кислород тоже) выделяются только в местах контакта электродов с электролитом. Т.е. полагаю: если опустить в бак (размеры которого намного больше пластин и есть обтекание электролита вокруг них) с электролитом 4 пластины в ряд, подать ток на крайние, то при условии, что средние не соединены проводниками с крайними получим: ЧАСТЬ тока обходя средние пластины по электролиту замкнется на крайние мимо средних. Результат: крайние перегружены, а средние недогружены. В одноячейковом случае (с числом пластин более 2-х) однополюсные пластины видимо будет целесообразным соединить проводником (-ами) сопротивление которых много меньше сопротивления электролита.

Возражения?

ВВ.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 17.2.2006, 13:40
Сообщение #128

Гости

Немного порассуждаю. Выдал заключение о том, что газообразование происходит в месте контакта электрода и электролита. Стал вспоминать откуда я знаю это утверждение. Смутно припоминаю, что где-то что-то читал. Не вспомнил. Правда, проверить просто. Нужно обеспечить протекание тока в электролите без наличия контактных электродов. Технически: закольцованная пластиковая труба с электролитом в виде вторички транса. Если ее будет раздувать газом (но не паром!) - значит я не прав. И еще, где-то там же, (где не помню) читал, что все-таки имеет значение материал электродов. От этого зависит выход водорода и кислорода.
И следующее. На переменном токе происходит выделение кислорода и водорода или нет? Мысленный эксперимент: к двум пластинам в электролите подведем постоянку - выделение есть. Сменим полярность - опять выделение есть, только газы поменялись местами. Проделаем тоже с частотой 50 раз в секунду. Выделение есть?
Если есть - зачем мосты, диоды? Если будет смешивание газов - то в большинстве конструкций они и так смешиваются. Помню, давненько, у отца стырил стаканчик для подогрева воды для бритья. Там два электрода дисковых на дне и от них шнур в розетку. К выделяющимся пузырям подносил пламя. Вспыхивали. Но вот электроды были из алюминия. А он в некоторых случаях при взаимодействии с водой водород выделяет. Корректность эксперимента под небольшим сомнением.

ВВ.
Вставить ник
Hammer
сообщение 17.2.2006, 14:48
Сообщение #129

Заглянувший
*

///На переменном токе происходит выделение кислорода и водорода или нет? ///

У мемня без диода электрорлизер закипел за пару минут, а между пластинами были проблески дуги, хотя ток был всего около 7-8 А. Отсюда и эксперимент с "жидкой" вторичкой транса не будет успешным.

Мне кажется, что мы очень сильно усложняем конструкцию и увеличиваем энергопотребление электролизера, а это одно из его достоинств.

///В одноячейковом случае (с числом пластин более 2-х) однополюсные пластины видимо будет целесообразным соединить проводником (-ами) сопротивление которых много меньше сопротивления электролита. ///

Пробовал. Это помогает снизить напряжение питания электролизера до заветных 2-х Вольт. Субъективно - стало лучше. Но не стоит забывать тот факт, что 2 В это для расстояния между пластинами 3-5 мм, чем больше расстояние, тем больше должна быть разность потенциалов.

Мы слишком зациклились на сдувании пузырьков. Интенсивность выделения газа можно увеличить за счет подключения к электролизеру вакуумного насоса - тоже прочитал на забугровом форуме, но при этом снижается температура кипения электролита.

Да пусть электролизер выделяет столько газа, сколько ему под силу на достаточно долгий период времени до перегрева, а вот если температуру пламени увеличить? Оказывается, что если направить горелку на кирпич, то температура пламени возрастает до 6000С, а если на собственную руку (только что-то проверять не хочется, поверю дядьке Мейеру на слово), то обгорят волосы, а ожога не будет.

В конце концов, чего мы хотим добиться? У электролизеров и так КПД очень высокий, закон сохранения энергии не обмануть. Скорее интересует снижение размеров газогенератора и удобство в работе - без пены и не окислительное пламя.
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 17.2.2006, 17:05
Сообщение #130

Гости

Возражения?

