Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Усовершенствование самодельного сварочного
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Алик
Здравствуйте!
Есть сварочный, сделал лет 10 назад, тор, вторичка 50В,
выпрямитель тиристорный, с ручным управлением напр. на выходе, тр-р тока для амперметра,
назначение- хоз-бытовой

не устраивает:
-отсутствие вольтодобавки - постоянно "высекаю искру"
-очень жесткая характеристика тора, одним только углом открытия тиристоров(т.е. регулировкой вых.напряжения) настроить на требуемый режим сварки - оч.трудно, подключаю доб.сопротивление.

собрался модернизировать, прочитал форум , но к окончательному выводу не пришел,

Для вольтодобавки вот эта схема _http://irls.narod.ru/rlbt/sv/vsv02.htm подходит?, или есть проще и эффективнее?

Как сделать характеристику более мягкой без дросселя?, что дает управление углом включения тиристоров моста, от тока сварки?

PS: дроссель делать неохота, из-за отсутствия места внутри сварочника, в виде приставки - не устраивает

IBEX
Недавно сам сделал сварочный аппарат постоянного тока, крутопадающая ВАХ легко достигается установкой диодного моста, но обязательно с конденсатором (МКФ желательно не менее 10000) но обязательно конденсатор должен подключаться последовательно с проволочным резистором сопротивлением около одного омма. Тем более конденсатор в выпрямителе увеличивает напряжение ХХ в 1,5 раз (чем вам не вольтодобавка). А по поводу вольтодобавочных обмоток все вполне объемно описано к книге Зубаля, там он даже приводит несколько схем с подробным описанием icon_biggrin.gif
Алик
МКФ - че за конденсаторы?
сегодня попробую поставить два электролита болгарских 47000х50в , последовательно ...

мож есть еще какие-то варианты?
IBEX
кондеры можно включать хоть последовательно хоть параллельно, главное соблюдать полярность и делать запас по напруге. Главное всю батарею включить через резистор, иначе в момент зажигания дуги будет идти слишком большой импульс и електрод будет залипать да и кондеры долго так не протянут)
Коля
Цитата(IBEX @ 3.4.2009, 12:05) *
делать запас по напруге.

А у него же кондёры на 50 вольт. Запаса уже нет. Лучше в вашем случае последовательно, хотя тогда уже ёмкось в два раза упадёт.
Алик
Цитата(Коля @ 3.4.2009, 13:14) *
Запаса уже нет.

да на пределе будут....

на сколько эффективна многоимпульсная схема управления тиристорами если ее во вторичке использовать? мож помягче варить будет?
spesso
Цитата(IBEX @ 3.4.2009, 12:05) *
Главное всю батарею включить через резистор, иначе в момент зажигания дуги будет идти слишком большой импульс и електрод будет залипать да и кондеры долго так не протянут)

Может тогда лучше через дросселёк не большой.
IBEX
Не хочу тут никого критиковать глядя на то, какие огроменные дроссели тут делают люди. Но для малогабаритной и переносной конструкции нужен иной подход. По уже своему опыту знаю (на днях собрал, пока что еще навесным монтажем, себе небольшой аппарат), что даже небольшой дроссель в витков с 10 того же провода, что и вторичка, сделанный на сердечнике от небольшого транса для питания битовой аппаратуры, уже дает ощутимый эффект. Дуга горит намного стабильнее без брызг, что ощутимо даже на слух. Но кондер все равно надо ставить))
spesso
А какой резистор вы предлагаете поставить? Сопротивление, мощность, размер?
IBEX
Обычный проволочный резистор на керамическом цилиндре, таких полно на рынках. Они бычно зеленого цвета)))). Достаночно для большинства конструкций одного омма.
радиолюб
Хорошо, мягко работает схема с удвоителем напряжения. При этом ХХ=80-90В .Ток можно регулировать изменением емкости конденсаторов. Когдато делал эту схему.
IBEX
Цитата(радиолюб @ 3.4.2009, 23:46) *
Хорошо, мягко работает схема с удвоителем напряжения. При этом ХХ=80-90В .Ток можно регулировать изменением емкости конденсаторов. Когдато делал эту схему.

