Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: котельная
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

электроник1
многоуважаемые спецы! подскажите, пожалуйста- котельная фельдшерско-акушерского пункта. По ПУЭ (пункт точно не помню- глава называется "электроснабжение") категория-1 особая, т.к. котельная газовая и при неполадках возможен взрыв- (я так считаю). Ставлю АВР. Ввод- только 1 (объект находится в сельской местности, других подстанций рядом нет). Ставлю независимый источник питания- ЮПС. Подскажите: прав ли я в части определения категорийности? Как бы вы сделали бы? Просто объект государственный, достаточного финансирования нет, ЮПС стоит более поллимона...
НАТА ША
1. согласно СП31-110-2003 здания лечебно-профилактических учреждений (электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии, противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов) относятся к 1 категории, остальные электроприемники - 2 кат. Для электроприемников ряда медицинских помещений, например операционных, реанимационных (интенсивная терапия), палат для недоношенных детей, может потребоваться третий независимый источник. Необходимость третьего независимого источника определяется заданием на проектирование в зависимости от типа применяемого медицинского оборудования.
2. 1 кат. предполагает 2 независимых источника с АВР, 1-особая -3 источника с АВР
Гость
Необходимо выполнить отопление сельской библиотеки.Варианты печного отопления,устройство котельной отпадают ,не позволяет площадь библиотеки 24 кв.м. т.е. всего одна комната.Остается ,по моему ,один вариант- электроотопление , но п.7.4.25. ПУЭ гласит ,... в зданиях библиотек применение электронагревательных приборов запрещается. Как быть?
электроник1
поставь на улице рядом с ней
Слава
Цитата
поставь на улице рядом с ней
электрокотёл в пристройке, а сеть внутри.
электроник1
а откуда ты знаешь, что там есть пристройка?
gomed12
Думаю, инфракрасное на потолке (пожарного сертификата не встречал) или нагревательный кабель в полу (кроме деревянных) под п.7.4.25. ПУЭ не подпадает.
Утепленный рукав от электрокалорифера на улице тоже неплох.
Гость
Если на улице калорифер,какого типа и мощности,площадь помещения около 30 кв.м.и как все это будет выглядеть? Помещение на втором этаже 2 этажного кирпичного здания.,есть коридор,общий.Инфракрасные обогреватели,теплые полы,по моему относятся к классу электронагревательных приборов? Вроде бы тоже неплохой вариант.Без пожарных сертификатов вариант не пройдет, раньше там стоял самодельная элек.печка на 380 в,пожарники отключили. Мне кажется п.7.4.25. ПУЭ был введен в целях обеспечения сохранности книжного фонда, а в сельских библиотеках обычно книжный фонд, в настоящее время ,по моему никакой ценности не представляет. В принципе можно было использовать масляные обогреватели, но ПУЭ запрещает. С водогрейными котлами тоже могут быть проблемы, вернее с связи я частыми отключениями электроэнергии в сельской местности.
gomed12
Цитата
в сельских библиотеках обычно книжный фонд, в настоящее время ,по моему никакой ценности не представляет.

Раз посещают и отопление требуется, значит для посетителей представляет ценность.
Все это субъективно, все же про отопление.
Калорифер подавая воздух с улицы создает давление в помещении, двери открывающиеся во внутрь с большим усилием будут открываться, поэтому возникла идея выполнить оборотную систему.
Забор воздуха из библиотеки и возврат обратно уже подогретого от калорифера.
Потребляемая мощность для помещения будет около 5 кВт с учетом мощности эл. двигателя 1,1-1,5 кВт.
При этом необходимо утеплять калорифер и воздуховоды.
Диаметр воздуховодов необходимо увеличивать, чтобы уменьшить скорость потока.
Наверное все это не столь эстетично будет выглядеть на фасаде здания.
Попробуйте использовать чердачное помещение, хотя требования к ним повышенные.
Гость
К сожалению чердака нет.
Lucifer
Цитата(электроник1 @ 18.9.2008, 18:52) *
Ставлю независимый источник питания- ЮПС.

Что есть ЮПС??? (UPS??? источник бесперебойного питания???) тогда вопрос: а заряжается он откуда, и как долго он "продержит" котельную, пусть даже без доп. нагрузки в виде освещ. и т.д.??? 5 мин, 10???
И если один ввод от подстанции, а второй от позаряжаемой аккум. батареи (UPS) где Вы здесь нашли 1 категорию...
нипанятна (с) Спилберх...
электроник1
переделал проект уже на 2 категорию. нужную мощность юпс сутки продержит.
Lucifer
Цитата(электроник1 @ 2.10.2008, 16:47) *
нужную мощность юпс сутки продержит.

Хороший у Вас UPS, или такой "плохой" котел???... icon_biggrin.gif
электроник1
котёл вообще-то газовый, а вот юпс нужен для насоса. насос- около 200 Ватт.
Lucifer
А я тут вот о чем подумал: Ваш UPS заряжается от единственного ввода так??? и при пропадании напряжения на основном источнике электроснабжения он держит сутки??? Замечательно.... а если авария на 2 дня??? и, главное, МОЖНО ли считать при таком раскладе UPS за "независимый" источник электроснабжения??? Больше склоняюсь к тому, что все же у Вас по факту - 3 категория...
электроник1
при 3 категории даётся время на устранение неисправности только 1 сутки...
я считаю, что его можно отнести к независимому источнику питания. по аналогичному принципу делаются бесперебойники для больниц...
gomed12
Сидите на газу, а не использовать ли http://g1-gas.ru/81.htm?part=140 без проблем.
электроник1
большое спасибо- очень хорошая мысль!
Олега
Рекомендуемая продолжительность работы 6 ч. (2 - перерыв)
Lucifer
Цитата(электроник1 @ 13.10.2008, 15:38) *
при 3 категории даётся время на устранение неисправности только 1 сутки...
я считаю, что его можно отнести к независимому источнику питания. по аналогичному принципу делаются бесперебойники для больниц...

Согласен, но(!) бесперебойники для больниц должны продержать "напряжение" до вклюения резерва, а здесь бесперебойник - по сути и есть резерв - вот что меня смущает, опять же можно рассуждать и так: весперебойник - по сути батарейка... (ну хорошо, аккумулятор icon_smile.gif ) так вот со времением любой аккум "сдыхает" и не держит первоначальные параметры (напряжение, время работы и т.д)... и в один прекрасный момент через год-два, пять - у Вас останется 3 категория (тогда как обычный проложенный кабель гарантированно проработает 15 лет)...
ЗЫ: скорее всего в понед. буду в Надзоре, просто самому стало интересно, вот и спрошу "официльную" точку зрения... icon_biggrin.gif
электроник1
бум ждать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.