Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коллеги помогите советом!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Rasmus
Господа электрики, помогите советом! Подвернулся заказ на электромонтаж, самому приходится проектировать icon_sad.gif буквально на ходу.Хочется сделать как положено, по правилам icon_biggrin.gif
Я тут чертеж небольшой набросал, это пожелания клиентов. Здание из железобетонных плит, что будет внутри заказчики и сами не знают пока icon_biggrin.gif но чтото вроде склада под стройматериалы или железо или мастерская или и то и другое icon_smile.gif поверху две кран-балки ходят(уже подключены), щит учета и ВРУ уже смонтированы.Пол-бетонные плитки 50х50см. Кто может уже проектировал или делал что подобное подскажите, меня все интересует вплоть до правильного расположения светильников и розеток, на сколько групп разделить освещение и каким образом, можно ли розетки 220 и 36 располагать рядом и на железной поверхности и на какой высоте?Хватит ли освещенности от ламп ДРЛ250 (высота установки 4 м)?Правильность дежурного освещения?
И еще просьба-поделитесь опытом кто подобное уже делал(электромонтаж имею ввиду)-сколько это у вас стОит? Хотя бы приблизительно, чтоб было от чего отталкиваться при оценке работы icon_smile.gif
Только советов типа "в ПУЭ все написано" мне не надо, для спецов это не вопрос, а для меня спецлитературу лопатить неделю icon_biggrin.gif
Всем ответившим заранее благодарен!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Слава
Цитата
на сколько групп разделить освещение и каким образом

Думаю лучше на 3 группы по фазам.
Цитата
можно ли розетки 220 и 36 располагать рядом

Можно, но вилки не должны подходить друг к другу.
Цитата
Хватит ли освещенности от ламп ДРЛ250 (высота установки 4 м)?

Ранее была предложена простенькая программа для расчёта освещения, но думаю, что хватит, если светильники не будут сильно закрытые, а потолок и хотя бы часть стен - белые.
Цитата
Правильность дежурного освещения?

?
Выполнить проводку, думаю, лучше в коробах - есть возможность замены, ремонта и добавления.
Цитата
сколько это у вас стОит?

Как договоритесь. Ну а вообще то есть расценки на электромонтажные работы (как и на другие тоже).

Rasmus
Слава спасибо за ответ. По стоимости работ- понятно что как договоритесь, я имел ввиду за какую сумму лично Вы бы взялись за такую работу, хотябы приблизительную стоимость. А расценки- если я по городским посчитаю то с клиентом точно не договоримся.... icon_sad.gif не в городе живем, приходится поправочку делать...
На сварку 380В 400А кабель медь 6кв.мм (длина 70 м)пойдет?
savelij®
Цитата
На сварку 380В 400А кабель медь 6кв.мм (длина 70 м)пойдет?
??? Уточните условия, плиз...
Rasmus
Цитата(savelij @ 21.8.2008, 1:01) *
??? Уточните условия, плиз...

Хорошо, спрошу по другому icon_smile.gif сварочный аппарат дуговой сварки при максим. нагрузке потребляет (если я не ошибаюсь) около 30А по первичке. Расстояние между свар. щитком и ВРУ-70метров.Вопрос:сечение по меди 6 кв.мм устроит по падению напряжения при такой длине?
Rasmus
Что то по стоимости работы никто не хочет посоветовать... icon_sad.gif
savelij®
Цитата(Rasmus @ 21.8.2008, 15:35) *
...сварочный аппарат дуговой сварки ... около 30А по первичке. Расстояние между свар. щитком и ВРУ-70метров.Вопрос:сечение по меди 6 кв.мм устроит по падению напряжения при такой длине?

В Вашем случае потери составят порядка 3%, считаю это приемлемым.
По аналогии со своим примером. icon_redface.gif УДГУ 351, Ру=21,0кВт, cosФ=0,85, ВВГ 5*6, L=10м.
Слава
Цитата
сечение по меди 6 кв.мм устроит по падению напряжения

Легко
Цитата
Что то по стоимости работы

Я делаю так: Составляю смету
- Установка р.к. наружно - 35 руб,
- Прокладка кабеля до 4 кв.мм в коробе - 1 руб/м, ...
Всё как надо умножаю и плюсую и подаю закасчику, - а уж там торг - может он что сам проявит желание выполнить, может на что цену поднять icon_redface.gif
Rasmus
Цитата(Слава @ 21.8.2008, 22:29) *
Легко

