Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: где взять землю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

hronop
Господа, весь инет пестрит сообщениями, что для нормального заземления электроприборов нужно всего лишь разделить на щитке PEN на рабочий ноль и защитный, и все будет пучком. И видимо у меня одного дом постоен по камкому то хитрому спец-проекту (хотя с виду обычная 9-ти этажная панелька) и у меня нет в подъезде щитка.
по каналу в панели откуда то снизу мне на 9-й этах приходят 2 провода в 4 квадрата алюминия - соответственно фаза и PEN. Местный электрик (хотя он там работает первый месяц и может что то мог напутать) говорит, что разводка до квартир идет из какого то подвального помещения, находящегося даже не под моим подъездом, и соответственно на мою просьбу прокинуть отдельно защитный ноль (небезвоздмездно конечно) сказал, что я наверное сбрендил и он этого делать небудет, так как надо будетбеспокоить всех соседей снизу, рвать им обои по той стене, где проходит этот стояк (а по его словам он проходит по нашей коридорной стене) и т.д.

В соответствии с этим вопросы:
1) действительно ли были такие проекты домов с разводкой из подвала напрямки без щитков в подъезде или местный электрик пудрит мозги? (внешний осмотр только показывает уходящие вертикально вниз от счетчика провода по каналу в плите рядом с входной дверью )
2)Если он мне пудрит мозги, и вам по описанию понятно, что это за проект - где мне поискать щиток?
3) Если действительно все так плохо - ГДЕ МНЕ ЗАЗЕМЛИТЬСЯ????
hronop
Вдогонку - может мне заземление к каrой нибудь арматуре прицепить??? Будет ли от этого польза?
Viktor2004
Да. Ситуация у вас.
Ну по поводу заземления на сантехническую арматуру здесь уже много писалось. Не рекомендовано.
Осмотрите внимательно свой подъезд. Наверняка найдутся какие-то щитки, торчащая арматура из бетона, ну шахта лифта в конце концов должна быть заземлена. Ну а если совсем худо, можно прокинуть провод в окно до крыши или до подвала. Там наверняка торчат всякие железки из бетона. Главное убедиться что они заземлены. Не будь у меня стиральной машины в ванной я бы, честно говоря и не заморачивался с заземлением, но в ванной меня как-то шарахнуло 36V. Жизнь она дороже.
сергей_абрамов
Мне приходилось встречаться с иакими проектами, правда в моём случае это была 4-этажка, но дело в том ,что проводка хотя она и идёт не в подъезде, а по квартирам до квартир она идёт в трубах , и давлее , шлейфом снова в трубе, причём между этими тубами существует металлическая связь, т.е заземление.
icon_exclaim.gif Так, что у Вас или проект какойто -то "хитрый", или электрик неквалифицированный icon_question.gif
f389
Вот лифтёры-то обрадуются, если я к ним на нашкем 5 этаже "землю" подброшу... icon_wink.gif
volt
Можно найти арматуру или металлическую конструкцию, но прежде чем подсоединять проводник, нужно убедиться, что она выполнит свою функцию защитного заземления. Проверяем с помощью прибора, который называется люптестер. Не проверив, лучше ничего не делай.
hronop
А если такой вариант - насколько я понимаю, зануление корпуса на рабочий ноль опасно только тем, что ежели кто то до моей квартиры решит перекинуть ноль с фазой - у меня на корпусах приборов будет фаза. Или там еще какая бяка может приключиться?
Просто решение 1-го варианта может быть такое - на входе ставим автомат с независимым расцепителем, на фазный ввод сажаем ноль, на нулевой - подключить ближайшую арматурину заземленную. В результате (чисто теоретически) ежели перепутывают фазу с нулем, то с бывшего нуля на арматуринц течет ток, служащий сигналом для расцепителя и все отключается. И по арматуре ток течет какие то милисикунды - вроде никому вреда тоже не должно быть.
Поругайте такой вариант.
Viktor2004
Цитата
насколько я понимаю, зануление корпуса на рабочий ноль опасно только тем, что ежели кто то до моей квартиры решит перекинуть ноль с фазой - у меня на корпусах приборов будет фаза

Неправильно понимаете. зануление корпуса на рабочий ноль опасно тем, что по нулевому проводу течет ток всего подьезда. Провод имеет сопротивление, а на сопротивлении получается падение напряжения. Рабочий нулевой провод приходящий в вашу квартиру уже не имеет нулевой потенциал. А вы еще этот потенциал хотите посадить на металлические корпуса бытовых приборов. В комнате не почувствуете, а в ванной - обязательно icon_twisted.gif
Гость
Да, этот момент я упустил. Что ж, тогда в ситуации отсутствия проводника гарантированно нулевого потенциала остается только втихую материться, когда стиральная машинка щиплеться?
Слава
В ванной проще - на худой конец достаточно металлосвязи.
Но вы упускаете вопросы электромагнитной защиты. Например монитора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.