Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: розетки в раздевалке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Андрей_*
Можно ли размещать в раздевалке розетки?
Знаю точно, что в гардеробной и подсобных помещениях запрещено, а вот в раздевалке?...
gomed12
Ограничения введены по НПБ.
Отличие почти никакого, разве что, если докажете закрытые раздевальные шкафы обладают огнестойкостью более 0,75 часов.
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 12.10.2008, 16:12) *
.. в гардеробной и подсобных помещениях запрещено,..

Ссылочку дайте, пожалуйста.
Lucifer
Цитата(Олега @ 12.10.2008, 17:40) *

Пожалуйста: НПБ 105-03... icon_biggrin.gif
Олега
Спасибо. А я однажды в гардеробе приспособил. Там стояла, я и повторил icon_sad.gif

Уже взглянул
Lucifer, и в каком же пункте или табличке этого дока указаны гардероб и подсобные помещения? Там одни киломоли на кубах icon_biggrin.gif
Lucifer
Цитата(Олега @ 13.10.2008, 6:19) *
Там одни киломоли на кубах icon_biggrin.gif

Это и правда страшно... icon_smile.gif
Просто сколько было объектов, технологи гардеробы относят к П-IIа (по ПУЭ) и В2 (В3) (по этому НПБ 105-03)... в принципе розетки я ставил, единственное только с IP44 (можно выше) - замечаний не было...
Лучше получить категорийность от технолога, чем самому рассчитывать но НПБ, все равно не "угадаете"... icon_biggrin.gif
Роман Котовский
Гардероб и раздевалка - две большие разницы. В раздевалке одежда хранится в шкафах, а гардероб и есть один большой шкаф. У меня проблем с раздевалками не возникало, ставлю розетки и обычные светильники. Гардеробы и кладовки - зона П-IIа со всеми вытекающими...
Олега
Про кладовки - ясный пень. Я просил ссылочку на конкретный пункт по "гардеробной и подсобным помещениям".
Lucifer
Ну дык я и дал... осталось только все посчитать (формулы там есть, но как грит наш "пожарник" - это не все, есть еще справочник), и по ним можно определить категорийность ЛЮБОГО помещения и далее вперед и с песней... icon_biggrin.gif
Главное мегамолей с кубов поснимать... icon_biggrin.gif
Олега
Молодец Lucifer, чисто конкретно все и объяснил, и послал всего-то к трехэтажным формулам с мегамолями. Насмотрелся я на них и не знаю, говорить спасибо, или как.. Может справочник назовете? Который для Любых помещений.

PS Сколько пальто-в должно находиться в гардеробе для создания мегамольности соответствующей П-IIа?
Lucifer
Цитата(Олега @ 14.10.2008, 13:58) *
Молодец Lucifer, чисто конкретно все и объяснил, и послал всего-то к трехэтажным формулам с мегамолями. Насмотрелся я на них и не знаю, говорить спасибо, или как.. Может справочник назовете? Который для Любых помещений.

PS Сколько пальто-в должно находиться в гардеробе для создания мегамольности соответствующей П-IIа?

Да х.б.з ... я сразу отсылаю либо к технологам, либо к пожарникам, либо на три буквы - к ГИПу... icon_biggrin.gif
В обсчем и целом политика такая - от архитекторов - планироффки и назначения помещений, от технологов с пожарниками - ТХ с категорийностью... icon_rolleyes.gif icon_biggrin.gif
Олега
Так с такой политикой на работе вертеться можно. И то вопрос времени. А здесь за язык никто не тянет: есть что посоветовать по-делу - спасибки огромные, а в рассылке "посмотри то не знаю сам что" потребности нет.
Lucifer
Вопрос был в категорийности, так??? Почему можно/нельзя ставить розетки??? Далее ответ что по НПБ делается такой расчет, вот на него я ссылку и дал, в чем проблема??? Универсальной формулы типа "а+в=с" нет к сожалению. Если очень надо, можно и посчитать ИМНО...
ОБОН
Цитата(Олега @ 12.10.2008, 20:40) *

Личная практика:
При определении пожароопасных зон, если технологи не определили, использую СП 31-110 пункт 4.2.9 табл.4.8
Цитата: «…отделения приема и выдачи белья и одежды, …» конец цитаты из таблицы. Гардеробную принимаю как П-2а . Подсобное помещение – в зависимости от назначения. Если например в магазине для расфасовки товаров то П-2а, если для хранения слесарных инструментов или отдыха персонала то нормальное.
По установке розеток, если требуется в гардеробной или в других пожароопасных помещениях, ссылаюсь на ПУЭ п.7.4.44 Но здесь есть некоторое противоречие:
Цитата:
7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. … … Для зон классов П-I и П-II должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.
В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций.
Конец цитаты.
Правда в ПУЭ термин «допускается»…Цитата « п.1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова ….«допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). … Конец цитаты.
Уважаемые коллеги, а как Вы трактуете и используете вышеприведенные пункты? (СП31 и ПУЭ)
Поделитесь пожалуйста, если есть время и желание.
С уважением ко всем!
Олега
Lucifer, легкая разминка, задание уже приводил: Сколько пальто-в должно находиться в гардеробе для создания мегамольности соответствующей П-IIа? Другими словами с какого пальто начинается П-IIа? Есть возможность показать класс. раз проблеммму не видим.

ОБОН, за посыл спасибо, ходил мимо icon_redface.gif
Lucifer
Олега, ну посчитайте и получите... чессно нет ни желания ни времени этим заниматься... чессно... icon_smile.gif
Олега
А я то было подумал многоэтажность формул отпугнула, нехватка данных и непонятки с последовательностью. А времени и у меня не вагон icon_lol.gif (да и желания), сочувствую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.