Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекос фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Lenger
Уважаемые спецы !
Что такое перекос фаз вобщем и интуитивно, я представляю.
Но как его оценивают количественно ?
Порылся в учебниках, конкретного ничего не нашел. Прошу просветить.
Viktor2004
Кратко не получится.
Советую найти книгу Каминского Е.А. "Треугольник, звезда, зигзаг"
Там подробно все описано
Lenger
А в нормативных документах, что пишут, как этот перекос определяют ?
Предположим имеется UA, UB, UC.
Если напряжения различаются, имеем перекос фаз. Или я неправ ?
Учитываются ли при этом фазовые соотношения ? По моим скудным представлениям - нет.
Перекос вроде вычисляется через отношение разниц напряжений к чему-то ...
Ну давайте спецы, подскажите.
Послать к учебнику или еще дальше каждый может, нет под рукой пока этого учебника, а формулу забить в программе нужно сейчас
Roman
Помнится, несимметрия определялась коэффициентами по нулевой и обратной последовательности и цифорки были 2 и 4 процента - нормально и предельно допустимые...
Джин
Я конечно дико извиняюсь, но разве перекос фаз и нессиметрия напряжения не одно и тоже???? http://www.electrik.org/index.php?name=PNp...iewtopic&t=1071
ГОСТ 13109-97 разве не устраивает? Тама и формулы все.
Митрий
Перекос фаз оценивается током и напряжением обратной последовательности. Соответственно I2 и U2
Mobi Dik
а Uo ?
Митрий
Цитата(Mobi Dik)
а Uo ?

А Uo, точнее 3Uo и 3Io - это паразитные напряжение и ток нулевой последовательности, которые возникают при замыканиях на землю.
Viktor2004
Цитата
Перекос фаз оценивается током и напряжением обратной последовательности. Соответственно I2 и U2

Маловато параметров. Ведь этот перекос может быть приближен к одной, другой или третьей фазе. Его на диаграмме напряжений рисуют.
Смещение нуля может даже выходить за треугольник напряжений и потенциал нуля будет превышать фазное напряжение.
Kelvin (from colan.ru)
а по моему это все из высоковольтных сетей показатели, и до 1000 В не используются

2Viktor2004
<потенциал нуля будет превышать фазное напряжение>- неверное замечание
напряжение это разность потенциалов

<Смещение нуля может даже выходить за треугольник напряжений >
фантастика на другом сайте
ноль смещается в сторону наиболее загруженной фазы, в максимуме он может достичь угла треугольника
Джин
Цитата(Kelvin (from colan.ru))
<Смещение нуля может даже выходить за треугольник напряжений >
ноль смещается в сторону наиболее загруженной фазы, в максимуме он может достичь угла треугольника

Высшие гармоники тока кратные трем (т.е. 3, 9, 15, 21 и т. д.), определяющие высокое значение коэффициента амплитуды и генерируемые однофазными нагрузками, имеют специфическое результирующее воздействие в трехфазных системах. В сбалансированной (симметричной) трехфазной системе гармонические (синусоидальные) токи во всех трех фазах сдвинуты на 120 градусов по отношению друг к другу, и в результате сумма токов в нейтральном проводнике равна нулю. Следовательно, не возникает и падения напряжения на проводнике нейтрали в кабеле.

Это утверждение остается справедливым для большинства гармоник. Однако некоторые из них имеют направление вращения вектора тока в ту же сторону, что и основная гармоника (первая, "фундаментальная", т.е. 50 Гц), то есть они имеют прямую последовательность. Другие же вращаются в обратном направлении и, таким образом, имеют обратную последовательность. Это не относится к гармоникам, кратным третьей:

n = 3 (2 k + 1) , где k = 0, 1, 2, ... ( 1 )

В трехфазных цепях они сдвинуты на 360 градусов друг к другу, совпадают по фазе и образуют нулевую последовательность. Нечетные гармоники, кратные третьей, суммируются в проводнике нейтрали,В результате, с учетом того, что они составляют большую долю в действующем значении фазных токов, общий ток в нейтрали может превышать фазные токи.
Так, например, при фазных токах равных 37 А, ток нейтрали составляет 55 А при частоте, равной 150 Гц. Неправильно спроектированные четырехпроводные кабели трехфазных сетей могут перегреваться вплоть до воспламенения, подтверждая тем самым необходимость увеличения сечения проводников нейтрали трехфазных кабелей сети электропитания компьютерного оборудования. Гармоники, кратные третьей, приводят к падениям напряжения как в нейтрали, так и в фазных проводниках, вызывая искажения формы напряжения на других нагрузках, подключенных к этой сети.
Kelvin (from colan.ru)
не надо меня агитировать, я про ивана , а мне про болвана.
вопрос про то как посчитать, не знаете не грузите людей, сплошное словоблудие.

есть три показателя
1. коэф смещения нейтрали (не нормируется, носит информационный характер)
2. несиметрия по версии СП31........ (бывший ВСН55-89 проектирование элобор зданий)
3. несиметрия по версии ПТЭЭСС (правила техники эксплуатации эл станций и сетей)
кстати на колане(www.colan.ru) это расписывалось, можно там поискать
Viktor2004
Цитата

При индуктивной нагрузке на одной фазе и емкостной на другой смещение нуля может даже выходить за треугольник напряжений
Цитата
не надо меня агитировать, я про ивана , а мне про болвана.  
вопрос про то как посчитать, не знаете не грузите людей, сплошное словоблудие.

