Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Удельное сопротивление!!!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

kivan
Подскажите пожалуйста где можно найти таблицу с удельными сопротивлениями кабелей С РЕЗИНОВОЙ ИЛИ ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ. Спасибо!
f389
Цитата(kivan)
...таблицу с удельными сопротивлениями кабелей  С РЕЗИНОВОЙ ИЛИ ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ...

а точно "с изоляцией" icon_question.gif
материал токопроводящей жилы значения не имеет? icon_eek.gif
kivan
Я тоже считаю, что материал и сечение, основные характеристики! Но, к примеру, для расчета токов КЗ используются сопротивления нулевой последовательности Ro, которое зависит от материала изоляции. Таблица, которую я имею под рукой, сильно урезанная. Подскажите где можно взять подробную таблицу с удельными сопротивлениями кабелей с медными, алюминиевыми жилами и разными материалами изоляции. Если нет такой, то хотя бы полную таблицу, где дается удельное сопротивление кабелей различного сечения без учета материала изоляции. Заранее благодарен.
kivan
Уважаемы специалисты!!! Подскажите где можно найти таблицу с удельными сопротивлениями кабелей с различным материалом изоляции!!! Как же Вы считаете токи КЗ?
Viktor2004
Да нет таких таблиц в природе.
Удельное сопротивление любого материала не зависит от его изоляции.
kivan
Подскажите хотя бы, где можно взять подробную таблицу с удельными сопротивлениями кабелей различного сечения без учета изоляции.

Цитата(Viktor2004)
Да нет таких таблиц в природе.
Удельное сопротивление любого материала не зависит от его изоляции.

Я тоже так думал, пока не стал рассчитывать ток КЗ. В расчете используется сопротивление нулевой последовательности. Которые зависят от сопротивления изоляции.
Вот пример:
Параметры кабеля с алюминиевыми жилами в алюминиевой оболочке:
3х4-r1=9,61-x1=0,092-r0=10,95-x0=0,579;
Параметры кабеля с алюминиевыми жилами в свинцовой оболочке:
3х4-r1=9,61-x1=0,092-r0=11,6-x0=1,24.
Как видите сопротивления нулевой последовательности r0 и x0 различны.
С уважением, Иван!
Roman
kivan, Вы правы. Имеет знвчение не только активное, но и реактивное сопротивление кабеля.
сергей_абрамов
Подскажите пожалуйста где можно найти таблицу с удельными сопротивлениями кабелей С РЕЗИНОВОЙ ИЛИ ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ. Спасибо!
Если я правильно понял вопрос нужно узнать сопротивление изоляции
кабелей. Таких таблиц я не встречал да и вряд ли встречу,но сертификатах к электроизоляционным материалам подобную графу ,
отсюда и вытекает ответ где можно искать у производителей электроизоляционных материалов. Например Владимирский химзавод. icon_lol.gif
Tchernishev
Дело в том что в элекротехнике нет удельного реактивного сопротивления.... Реактивное сопротивление кабеля зависит от его ёмкости: междуфазной и ёмкостью относительно земли (корпуса судна). В теории электромагнитного поля есть формулы для расчёта этих емкостей. Ёмкости от длины кабеля не зависят, они зависят от сечения, диаметра изоляции и высоты его (кабеля) расположения над землёй. Дело в том, чтобы дать конкретные формулы, мне надо рисовать кучу картинок, что на форуме нецелесообразно. В книжках по теории ЭМполя про это написано и очень хорошо. Какие книги: Нейман-Демирян: ТОЭ том 2, лучше Бессонов ТОЭ - электромагнитное поле. Также токи КЗ определяются режимом нейтрали, но про это - не будем.
Слава
Вы чего, серьёзно это всё?
У меня для рассчётов токов КЗ составлен свой сводный справочник по оборудованию, т.к. единого не нашёл.
Конкретнее открываю Б.Н.Неклепаева:
Сечение кабеля, Rа при 20 град.С в зависимости от изоляции и материала, и далее Х,Ом/км, g, кВар/км.
icon_eek.gif
kivan
Выписка из ГОСТ 28249-93:
"При расчете токов КЗ в электроустановках напряжением до 1 кВ следует учитывать как индуктивные, так и активные сопротивления первичных обмоток всех многовитковых измерительных трансформаторов тока, которые имеются в цепи КЗ. Значения активных и индуктивных сопротивлений нулевой последовательности принимают равными значениям сопротивлений прямой последовательности."
Однако, если посмотреть справочную литературу, то сопротивления нулевой последовательности все-таки отличаются от сопротивлений прямой последовательности. Поэтому для более точного расчета КЗ я хотел найти таблицу с удельными сопротивлениями нулевой последовательности, при этом можно заметить, что это сопротивления нулевой последовательности зависят от материала изоляции!
kivan
Хотел еще попросить у Вас таблицу с удельными активными и индуктивными сопротивлениями кабелей различного сечения. У меня была такая, но при переезде была утеряна. Помогите пожалуйста!

PS: Забудте про сопротивления нулевой последовательности! Мне сейчас бы найти удельные сопротивления прямой последовательности.
Krelian
na skoka ja znaju schitaetsa i induktivnoje i aktivnoje soprotivlenije kabelia pri raschiotah KZ R - ... Om/km i X - ...Om/km najti ih mozno v spravochnikah, s R problem ne bivaet a vot s X, X zavisit ot kolichestva zil v kabele a esli kabeli odnozilnije to rastojanija ot zil odnozilnih kabelei, tut poslozneje, nikogda ne videl shtobi gde-nibut pisali soprotivlenija nulivoj posledovatelnosti, vi vot luchhse skazite kak raschitivajite KZ za trafom na 0,4kV storone:) esli na 10kV toki KZ ochen bolshije, naprimer 6kA, a takze raschioti KZ asinhronih generatorov, naprimer mozet mne ktonit skazat shto bolshe bilobi odnofaznoje KZ na klemnike asinhronogo generatora ili triohfaznoje? a tak ze naprimer takoj vopros, esli kabel delitsa na dva takihze kabelia, to aktivnoje soprotivlenije umensaetsa v 2 raza R/2 a shto proishodit s reaktivnim?
dipshop
Удельные сопротивления кабелей, шинопроводов, СИП и других элементов можно найти в базе Онлайн-Электрика http://www.online-electric.ru/dbase.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.