Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос инспектору Ростехнадзора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Andrey Izh
Эту тему я уже обсуждал на форуме, но, по большому счёту, безрезультатно!
Вопрос адресован инспектору Ростехнадзора, участвующему на форуме. Вопрос в следующем
Имеется производственный объект, технологический процесс которого требует электроснабжение по первой категории. В электроснабжающая организация (ЭСО) предоставила питание от пяти независимых источника электроснабжения, АВР имеется. Вроде, всё прекрасно.
Проблема состоит в том, ни один из вводных кабелей не может выдержать нагрузку в случае срабатывания АВР, поэтому приходится нагрузку равномерно распределять по остальным вводным кабелям. Ну какая это первая категория? Но ЭСО выдала документ, в котором определила значения токов для этих кабелей, и причем интересным образом. Указаны два значения тока для каждого кабеля - номинальный и допустимый ток. Если смотреть по номинальным значениям - то нагрузку двух секций шин он не выдержит, если по максимальному - то выдержит вобще весь ток объекта. Внизу есть приписка - включение оборудования согласовывать с диспетчером электросетей.
В случае отключения ввода при перегрузке ЭСО ссылается на первую (меньшую) цифру значения тока, при предъявлении претензий по несоблюдении категорийности - ссылается на вторую цифру, по которой ток указан такой, что он превышает максимальный ток производства. Я, конечно, понимаю ЭСО - нет у них электрических мощностей в этом районе, но и я не хочу подвергать опасности окружающих в случае останова производства.
РУ-6кВ разделёно на 4 секции, на каждую секцию шин заведён один ввод. Пятый ввод в резерве на одной из секций (кабель под напряжением, масляник отключен). Нагрузка - пять электродвигателей и в одновременной работе бывает от 3-х до 5-ти штук. Т.е., когда все вводные кабели под напряжением, всё нормально. Но при отключении одного из вводов, после срабатывания АВР, на другой ввод подключается дополнительные электродвигатели, чего этот ввод вынести не может.
К тому-же я не согласен с тем, что нужно связываться с диспетчером электросетей и просить его разрешить включить любой электродвигатель (а он может и не разрешить!) даже в том случае, если нагрузка по вводу в случае включения дополнительного двигателя не превысит даже половины максимально-допустимой для данного кабеля.
Получается ситуация - много вводов, а требуемого объема подачи электроэнергии электросети не всегда могут обеспечить.
Каким методом можно повлиять на ситуацию? Есть ли смысл вовлекать сюда Ростехнадзор? Проблема-то системная и никто не хочет её решать. Руководство тоже не хочет обострять ситуацию.
Гос. инспектор
Я так понимаю, что Ваша ЭУ запитана от 5 независимых источников питания и каждый из них в отдельности не обеспечивает Вашу потребность в ЭЭ на ЭУ с первой категории эл. снабжения?

Прошу впредь задавать мне свои вопросы здесь

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11711
Andrey Izh
Цитата(Гос. инспектор @ 27.12.2008, 2:04) *
Я так понимаю, что Ваша ЭУ запитана от 5 независимых источников питания и каждый из них в отдельности не обеспечивает Вашу потребность в ЭЭ на ЭУ с первой категории эл. снабжения?

Совершенно верно. Но дело в том, что ЭСО выдала документ, согласно которому для каждого ввода определены два значения тока - максимально-допустимый и номинальный. Если смотреть значение максимально-допустимого тока, то всё ОК, на одном вводе объект продолжит свою работу, но если взять номинальное значение тока, то оно не соответствует требуемому.
В жизни получается, что ни один из вводов не в состоянии обеспечить первую категорию электроснабжения, АВР в РУ-6кВ выведено из работы (иначе вообще без напряжения можем остаться) и круглосуточно находится дежурный электромонтер.
gomed12
Необходимо обратиться в Роспотребнадзор в части выполнения должным образом договорных обязательств ЭСО в поставке количества ЭЭ необходимого для 1 категории.
Гос. инспектор
А почему чисто технически ЭСО не получается выдержать категорийность?
У них все так плохо с оборудованием и качеством поставляемой ЭЭ или у вас с течением времени и тех. прогресса увеличились мощности, что ЭСО уже не тянет?
gomed12
Цитата(Гос. инспектор @ 27.12.2008, 18:48) *
У них все так плохо с оборудованием и качеством поставляемой ЭЭ или у вас с течением времени и тех. прогресса увеличились мощности, что ЭСО уже не тянет?

В принципе, по-моему, чисто технически вопрос решаем, при условии разрешения ЭСО автоматического ввода резерва.
Для этого достаточно отрегулировать и согласовать время отключения ЭД при перегрузе кабелей и время АВР, для этого необходимо добиться ухода от связи
Цитата
с диспетчером электросетей и просить его разрешить включить любой электродвигатель
Andrey Izh
Цитата(Гос. инспектор @ 27.12.2008, 19:48) *

Да, вопрос чисто технический. Техпроцесс не изменился, мощность тоже. Город вырос и энергопотребление в этом районе города выросло в разы. Строят банки, ТРЦ и т.д. и всё это подключают к РП, к которому подключен был наш объект (это поведал мне диспетчер ЭСО в неофициальной беседе), в результате ЭСО тянет другие КЛ (от других РП) к нам, чтобы хоть как-то "поддержать штаны". По проекту у нас два ввода 6кВ, которые и должны обеспечивать первую категорию.

