Прогрессор
27.3.2009, 11:14
Перелопатил все ресурсы,рекомендуемые по этой теме в форуме.Масса полезного.Очень добротная компиляция на www.eltm.ru/GOST Mitin.pdf/.Спасибо г-ну Митину.Но у меня вопрос не к высоколобым господам проектантам,а поближе к сермяге:кто какие применяет усл.обозначения на планах расположения эл.оборудования,эл.проводок в строительстве?В нормативах таки не все.Интересна "ненормативная лексика".Хорошо бы картинки на nik051059@mail.ru.Спасибо за внимание.
Цитата(Прогрессор @ 27.3.2009, 11:14)

..кто какие применяет усл.обозначения на планах..Интересна "ненормативная лексика".Хорошо бы картинки ..
Какие только не применял картинки, но до "лексики ххх" не догадался, да еще в картинках. Любопытно планчик должен выглядеть
Прогрессор
27.3.2009, 16:02
Это была попытка пошутить.Определяющее слово-ненормативная.Что ж,выражусь по другому:ненормированные условные обозначения.Так лучше?
savelij®
27.3.2009, 17:36
А зачем? Что бы никто не догадался?

Чем не устраивают общепринятые условные обозначения?
Если для себя, то можно рисовать квадратики или прямоугольники, а в них буквенные сокращения (роз. - розетка, выкл. - выключатель, Л - люстра и т.п.) Не думаю, что так удобнее для понимания. ИМХО
Прогрессор
27.3.2009, 19:01
Можно и домики из кубиков строить.

Суть вопроса в том,что нет общепринятых.Если из буквенных кодов еще можно что-нибудь сконструировать,то как можно изобразить на основе нормированных обозначений к примеру розетки компьютерные,акустические,выключатели с дист.управлением,светильники с дист.управлением,вентиляторы с задержкой отключения,датчики управления освещением различного типа,терморегуляторы,диммеры,светильники современных технологий,кои нельзя отнести ни к одной из нормативных категорий и пр.и пр.
Прогрессор
31.3.2009, 8:35
Приветствую уважаемых коллег!Поступающие сведения буду размещать на
files.mail.ru в формате .dwg.Болванка уже там. Можно скачать,почиркать,потом отправить обратно.Новый код или ссылку-в тему.По возможности прошу выделять изменения цветом.Поскольку база текущая,код доступа будет меняться.Спасибо за внимание.
Использование шрифтов других цветов, отличных от дефолтных, настоятельно не рекомендую.
1. Красный цвет - используется только администрацией. (см. Правила)
2. Синий "потеряется" на тёмном скине форума "электрик", зелёный - трудночитаем на светлом IPB. Благодарю,принято.
Прогрессор
3.4.2009, 8:34
Приветствую,уважаемые коллеги!В развитие темы
здесьНекоторые пополнения.
Прогрессор
7.4.2009, 12:03
Еще некоторые пополнения
Здесь
По поводу буквенных обозначений дифов уже была тема
Как буквеннообозначается УЗО на схемах ?Где
Victor195002 привёл вполне приемлемое решение (имхо. и не только моё

)
Цитата
В свое время этот вопрос уже поднимался, и тогда вроде были предложения по графическому исполнению АВДТ. Мы уже давно применяем комбинацию буквенного обозначения (QF) и графического исполнения в соответствии с требованиями ГОСТ 2.756-76. Получается достаточно удобно и корректно – отступлений от требований ГОСТ нет. Где-то была и картинка.
Кстати, последняя Ваша ссылка не открывается...