Интересно было бы посмотреть на эту схему, где ток регулируется подобнм способом
Гость_радиолюб_*
На базаре когда-то продавалась , аможет исейчас продается книжечка наз. "Домашняя эл. сварка" кажется №2. В этой книге есть эта схема. Только в этой схеме из электролитов, которые там стоят по 15000 мкФ нужно сделать набор и подключать парами. В зависимости от емкости будет изменяться ток.
Гость_Talgat_*
Цитата(IBEX @ 3.4.2009, 21:56) *
Не хочу тут никого критиковать глядя на то, какие огроменные дроссели тут делают люди. Но для малогабаритной и переносной конструкции нужен иной подход. По уже своему опыту знаю (на днях собрал, пока что еще навесным монтажем, себе небольшой аппарат), что даже небольшой дроссель в витков с 10 того же провода, что и вторичка, сделанный на сердечнике от небольшого транса для питания битовой аппаратуры, уже дает ощутимый эффект. Дуга горит намного стабильнее без брызг, что ощутимо даже на слух. Но кондер все равно надо ставить))

У автора темы тиристорный мост, ему нельзя просто подключить дроссель-может сжечь тиристоры. Считаю что в его случае выход-подключение к мосту кондеров и маломощной вольтодобавки с большим внутренним сопротивлением

Гость_IGOR_*
объясните, как дросселем можно сжечь тиристоры (завалялась парочка ненужных)
Гость_Talgat_*
Цитата(Гость_IGOR_* @ 4.4.2009, 20:59) *
объясните, как дросселем можно сжечь тиристоры (завалялась парочка ненужных)

Попробую объяснить.
1 Вы обратили внимание на указанную автором схему? Посмотрите, где включен трансф. тока-после выпрямителя. Хотя он включается в цепь переменного тока, там конечно есть пульсации, но из-за постояннои составляющей такое измерение чушь. Отсюда делаю вывод что автор мог ошибиться со схемой включения тиристоров.
2 Даже если схема моста соответствует действительности, на схеме нет цепей защиты диодов и тиристоров. Есть опасность повреждения последних при каждой смене полярности на вторичке.
Как-допустим:
2.1 После моста есть дроссель,
2.2 В первую полуволну открыт левый верхний диод (лв) и правый нижний тиристор (пн),
2.3 Ток пошел, идет время, напряжение вторички подошло к 0 и изменило полярность,
2.4 Дроссель поддерживает ток по п. 2.3 через лв и пн, в какой-то момент под действием второй полуволны открывается лн диод, пн тиристор запирается, поддерживаемый дросселем ток течет через лв и лн диоды,
2.5 Растет напряжение второй полуволны, сифу дает импульс для отпирания пв тиристора.
Вот тут нюанс-тиристор отпирается не спеша, но как только он приоткроется, напряжение вторички закроет лв диод. Причем, факт, что запирание диодов происходит быстрее чем их открытие.
Имеем неполностью открытый тиристор пв, и индуктивность с током в сотни ампер.
По курсу ТОЭ ток индуктивности меняется плавно, значит в момент открытия тиристора на нем окажется напряжение =ток*сопротивление. А сопротивление у него примерно 500 ом. При токе 100А на нем кратковременно будут падать 50кВ (приблизительно).
Алик
На счет тр-ра тока - ошибка на рисунке, глянул на фото - он перед мостом стоит в в переменке...

Вчера "имел много опытов" со своим сварочником, цель- более-менее сносно сварить нерж пластины толщ.3мм.

Сначала установил последовательно 2 конд-ра по 47000,0 на выход схемы , через развязывающ диод, иначе, естественно тиристоры не регулируются. Напр увеличилось с 44В до 65В и на качество сварки это повлияло мало - поджигаться стало немного лучше, а потом электрод липнет. Изменение полярности не сильно влияло. Резистор в цепи конд-ров (1ом) греется изрядно, знач конд-ры работают)).

Гость_IGOR_*
нержавеющий электрод имеет большее сопротивление, чем обычный
для устойчивого горения подними напряжение до 70 - 80 вольт,
и можно без всяких конденсаторов...
Алик
я так и сделал, просто пост не дописал, спешил с работы...

поставил подпитку правда не большую, 14в + дроссель , замерил общ напряжение - получилось около 90В!?!?!
без конд-ра - около 60-ти
Результат: дуга зажигается сходу, но затем оч жесткая дуга, ее тяжело удерживать, варить невозможно.

Попробовал еще такой вариант тиристоры полностью открытые, нап. на выходе моста макс., + кондер + подпитка и + дополнительное сопротивление (пружина на фото) для регулировки тока, эффект тот же.

Мой вывод: скорее всего не новый для форума - напр. на выходе имеет далеко не идеальную форму,скорее всего это некие импульсы начинающиеся с 0в с приличной скважностью, не пригодные для режима сварки.

