JokerGAS
23.11.2008, 13:30
Имеются 12 вольтовые галогеновые лампы, которые подключены к трансформатору 150 ват проводом сечением 0.75 мм, при подключении лампы на 20 ват система загорается, до 20 ват не горит, затем при увеличении нагрузки до 40 все работает четко, затем добавление любой лампочки 5, 10, 20 ват происходит уменьшение свечения лампы. Ламп на потолке 7, ремонт потолка сделан. Как быть в такой ситуации.
Заранее всем спасибо.
savelij®
23.11.2008, 15:21
Вы не указали длину низковольтной линии, к тому же сечение 0,75 для 150 Вт очень малО, и потери на проводах значительны.
Если нет возможности заменить проводку, то меняйте лампы на 220. Работать будут, но это нарушение нормативов, кот. требуют минимум - 1,5 мм кв. Ставьте АВ 6А.
JokerGAS
23.11.2008, 16:31
1. длина линии не больше 4,5 метров
2. на линии 7 лампочек по 10 ват
3. трансворматор брал с запасом
4. 220 вольт не подайдут разное расстояние
Посоветуйте что сделать и на сколько падает напряжениие может можно его будет поднять? каким нибудь способом
В комнате три линии две вроде светят нормально.
"Трансформатором", как я понял, ты обзываешь импульсный блок питания... Обычно их используют для питания низковольтных галогеновых ламп, к тому же размещают непосредственно в светильнике, так что не понятно как может быть длина низковольтной линии аж "не больше 4,5 метров". Может ты имел в виду линию 220 В? Или от источника питания лампы растянуты по всему помещению?
Четвёртый пункт не понятен - какое "разное расстояние"?
JokerGAS
23.11.2008, 19:17
1 по 4 пункт: используются точечные галогеновые лампы G4 12 вольт, как мне пояснили для установки 220 вольтовых ламп нужен разьем G5.3.
2 для работы всего хозяйства был кумплен трансформатор (может быть я и не прав).
3 как я понял из вашего сайта нужно было устанавливать провод большего сечения, для уменьшения потери напряжения.
4 вся проводка размещена под гипсокартонным полотном и на него нанесено покрытие, так что снимать не хочется.
5 когда устанавливали всё (позаботились) и о трансформаторах их вынесли и спрятали отдельно. поэтому и получилось некоторое растояние.
Вопрос имеет ли смысл сейчас его перемотать. для увеличения напряжения и какое напряжение нужно подать, чтобы на линии было 12 вольт при нагрузке в 70-80 ватт?
savelij®
23.11.2008, 21:52
Цитата
галогеновые лампы, которые подключены к трансформатору 150 ват проводом сечением 0.75 мм
Это Ваши слова? Тогда о каких трансформаторах речь, коли он один?
Цитата
когда устанавливали всё (позаботились) и о трансформаторах их вынесли и спрятали отдельно
Если от трансформатора расстояние до ламп разное и включены они последовательным ответвлением от провода 2*0,75, то никакое повышение напряжения Вам не поможет.
Повторно.
- Или меняйте провод, перетягивая его сквозь отверстия светильников, до трансформатора.
- Или меняйте светильники на 220В.
- Или по проложенным проводам пускайте 220, а у каждого светильника устанавливайте маленький электронный транс, засунув его в отверстие светильника.
Иного выхода не вижу.
JokerGAS
24.11.2008, 21:58
У меня два трансформатора один находится на ближней короткой линии проводки другой на более дальней исоответственно более длинная линия. Так вот на этой линии происходит падение напряжение как я понял из
http://www.electrik.org/forum/lofiversion/...php/t10727.html"Пример: по вышерассмотренным "кускам" провода протекает ток 100 А (ампер).
Потери напряжения для алюминиевого провода: dU=100*0,28=28 В (вольт)
для медного провода dU=100*0.18=18 В"
Отсюда я сделал вывод о потере напряжения вна линии при чем из-за большей нагрузки потеря больше.
или я в чем-то не прав поясните и увеличения сечения провода спасёт меня или нет????
и еще на счет трансформатора сегодня в магазине узнал, что это не классический трансформатор, а импульсный блок питания.
savelij®
24.11.2008, 22:15
Естественно, на длинной и более нагруженной линии падение напряжения будет больше, это вытекает из формулы дедушки Ома...

(Для простоты, опустим частотный диапазон импульсного БП). Следовательно, увеличение сечения проводников от ИБП до ламп, т.е. уменьшение сопротивления линии, Вас спасёт. Однозначно! (С)
JokerGAS
24.11.2008, 22:55
какого сечения должны быть проводники, чтобы мне больше не видеть этого падения можно узнать???
savelij®
24.11.2008, 23:15
Какова длина проводника от транса до дальне лампы? Какова суммарная мощность ламп?
JokerGAS
25.11.2008, 7:32
Длина проводника 4.5 - 5 метров если ещё брать в расчет запас то может быть до 6 метров, максимальная суммарная мощность ламп не более 100 ватт. Сейчас стоит 80 ватт.
savelij®
25.11.2008, 9:34
Сейчас потери более 2 В. При сечении 4 мм кв. они составят чуть более 0,4 В, что тоже не мало, но приемлемо.
JokerGAS
29.11.2008, 17:20
Да я увеличил сечение провода, что привело к некотрому улучшению свечения ламп.
Но не на столько на сколько хотелось, и при этом подаение составляет сейчас 0,8 - 0,9 В, замерял.
Мне кажется что падение происходит из-за импульсного блокапитания, так как сечение проводов на выходе составляло 1,5 мм2,
впаивание провода на 4 мм2, не принесло результата.
Каким спосабом можно ещё уменьшить падение напряжения в сети нагрузка сосаляет 80 ватт.
Какое напряжение на выходе БП? Выдаёт он свои 12 В?
JokerGAS
29.11.2008, 20:15
Нет с бп идет 11,1 вольт
С БП идёт 11,1 В, и падение 0,8 - 0,9 В. Получается на лампочках чуть больше 10 В, при номинале 12... Ясно, что они будут светиться слабовато. Я бы в данном случае помучал сам импульсник, чтоб напряжение до 13 В поднять на его выходе. Пока к лампочкам дойдёт, как раз 12 будет.
JokerGAS
29.11.2008, 22:09
Каким образом можно поднять
если бы был трансформатор то там со вторичной обмоткой перемотать и все, но тут импульсник.
savelij®
29.11.2008, 22:53
1. Каким прибором вы проводили измерения? Спрашиваю, потому что на что на частоте работы ИБП про точность измерений обычным тестером можете забыть.
2. Не понял, что значит "впаивание провода 4 мм кв"? Менять то надо два и на всём протяжении линии...
JokerGAS
29.11.2008, 23:32
Ответ:
1. Взял у друга китайский аналоговый тестер.
2. Провод на 4 мм кв установил по всей основной линии и впоял на выход ибп. Единственное оставил ответвление с основной линии на лампы провод сечением 0.75 мм кв
Если я правильно прочитал схему ибп, то имеется дроссельная обмотка и какое-то сопративление 5,1 ом, мне нужно увеличивать или уменьшать сопротивление. Я сам в плате не разбираюсь поэтому может что неправильно прочитал, узнал все из инета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.