Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: фазные напряжения в линейные?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Yuriy
Доброго дня!
Люди подскажите, пожалуйста, как перевести напряжения фазные (3 значения действующих) в линейные. Система несимметрична, т.е. напряжения не равны по фазам.
Заранее благодарен!

Или киньте ссылку на метод симметричных составляющих... Как практически его применить при указанной ситуации
mic61
Цитата(Yuriy @ 11.9.2008, 11:28) *
Доброго дня!
Люди подскажите, пожалуйста, как перевести напряжения фазные (3 значения действующих) в линейные. Система несимметрична, т.е. напряжения не равны по фазам.

Вопрос не очень понятен. Что значит 3-и действующих значения? Вы их померяли прибором? Ну так померяйте и линейные (междуфазные) напряжения. А каким боком здесь метод симметричных составляющих? Поставьте вопрос более корректно.
doro
Вы пользуетесь щитовым прибором или выносными? Имеете ли Вы только абсолютные значения напряжений или знаете направления векторов? Сеть с зазамленной или изолированной нейтралью? Шесть комбинаций вопросов - шесть разных ответов.
Гость_CHUGUN_*
Это вам для экзаменов? Или у вас домашняя трехфазная сеть с сильно несимметричной нагрузкой?
Misha_32
Формула перехода от фазных к линейным напряжениям как я понял:
Uф=Uл/(корень из 3)
mic61
Цитата(Misha_32 @ 10.11.2008, 9:32) *
Формула перехода от фазных к линейным напряжениям как я понял:
Uф=Uл/(корень из 3)

Для симметричной трехфазной сети.
Viktor2004
Uab- линейное напряжение между фазами a и b

Uab = квадратный корень из (Ua в квадрате + Ub в квадрате - 2*Ua * Ub*cos120) или
Uab = квадратный корень из (Ua в квадрате + Ub в квадрате + Ua * Ub)
аналогично по остальным фазам.

P.S. Теорема косинусов. Геометрия 7й класс 2-я четверть.
оляработа
ЗДРАВСТКУЙТЕ!!! я вас понимаю. у меня та же проблема. телемеханика с п/с выводит три тока. они фазные. мне нужен был один. я долго не могла сообразить как это сделать. но это все позади. я вопрос решила. а если вам все еще нужен ответ, то сначала нужно знать схему соединеия обмоток. а потом применять формулы.
DoctorGauss
Цитата(Viktor2004 @ 22.3.2009, 19:29) *
Uab = квадратный корень из (Ua в квадрате + Ub в квадрате - 2*Ua * Ub*cos120) или

Строго говоря, угол не равен 120 градусам, т.к. система несимметрична. В общем случае не подходит, хотя для практических (приблизительных) расчетов использовать можно в условиях небольшой несимметрии.
Цитата(оляработа @ 31.3.2009, 13:33) *
...сначала нужно знать схему соединеия обмоток. а потом применять формулы.

Думаете, он не догадался, что в случае с треугольником Uл=Uф? Мне так кажется, что Yuriy померил все напряжения - и фазные и линейные - но что-то не срослось с формулами, вот он и поинтересовался. И еще кажется, что измерения все-таки производились на линии, а не на обмотках электрической машины.
Roman_D
Цитата(DoctorGauss @ 31.3.2009, 10:25) *
Строго говоря, угол не равен 120 градусам, т.к. система несимметрична. В общем случае не подходит, хотя для практических (приблизительных) расчетов использовать можно в условиях небольшой несимметрии.

Какая зависимость угла 120 град от величины фазных напряжений? Имею в виду "звезду". Это только если ноль уже "того". А так обычно я не встречал отклонения больше 1-2 град.
DoctorGauss
Цитата(Roman_D @ 31.3.2009, 17:50) *
Какая зависимость угла 120 град от величины фазных напряжений? Имею в виду "звезду". Это только если ноль уже "того". А так обычно я не встречал отклонения больше 1-2 град.

