Приветствую ! В 3-х комнатной кв. 9- эт дома в одной комнате пропал 0 в розетке , резко и бесследно . В комнате над выключателем имеется р-коробка , розетка стоит на продольной стене и больше ни чего нет . Подскажите с чего начинать , откуда подходит провод к розетке ( с пола или потолка )? Благодарю.
Сначала стоит внимательно рассмотреть нутро розетки. Если проводка алюминиевая, запросто можно увидеть сильно окислившиеся концы поводов.
Далее коробку исследуем. Ищем следы обгорелости. Скрутки медь-алюминий. потом - электрические измерения. Тестером или вольтметром.
Внимание! Под напряжением провода не трогайте! Здоровее будете.
какой дом новый или старый панели или кирпич ?
Дежурный ПС-500
1.6.2009, 22:49
Человеку неискушенному в электрических делах трудно будет исправить эту поломку. Лучше вызвать СПЕЦИАЛИСТА.
Цитата(димитри @ 1.6.2009, 19:12)

какой дом новый или старый панели или кирпич ?
Дом 91 года , панельный .
Цитата(Roman_D @ 1.6.2009, 15:03)

Сначала стоит внимательно рассмотреть нутро розетки. Если проводка алюминиевая, запросто можно увидеть сильно окислившиеся концы поводов.
Далее коробку исследуем. Ищем следы обгорелости. Скрутки медь-алюминий. потом - электрические измерения. Тестером или вольтметром.
Внимание! Под напряжением провода не трогайте! Здоровее будете.
Вчера было поздно уже все это делать , а сегодня на службе , завтра займусь . Нутро проверил сразу , там все идеально , аль..провода без окисла . Индикатором прощупал , на одном проводе индик.. горит, пробую лампу она не горит . Розетка двойная , работает 6 мес. . А обрубило её в тот момент когда я включил тел. зарядку , в другой разъём был включен ночник . В других комнатах всё работает исправно , зарядка тоже . неужели придется вести наружный провод ? Благодарю !
Viktor2004
2.6.2009, 1:18
А откуда у Вас уверенность что "ноль" отгорел? Только потому что индикатор показывает на одном проводе "фазу"? Знаете как бывает, когда отгорает "ноль", индикатор на обоих полюсах розетки показывает "фазу", ведь всегда в какую-нибудь розетку что-то включено, холодильник, телевизор в дежурном режиме, микроволновка.
Сначала четко определитесь что у вас отгорело. Сделайте "аркашку": патрон с лампочкой и к патрону прикрутите длинные провода. Один провод прикрутите к неокрашенной части батареи отопления, вторым концом коснитесь того полюса розетки, который индикар определил как "фазу". Если "аркашка" горит, значит фаза в порядке. А индикатор может гореть и на неисправной фазе, это не тот прибор, которому верить можно. Зарядка телефона это не тот аппарат, от которого провода отгорают, если конечно в ней транс не пробит.
Цитата(Viktor2004 @ 2.6.2009, 2:18)

А откуда у Вас уверенность что "ноль" отгорел? Только потому что индикатор показывает на одном проводе "фазу"? Знаете как бывает, когда отгорает "ноль", индикатор на обоих полюсах розетки показывает "фазу", ведь всегда в какую-нибудь розетку что-то включено, холодильник, телевизор в дежурном режиме, микроволновка.
Сначала четко определитесь что у вас отгорело. Сделайте "аркашку": патрон с лампочкой и к патрону прикрутите длинные провода. Один провод прикрутите к неокрашенной части батареи отопления, вторым концом коснитесь того полюса розетки, который индикар определил как "фазу". Если "аркашка" горит, значит фаза в порядке. А индикатор может гореть и на неисправной фазе, это не тот прибор, которому верить можно. Зарядка телефона это не тот аппарат, от которого провода отгорают, если конечно в ней транс не пробит.
Уверености пока нет , сегодня буду разбираться . На счет зарядки , сам удевился . Спасибо .
Цитата(Viktor2004 @ 2.6.2009, 1:18)