А вот более раннее обсуждение про УО пока не нашёл... сорри
Прогрессор
8.4.2009, 7:19
Благодарю,уважаемый Savelij.Ссылка исправлена.Тему я читал еще до того ,как задал свой вопрос.Много полезной информации от гг. gomed12,ARS0707,Михайло.Все будет учтено и размещено.Вообще-то я надеюсь,что эта подробная коллективная компиляция пригодится не только мне,но и подрастающему поколению Электриков,к сожалению малочисленному.ИМнсХО

Дублирую
ссылку
Цитата(Прогрессор @ 8.4.2009, 7:19)

Скачать то скачал, но с открытием возникли проблемки...
ACAD2004 - "файл испорчен" (подозреваю, что сохранили в более поздней версии) и progeCAD2008 - вместо русского - абракадабра... Пересохраните, плиз...
Прогрессор
13.4.2009, 9:36
Вот еще +
болванка по буквенным кодам.У меня ACAD2007RUS.Уважаемый savelij,подскажите,пожалуйста,в чем можно пересохранить?Благодарю.
savelij®
13.4.2009, 10:17
Цитата(Прогрессор @ 13.4.2009, 9:36)

У меня ACAD2007RUS.Уважаемый savelij,подскажите,пожалуйста,в чем можно пересохранить?
Тем же АвтоКадом, только выбрать "сохранить как" и выбирается более ранняя версия.
Прогрессор
13.4.2009, 13:43
savelij®
13.4.2009, 15:22
Цитата(Прогрессор @ 13.4.2009, 13:43)

Что то не ладно в нашем королевстве...

Результат аналогичен п. 11...

С первыми файлами проблем не было.
Прогрессор
13.4.2009, 17:21
Еще
попытка Вообще-то предупреждение относитель mail.ru было,но до сих пор все было гладко.
Плюс два формата (ACAD2000+2004) от Briscad ради интереса с тем же содержимым - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня семерка открывает нормуль.
savelij®
13.4.2009, 17:53
Цитата(Прогрессор @ 13.4.2009, 17:21)

Еще попытка...
Удачная...
Почитаем... Спасибо.
Прогрессор
14.4.2009, 12:07
Приветствую,коллеги!Интересный нюанс-автора книжки я набирал сначала под копирайтом-не проходило,потом удалил-пошло.Накопал тут старый ГОСТ2.754-72-он отменен,но одна позиция вроде в
тему zip открывается и с копирайтом,а как у вас?
Прогрессор
14.4.2009, 18:11
Последние на сегодня
новости Копирайт-вручную.Интересно,как пройдет

:
savelij®
14.4.2009, 20:10
Цитата(Прогрессор @ 14.4.2009, 18:11)

Копирайт-вручную.Интересно,как пройдет

:
Пошёл так же, как и предыдущий...

Пересохранил в progeCADe в версии ACAD2004... Что то влом устанавливать 2007 или 2008...
По содержанию попозже...
Прогрессор
15.4.2009, 7:52
Оч.хор! ... можно скачать ACAD2007RUS.Portable-версия в виде 6 RAR-архивов,552 Mb,главное-без проблем с установкой.Там кое-какие полезные изменения в DesignCenter,ну и 3D поширше.Рекомендую.А интересно,в ACAD2010 чего еще наворочено? Там объем за гигабайт заваливает!
AlexPetrov
15.4.2009, 9:42
Нуждающиеся в ссылке - с запросами в личку к заявителю.
Цитата(Прогрессор @ 15.4.2009, 15:52)

А интересно,в ACAD2010 чего еще наворочено?
ACAD 10 -
What's new.
У нас 2010 полностью русифицирован, другая панель управления с выпадающими подсказками по каждой строчке, но больше привык к старому.
Прогрессор
17.4.2009, 7:52
Уважаемый Alex Petrov,благодарю за отличную ссылку!Это настоящее САПР - реалити-шоу.Провел незабываемый вечер.Дом 2 нервно курит в углу

Считаю полезным поместить ссылку в "ПО по проектированию ЭУ"-хотя бы для информации,ибо цена