В общем случае нуля может и не быть. И если даже ноль есть, то падение напряжение в нем (в нулевом проводнике), возникающее при протекании тока несимметрии, вызывает отклонение угла от 120 градусов.
Roman_D
Цитата(DoctorGauss @ 31.3.2009, 14:54) *
В общем случае нуля может и не быть. И если даже ноль есть, то падение напряжение в нем (в нулевом проводнике), возникающее при протекании тока несимметрии, вызывает отклонение угла от 120 градусов.

В-общем, согласен; но уж больно этот "общий случай" напоминает "среднюю температуру по больнице"...
Viktor2004
Цитата(DoctorGauss @ 31.3.2009, 11:25) *
Строго говоря, угол не равен 120 градусам, т.к. система несимметрична.

Почему же? Это векторы токов имеют отклонения в зависимости от характера нагрузки, а векторы напряжений расположены точно так же как конструктивно обмотки в генераторе, а там они укладываются ровно под 120 градусов. Или я неправ?
Roman_D
Да, в генераторе угол между фазными напряжениями будет 120.
Но в общем случае... icon_mrgreen.gif
Если фазные напряжения имеют по ряду причин разную величину, то углы между ЛИНЕЙНЫМИ напряжениями могут здОрово отличаться от 60 град. Да, знаменитая теорема из 7 класса.
gomed12
По-моему Viktor2004, здесь прав.
Не должно вызывать сомнения в неизменности углов между векторами напряжений, при изменении их абсолютных величин.
Они могут различаться по величине на источнике и нагрузке на величину потери напряжения.
По теореме косинусов, при известных 2-х величинах фазных напряжений и углу между ними, для разностороннего треугольника, легко вычисляется линейное напряжение.
DoctorGauss
Цитата(gomed12 @ 1.4.2009, 2:23) *
По-моему Viktor2004, здесь прав.
Не должно вызывать сомнения в неизменности углов между векторами напряжений, при изменении их абсолютных величин.
Они могут различаться по величине на источнике и нагрузке на величину потери напряжения.
По теореме косинусов, при известных 2-х величинах фазных напряжений и углу между ними, для разностороннего треугольника, легко вычисляется линейное напряжение.

Ну, как бы вот (рис. 6, б). Сам ничего не придумывал. На генераторе, естественно, симметричная система напряжений, а вот на нагрузке нет. И углы не 120 градусов. Так что, далеко не 7-ой класс школы (геометрия), а, как минимум, 2 курс ВУЗа (ТОЭ).
Roman_D
Цитата(DoctorGauss @ 1.4.2009, 4:59) *
Сам ничего не придумывал.

Не умножай сущностей всуе (принцип Оккама).

Поставим вопрос иначе: неужели, чтобы перевести фазные напряжения в линейные, нада прибегать к комплексным числам и теории аболиционных абсорбентов?

Цитата
Ну, как бы вот (рис. 6, б)

Ссылочка малость не по теме. тогда уж здесь.
gomed12
DoctorGauss, спасибо, понятно.
Возник вопрос: насколько изменяет смещение нейтрали, например, глухое заземление ее на источнике и нагрузке?

DoctorGauss
Цитата(gomed12 @ 1.4.2009, 11:00) *
DoctorGauss, спасибо, понятно.
Возник вопрос: насколько изменяет смещение нейтрали, например, глухое заземление ее на источнике и нагрузке?

Практически смещение уменьшается, в идеале, сводится на нет.
Цитата(Roman_D @ 1.4.2009, 10:48) *
Не умножай сущностей всуе (принцип Оккама).

Боже упаси (принцип электрика, дергающего рубильник).
...теории аболиционных абсорбентов?

Чекаво?
Ссылочка малость не по теме.

Действительно, не заметил, что дал ссылочку на руководство для начинающей доярки. icon_razz.gif
Viktor2004
DoctorGauss, Согласен полностью.
Roman_D
Цитата(DoctorGauss @ 1.4.2009, 7:23) *
Чекаво?

Аболиционные абсорбенты = банальная эрудиция = задорнов = юмор = эрудиция = уважение = понимание ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.