Нравоучения здесь тоже никому не нужны
f389
Цитата(Kelvin (from colan.ru))
... сплошное словоблудие...

Цитата(Viktor2004)
... Нравоучения здесь тоже...  

Пожалуйста, сдерживайте эмоции. Вопрос интересный и совсем не простой. На практике случаются "каверзные" случаи, не вписывающиеся в нормативные документы...
Феодор
Строго говоря, реактивные нагрузки и гармоники - это уже не просто перекос фаз, а нелинейность системы. Но тема и правда интересная.
Гость
А сколько реально можно повесить однофазной нагрузки (без распределения нагрузки по фазам, в А если можно), чтобы напряжения остались достаточными для нормальной работы двигателя, с тогоже ввода?
Misha_32
Если память не изменяет, вот формула:
Unn=(Ua*Ya+Ub*Yb+Uc*Yc)/(Ya+Yb+Yc),
где Unn - напряжение смещения нейтрали, В;
Ua - фазное напряжение,В;
Ya - удельная проводимость (формулу по памяти не помню). Помню, что она обратна удельному сопротивлению r=1/Y
Гость_Виталий_*
СХЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НАШИХ КВАРТИР ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА ! ! !

Всем, кто изучал ТОЭ, известно, что такое ПЕРЕКОС ФАЗ.
Однако все мы, почему-то, миримся с "четырехпроводной" схемой электроснабжения наших квартир.
При такой схеме любой и каждый должен помнить, что "перекос фаз" из-за КЗ у соседа или из-за обрыва нулевого провода (в деревне трактор столкнулся со столбом, в городском подвале крысы перегрызли алюминивый провод) может произойти в любой момент, как при Вас, так и в Ваше отсутствие.
В результате в Вашей домашней сети: на счетчике, в розетках, на лампочках, и на любых включенных приборах в течение КЗ или до устранения обрыва нулевого провода будет действовать повышенное напряжение с максимумом более 400 В (с амплитудным значением более 560 В).

Все ли приборы в Вашем доме способны перенести такое? Одни, например старый добрый холодильник, будут просто периодически отключаться имеющейся в них защитой. Другие "тихо" выйдут из строя. Третьи могут загореться и стать причиной пожара.

СХЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НАШИХ КВАРТИР ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА И ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНА!

Это требование особо актуально при сегодняшней насыщенности наших квартир электробытовыми приборами.

Не опускаясь до рассмотрения вариантов попытаюсь сформулировать общее требование:
"схема электроснабжения не должна содержать участков цепи, по которым протекают токи разных потребителей с разными фазами".

Разность фаз меенее 90 градусов в некоторых случаях, например в схеме соединения треугольником, может быть допустима. Также допустимо иметь в схеме участки цепи с токами с произвольной фазой, если эти участки контролируются специальными системами защиты.

Совершенно не переносят "перекосов" так горячо любимые и проталкиваемые президентом Медведевым "вечные" экономичные лампочки. Наша сеть электроснабжения - золотое дно для производителей таких лампочек. В моей кваритре ни одна, из примерно двух десятков таких ртутных лампочек, не "прожила" более полугода. Со светодиодными, похоже, будет так же.
Misha_32
Цитата(Митрий @ 5.9.2005, 13:30) *

Раз зашел вопрос о перекосе фаз (несимметрии нагрузок), как расчитывается (формулы) показатель U2? Какие нужно брать значения напряжений реальной сети?
Misha_32
Цитата(Misha_32 @ 24.11.2010, 16:15) *
Раз зашел вопрос о перекосе фаз (несимметрии нагрузок), как расчитывается (формулы) показатель U2? Какие нужно брать значения напряжений реальной сети?

Кто-нибудь подскажет или нет?
MoLLineRo
Цитата(Джин @ 1.9.2005, 21:37) *
Я конечно дико извиняюсь, но разве перекос фаз и нессиметрия напряжения не одно и тоже???? http://www.electrik.org/index.php?name=PNp...opic&t=1071
ГОСТ 13109-97 разве не устраивает? Тама и формулы все.

Под "перекосом фаз" проектировщики и эксплуатационники обычно понимают несимметрию нагрузок в фазах (то-есть мощность или ток) при симметричных напряжениях в городской сети.
Точно оценить можно модулем вектора нулевой последовательности. То-бишь смещением нулевой точки (при условном отсутствии нулевого провода) от геометрического центра треугольника (пересечение биссектрис) к центру масс треугольника (пересечение медиан). Формулу видел у КРУГА в ТОЭ издания 1936 года (книгу сдал в библиотеку а они списали и уничтожили). У Бессонова и других переписчиков формулы нет. Теперь сам ищу. Как бы не пришлось выводить самому через транспозицию векторов (муторное дело). Кто найдёт с меня пиво!
Ulianovden
Цитата(MoLLineRo @ 12.10.2011, 15:21) *
Кто найдёт с меня пиво!

ответ наверно он I0(вектор тока)=1/3(IA+IB+IC) IA, IB, IC -вектора токов соотвествующих фаз
с2н5он
может эта книга?
или тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.