,а о halyava-версии речь,как я понимаю еще не идет,тем более RUS.Уважаемый Andrey59 видимо пользуется лиценз.версией?Вообще-то АСАD2007RUS меня тоже вполне удовлетворяет,но аппетит-то,он приходит во время еды
Я ею не пользовался, просто посидел, побаловался, посмотрел на скорсть адаптации, убедился что она переводит файлы при сохранении в низшие версии. И откуда у нас деньги на лицензии. Для справки совсем недавно 80% компъютеровой у налоговиков без лицензионной ОС
Прогрессор
17.4.2009, 9:35
Да.И даже у солидных проектировщиков до не так давнего времени были halyava-версии,пока жареный петух не клюнул...Что ж,времена меняются.
Прогрессор
17.4.2009, 16:03
Вот еще
кое-что Ощущение,что изобретаем велосипед.Сдается мне,что ГОСТ 2.710-81/буквенные коды/был в свое время скалькирован с какого-то забугорного норматива,или как там у них называется.Причем с европейского,у американов другая система.И этот норматив у них действующий,поскольку в схемах,тех.паспортах и пр. эти обозначения фигурируют с завидной последовательностью.К сожалению,английским владею"со словарем"

А то бы покопал где-нибудь в Googlе.Может быть найдется энглизированный пользователь,которому эта тема интересна?Полагаю,польза будет несомненна!
Со стандарта МЭК (IEC) многие делают кальки национальных стандартов, даже англичане с немцами. Это международная организация. Так что ГОСТ сильно не нагибайте!
Andrey59
18.4.2009, 10:29
Это не немцы с МЭК делают, а наоборот МЭК с немецких VDE списывает, которые (VDE) бесплатными не бывают
Прогрессор
18.4.2009, 16:27
Приветствую уважаемых коллег.Упаси Бог нагибать ГОСТЫ,скорее,нужно выпрямлять,пускать в рост-времена-то меняются,а они нет.ГОСТ21.614-88 - середины прошлого века,почтенный дедушка,ГОСТ2.710-81 - начала 80х-тоже уже не юноша.Ну,ладно,это лирика,а вот где бы посмотреть вышеупомянутое?
Andrey59
18.4.2009, 22:37
Цитата(Прогрессор @ 17.4.2009, 16:03)

К сожалению,английским владею"со словарем"

А то бы покопал где-нибудь в Googlе.
Где то во времени потерялся AlexPetrov, а он бы ответил что для этого есть переводчик
http://translate.google.com/translate_t?hl=ru#И еще настоятельно рекомендую зайти для начала сюда
http://electrolibrary.info/main/webelectrik.htm и скачать там книжку, очень поможет в поиске
все госты здесь:
www.dbases.ru
Прогрессор
19.4.2009, 18:34
Уважаемый Andrey59!Спешу принести благодарность за отличные ссылки!Богатейший ресурс,и как раз,то что доктор прописал.Сейчас пробежался по верхам

-грандиозно!Там и наш форум фигурирует в качестве интересного.Ну,ладно,пойду "углУблюсь"-невтерпежь.И да пребудет с нами Alex Petrov!
Аминь.
Прогрессор
6.10.2009, 20:45
Приветствую уважаемых коллег!Вот
здесь некоторые добавления по теме.В Европе сложилась довольно стройная и последовательная система стандартов по УГО и УБО.Ориентирована на документы IEC(МЭК).К примеру из IEC 60 617 - это УГО в схемах происходят DIN EN 60 617-немецкий стандарт,BS EN - английский,ну и всякие прочие шведы.У нас из IEC получаются ГОСТ Р МЭКи,но по моей теме таковых нет.Уже и эти стандарты заменены на IEC 60 617-DB-12M - текущая интерактивная база УГО.Судя по всему это как раз то,чем я занимаюсь доморощенным способом.Это дело распространяется по подписке и стоит столько,что в магазине стандартов даже цену постеснялись указать

Интересно бы также взглянуть на IEC 60 027 - это УБО в электртехнике,возможно оттуда проистекает наш ГОСТ 2.710-81.Все это есть,но "халява"не проходит,надо платить.Ладно,еще не вечер.
Прогрессор
6.10.2009, 21:10
Во!Так-то лучше.Все-таки я не гость,а таки заглянувший :roll:Заодно и ссылку проверил-работает.Что-то опять не работает.И не редактируется.Переношу
вот сюда Довольно много нового.
Прогрессор
8.6.2010, 19:31
По подсказке уважаемых коллег,коих приветствую,вышел на сайт с УБО как-раз в "ненормативной" их части.Некоторые позиции спорны,ну,не без этого.Посмотреть можно
вот здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.