Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Попробую спросить еще здесь!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

mcyr
На форуме про самодельные сварочные устройства никто не отозвался.
Наверное для профессионалов вопрос не слишком умный, но я честно признаюсь - не электрик! Помогите.
Есть 3-х фазный трансформатор ТС 1,5/0,6 на 1,5 киловатта. Мне нужен однофазный на 110в не менее чем 1,5 квт, для подключения дома американского электроинструмента. Разобрал, там естественно 3 катушки на едином сердечнике, каждая при подключении одной фазы выдает на выходе 133в.
Соединил все три катушки последовательно(высокую и низкую сторону соответственно). Попробовал, вроде получился однофазный трансформатор, на выходе выдает 125в. Нагрузку правда пока не подключал. После нескольких часов под напряжением без нагрузки, напряжение выросло до 132в и все прилично нагрелось.
Дальше собираюсь с одной из катушек с низкой стороны отмотать сколько-то витков, чтобы получить на выходе 110в.
Вопросы:
1.Как вообще такая "модернизация" с точки зрения теоретической и практической электротехники? Нет ли здесь каких подводных камней. Не хотелось бы получить коротыш после подключения нагрузки или пожар через пол часа работы.
2. Какова будет мощность такого транса относительно первоначальных 1,5 квт? Кстати интересуют даже не квт. Американский инструмент маркируется в лс и амперах. конкретно сейчас нужно 2,25 лс и 11 А.
3. Чем в домашних условиях можно заизолировать катушку, после того, как я смотаю с нее сколько-то витков?
Ну дайте какие-нибудь советы господа!
Феодор
Интересная тема! Первый совет: у американцев стандартное напряжение 120 вольт, можно и все 127, так что ничего отматывать не надо.

То, что греется и напряжение растёт - смущает. Можно про трансформатор поподробнее? Какая там схема соединения?
f389
Цитата(Феодор)
...120 вольт, можно и все 127, так что ничего отматывать не надо...

5-6 лет назад у нас был амер.ксерокс(110 В/10А) - включали его от пит. трансф. от ТВ "Радуга"(127 В). В момент "разогрева лампы" транс "рычал", но всё работало нормально. Когда чернила совсем закончились - задвинули его "на полку". icon_lol.gif
mcyr
Цитата(Феодор)
Интересная тема! Первый совет: у американцев стандартное напряжение 120 вольт, можно и все 127, так что ничего отматывать не надо.

То, что греется и напряжение растёт - смущает. Можно про трансформатор поподробнее? Какая там схема соединения?

Если в "оригинале", когда он был трехфазным, то не знаю. Т.е. там с каждой стороны есть панелька кммутации с 6 контактами и на шильдике 4 варианта соединения можно с тудом прочесть, но мне он достался уже с отсоединенными проводами. Схему транса в итнтернете найти не смог.
А сейчас так, как написал: три катушки на едином сердечнике последовательно - конец одной к началу другой
сергей_абрамов
3. Чем в домашних условиях можно заизолировать катушку, после того, как я смотаю с нее сколько-то витков?
Ну дайте какие-нибудь советы господа!

Х/б изолентой , если нет под рукой киперной ленты. Киперная лента продаётся в хозмагах, 50 руб. 100 метров.
У меня вопрос . Насколько я знаю в штатах частота в сети 60 HZ. Насколько изменятся характеристики вашего транса. icon_sad.gif
mcyr
Цитата(сергей_абрамов)
3[color=red].  
 У меня вопрос . Насколько я знаю в штатах частота в сети 60 HZ. Насколько изменятся характеристики вашего транса. icon_sad.gif

Трансформатор-то наш, родной!
Электроинструмент, который к нему будет подключаться - американский.
Но здесь проблем быть не должно. Знаю людей, которые давно используют американский электроинструмент через трансформатор.
Наша частота - 50 при этом никак не сказывается
Tchernishev
Здесь, к сожалению очень много подводных камней.
1) Мощность у трансформаторов задаётся в ВА, а не в Вт.
2) Просто соединить обмотки - недостаточно, как известно, у всех обмоток есть понятие начал и концов обмоток. На пальцах и без схемы я не смогу определить их.
3) Самок главное - основной магнитный поток. Магнитопровод у трёхфазного трансформатора, работающего на симметричную нагрузку специально проектируется без одного стержня, т.к. он не нужен. Но здесь он как раз таки необходим. Из за того, что в случае описанного соединения одному Богу известно, как себя ведут потоки (а соответственно и токи), происходит нагревание. Происходит увеличение тока холостого хода, поэтому он греется. Напряжение на выходе возросло скорее всего из-за того, что оно увеличилось в сети.

