Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Венткамера и электрощит ЭН
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Andrew12
Доброе время суток всем! Вопросик: можно ли установить электрощит для наружного архитектурного освещения в помещении венткамеры? Если возможно ссылочки на нормативные документы по помещениям венткамер. По ПУЭ и СП 31-110 ничего вроде не нашел.
ОБОН
Цитата(Andrew12 @ 29.10.2008, 15:37) *
Доброе время суток всем! Вопросик: можно ли установить электрощит для наружного архитектурного освещения в помещении венткамеры? Если возможно ссылочки на нормативные документы по помещениям венткамер. По ПУЭ и СП 31-110 ничего вроде не нашел.

Никогда в голову не приходило «залезть» на чужую территорию. Щиты для нужд вентиляции устанавливал, да на больших приточных установках они стоят прямо на оборудовании. Но это их родное оборудование. А вопрос Ваш заинтересовал меня. Заглянул в ПУЭ разд. 4.1.25, п.7.1.28-7.1.30, запрета нет если выполняются приведенные там условия, просмотрел СП31-110-2003 п.п.13.1-13.9, тоже прямого запрета нет.
Правда есть существенная оговорка:
Цитата: СП31-110-2003 п.13.1 ….
устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т. п.);….
Конец цитаты.
Не уверен, что венткамера является удобным и доступным местом для электрика. Лучше установить в коридоре, на крайний случай на улице под каким нибудь навесом.
Еще, не проверял по нормативным документам ОВ (отопление, вентиляция), нет под рукой, возможно у них есть специальные требования по установке «чужого» оборудования.
С уважением!

Andrew12
Цитата(ОБОН @ 2.11.2008, 12:09) *
приведенные там условия, просмотрел СП31-110-2003 п.п.13.1-13.9, тоже прямого запрета нет.
Правда есть существенная оговорка:
Цитата: СП31-110-2003 п.13.1 ….
устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т. п.);….
Конец цитаты.
Не уверен, что венткамера является удобным и доступным местом для электрика. Лучше установить в коридоре, на крайний случай на улице под каким нибудь навесом.

По ПУЭ действительно ничего конкретного нет. Больше мне кажется по СП подходит из пункта 13.1:
степень защиты ВРУ должна быть не ниже IP31;
устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т. п.);
аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлическом шкафу или в нише стены, снабженных запирающимися дверцами. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводиться наружу, они должны быть съемными или запираться на замки.

Установка на улице не подходит. Думаю поставим в вент. камере с соблюдением требований 13.1. Насчет удобства обслуживания, я думаю будет нормально, т.к. инженерные сети здания будет обслуживать одна фирма...Место в венткамере есть...В щите будут стоять только аппараты защиты, внешних органов управления не будет...Закроем на замок и пусть стоит...
donvovchik
От туда же:
13.3. Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

получается вы из венткамеры пытаетесь сделать электрощитовую?
Andrew12
Цитата(donvovchik @ 5.11.2008, 22:05) *
получается вы из венткамеры пытаетесь сделать электрощитовую?

Не пытаемся. Просто ставим распределительный щиток в вент.камере.
Goodwill
у меня сейчас такая же ситуация.. хотелось поставить щит в венткамере.. запретов не нашел, но для надежности всё же решил отгородить угол и поставить дверь из прилегающего коридора.. почти рядом с дверью собственно в венткамеру.. но у меня, я так понимаю, щит по серьезнее будет, а в вашем случае из-за небольшого щитка городить отдельное помещение наверно не хотелось бы.. расскажите потом, на каком решении остановитесь и пройдет ли при согласовании с Ростехнадзором расположение щита в венткамере, если там его оставите..
donvovchik
эксперт обьяснил так:
1. если условие среды нормальные
2. если это не проточная и не воздухозаборная венткамера......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.