-возражать не могу ...сам сомневаюсь..извиняюсь за скороспелки icon_sad.gif
Все-же считаю что нужно использовать несколько ячеек электролизера (хотя бы 10 ) Уж очень большие токи потребуются для получения нормальных мощностей на диодах больше в тепла уйдет на нагрев и т.д.
сейчас набросок готовлю от руки.
Юрий
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 17.2.2006, 17:33
Сообщение #131

Гости

сейчас набросок готовлю от руки.
http://ura10.land.ru/5.jpg
Насос думаю разместить как единое целое не забывая что в нем в любом случае давление электролизера и герметичность нужна и врывобезопастность. Статор можно вынести за пределы.
Юрий.
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 17.2.2006, 17:47
Сообщение #132

Гости

. Проделаем тоже с частотой 50 раз в секунду. Выделение есть?
-
на практике не будет если пузырек не оторвался от пластины но если применить принцип паровика - частота переменного тока при которой будет выделятся газ а не тепло увеличится! Допустим начне переполлюсовывать электроды... сначала газ выделяется а при определенной частоте перестает. Это будет зависеть от силы архимеда смачиваемости ... и других причин ( от того как быстро оторвется пузырь газа от пластины.
Юрий
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 17.2.2006, 17:56
Сообщение #133

Гости

Примерно такую же компоновку я набрасывал ранее, только ввод электролита предусматривал от бокового патрубка, оставляя верхнюю крышку свободной. Кроме этого, ранее, попадалась статья в ИРе по поводу выходного патрубка после насоса. После нехитрой операции (частичное пережимание его в двух точках) дальность выброса струи
значительно возрастала при неизменной мощности. Меня привлекла мысль применить этот эффект. Если интересно могу выложить.
ВВ.
Вставить ник
Hammer
сообщение 17.2.2006, 18:02
Сообщение #134

Заглянувший
*

Что-то очень сложно все получается: спиральные пластины + помпа (чтобы не текла при давлении, выдерживала агрессивную среду и не искрила) + блок питания для помпы и электролизера + герметичность + водяной и бензиновый затворы + регулятор давления. Подозреваю, что это все будет нехилых размеров и простое добавление пластин в обычный электролизер будет эффективнее...
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 17.2.2006, 18:03
Сообщение #135

Гости

от того как быстро оторвется пузырь газа от пластины
Пузырь за полупериод напряжения видимо успевает только выделить пузырьки на поверхности и когда происходит переполюсовка ...т.е получается обратимый процесс .
Можно шайбы (электроды) не резать а поместить с зазором как это сделано в конденсаторах воздушных переменных роль подвижных не ограниченных в возможности врашаться будет стеклотекстолитовые диски с прорезями для прохождения ионов.Моно эти прорези сделать из материала не проходяшего для газа (как в эл-рах с раздельным получением газа)и вбрать в центре врашения водород и кислород раздельно.
Т.е врашать электролит внутри каждой ячейки.
Ну это может забег вперед и может не в ту сторону.. icon_confused.gif
Юрий.
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 17.2.2006, 18:27
Сообщение #136

Гости

Кроме этого, ранее, попадалась статья в ИРе по поводу выходного патрубка после насоса. После нехитрой операции (частичное пережимание его в двух точках) дальность выброса струи
значительно возрастала при неизменной мощности. Меня привлекла мысль применить этот эффект. Если интересно могу выложить.
-это не то что мы делаем когда шланг для полива пережимаем при поливе ...но тогда почему два раза?
Интересно.Если можно хоть в кратце обьясните.
Юрий.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 18.2.2006, 10:42
Сообщение #137

