fuodorov1
26.5.2009, 15:46
Уважаемые мастера!
Подскажите пожалуйста,как это так :измеряют сечение кабеля в квадратах...Как понять ?Вот держу перед собой кабель ,у него три жилы .Жилы немного треугольного сечения ,так как определить сколько "квадратов"?
Если" квадрат"-это квадратный миллиметр,то как квадратными миллиметрами определять такие треугольного сечения жилы?Или например,если одна жила кабеля состоит из множества аллюминиевых жил,как определить такое сечение?
Квадратный миллиметр -я так понимаю,это миллиметр в ширину,миллиметр в высоту.А где это вы видели кабели с квадратными жилами ?Они или круглые или треугольные ,как их квадратами-то измерить?и вообще квадрат-это сколько?
Заранее благодарен за ответы!
Viktor2004
26.5.2009, 15:59
В учебнике "Математика" 5-й класс есть формулы для определения площади треугольника (половина произведения основания на высоту), круга (3,14*квадрат радиуса) и других плоских фигур. Для фигур совсем уж неправильной формы можно применять палетку.

P.S. Квадрат радиуса это радиус умноженный на радиус.
Радиус круга это расстояние от центра до края.
Al-lex666
27.5.2009, 12:15
квадрат это 1 квадратный миллиметр
fuodorov1
27.5.2009, 15:57
Уважаемые специалисты!
Если я вижу перед собой жилу кабеля диаметром 8 мм.,можно ли сказать что это КАБЕЛЬ 8 квадратов?Или надо сечение (8мм) умножить на количество жил (допустим3)?
А если жила треугольная,можно ли на"на глаз"прикинуть сколько "квадратов" мысленно наполняя такую жилу квадратиками по 1 мм ?
Уважаемый Viktor 2004,треугольные жилы это не правильный треугольник,у каждого кабеля свой профиль ,они не одинаковые ,и не видел я ни одного электрика который сидит мерит штангенциркулем ,циркулем кабели и потом выводит формулы на бумажке чтобы узнать площадь треугольника...Да и потом ,площадь треугольников в таких учебниках напишут по-человечески,в миллиметрах ,допустим.А сечение кабеля почему-то не диаметром ,ни миллиметрами не указывают , а говорят" КВАДРАТ ",какой квадрат-то ,если жила круглая?!!!!
Уважаемые !помогите разобратся!Упрощу вопрос:ЕСЛИ ГОВОРЯТ КАБЕЛЬ 16 КВАДРАТОВ ,СКОЛЬКО КАЖДАЯ ЖИЛА ДИАМЕТРОМ (В МИЛЛИМЕТРАХ)?НУ НЕ 16 ЖЕ МИЛЛИМЕТРОВ!
Очень надеюсь на помощь,жду ответов ,заранее благодарен!
Площадь по диаметру жилы можно определить по формуле:
S=3,14*D^2/4
Если треугольная жила, то там свои формулы есть...
Если в кабеле 3 изолированные друг от друга жилы, например, сечением 16 кв., то говорят, что 3x16 кв. мм. Но никогда 3 на 16 не умножают! То же самое касается величины тока. Электрики
никогда не говорят, что в трехжильном кабеле протекает "3x10=30 А". Говорят так: "В каждой жиле кабеля 3х16 кв. мм течет ток 10 А".
Что касается квадратов и окружностей, то единица измерения площади сечения "квадрат" на профессиональном языке электриков означает "квадратный миллиметр". Никакой связи с формой жилы нет
Уважаемый fuodorov1! А зачем Вам сечение кабеля?Для электрика сечение кабеля всего лишь справочная величина на основе которой выполняются необходимые электротехнические расчеты. Как то:Допустимые длительные токи по нагреву
по условиям нагрева при коротком замыкании
падение напряжения на линии
Реальная геометрическая площадь сечения может не совпадать с электрической площадью сечения.
ГОСТ 22483-77 Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии
электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
Поэтому сечение жил кабеля определяется по тому, что на нем написано.
fuodorov1
28.5.2009, 16:42
Уважаемые !
У меня скоро мозги закипят...Работа у меня некоторым образом связана с электричеством,и мне крайне важно это знать.Допустим дали задание :принеси кабель 8 квадратов.Захожу в некое помещение где МАССА всяких кабелей .Как выбрать нужный?!Рисовать формулу?Открывать учебник математики ?Мерить штангелем и считать на калькуляторе?...
Просьба одна ,ПОДСКАЖИТЕ :КАК НА ГЛАЗ ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО КВАДРАТОВ, ЗНАЯ ТОЛЬКО ДИАМЕТР ОДНОЙ ЖИЛЫ КАБЕЛЯ(ПРО ТРЕУГОЛЬНЫЕ ,ЛАДНО УЖ ПОКА МОЛЧУ...)?
то есть пришёл,по диаметру кабеля прикинул сколько квадратов .ВСЁ!!! Больше ничего мне от вас не нужно!
Большое спасибо всем кто откликнулся ,помогите ещё немножко!
На глаз будет проблематично, если раньше не работали с проводами и кабелями различных сечений. Диаметр все равно штангелем мерить будете, иначе точно вряд ли определите. А дальше:
1. Если жила круглая, то делите диаметр пополам, возводите в квадрат и умножаете на число пи! Это же не так сложно!
2. Если жила многопроволочная, то измеряете то же для каждой проволочки и умножаете на кол-во проволок в жиле.
3. Если жила треугольная многопроволочная, и состоит из круглых проволок, аналогично по п.2.