Я думаю что и перематювать его - хреновая идея.
На каждую фазу можно повесить 500 ВА. 11 А при 120 в - это 1320 ВА.
По поводу напряжения не замарачивайся. У трансов есть такое понятие - изменение напряжения. То есть это отношение разницы напряжения на выходе при холостом ходе и при номинальной нагрузке к напряжению на холостом ходе (в %). Оно составляет порядка 5 %, то есть прицепив дрель, он будет давать где-то 120 В.

Вывод - идея плохая, т.к проволка расчитана на ток одной одной фазы, то есть на передачу трети номинальной мощности, а в данном случае по ней хотят пустить всю мощность. Из-за того, что по обмоткам будут протекать токи в 3-5 (нагрузка + результирующий поток) раз большие номинальных, то трансформатор погибнет скоропостижно без всяких коротких замыканий.
Viktor2004
Прекрасно понимаю что скажу сейчас глупость, но а все же:
Подключить американскую нагрузку в нашу розетку через обычный диод.
Диод срежет один полупериод напряжения и действующее напряжение уменьшится вдвое. 220/2=110
Несмотря на то что напряжение при этом станет постоянным, внутренние трансформаторы подключаемой аппаратуры работать должны, ибо коэффициент пульсации его останется прежним.
Вопрос как?
Феодор
А мне кажется, что ограничивающий фактор не мощность, а ток. По каждой вторичке можно пустить 500 ВА на 600 В, то есть меньше одного ампера. Даже если соединить обмотки параллельно, погорит. И, действительно, непонятно что там с геометрией.

А насчёт диода - давайте спросим, что за инструмент?
Слава
Да! Для печки пойдёт, для лампочки - не очень.
icon_lol.gif Ну а начало - конец определяй по правилу буравчика.
mcyr
Цитата(Tchernishev)
Напряжение на выходе возросло скорее всего из-за того, что оно увеличилось в сети. .

Ну на это-то у меня хватило ума проверить напряжение в сети. Нет, оно не менялось, а на выходе медленно выросло на 5-6 вольт

Цитата(Tchernishev)
Я думаю что и перематювать его - хреновая идея.
На каждую фазу можно повесить 500 ВА. 11 А при 120 в - это 1320 ВА.
По поводу напряжения не замарачивайся. У трансов есть такое понятие - изменение напряжения. То есть это отношение разницы напряжения на выходе при холостом ходе и при номинальной нагрузке к напряжению на холостом ходе (в %). Оно составляет порядка 5 %, то есть прицепив дрель, он будет давать где-то 120 В.

Вывод - идея плохая, т.к проволка расчитана на ток одной одной фазы, то есть на передачу трети номинальной мощности, а в данном случае по ней хотят пустить всю мощность. Из-за того, что по обмоткам будут протекать токи в 3-5 (нагрузка + результирующий поток) раз большие номинальных, то трансформатор погибнет скоропостижно без всяких коротких замыканий.

Ну не порадовали вы меня мужики! Но раз идея очевидно не проходит по мощности, то наверное заморачиваться с переделками и перемотками не резон!
А электроинструмент - ручной фрезер. Вот такой: http://hitachi.schematic.com/store_item.ph...42,p235,&tab=2#
Да и еще есть намерение затариться для дома для семьи хорошим инструментом. Если с умом - получается в полтора-два раза дешевле чем у нас (вместе с доставкой). А у нас в городе совсем дурные цены на хороший инструмент.
В любом случае спасибо за то, что отозвались!
Коот
Здравствуйте , господа.
Попытаюсь дать ответ.
1. Мощность 3х фазных потребителей (любых), (а так же генераторов, трансформаторов) указывается одной цифрой. А фазы то 3!!? т.е. для того , чтобы узнать ном. нагрузку данного тр-ра на одну фазу нужно общую нагрузку поделить. на 3. т.е. в нашем случае 1500/3=500вт. Т.е. нагрузка данного тр-ра не может превышать 500вт на фазу. Тебе нужно на одной фазе 1500вт. Т.е. использовать одну фазу просто так нельзя.
2. Что нужно сделать:
а) подробно написать , на какое первичное напряжение расчитан данный транс,
б) подробно написать как соединялись между собой первичные обмотки катушек.

