Привествую всех! Давненько не заходилсюды.
В общем выше 70 герц не могу поставить на движке. Как только поднимаю частоту выше 70, инвертор начинает сбрасывать обороты двигателя автоматически.
Почему так происходит? Может там защита какая срабатывает, если да то как ее отключить?
Хотелось бы движок до 100 Гц разогнать.
Dvitry1
23.10.2008, 10:38
А что за преобразователь?
Может быть стоит ограничение по максимальной частоте?
TSDrive
10.12.2008, 15:20
Это больше похоже на то, что движок сам начинает "заваливаться" из-за недостатка напряжения.
Если U/f=const брать.
megavolt
13.6.2010, 18:07
Здравствуйте! У кого-нибудь есть опыт эксплуатации общепромышленных 3-ф АД на частотах выше 50 Гц?
Передо мной стоит задача увеличить скорость вращения ЭП который запитан от ЧП и самое простое, на первый взгляд, решение - увеличить частоту на выходе из преобразователя. По характеру нагрузка - можно сказать что вентиляторная. Просмотрел все посты на подобную тему - как правило регулирование f идет вниз от номинальной. В инструкции по эксплуатации на частотник сказано что не рекомендуется использовать двигун при частотах выше 60 Гц, это настораживает. На сколько я знаю сердечники электрических машин работающих на больших частотах шихтуются из более тонких листов стали для уменьшения потерь от вихревых токов.
У нас станки правда сборка тайвань но АД японцы и частотники тоже от 0 до 200герц и нормально крутятся но частотником управляет компьютер в настройки естественно не лезем ума нет. Двигателям ревизию делали единственное отличие от наших 12 концов и соеденения обмоток типа звезда последовательная или паралельная также и треугольник или звезда а внутри треугольник просто больше диапазонов по напряжению и вентилятор типа кулер но поболее отдельно питается чтобы на малых обдув был.Есть у нас и руский АД с частотником ,там тоже от 0-200 но сколько реально стоит не знаю помню была проблема частотник сильно мощный 7,5квт а двигатель 4квт не заладилось я не сильно в теме распрошу электронщика но только через три дня отгулы у него но что гоняют их с большей скоростью чем 50-70герц это 100%
megavolt
17.6.2010, 18:19
Цитата(шахтер @ 13.6.2010, 22:16)

звезда а внутри треугольник
Ни разу с такими не сталкивался

У нас обычные, в основном российского производства.
Цитата(megavolt @ 17.6.2010, 19:19)

Ни разу с такими не сталкивался

У нас обычные, в основном российского производства.
Я 25 лет электрик и тоже такое увидел первый раз и главное в двигателях нет клемника все эти провода на болтах между собой и
заизолированны думал купили наши туфту а потом разговорился с электриком с карьера у них оборудование Американское тоже все красивое и надежное но не в одном эл. двигателе нет клемника все на болтах и изоляцией обмотано.
Там где у нас стоит русский АД больше 60 герц не крутят (со слов электронщика) но говорит можно просто надобности нет а японцев гоняют от 20 до 120 но там компьютер руководит. Да мое мнение электронщик у нас очень умный но не электрик и там где чисто электрика он иногда несет чуш.
Выше номинала крутить любые движки нежелательно по простой причине -даже мизерный небаланс ротора разобьет подшипники в труху очень быстро. Зависимости там близки к квадратичным. Поэтому мы движки на 50 Гц использовали на длительном режиме работы 52-53 гЦ, не более.
Цитата(Phaeton @ 18.9.2008, 23:09)

Привествую всех! Давненько не заходилсюды.
В общем выше 70 герц не могу поставить на движке. Как только поднимаю частоту выше 70, инвертор начинает сбрасывать обороты двигателя автоматически.
Почему так происходит? Может там защита какая срабатывает, если да то как ее отключить?
Хотелось бы движок до 100 Гц разогнать.
Если при 70 Гц напряжение статора равно 380В (номинальное напряжение), то двигатель возможно перегружается из-за недостаточности момента вращения. Необходимо уменьшить нагрузку.
Моторы типа АИР или 4А и т.д. изготовлялись по технологии времён плана ГОЭЛРО, и потому на них написан номинал 50Гц. Больше просто стрёмно подавать - купить его не хочется.
Современные моторы (возможно и тех-же марок) изготовляются на частоты 50/60Гц имеют более тонкую шихтовку и потому "АВВ" или "Сименсы" на вент. установках без проблем крутятся до 84Гц. Лишь-бы не было механической перегрузки мотора.
Во всех, попадавшихся мне, приводах есть функция ограничения частоты от тока мотора - он визуально просто "упирается" в частоту или "отпрыгивает" вниз.
Конечно ресурс подшипников от такой форсировки сильно снижается, но тут вопрос уже коммерческий....
Станочние моторы рассчитаны, видимо, аккурат на упомянутые вами 200Гц, просто эксплуатируются с "низов", а в этом случае необходим принудительный обдув.
Крутил 1,5 кВт мотор, 3000 об\мин. Крутили на 120 Гц! около 7000 об\мин. Двигло крутило шнек через редуктор 1:40 передатка (подача сухого песка в дункер 0,6-0,7 тонны в час).
Работал так в течении 1 года.
Все нормально с мотором.
на даты сообщений обращаем внимание
Наверное небольшой глюк есть в ПО форума. Мне пару раз в качестве новых сообщений выдавались темы трехлетней давности, на даты поэтому и не обращаешь внимания.
Это не глюк, а просто хороший приобретенный опыт, которым с вами и поделился. Выше 120 гц не разгоняли, ибо итак визжал как реактивный двигатель=)
Гость_Руслан_*
27.1.2013, 17:37
есть интирестный сайт по теме
http://electrodvizhok.com.ua/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.