Вопрос, как бороться с этим?
Вижу неск. вариантов:
1. мотать полноценный дроссель - много меди, большие габариты(
2. отказаться от тиристорной регулировки - чем регулировать ток, если нет отводов вторички , а на ней 45в?
3. попробовать многоимпульсную схему управления тиристорами (заполнение импульса управления ч-той 1-2кГц) - самый выгодный вариант по массогабаритным параметрам, вопрос в эффективности?

...что скажут специалисты ???
uvf1
Вам поможет регулятор сварочного тока из журнала Радио, 2007 №1 стр. 38.
IBEX
Я в своем небольшом сварочнике по причине малогабаритности сделал регулировку тока по первичке, дешево и сердито пляс - плавно icon_biggrin.gif
alik123456
Цитата(IBEX @ 7.4.2009, 14:07) *
Я в своем небольшом сварочнике по причине малогабаритности сделал регулировку тока по первичке, дешево и сердито пляс - плавно icon_biggrin.gif

А можно взглянуть на схему ?
IBEX
Да схема простая как табуретка, она уже на этом форуме пережевывалась. Два тиристора включеных встречно-параллельно, последовательно с трансом, два транзистора, два кондера, штух 6 резисторов и переменный резистор для плавной регулировки. Хотя не пойму, почему ее некоторые тут забраковали, говорят "якобы" греется обмотка)). Просто парные детали надо подбирать как можно с одинаковыми параметрами, тогда и каждый полупериод волны будет одинаковым. Тем более я заметил, что с таким регулятором происходит намного более мягкое включение трансформатора.
Алик
а о многоимпульсной су в первичке, где отзывы найти ?
alik123456
Цитата(IBEX @ 7.4.2009, 16:09) *
Да схема простая как табуретка

Это она? а номиналы деталей какие?
IBEX
Да, это она.
VT1, VT2 -П416

VS1, VS2 - Е122-25-3

С1, С2 - 0,1 мкФ 400 В

R1, R2 - 200

R3, R4 - 220

R5, R6 - 1 кОм

R7 - 68 кОм

Я использовал тиристоры Е122-20-4, для слабых аппаратов можно спокойно ставить ку 202л
а переменник можно использовать 47-68 кОм, тут главное подобрать его с правильной зависимостью изменения сопротивления от угла поворота, так как именно от этого будет зависить плавность регулировки. Тиристоры надо поставить на небольшие радиаторы. У меня все аккуратно собрано на небольшой плате вместе с радиаторами, которые к ней прикручены.
Гость_Talgat_*
Алик, я думаю что Вам не удастся сделать плавную регулировку на этом аппарате.
Причин несколько, попробую перечислить.
1 Для сварки нужен источник тока-с падающей ВАХ, имеющийся аппарат на ТОРе и управляемый мост все-таки источник напряжения, т.к. торы из-за малого магнитного рассеяния имеют жесткую ВАХ.
2 Даже если Вы установите цепи защиты тиристоров и диодов и подключите дроссель, будет потеряна регулировка тиристорами. Соответственно аппарат будет шпарить на полную.
3 Неплохо бы проверить качество системы управления тиристоров-по Вашему рассказу, мне кажется что она связана с вторичкой по питанию и при сварке начинает увеличивать углы открытия тиристоров. Нагрузите аппарат на РБ и порегулируйте ток-посмотрите какая регулировочная хар-ка.

Как-то обсчитывал минимальную емкость кондеров для сглаживания напряжения после выпрямителя.
Вобщем имхо должно быть так:
Нужна пачка (для распределения тока между банками) электролитов на сумму менее 40000мкф подключенных через 0,2 Ом к шинам аппарата.
Регулировка тиристорами тут по идее должна рулить.
У меня при расчетах выходило что при емкости менее 40000мкф под нагрузкой имеются провалы напряжения на шине.
Алик
Цитата(Гость_Talgat_* @ 7.4.2009, 19:49) *
3 Неплохо бы проверить качество системы управления тиристоров-по Вашему рассказу, мне кажется что она связана с вторичкой по питанию и при сварке начинает увеличивать углы открытия тиристоров. Нагрузите аппарат на РБ и порегулируйте ток-посмотрите какая регулировочная хар-ка.

обр связи нет, зеленым на схеме это только пояснение к моему вопросу для форума..

хотя явной ос нет, но в ближайшее время проведу опыт, может даже осцил в гараж привезу, углы посмотреть, мож действительно там пляска какая-нибуть происходит
alik123456
Цитата(IBEX @ 7.4.2009, 17:25) *
Да, это она.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.