Здравствуйте, прошу помочь!
Счетчик Меркурий 230АМ-03 подключен через трансформаторы тока, преднозначен для технического учета активной энергии на низкой стороне. Вопрос: Требуется ли его фазировка (имеется ввиду последовательность фаз АВС)? Естественно, что начало и конец обмоток трансформаторов подключены согласно схеме.
Если нужна, то как простейшим путем определить правильно ли сфазирован счетчик?
А приборы у Вас какие в наличии?
Цитата(solam @ 27.2.2009, 21:18)

клещи
Клещами можно померять величину тока, а сфазировать что-то сложновато. Вообще, процесс фазировки подразумевает наличие ДВУХ электрически не связанных электроустановок, и для этого достаточно вольтметра. Для определения ЧЕРЕДОВАНИЯ фаз (а-в-с) необходимо иметь фазоуказатель (типа ВАФ-85.) А Вы, наверное, хотите узнать, правильно ли подключен счетчик, и не будет ли он крутиться медленнее (или быстрее), или вообще крутиться в обратную сторону?
Тут без ВАФа не обойтись.
Думаю, для этого найдете асинхронник.
асинхрон. двиг.я найду, а что дальше?
А интересует меня именно то, что указал mic61
Цитата(solam @ 27.2.2009, 19:51)

Если нужна, то как простейшим путем определить правильно ли сфазирован счетчик?
http://lib.qrz.ru/comment/reply/4858
От порядка чередования фаз направление вращения счетчика не зависит.
Механические счетчики откалиброваны для прямого чередования фаз, а при обратном возможен самоход или торможение.
Многие электронные счетчики имеют индикацию неправильного чередования фаз.
спасибо за схему, а требования к лампочкам , что такие жесткие(28В,2,8Вт) или можно любые например на 24 В? тем неменее от неправильной фазировки Меркурий 230 будет крутиться медленнее или остановится?
необходимо
пользуйтесь УПЧФ остальные советы ботва
Мы пользуемся индикатором фазы ИФ-517 Ереванского завода Электроприбор года 4,недорогой,соотв. стандартам РФ. А любительских схем много, у себя дома можно пользоваться самодельными штуками, на работе желательно иметь заводского изготовления, не отрицаю-хотя иногда самодельные удобнее ,проще и надежнее.
Цитата
асинхрон. двиг.я найду, а что дальше?
По-моему, для
разового подключения достаточно подручных устройств, в т.ч. и АД.
При правильном чередовании фаз АД имеет правое вращение, если смотреть со стороны вала.
Если правильно отмаркированы одноименные токовые и напряженческие концы, при несовпадении вращения, не составляет большого труда перекидка концов.
Похожая тема обсуждалась
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry38514
Цитата(solam @ 28.2.2009, 7:46)

спасибо за схему, а требования к лампочкам , что такие жесткие(28В,2,8Вт) или можно любые например на 24 В? тем неменее от неправильной фазировки Меркурий 230 будет крутиться медленнее или остановится?
Лампочки - любые; но тогда надо будет подбирать конденсаторы и резисторы, чтобы реактивное сопротивление конденсаторов было равно сопротивлению лампочки с резистором. Низковольтные лампочки обладают меньшим сопротивлением; соответственно рабочий ток устройства будет больше.
Я выбрал коммутаторные лампочки на 48 В.
Устройство выпускается промышленностью. Именуется "фазоуказатель".
Цитата
пользуйтесь УПЧФ остальные советы ботва
Убогое устройство. Работает на том же принципе, что и вышеуказанная схема, только вместо лампочек - нежненький стрелочный прибор.
Для 100% уверенности в правильности подключения счетчика, необходимо снимать векторную диаграмму токов и напряжений на входе в него. Вот тут-то и нужен прибор типа ВАФ.
Асинхронник это - хорошо, конечно. Но возможен вариант, когда, скажем напряжение подключено в порядке: В-С-А, а токи - А-В-С. В этом случае АД будет крутиться "правильно", а вот счетчик будет показывать температуру на Марсе...
А ошибиться легко, особенно когда счетчик подключен через ТТ, (а если еще и от ТН...) Вобщем, в том случае, когда невозможно визуально проследить куда ж идут проводочки вероятность ошибки возрастает. А маркировке доверять в этом деле...
Цитата
напряжение подключено в порядке: В-С-А, а токи - А-В-С. В этом случае АД будет крутиться "правильно", а вот счетчик будет показывать температуру на Марсе...
Т.к. ТТ устанавливается на одноименные фазы не вижу никаких проблем, перекидка производится одновременно концов напряжения и тока.
Цитата(gomed12 @ 28.2.2009, 10:38)

Т.к. ТТ устанавливается на одноименные фазы не вижу никаких проблем, перекидка производится одновременно концов напряжения и тока.
Согласен, когда все навиду. Вот шины 220, вот на них ТТ...
Только ВАФ,Ресурс ,Парма ,Эрис,дают полную картину чередования фаз иначе как сказано выше измеряем температуру марса.
Цитата
когда все навиду. Вот шины 220, вот на них ТТ...
Не обязательно, достаточно отмаркированных концов.
Цитата
Только ВАФ,Ресурс ,Парма ,Эрис
После
разового монтажа счетчика, приборы на рынок или марсианам для изучения.
Цитата(ez81 @ 28.2.2009, 11:57)

Только ВАФ,Ресурс ,Парма ,Эрис,дают полную картину чередования фаз иначе как сказано выше измеряем температуру марса.
Это реклама?

Щас начну свой рекламировать... Хранцузский!
Давайте не будем путать чередование фаз и правильность подключения ТТ, ТН и счетчика.
Цитата(gomed12 @ 28.2.2009, 12:41)

Не обязательно, достаточно отмаркированных концов.
Это, как его, идеализьм...

Но
перекрученных счетчиков пока хватает...
Можно и осциллограф использовать, но я думаю, тут развели просто болтовню на пустом месте ( до марса добрались!)-уже тут объяснили доходчиво- можно простыми методами обойтись
Цитата(Гость @ 28.2.2009, 15:03)

Можно и осциллограф использовать
Да, но мультиканальный стоит дорого. Правильно: многоканальный.
"исправитель правильнописания" постарался... Перевёл мультиканальный как "мультик анальный"
Спасибо всем ответившим, + много узнал из вашей диспута.
Если Вам нужно проверить правильность включения счетчика, и единственный прибор - клещи, проще всего провести контрольную закупку. Включаем активную нагрузку (элементарно - электроплита), измеряем ток. А далее - по закону Кирхгофа.
Aleksey_spb
18.4.2009, 13:25
насколько я помню правильность чередования фаз влияет на работу индукционного счетчика электронике по барабану.....
Гость_Мастер_*
21.4.2009, 20:40
Добрались Аж до марса Ведь это Техничекий Учет Для него хватит и клещей
Цитата(Гость_Мастер_* @ 21.4.2009, 20:40)

Ведь это Техничекий Учет Для него хватит и клещей
Есть подозрение, что нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.