Один провод прикрутите к неокрашенной части батареи отопления, вторым концом коснитесь того полюса розетки, который индикар определил как "фазу". Если "аркашка" горит, значит фаза в порядке.
А если при подключении лампочка не горит, но слышен мат соседа или грохот падающего тела

, значит, батарея не заземлена. Поэтому ноль для проверки лучше брать из другой, исправной розетки.
Viktor2004
2.6.2009, 7:29
Цитата(Roman_D @ 2.6.2009, 7:40)

А если при подключении лампочка не горит, но слышен мат соседа или грохот падающего тела

, значит, батарея не заземлена. Поэтому ноль для проверки лучше брать из другой, исправной розетки.
Тогда уж лучше от корпуса щитка. Ведь ноль может отгореть так, что его не будет ни в одной розетке. Кстати, автор, другие розетки работают?
Цитата(Viktor2004 @ 2.6.2009, 8:29)

Тогда уж лучше от корпуса щитка. Ведь ноль может отгореть так, что его не будет ни в одной розетке. Кстати, автор, другие розетки работают?
Да да , я писал , что в других комнатах всё работает исправно .
Неоднократно наблюдал, когда в тех розетках, где часто включаются утюги, калориферы и тэ пэ, пропадает контакт между проводом и розеткой - вследствие перегрева. Особенно часто это бывает с алюминиевой проводке.
Внешний признак - изменение цвета или обгорание изоляции. Первоначально слабый контакт начинает греться, провод покрывается оксидной плёнкой, контакт становится хуже и тэ дэ.
То же может произойти и в распредкоробке, особенно в скрутках проводов разного рода.
Провода к розетке обычно подходят сверху, от коробки. Но иногда, когда схему меняют малограмотные любители, провод может прийти откуда угодно

- даже по диагонали.
И прошу все ремонтные работы производить при снятом напряжении.
Viktor2004
2.6.2009, 10:08
Еще частенько провода в розетку приходят от симметричной розетки, находящейся по ту сторону стены. Один раз даже видел такую розетку, запитанную из соседней квартиры.
Мо же проще позвать толкового электрика с индикатором скрытой проводки?
Цитата(Andrey59 @ 2.6.2009, 12:31)

Мо же проще позвать толкового электрика с индикатором скрытой проводки?
Возможно, обойдётся дешевле, чем покупка такого индикатора.
Но вопрос пока не в поиске проводки, а в потере контакта в нулевом проводнике.
Индикаторы как и электрики бывают разные, с некоторыми вообще ничего не выйдет. Я имел ввиду найти коробку и при снятом напряжении прозвонить провода на розетку и т.д.
Viktor2004
4.6.2009, 10:39
Автор, ты жив? Что было то?
Цитата(Viktor2004 @ 4.6.2009, 11:39)

Автор, ты жив? Что было то?
Да да я жив . Вышел из отпуска , времени нет . В общем открыл р- коробку над выключателем в той комнате где не исправна розетка , два провода с вык. подсоеденены к двум не разрывным проводам и больше ни чего нет . В коридоре над туалетом и ванной в нише обнаружил замурованую цементом р- коробку , её пока не разбирал . В зале вдоль стены стоит встроеная не разборная мебель , там по идее тоже должна быть розетка и р- коробка . Вот думаю сходить к соседям на верхний эт. глянуть у них как . И зайду к соседям которые рядом , может наши розетки смежные . Но как такое может быть ? Квартиру понимаю , плачу только комуналку , хозяин живет далеко . Электрика звать пока не хочу , чтобы не ломать стены и мебель .
Схема там примерно такая:

Контакт пропал либо в самой розетке, либо в коробке - в соединении нуля.
Случай с соединением с розеткой соседа - скорей всего электротехнический курьёз.
Цитата(Roman_D @ 5.6.2009, 12:42)