А вообще в инете где-то видел таблицу сечений диаметров круглого однопроволочного провода. Но при желании не так уж и сложно составить ее самому.
Уважаемый fuodorov1! Ты в гостик (ГОСТ 22483-77) загляни, все-таки, там все написано. Знаешь, электричество на глаз не пробовал, но думаю больно, очень. Да и зарплату тоже "на глаз" получать не хочется. По поводу, например, 8 квадратов: диаметр круглых медных жил 3 класса 4 мм; диаметр круглых медных жил 4 класса 4.2 мм. А, к примеру, 6 квадратов круглых медных жил 4 класса 4 мм. И как по диаметру, да еще на глаз, определить 6 квадратов или 8 квадратов? А разница имеется. Для электричества. Мастер Джу пояснил правильно "А По маркировке кабеля.".
Костян челябинский
28.5.2009, 18:07
не переживай, месяца через 2 будешь на глаз определять. а пока запомни: прямо на кабеле пишется его марка (ввг 3х1,5, кввг 17х2,5) и т.п. первая цифра - количество жил, вторая - сечение каждой в мм^2. А еще, говорят, на каждой бухте производитель вешает бирку, так на ней эта марка тоже нарисована. Бывает более тяжелый случай (причем буквально в том числе) когда написано КСПВ 3х95+1х50. Это значит, что у него 3 жилы сечением 95 мм^2 и одна - 50 мм^2. Тут уже надо смотреть не на бирку, а на то, что написано на барабане (это такая здоровая катушка из дерева) и принести его тебе никак не удастся, если только ты не тяжелоатлет.
fuodorov1
30.5.2009, 15:44
Ура! Наконец-то!
Alex-су отдельное спасибо !Круглые сечения теперь буду знать как считать,а про треугольные ЦЕЛЬНЫЕ(не многопроволочные ) жилы пока не понял...
А в ГОСТик рад бы заглянуть ,так не на каждом углу он продаётся...
У нас случай ещё тяжелее:у нас большое помещение забито кабелями ,проводами СТАРЫМИ,и нет на них никакой маркировки и бирок уж тем более.
У нас мастер кричит электрику :"сколько квадратов?",тот глянет и ничего не меряя,не считая сразу говорит , про "классы"никакие и не вспоминает...вот и я хочу так же научится.
Большое спасибо всем кто помог,очень благодарен!
p.s.
Любит человечество всё усложнять...почему бы сразу ,по-человечески не условится :видишь перед собой КРУГЛУЮ жилу ,так измеряй по диаметру ,нет квадраты какие-то придумали !Треугольные жилы...они бы ещё шестигранные жилы придумали,чтоб уж совсем никто не разобрался.Человечество движется в направлении упрощения,удобства ,так надо и по маркировке кабеля как-то подумать,упростить ...А потом спрашивают ,почему нет высококлассных специалистов ,почему никто работать и учится электриками не идёт...
Сделать простое сложным -легко,сложное простым -ТРУДНО!
Костян челябинский
30.5.2009, 19:00
Дело в том, что характеристикой (как бы это по попроще), скажем так, пропускной способности кабеля является не его диаметр, а именно поперечное сечение. Поэтому, когда привыкнешь, считать по сечению намного проще, хотя у америкосов наоборот, у них, если не ошибаюсь, провода и кабели просто разделены на "номера" и для номеров есть свои характеристики. Т.е. самый маленький номер 1 (соответствует нашему 0,25 кв) -своя характеристика по макс. току, №2 - своя и т.д. Если будешь долго работать, скоро научишься определять на глаз. А вообще, для своего удобства, лучше в свободное время потихоньку измерять каждый кабель на складе и вешать на него бирки, чтобы когда будет запарка , находить нужный быстрее
Сечение на самом деле проще. Как раз из-за того, что форма жилы разная бывает. Не будешь же указывать что диаметр жилы 8 мм - жила круглая или жила треугольная со стороной 3 мм. Все же сечение - более универсально. Это не усложнение, и знание в том числе геометрии - это необходимая база для любого технаря. По вопросу о треугольных жилах (правильно называть "секторные") - смотришь в торец неразделанного кабеля, видишь, что секторные жилы образуют круг. Замеряешь диаметр круга и по геометрической формуле вычисляешь его площадь. Делишь получившееся число на количество жил и получаешь приближенное значение сечения одной жилы (погрешность внесена тем, что часть площади занимает изоляция и пустоты между жилами). Получившееся примерное значение округляешь до ближайшего стандартного сечения в мм2 (1,5; 2,5; 4; 6; 8; 10; 16; 25; 35; 70; 95; 120; 150; 240) есть еще стандартные значения, на память не помню уже. Если часто приходится бегать вот так на склад - возьми нарежь маленьких кусочков жил, вычисли их сечение и промаркируй. Когда послали за каким то сечением, сравни со своим набором и смело бери нужный. А бывалые электрики давно через это прошли и просто по виду легко узнают сечение - дело опыта (также как по виду определять под какой ключ гайка заточена).
DimKord
25.12.2009, 15:40
Цитата(_Alex_ @ 28.5.2009, 16:52)