Я делаю так: Составляю смету
- Установка р.к. наружно - 35 руб,
- Прокладка кабеля до 4 кв.мм в коробе - 1 руб/м, ...
Всё как надо умножаю и плюсую и подаю закасчику, - а уж там торг - может он что сам проявит желание выполнить, может на что цену поднять icon_redface.gif

Слава откуда такие расценки- розетка наружно 35(!!!!)руб.?! Я планировал минимум сотню запрашивать за подобное icon_sad.gif за кабель 30руб/метр минимум-не нравится пускай сами делают icon_biggrin.gif правда я со стандартными расценками и коэффициентами о которых в этой теме упомянули не работал, у меня фиксированный прайс icon_biggrin.gif
И как это- если я буду тащить кабель на высоте 4м пускай не в коробе а по наруже и брать 1рубль за метр?Это 70метров за 70рублей да нафиг такие цены...
Когда я спрашивал по ценам я думал так:вот допустим организация имеющая лицензию выиграла тендер на этот вид работ и сколько она возьмет за работу?
Для примера тут были торги на электромонтажные работы 4кв. особняк двухэтажный из пеноблоков выиграла шарага с суммой 631000руб.(?!)Там материала на сотню не наберется, остальное в карман, я как увидел расценки обалдел...А если по метражу пощитать у меня не меньше будет icon_biggrin.gif
Слава
Я же тебе не факт. цены дал. Фактические смотри в нормах и расценках на эл.монтажные работы. Только даже тот, кто туда смотрит, затем придумывает кучу всяких коэффициентов. Я объяснил, как показать клиенту, что цифра не просто так свалилась, ну и тема для торга образовалась:
Цитата
И как это- если я буду тащить кабель на высоте 4м пускай не в коробе а по наруже и брать 1рубль за метр?Это 70метров за 70рублей да нафиг такие цены...

Уж не буду затрагивать тему отката...
электроник1
Цитата(Rasmus @ 21.8.2008, 14:35) *
Хорошо, спрошу по другому icon_smile.gif сварочный аппарат дуговой сварки при максим. нагрузке потребляет (если я не ошибаюсь) около 30А по первичке. Расстояние между свар. щитком и ВРУ-70метров.Вопрос:сечение по меди 6 кв.мм устроит по падению напряжения при такой длине?

в таком случае и 4 квадратов хватит.
Гость
Человек берется сделать и проект и монтаж,видимо не имея соответствующего образования и опыта, но имея желание заработать не на своем деле, как подумаешь , что есть такие же и врачи и др.спецы-пипец...
электроник1
у нас в стране Ростехнадзор сделал вот что: ввёл обязательную аттестацию людей, занимающихся проектированием. Знаю много людей, которым отказали в аттестации на проектировщиков электроснабжения потому, что им не понравилось образование человека. И с 1 мая этого года Ростехнадзор не принимает вообще к регистрации проекты разработчиков, не получивших их аттестацию. (во всяком случае- в нашем регионе- Волгоградская область)
Victor195002
Добрый вечер.
Ну, про лицензирование проектных организаций - это я понимаю. А что такое и каким образом проистекает лицензирование собственно проектировщиков?
Rasmus
Цитата(Гость @ 26.9.2008, 19:24) *
Человек берется сделать и проект и монтаж,видимо не имея соответствующего образования и опыта, но имея желание заработать не на своем деле, как подумаешь , что есть такие же и врачи и др.спецы-пипец...

Какой ты умный icon_surprised.gif только флудить ума и хватает icon_surprised.gif Если бы эти врачи и др. специалисты как вы изволили выразиться делали бы свою работу также как я, порядка бы у нас было гораздо более...

Да, я не проектировщик поэтому и прошу совета на этом форуме чтобы сделать работу как положено а не заниматься отсебятиной и многие здесь нормальные адекватные люди делятся своим опытом, а такие как вы предпочитают ткнуть в грязь со словами-"не знаешь нелезь не в свое дело"- видал я таких умников...

Или вы такой наивный думаете что у нас одни СПЕЦИАЛИСТЫ электромонтажом занимаются? И что наличие лицензии гарантирует качество?

По специальности я -электромонтер релейной защиты и автоматики 5 разряда, если это вам о чем то это говорит... Что-что, а монтаж я делать умею.

И зарабатываю я как-раз на СВОЕМ ДЕЛЕ, переделывая иной раз после таких умников как вы всю проводку.