3. имея данную инфу, я скажу табе как его использовать (необходимо правильно включить первичные обмотки катушек в паралель и все будет ок)
Удачи, жду ответа.
mcyr
Транс достался мне в разобранном виде. Твердо знаю, что рабочий. Бывший хозяин признательных показаний дать не может, т.к. п/п ФСБ, ни черта не знает, что с него взять?
Попробую объяснить как смогу.
На шильдике 4 варианта подключения: с высокой стороны 2 варианта 380в и 2 варианта 220в.
С каждой стороны одинаковые коммутационные панельки с 6-ю контактами, маркированными A,B,C и x,y,z
Вот такие схемы подключения
[img]Сторона В.Н ....................Сторона Н.Н.
Вольт|Выводы |Соед. |Схема |Вольт |Выводы |Соед. |Схема
380 ..|А-В-С ...|x-y-z ..........|У ..|230 |abc ....|x-y-z ..........|У
380 ..|А-В-С ...|x-y-z ..........|У ..|133 |abc ....|a-y,b-z,c-x .|Д
220 ..|А-В-С ...|A-y,B-z,C-x |Д ..|230 |abc ....|x-y-z .........|У
220 ..|А-В-С ...|A-y,B-z,C-x |Д ..|133 |abc ....|a-y,b-z,c-x .|Д
[/img]
Не знаю, стало понятно чего-либо?
Вообще-то, отсутствие возможности присоединить картинки на форуме - это странно icon_sad.gif Или я чего-то не въехал?
Коот
Не совсем понятно. Жаль , правда , что картинок нет.
ну да хрен с ним, слушай....
1. У тебя 3 катушки. Ккаждая имеет первичную и вторичную обмотки. (правильно? если нет, сразу поправляй!!!!)
2. берешь два конца первичной обмотки любой из катушек(1) и включаешь их в 220 , остальные катушки пока разомкнуты.
3. замеряешь напряж. на вторичной обмотке данной катушки, если я все правильно понял, то у тебя получается около 130 в (правильно?)
4 все отключаешь. берешь два два конца перв. обмотки другой (2) катушки и включаеш их в 220 в произвольном порядке должно быть как и у 1 катушки 130 на вторичке (так?)
5. третью катушку тоже проверь так-же.
6. затем самое страшное!!!!!!!!!!! (шутка) соединяешь 2 ЛЮБЫХ конца ВТОРИЧНОЙ обмотки двух катушек между собой (напримеркатушек №1 и №2)
7. на ПЕРВИЧНЫЕ обмотки этих катушек готовишся подать 220 от одного источника, т.е. от одной розетки (для удобства концы первичн. обмоток катушек можно соединить между собой)
8. итак имеешь: 2-е катушки №1 и №2 первичные обмотки которых готовы быть подключены в 220 от одной розетки (автомата и пр.), вторичные обмотки катушек № 1, №2 соединеные одним концом друг с другом, оставшиеся же концы вторичных обмоток ктушек №1 и № 2 находятся в ИЗОЛИРОВАННОМ псостоянии пока. (все так?)
9. Помолясь запускаем это трахомудие.
10. Берем цешку и медленно мерием напряжение между оставшимися концами (которые не соединены друг с другом) вторичных обмоток катушек №1, 2. (которые были изолированы)
11. далее возможно 2 варианта : а. Напряжение будет около 260 В
б. напряжение будет около 0.
12. Если напряж. около 260 в. , то к концу вторичной обмотки катушки №1 подключаеш другой конец (который был изолирован до этого) и снова мериеш напр. междк двумя оставшимися концами втор. обмоток, короче нужно добится напряжения между вторичными обмотками близкого к нулю (паралельная работа тр.-ов)
13 пункт (мой любимый пункт) то-же потом проделываешь с 3 катушкой , но уже по отгошению к двум другим, которые к этому моменту должны быть тобой уже сфазированы.
14 Имееш: 3 катушки у которых перв. обмотки и вторичные включены в паралель между собой. , на первичн. 220 на вторичных 130 теперь можешь потихоньку нагрузить его и померить напряж. на втор. обмотках под нагрузкой, должно немного уменьшитьмя,, возможно небольшое нагревание магнитопровода- не страшно.
15 Если не получиться- плюнь мне в лицо.
16 Если что непонятно объяснил- пиши.
Tchernishev
Концы обмоток то можно определить, если всё как Коот описал выполнить правильно, потоки кое-как уравняются, но про то что по обмоткам потечёт ток в 3!! раза больше номинального, нельзя забывать.
По поводу увеличения напряжения два варианта:
1) без увеличения напряжения в сети напряжение на выходе трансформатора может увеличиваться только при подключении емкостной нагрузки. Но у нас был ХХ трансформатора.
2) полтергейст, иноплонетяне, злые духи и т.п.
mcyr
Цитата(Коот)
Не совсем понятно. Жаль , правда , что картинок нет.  
ну да хрен с ним, слушай....
....
6. затем самое страшное!!!!!!!!!!!  (шутка) соединяешь 2 ЛЮБЫХ конца ВТОРИЧНОЙ обмотки двух катушек между собой (напримеркатушек №1 и №2)
....
13 пункт (мой любимый пункт) то-же потом проделываешь с 3 катушкой , но уже по отгошению к двум другим, которые к этому моменту должны быть тобой уже сфазированы.  
14 Имееш: 3 катушки у которых перв. обмотки и вторичные включены в паралель между собой. , на первичн. 220 на вторичных  130 теперь можешь потихоньку нагрузить его и померить напряж. на втор. обмотках под нагрузкой, должно немного уменьшитьмя,, возможно небольшое нагревание магнитопровода- не страшно.