А дальше:
1. Если жила круглая, то делите диаметр пополам, возводите в квадрат и умножаете на число пи! Это же не так сложно!
Здравствуйте, тоже вопрос:
Купил кабель, высчитываю: 2,1(диаметр жилы) : 2 в квадрат умножить на Пи. Получается 3,46
А на кабеле написано (см. фото) и чему верить?
Сунцов Денис
25.12.2009, 15:56
Надр было мерять в магазине.
"Требуйте долива после отстоя пены!"
А теперь в магазине скажут, дома растянули
Я тоже с этим сталкиваюсь. Постоянно. С многопроволочными жилами разница еще больше. Но, как ни странно, испытания проходят по теплу нормально. Существует версия, что в медь добавляют серебро. Но, вообще говоря, в этой смеси образуется хим. взаимодействие, и, по правилу Курнакова, удельное сопротивление этой смеси будет всегда выше при любом отношении концентраций серебра и меди, чем сопротивление исходных составляющих.
Диаграмма состояния и зависимости удельного сопротивления от состава сплава "медь - серебро":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей ДД
25.12.2009, 16:46
Цитата(elecom @ 27.5.2009, 18:28)

...Реальная геометрическая площадь сечения может не совпадать с электрической площадью сечения.
ГОСТ 22483-77 Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии
электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
Читайте, люди уже ответили, почему замеренные реальные значения не совпадают. Честно говоря сам не знал, но подозревал, что подобное существует. Потому что и медные и алюминиевые провода разные бывают по составу, по жесткости провода,а справочные данные к конкретным удельным сопротивлениям.
Но куда ж выше, если медь - второй металл после серебра. Провода-то медные, добавишь серебро - получишь большее сопротивление, а ниже уже не сделаешь, если только ВТСП.
Михайло
26.12.2009, 15:33
А еще встречается халтурная кабельная продукция...
DimKord
26.12.2009, 22:00
Цитата(DimKord @ 25.12.2009, 15:40)