А сейчас по существу темы.
Кабель на сварку купили 10 кв. мм(медь), по цене договорились на 30 тысяч за работу, на материалы около 100 тыс. надо.

Вопрос такой: хочу всю проводку и кабеля прокладывать наружно и без металорукова, на высоте 3-5 м частично по металоконтрукциям (стойки кран-балки) и по стенам (бетон), допустИм такой вариант?
Victor195002
Доброе утро.

Цитата(Rasmus @ 27.9.2008, 7:50) *
Какой ты умный icon_surprised.gif только флудить ума и хватает icon_surprised.gif Если бы эти врачи и др. специалисты как вы изволили выразиться делали бы свою работу также как я, порядка бы у нас было гораздо более...

Да, я не проектировщик поэтому и прошу совета на этом форуме чтобы сделать работу как положено а не заниматься отсебятиной и многие здесь нормальные адекватные люди делятся своим опытом, а такие как вы предпочитают ткнуть в грязь со словами-"не знаешь нелезь не в свое дело"- видал я таких умников...

1. Да не обижайтесь Вы так. Я думаю, что никто не хотел Вас уколоть. Просто на этом форуме обретаются люди, достаточно искушенные в делах наших скорбных, которые уже по существу поставленного вопроса определяют степень подготовленности собеседника, и, соответственно и уровень предполагаемого ответа.
2. В Вашем случае ответ предполагает практически полностью просчитанный проект с учетом ряда требований, которые впоследствии могу привести к осложнениям при согласовании проектной документации в органах технадзора. Поэтому и уровень ответов несколько упрощенный, только на конкретно поставленные вопросы, а многое остается за скобками.
3. Мне бы тоже не хотелось попасть на прием к врачу (тьфу-тьфу-тьфу!), который во время приема будет обращаться на форум с профессиональными вопросами.
Rasmus
так если человек- специалист, так посоветуй как делать и как не делать на основании своего опыта а не кичись своими знаниями...
Олега
А к водителю с книгой "Азы вождения" на торпеде?

Rasmus, действительно не стоит реагировать на особенности общения. Познание в небходимых Вам объемах займет некоторое время. Это нормально. Всего враз не объять. Главное нАчать.
Victor195002
Доброе утро.

2Rasmus
1. Опыт, конечно, дело хорошее, но есть ещё и куча некоторых условностей, называемых нормативно- технической документацией. Их (эти условности) неплохо бы и знать.
2. У Вас какой-то весьма своеобразный способ вести дискуссию, уж извините.
3. Если внимательно просмотреть содержание форума, то можно заметить, что в общении между собой форумчане в подавляющем большинстве ведут себя учтиво и некичливо – остальные долго не задерживаются.
Rasmus
Олега, Victor195002- прошу прощения что Вам пришлось объяснять мне элементарные понятия icon_redface.gif Сасибо за ответы.

Да, я действительно обиделся, так как человек недвусмысленно сказал что я занимаюсь "не своим делом"! Думаю мало кого бы это оставило равнодушным.

Я не в той ветке тему открыл наверное, надо было в "Вопросы профессионалов" начинать, поясню- я спрашивал "господа электрики" тоесть прошу совета в основном у электромонтажников, кто имел дело с подобными объектами.

Я не прошу подробного проекта, мне и клиенту он не нужен icon_biggrin.gif рисунок специально показал чтобы профессионал сразу мог определить объем работы и сделать вывод, т.е. мне не надо ответа, который "предполагает практически полностью просчитанный проект"

Прошу прощения еще раз если неправильно задал вопрос, я знаю что на этом форуме люди общаются умные и образованные и много таких же "практиков"-коллег, зарабатывающих на хлеб насущный электромонтажем, вот у них я и просил в основном совета icon_wink.gif

И еще поясню свою позицию: допустим человек(электрик) на форуме спрашивает "как правильно сделать электромонтаж проводки однокомнатной квартиры и сколько это у вас стоит?"
И если я работал на таких объектах я отвечу как и что я делал, скажу примерные цены своего региона (какой тут секрет?) а не буду писАть что не лезь не в свое дело раз не понимаешь...

Интересно но стоимость примерную никто не назвал, военная тайна какая-то...

Кстати, Victor195002- на этом форуме хочу подольше оставаться, очень нравится icon_biggrin.gif
фу-у-у, сколько написал аж пальцы устали icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.