Гости

Hammeru.
Согласен усложнение есть. Но, экскаватор всегда сложнее простой лопаты (но и возможностей у него больше). Усложнения должны быть направлены на повышение эффективности, т.е. при тех же (и меньших) размерах должен быть больше выход продукта. Иначе они (усложнения) просто не будут применены, поскольку будут не оправданы. И потом: пока усложнений не очень-то. БП для помпы не нужен (поскольку напрямую от сети), все-равно на БП для пластин подавать 220. Затвор один - керосиновый, для чего еще водяной? Герметичность во ВСЕХ конструкциях ДОЛЖНА быть. Регулятор давления аналогично. Искрения, в случае привода асинхронником - нет. А вот уменьшение размеров агрегата, при резком повышении эффективности за счет спиральных пластин, надеюсь вполне реально. Во сколько раз "Паровик с Юпитера" меньше обычных? Или самогонный аппарат Буденного А.П. ? Вот то-то и оно.
Конечно, понимаю, мечтать не вредно... Но с этого все обычно и начинается.

Юрию.

Вчера перекопал подшивки. К сожалению оказалось, что статью не захватил. Она сейчас за 200 км от меня. Через выходные привезу. А пока что помню.
Автор утверждал, что закрученная струя из пожарного брандспойта летит значительно дальше. Подтверждал это экспериментально. Меня немного удивило как он ее закручивал. Не крыльчаткой в сопле, нет.
В статье есть фотографии, которые подтверждаются описанием. На фото видно (и он так пишет), что патрубок примерно 10 - 15 см длинной, пережат примерно на половину диаметра в двух местах (иногда в трех). Пережатия перпендикулярны друг другу. И они плоские. Т.е. не кольцевые. Например если груглогубцами пережать медную трубку на ее пол-диаметра, отступить 5 см и снова пережать, но до этого повернув круглогубцы на 90 градусов вокруг оси трубки.
Расстояния пережимов от краев патрубка я не помню.
Меня тогда удивила простота решения и его эффективность.

ВВ.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 18.2.2006, 13:50
Сообщение #138

Гости

Об эффективности. Посмотрите это:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PAKOULOV_Kon...akoulov_K..html
и вспомните аппарат Буденного А.П.

ВВ
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 18.2.2006, 15:28
Сообщение #139

Гости

Об эффективности.

-Собирал установку для перегонки с дефлегматором но аппарат
Буденного А.П. это думаю нечто! Не представляю что будет если их обьединить icon_surprised.gif правда и так при больших оборотах..
- насчет пережимов понял-спасибо - очень интересно - можно это где нибудь использовать.Правда между прастинами пустить вращающую струю..?Врят-ли получится.
Юрий.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 20.2.2006, 8:32
Сообщение #140

Гости

Когда прикидывал компоновку аппарата, оказалось, что она получается довольно простой. Циллиндрический корпус снизу и сверху закрывается толстыми крышками (текстолит например) которые через уплотнения ( в простейшем случае лист резины под крышкой) по торцам циллиндра стягиваются либо одной центральной шпилькой (желательно изолировать от электролита), либо четырьмя шпильками снаружи корпуса. В толще крышек фрезеруются подводящий (в верхней) и отводящий (в нижней) каналы для электролита. В верхней добавляются токоподводящие шпильки и патрубок отбора газа. В качестве корпуса отрезок трубы из жесткого пластика. Присматривался к трубам от каналыги, но не знаю как они держат нагрев. Хотя электролит выше 100 градусов нагреться не сможет.
В прошлый отпуск принялся изготавливать модельку "Паровика с Юпитера". Для этой цели здорово подходит корпус от плавкой вставки на 200-250 А. Торцы только пришлифовываешь (за 20 минут) на наждаке. Не успел, ремонт квартиры помешал. В предстоящий отпуск намереваюсь доделать.

Кстати, более пристально проштудировал, несколько статей по электролизу (на этом форуме они выкладывались). Так вот такой принцип позволяет решить практически все затруднения по повышению эффективности процесса. Попозже приведу выдержки из статей.

ВВ
Вставить ник

56 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему