Можно-ли подключать параллельно два кабеля разного сечения на общую нагрузку? В каких ГОСТах это прописано? Сам я понимаю что это не очень хорошо т.к. сопротивление будет разное и соответственно один из кабелей может греться из-за того что через него пойдет больший ток. Даже делал небольшие рассчеты. Но мне интересно Ваше мнение и есть ли ГОСТ, в котором есть какие-то рекомендации. Спасибо!
Viktor2004
9.9.2005, 23:28
Вот как раз теоретически ничего страшного не будет, если конечно и один и другой провод из одного материала.
Представьте ситуацию: у васкабель КГ50. Он состоит из сотни отдельных жил, каждый из кототых проводит ток. А теперь мысленно добавим еще один проводочек. Теперь их стало не сто, а сто один. По сути мы немного увеличили общее сечение.
В документах противопоказаний я тоже не видел. А все что не запрещено, то разрешено.
Ток очень хорошо себя ведёт - чем выше сопротивление, тем меньше ток, поэтому распределяется при параллельном подключении он оптимально.
Провода из разных материалов тоже можно, только чтобы они не соприкасались (то есть соединять через клеммники).
А теперь представте аварийный режим - отгорела одна из фаз большего по сечению кабеля - вполне реальная ситуация. Что произойдет со сто первым проводником?
Viktor2004
12.9.2005, 1:18
Отгорит вместе с толстым.
Если кабель перегружать, то он рано или поздно отгорает, если не спасет автомат.
Спасибо за ответы! Еще один вопрос! Как можно посчитать реальный ток в каждом кабеле? Исходные данные: Напряжение, сопротивление кабелей разного сечения, мощность. Я считал, но у меня получается какая-то ерунда.
Цитата(kivan)
... Исходные данные: Напряжение, сопротивление кабелей разного сечения, мощность. Я считал...ерунда.
С какими данными - то? 3х95(100 м) + 3х1,5 (101 м)
Цитата(volt)
А теперь представте аварийный режим - отгорела одна из фаз большего по сечению кабеля - вполне реальная ситуация. Что произойдет со сто первым проводником?
Фазы "отгорают"
не потому что
кабели разного сечения.
Киван, ну вы не издевайтесь, это в школе проходят!
I=U/R
I = I1 + I2
U = U1 = U2
I1 = U1/R1
Дальше сами. Пропорция токов будет обратно пропорциональна пропорции сопротивлений.
Спасибо за подсказку, что это проходят в школе!))) Хочу уточнить некоторые вопросы. Изначально выбирался кабель одного сечения, который мог выдержать исходную нагрузку. В последствии возникла необходимость в прокладке двух кабелей меньшего сечения, т.е. S/2. Еще дальше выяснилось, что имеющееся количество кабеля сечением S/2 хватит только на одну параллельную магистраль. Предложение службы эксплуатации о прокладки второго кабеля меньшего сечения было отклонено по понятным причинам. Нашелся кабель большего сечения. Возник вопрос как будет происходить распределение тока в двух параллельных линиях и можно ли так делать по ГОСТам. После просмотра ГОСТов никаких рекомендаций найдено не было. Расчет распределения токов производился мной правильно. Ошибка была чисто в опечатках, которые я допустил. После более внимательного пересчета всплыли реальные значения. А формула простейшая:
I1=I*R2/(R1+R2)!
Спасибо за помощь!
Цитата(f389)
Цитата(volt)
А теперь представте аварийный режим - отгорела одна из фаз большего по сечению кабеля - вполне реальная ситуация. Что произойдет со сто первым проводником?
Фазы "отгорают"
не потому что
кабели разного сечения.
А где у меня написано, что фаза отгорела из-за разного сечения кабелей?
Доброе время суток. Решил поднять старую темку. Прошу помочь разобраться с правильным выбором вводного кабеля на 2-комн. кв. в новом доме. Проекта нет, а делать как говорит человек, в знаниях которого есть сомнения по этому вопросу не хочется. Хочется сделать хорошо. Итак...
Будет щиток на несколько групп внутри квартиры (свет, розетки, печка, кондиционеры, ванная/к). До него требуется подвести вводной кабель. Есть мысль сделать либо под нагрузку 63А, либо 50А. Какой взять кабель (сечение)? Передо мной таблица с допустимыми длительными токами ПРОВОДОВ (медь). Так вот там 6мм2 держит 50А при открытой прокладке. Но в нашем случае кабель пойдет в стенах, можно ли приравнять это к открытой проводке? Дальше в таблице данные на прокладку в трубе, но, опять же, ПРОВОДОВ 1-2-3-жильных, а у нас КАБЕЛЬ, то есть + еще слой изоляции - можно приравнять к прокладке в трубе? Он будет 3-жильным, но учитывать ли РЕ-жилу как третью при расчете тока, ведь она греться не будет в основном? Я уже встречал здесь на форуму схему, где подвод на 50А сделан 6мм2 - корректно ли это?
И можно ли сделать этот ввод просто 2-мя кабелями 3х4 (2 фазных жилы, 2 нуля, 2 РЕ)? По сумме максимальных токов должно держать 64А. В одном электромагазине нашего города (Н-ск) сказали, что такой ввод не примут соответствующие органы, а так нормально.
Подскажите, pls.
Не иначе, как вы решили в квартире открыть электросварочное пр-во или плавильный цех.
Уточняю: При нагрузке потребителя свыше 10кВт требуется проект. Без него электросеть разрешает в ТУ устанавливать автомат не более 25А. А при ваших запросах придётся пересчитывать электроснабжение всего дома.
scooder
30.12.2005, 21:32
на 63А 16мм2
на 50А 10мм2
это для меди,
А вам на квартиру выделено столько мощности?
По поводу ввода, не сочтите за назойливость, а что вас вынуждает использовать ввод двумя кабелями?
Не вздумайте паралелльно включать кабели!!!
Г-н "scooder". А почему нельзя параллельно? Нет, нет, я не спорю, упаси бог. Но непонятно: трансформаторы –я подключал, двигатели тоже, а квартиру нельзя? Почему?
2ВЛАД
Цитата(iGor_78)
Доброе время суток. Решил поднять старую темку. Прошу помочь разобраться с правильным выбором вводного кабеля на 2-комн. кв. в новом доме. Проекта нет, а делать как говорит человек, в знаниях которого есть сомнения по этому вопросу не хочется. Хочется сделать хорошо...
1. Почему человек должен изварщаться, когда можно сделать нормально?
2. Работая дежурным электриком в славном г. Москве, мне не раз приводилось сталкиваться с параллельными проводами, довольно часто встречаются отгоревшие концы и соотв-но проблемы с нагрузками.
3. в случаях, когда с вводного автомата выходят два конца возникают вопросы с прозвонкой: почему, когда выбивает автомат, чел. естессно отбрасывает по одному концу и пытается включить его, каково же его удивление когда с ОТКИНУТОГО конца вдруг приходит напруга, и его инструмент ато и самочуствие резко портится???
Возможно в данном случае это не так страшно, т.к. мастер может сразу догадаться о назначении этих концов, каково же придется ему, сталкнись он с более навороченным щитом?
Таким образом теоретически такое подключение возможно, но говоря профессионально это было бы дурным тоном..
P.S. "надо делать как лучьше, х%ево - само получится"
up ^^ забыл авторизоваться :)
Плавильного цеха не предвидится. Просто щиток планируется сделать внутри квартиры, оставив в подъездном щитке максимум вводной автомат и счетчик. Можно было поставить все автоматы групп квартиры в подъездном щитке, но так как задача другая (удобство в т.ч.), то надо обеспечить ввод до этого квартирного щитка. Остановились на 50А, куплен кабель 3х10. Если бы мы оставили все автоматы групп в подъездном щитке, а они у нас 16-25А, то тогда проект не требовался бы? Просто раньше обычно квартиры элкетроснабжались через автоматы 25А+16А+16А, дык это в сумме 57А теоретически могло быть нагружено, это больше 10кВт. В нашем случае максимальная нагрузка не может быть больше. Хотя я понимаю, что распределение ее может быть более гибкое. Так что это обычная квартира, просто щиток перенесен в некоторой его части.
По поводу параллельного подключения кабелей. Почему? - не хотел прораб заводить 10-ку по каким-то причинам (считал это слишком большим сечением? но цифры допустимых длительных нагрузок говорят о другом), я пытался проработать другие варианты. На самом деле интересно, почему нельзя делать параллельное подключение. Я пока вижу только увеличение пропускной способности по току (делетант?) и равномерное (в пределах допустимого) распределение тока по двум одинаковым (в пределах допустимого) проводникам. Весьма интересно грамотное мнение.
Прораб не хотел тянуть десятку потому, что она толстая, негибкая, работать трудно.
Про параллельное подключение: распределение нагрузки всегда будет идеальным в полном соответствии с законом Ома. Но если один проводник будет прерван, нагрузка распределится по остальным, возможно их перегрузит, вплоть до пожара - при этом автомат не сработает. Единственно грамотное решение - отдельные автоматы, после которых рабочие проводники уже не соединяются. Но это то самое решение, которое вам не нравится.