Купил кабель, высчитываю: 2,1(диаметр жилы) : 2 в квадрат умножить на Пи. Получается 3,46
А подойдет ли данный кабель для ввода в гараж? Моя схема
ЗДЕСЬ
С натягом пойдет. Я бы 6 квадратов взял. Ввод все-таки.
4 квадрата точь-в-точь подходит для 25 А. У меня в квартире вводной автомат тоже на 25 А, я брал с запасом (6 квадратов), он хотя бы 32 А выдержит... Если следовать ПУЭ, то 4 квадрата хватит, но учитывая наличие подделок и наличие индивидуальных требований к кабелям по токовой нагрузке... Вдруг производитель кабеля ограничивает его применение до 24 А...
По-моему в конечном итоге токовая нагрузка на кабель (учитываем длину), определяется величиной электрического сопротивления, если без цифр взять 6 метров вводного кабеля (от магистрали до вводного коммутационного аппарата) то 6 квадрат выдержат и 100 А, сравнение на глазок, вставка длиной 15 метров и сечением 10 квадрат держала сварочный ток около 200 А.
Цитата
то 6 квадрат выдержат и 100 А
Выдержат. Но кратковременно. Потери будут соответственные.
Цитата(Гость @ 11.1.2010, 20:56)

..., сравнение на глазок, вставка длиной 15 метров и сечением 10 квадрат держала сварочный ток около 200 А.
Сможете вспомнить паспортную мощность вышеуказанного сварочного аппарата? Ну и на какое напряжение был расчитан? Дело в том,что сварочники для работы в ручном режиме имеют коэф. повторного включения (ПВ) не более 0,25 (25%). Для расчета нагрузки и выбора кабеля нужно привести к ПВ (коэф.повт.вкл)=100% Итого Ррасч. = Рпаспорт.х корень квадратный от 0,25=Рпасп х0,5. Сварочные агрегаты с ПВ 40% ,60% возможны при работе в автоматизированной линии крупно-серийного производства. Выбор кабеля производят также от значения мощности, приведенной к ПВ 100% Про это же но немного с другой стороны есть в ПУЭ п.1.3.3
С уважением.
P/S Речь о том, что пример с сварочным агрегатом не показатель для выбора кабеля при других нагрузках с ПВ 100%
Цитата(fuodorov1 @ 27.5.2009, 18:57)

Уважаемые специалисты!
Если я вижу перед собой жилу кабеля диаметром 8 мм.,можно ли сказать что это КАБЕЛЬ 8 квадратов?Или надо сечение (8мм) умножить на количество жил (допустим3)?
И не видел я ни одного электрика который сидит мерит штангенциркулем ,циркулем кабели и потом выводит формулы на бумажке чтобы узнать площадь треугольника...Да и потом ,площадь треугольников в таких учебниках напишут по-человечески,в миллиметрах ,допустим.А сечение кабеля почему-то не диаметром ,ни миллиметрами не указывают , а говорят" КВАДРАТ ",какой квадрат-то ,если жила круглая?!!!!
Уважаемые !помогите разобратся!Упрощу вопрос:ЕСЛИ ГОВОРЯТ КАБЕЛЬ 16 КВАДРАТОВ ,СКОЛЬКО КАЖДАЯ ЖИЛА ДИАМЕТРОМ (В МИЛЛИМЕТРАХ)?НУ НЕ 16 ЖЕ МИЛЛИМЕТРОВ!
Очень надеюсь на помощь,жду ответов ,заранее благодарен!
Вообще-то пользуюсь иногда штангенциркулем, чтобы замерить диаметр. Бывают сечения, которые не могу определить на глаз. Поэтому открываю справочник и напротив сечения нахожу его истинный диаметр. Вот и всё, никакой проблемы. А если жалко денег на справочник, то это ваша проблема.
Цитата(elecom @ 27.5.2009, 18:28)

а если например на проводе ничего не написано (например провод некого устройства) как тогда быть ?
Замерить штангенциркулем диаметр жилы и посчитать площадь поперечного сечения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.