Схема там примерно такая: ...
Контакт пропал либо в самой розетке, либо в коробке - в соединении нуля.
Случай с соединением с розеткой соседа - скорей всего электротехнический курьёз.
Я тоже так думаю , по такой примерно схеме . Но в этой так называемой р- коробке (не большое отколотое углубление в стене не заметное за обоями , не имеющей корпуса и крышки ) проходят 2 провода у которых снята изоляция и прикручены провода с вык. . Получается р- коробка стоит поперек плит перекрытия , а провод к люстре идет вдоль плиты . Люстра и не раб. розетка находятся примерно на одной линии , но просмотрев всю стену больше коробок не нашел . Может эта розетка идет от коробки которая находится в зале за мебелью?
Рисунки из цитат удаляем.
Такая же проблема.
Рабочая розетка перестала работать - отвертка индикатор (немецкая Garog) показала что оба контакта - фаза.
Вскрыл - под розеткой оказалось 2 провода по 2 жилы каждый. Один провод сейчас показывает фазу на обе жилы, второй ноль.
А подключено вроде было (чет в суматохе разборок не запомнил, да и не особо электрик

) по одной жиле от провода на контакт, т.е. оба провода были задействованы и от каждого брался ноль и фаза.
Что это может быть, подскажите?
Да, запитано на розетку было много чего

. А именно - от нее питался Источник бесперебойного питания Иппон, а уже от него кушали - большой телик, двд плеер и рессивер с 5 колонками и сабвуфером.
savelij®
13.10.2009, 19:10
Цитата
т.е. оба провода были задействованы и от каждого брался ноль и фаза.
Может быть, всё же, один кабель входящий, а другой - уходящий на следующую розетку? Тогда при выключенной нагрузке на первом ноль и фаза, а на втором кабеле будет ноль на обоих проводниках. Если на первом "две фазы", то оборван ноль этого кабеля... вероятно.
Цитата(savelij @ 13.10.2009, 19:10)

Может быть, всё же, один кабель входящий, а другой - уходящий на следующую розетку? Тогда при выключенной нагрузке на первом ноль и фаза, а на втором кабеле будет ноль на обоих проводниках. Если на первом "две фазы", то оборван ноль этого кабеля... вероятно.
входящий / уходящий - не могу знать, к сожалению. В подрозетнике торчит 2 такскать конца, по 2 жилы кажный.
На одном из кабелей сейчас 2 фазы, на другом 2 ноля. На счет оборванного ноля - а как это могло произойти? Дело в том что все случилось без вмешательства кривых рук, а именно при просмотре телика ИБП подал сигнал о том что он начал работу от батареи а не от сети. При выяснении от чего сие произошло было выявлено что в розетке 2 фазы

.
savelij®
15.10.2009, 18:34
Цитата
На счет оборванного ноля - а как это могло произойти?
От старости...

А точнее, из-за нарушенного контакта в розетке стоящей по линии ближе к автомату. При шлейфовом соединении розеток это не редкость. Вскройте другие розетки и проверьте контакты.
Цитата(savelij @ 15.10.2009, 18:34)

От старости...

А точнее, из-за нарушенного контакта в розетке стоящей по линии ближе к автомату. При шлейфовом соединении розеток это не редкость. Вскройте другие розетки и проверьте контакты.
Да, все так и есть! Другая розетка на этой стене ближе к автомату и она не рабочая. Хотел ее отремонтрировать, методом удлинения слишком корткого провода в подразетнике и подключить. Но решил не трогать т.к. не пользуемся ей, находится она в неудобном месте.
Подскажите куда там смотреть, что там нужно поправить?
savelij®
16.10.2009, 17:29
Цитата(dan @ 16.10.2009, 11:11)

Подскажите куда там смотреть, что там нужно поправить?
Соединить попарно провода и закрыть крышкой, коль розеткой не пользуетесь.
В общем приходил ко мне (квалиф) электрик , но ни чего умного не расказал . Проверил розетку : - да говорит нет нуля . На мой вопрос где искать причину , он пожал плечами . Удалось выяснить что питание на все разетки идет в стяжке под полом . А все р-коробки в квартире это свет . Вот думаю проверить угол в прихожей может наткнусь на какой нибудь лючёк , ну и еще раз проверю подьездный щиток . Полы срывать нет ни какого желания . Если ни чего не исправлю , буду тянуть кабель канал , а пока обхажусь переноской .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.