Следующий вопрос будет про вдумчивую расстановку УЗО, да?
Цитата(Феодор)
Прораб не хотел тянуть десятку потому, что она толстая, негибкая, работать трудно.
Или она дороже, или трудно будет объяснить тому же самому хозяину второй квартиры, на которой делалась электрика, почему там другой кабель, или... Кто его знает?
Цитата(Феодор)
Про параллельное подключение: распределение нагрузки всегда будет идеальным в полном соответствии с законом Ома. Но если один проводник будет прерван, нагрузка распределится по остальным, возможно их перегрузит, вплоть до пожара - при этом автомат не сработает. Единственно грамотное решение - отдельные автоматы, после которых рабочие проводники уже не соединяются. Но это то самое решение, которое вам не нравится.
Мне оно нравится теперь больше параллельного подключения, ибо оно менее опасное именно из-за вероятности прерывания одного из проводников.
Цитата(Феодор)
Следующий вопрос будет про вдумчивую расстановку УЗО, да?

Много на этом форуме спрашивают про элементарные вещи? Согласен, что надо копать литературу, надо лезть в поиск по форумам нескольких сайтов, это правильно. Но иногда хочется просто спросить у опыта, в надежде на быстрый ответ.
УЗО будет одно, 100мА (рабочий ток утечки = (0,4мА*50А*3) = 60мА), под защитой соответствующего автомата, или дифф.автомат. Может быть поставим еще одно на ванную 30мА.
Следующий вопрос хотелось бы задать вот какой - известна таблица расчета допустимых длительных токов для проводов разного сечения. Я знаю следующее мнение...
- - -
Замоноличеный кабель приравнивается к открытой прокладке, если стены комнатной температуры (рядом нет замоноличеных труб отопления).
- - -
если кабель замоноличен в комнатной t - понятно, а в каких случаях кабель приравнивается к прокладке одножильных проводов в трубе (ведь у него есть вторая изоляция)? В таблице ведь речь идет о _проводах_? Какую роль играет вторая изоляция при расчетах?
Г-н "scooder". Прошу прощения. Разумеется, мой вопрос не совсем серьезен: при тех подключениях, о которых я говорил, речь шла о весьма большой нагрузке. Например, вместо кабеля 3х180, вели 2(3х95). Что же касается квартирной нагрузки, то я с Вами согласен: не "этично" это.
Г-ну "iGor_78" Мне непонятно обяснение: "… не хотел прораб заводить 10-ку…". Если есть проект, утвержденный в соответствующих инстанциях, то что значит:"… не хотел …?" Должны быть какие-то инстанции, следящие за соблюдением проекта.
Но, с другой стороны, если нет сил заставить сделать нормально, то что делать? Иногда, когда нужно было сделать срочно, а нужного сечения небыло, я вел двумя проводами, связывая их изолентой.
А вот что мне действительно непонятно, так это установка УЗО на 100 мА. Этому УЗО вообще в квартире не должно быть места. Все эти расчеты высосаны из пальца (пусть он и зовется ПУЭ). Но, если уж их нужно учитывать, то ставьте 2 по 30мА, 3 по 30мА. Т.е. ставьте то, что защищает человека. А дом от пожара оно защитит.
Что же касается таблицы 1.3.4., то она и для кабелей тоже.
Добрый день.
Господа электрики вопрос о 10 кВт на квартиру...
Автоматов вводных 3: 16А, 16А, 40А (плита кухонная). Счетчик 34А. Кабель вводной алюминий 6мм2: до счетчика, от счетика до автоматов, от 40А автомата до плиты, общий "ноль"...
Аллюминий 6мм2 - 6кВт, 6кВт - 27А (при 220В) - примерно.
Влючаем плиту(одна комфорка) 1,5 кВт, духовку 2,0 кВт, стиральная машинка 1,5 кВт, чайник 1,2 кВт, остальных мелочей в виде телевизора, лампочек по квартире не считаем...
Согласитесь ситуация сия случается не реже двух раз в неделю... без духовки, но с утюгом гараздо чаще!
Внимание вопрос: что сгорит в первую очередь?
Правильный ответ: сначала обгорит изоляция с фазного провода, а потом сгорит 40А автомат!
А Вы говорите сварочное производство...
Теперь думаю заменить алюминий на медь квадратов на 6-10, есть желание посмотреть, что сгорит в следующий раз...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.