http://www.elektroinfo.ru/magazine/?id=383&nid=14
Менеджмент РАО ЕЭС представил Совету директоров компании предложения о способах решения проблемы перекрестного субсидирования в условиях реструктуризации электроэнергетики. Правлению РАО "ЕЭС России" было поручено разработать конкретные предложения по реализации вариантов решения этой проблемы и представить их на рассмотрение профильным федеральным министерствам и ведомствам.
В настоящее время общий объем перекрестного субсидирования населения в электроэнергетике России составляет порядка 60 млрд. руб. При этом уровень перекрестного субсидирования различается по регионам в несколько раз.
В соответствии с комплексным планом действий по устранению перекрестного субсидирования в электроэнергетике, разработанным Министерством экономического развития и торговли РФ и согласованным с Правительством РФ, в 2005 году предполагается сократить объем перекрестного субсидирования посредством следующих мер. Это установления социальной нормы потребления, определяемой исходя из обеспечения минимально необходимых бытовых нужд населения; при этом потребление в пределах нормы должно оплачиваться по пониженным тарифам, остальная часть объема потребления — по экономически обоснованным тарифам. А также — отмена понижающего коэффициента 0,7 к тарифу на электроэнергию для городских жителей — владельцев стационарных электроплит, и для сельского населения.
....Введение неналогового сбора, согласно нормам гражданского законодательства РФ, может быть осуществлено только на основании федерального закона. Подобные изменения в законодательстве могут быть приняты лишь в 2005 году и вступят в силу не ранее 1 января 2006 года. В этой связи менеджмент компании считает, что необходимо определить временный источник средств для поддержания системы перекрестного субсидирования, что позволит в следующем году продолжить реформирование электроэнергетики.
http://www.svrw.ru/ural/economic_news/list...1/20050901_8326 p.shtml
Минэкономразвития разработало проект правительственного постановления, которое с 1 января 2006 года предусматривает смену порядка оплаты электроэнергии для населения, пишет "Время новостей"
Проект постановления вместе с пояснительной запиской замминистра экономразвития Андрея Шаронова опубликован 31 августа на официальном сайте Федеральной службы по тарифам.
Из документов следует, что по низким гостарифам предлагается разрешить оплачивать только определенную часть потребляемой энергии, размер которой будут устанавливать региональные власти.
По словам представителей РАО "ЕЭС", предлагается установить социальную норму не менее чем 100 кВт ч в месяц на квартиру. Это, по мнению энергетиков, позволит защитить тех людей, которые не могут много платить за электричество....Эксперименты с введением социальной нормы, указывают эксперты, ранее проводились в нескольких российских регионах и не принесли успеха - потребители, заполняя квитанции на оплату, просто занижали количество израсходованной электроэнергии до социальной нормы.
технические средства на сегодняшний день для реализации "социальной нормы":
http://azr.nnov.ru/russian/btz1-2u.htm
http://www.kristall-service.net/products/a...mation/bkst-17/
http://agrocom.narod.ru/tokoogr.htm
http://www.minprom.gov.by/minprom/english/...asp?ItemID=3265