Цитата(gomed12 @ 27.12.2008, 20:12) *
В принципе, по-моему, чисто технически вопрос решаем, при условии разрешения ЭСО автоматического ввода резерва.
Для этого достаточно отрегулировать и согласовать время отключения ЭД при перегрузе кабелей и время АВР, для этого необходимо добиться ухода от связи

Не совсем так. Технологический процесс невозможно планировать. Не всегда есть время на согласование включения электродвигателей. Эта станция занимается перекачкой канализационных стоков, а объём их поступлений непостоянен и зависит от множества факторов (погода на улице, время суток, время года, техпроцессы на промышленных предприятиях города и т.п.). Время на подключение дополнительного электродвигателя исчисляется одной минутой - дальше подтопление.
ez81
Имея 5 вводов решите вопрос с коммутацией и никого сюда не надо вовлекать.В данной ситуации вы просто безграмотно подходите к вопросу...
Andrey Izh
Цитата(ez81 @ 29.12.2008, 19:22) *
Имея 5 вводов решите вопрос с коммутацией и никого сюда не надо вовлекать.В данной ситуации вы просто безграмотно подходите к вопросу...

icon_smile.gif

Речь идёт о потребителе первой категории, входящий в состав объектов жизнеобеспечения города. Если ни один из трёх вводов не в состоянии нести даже 40% необходимой нагрузки, а каждый из двух оставшихся вводов способен максимально взять на себя 60% нагрузки только с разрешения диспетчера ЭСО, то о какой первой категории может идти речь?
Остановить технологический процесс, как и его приостановить, невозможно в принципе, так как через пять минут (максимум) произойдёт экологическая катастрофа. Следовательно значение аварийной и технологической брони должно равняться номинальной мощности объекта.
Вся загвоздка в том, что никто не может решить вопрос с нормальным электроснабжением объекта - ни ЭСО, ни наше предприятие. ЭСО предлагает за свой счёт проложить две КЛ-6кВ от ближайшей ГПП (расстояние 6км, прокладка в городских условиях), наше предприятие отказывается. Короче, ведётся бестолковая переписка друг с другом. Думаю получить здесь помощь - что делать?

Здесь ссылка на прошлогоднее обсуждение этой темы http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7964
Ничего не изменилось (руководство не хочет лезть на рожон)
Гос. инспектор
А Вы к своему инспектору с этим вопросом обращались и вообще в орган Ростехнадзора?
Andrey Izh
Цитата(Гос. инспектор @ 30.12.2008, 23:51) *
А Вы к своему инспектору с этим вопросом обращались и вообще в орган Ростехнадзора?

Хотел обратится, но руководитель мне это делать запретил. Сказал, что этим это ничего не решит, только хуже себе сделаем. Его слова таковы, что инспектор разбираться не будет, кто прав-кто виноват, а накажет его и заставит наше предприятие за свой счёт делать нормальное электроснабжение в установленные сроки. Бред какой-то...
Гос. инспектор
Знаете, по моему мнению, зная реалии нашей жизни - это "глухарь".
Договорные отношения у вас со сбытом, а сети лишь транспортер этого товара, который вы покупаете.
А заставить сети чтоб они кабеля поменяли... почти нереально(для вас).
А если случится что, то иск за убытки вы будете подавать на сбыт, а сбыт может встречный на сети, а вот тута кто у кого юрист сильнее, и не факт что на вас все не повесят в итоге.

Так что у вас 2 выхода:
или делать все самому или жаловаться во все инстанции и добиваться своей правоты(пока что не случилось).
gomed12
Цитата(Гос. инспектор @ 31.12.2008, 18:53) *
Так что у вас 2 выхода

Есть еще, м/б самый продуктивный.
3. Обратить внимание городских властей, стоки-то городские.
Andrey Izh
Цитата(Гос. инспектор @ 31.12.2008, 19:53) *
Знаете, по моему мнению, зная реалии нашей жизни - это "глухарь".
Договорные отношения у вас со сбытом, а сети лишь транспортер этого товара, который вы покупаете.

А если повернуть дело так, что энергосбытовая компания, как гарантирующий поставщик электроэнергии не обеспечивает категорийность электроснабжения? Ведь сейчас, я как понимаю, мы даже не имеем права предъявлять претензии ЭСО, так как у нас нет с ними договора.
Andrey Izh
Цитата(Гос. инспектор @ 31.12.2008, 19:53) *
А если случится что, то иск за убытки вы будете подавать на сбыт, а сбыт может встречный на сети, а вот тута кто у кого юрист сильнее, и не факт что на вас все не повесят в итоге.

Так, скорее всего и будет. Все документы, которые исходят из ЭСО и нашего предприятия по этому вопросу абсолютно не несут никакой пользы для дела, а лишь для прикрытия одного места. Но ведь это не есть решение проблемы. Ждать, когда случится авария и потом героически доказывать, что ты здесь ни при чём. Куда мир катится...
Я вот думаю, если бы к Вам обратились с такой проблемой, как бы Вы поступили?
Уважаемый мной gomed12 отчасти прав. Тут надо привлекать и Ростехнадзор, и Роспотребнадзор, и администрацию города, и ЭСО. Только чем это всё закончится, не знаю. И шеф мой не знает.
Олега
Цитата(Andrey Izh @ 31.12.2008, 22:31) *
Уважаемый мной gomed12 отчасти прав. .. и администрацию города, .. Только чем это всё закончится, не знаю.

Gomed12 прав на все 100. Только город может придавить монополиста. Если не он, то закончится все тем, что и копать и проектировать будете за свой счет.
Гос. инспектор
Ну я Вам так и написал, что жаловаться во все инстанции!
Andrey Izh
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.