Эту тему я уже обсуждал на форуме, но, по большому счёту, безрезультатно!
Вопрос адресован инспектору Ростехнадзора, участвующему на форуме. Вопрос в следующем
Имеется производственный объект, технологический процесс которого требует электроснабжение по первой категории. В электроснабжающая организация (ЭСО) предоставила питание от пяти независимых источника электроснабжения, АВР имеется. Вроде, всё прекрасно.
Проблема состоит в том, ни один из вводных кабелей не может выдержать нагрузку в случае срабатывания АВР, поэтому приходится нагрузку равномерно распределять по остальным вводным кабелям. Ну какая это первая категория? Но ЭСО выдала документ, в котором определила значения токов для этих кабелей, и причем интересным образом. Указаны два значения тока для каждого кабеля - номинальный и допустимый ток. Если смотреть по номинальным значениям - то нагрузку двух секций шин он не выдержит, если по максимальному - то выдержит вобще весь ток объекта. Внизу есть приписка - включение оборудования согласовывать с диспетчером электросетей.
В случае отключения ввода при перегрузке ЭСО ссылается на первую (меньшую) цифру значения тока, при предъявлении претензий по несоблюдении категорийности - ссылается на вторую цифру, по которой ток указан такой, что он превышает максимальный ток производства. Я, конечно, понимаю ЭСО - нет у них электрических мощностей в этом районе, но и я не хочу подвергать опасности окружающих в случае останова производства.
РУ-6кВ разделёно на 4 секции, на каждую секцию шин заведён один ввод. Пятый ввод в резерве на одной из секций (кабель под напряжением, масляник отключен). Нагрузка - пять электродвигателей и в одновременной работе бывает от 3-х до 5-ти штук. Т.е., когда все вводные кабели под напряжением, всё нормально. Но при отключении одного из вводов, после срабатывания АВР, на другой ввод подключается дополнительные электродвигатели, чего этот ввод вынести не может.
К тому-же я не согласен с тем, что нужно связываться с диспетчером электросетей и просить его разрешить включить любой электродвигатель (а он может и не разрешить!) даже в том случае, если нагрузка по вводу в случае включения дополнительного двигателя не превысит даже половины максимально-допустимой для данного кабеля.
Получается ситуация - много вводов, а требуемого объема подачи электроэнергии электросети не всегда могут обеспечить.
Каким методом можно повлиять на ситуацию? Есть ли смысл вовлекать сюда Ростехнадзор? Проблема-то системная и никто не хочет её решать. Руководство тоже не хочет обострять ситуацию.