Наверное я все-таки не понял: вторичные обмотки соединяются последовательно или параллельно? Т.е. с первыми двумя вторичными обмотками понятно (все сделал как написано - получил 0 в на выходе). А третью обмотку как подключать последовательно к предыдущим двум или параллельно?
Я подключил последовательно. На выходе получается 120в, независимо от того, каким концом третья обмотка подключена к двум предыдущим.
И еще, идет приличный ток без нагрузки. Амперметра у меня нет, но видно по вращению счетчика и быстро нагревается провод, которым все включено в розетку.
А в самом трансе нагрелись не обмотки и не сердечник, а ноги на которых все это стоит (4-х миллиметровая полосы, привинченные к сердечнику)
icon_sad.gif
Нагрузку не подключал. Надо соорудить чего-нибудь типа реостата
Коот
но про то что по обмоткам потечёт ток в 3!! раза больше номинального, нельзя забывать
Это с какой стати, можно поподробнее
Коот
Жди, щас нарисую схему, попробую вложить в сообщение, по другому , видимо не поймем друг-друга.
Мужики!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как вложить картинку, а то человек транс попалит!!!!!
mcyr
Цитата(Коот)
Жди, щас нарисую схему, попробую вложить в сообщение, по другому , видимо не поймем друг-друга.
Мужики!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как вложить картинку, а то человек транс попалит!!!!!

Пиши
dad собака mcyr.karelia.ru
Коот
Высылаю схемку, сделай все в точности и все будет ОК
mcyr
Цитата(Коот)

Черт! Не получил ничего! Уже 15:30
Пошли, пожалуйста еще раз, и копии на всякий случай на
mcyr1948 собака hotmail.com
mcyr собака karelia.ru
Гость
Цитата(mcyr)
Цитата(Коот)

Черт! Не получил ничего! Уже 15:30
Пошли, пожалуйста еще раз, и копии на всякий случай на
mcyr1948 собака hotmail.com
mcyr собака karelia.ru

Все получил, спасибо, не надо больше посылать!
16 часов шло - черт знает что
Завтра попробую
Коот
Да, с почтой щас тяжело. Пчтальоны от рук отбились - суки.

пиши , если что, можешь позвонить мне и я попытаюсь помочь. 89081040308
Коот

Ну что там у тебя , жгешь транс помаленьку?
Tchernishev
Ток в 3 раза больше номинального откуда? Оттуда, что 1,5 кВА при номиналтной нагрузке пускают по всем трём обмоткам эту мощность. А тут эта мощность идёт по одной обмотке. Из закона Джоуля-Ленца следует, что при передачи по одной обмотки в 3 раза большей мощности при неизменном напряжении, нужно в три раза увеличить ток. Или как???
Феодор
Или включить обмотки параллельно.
Коот
Цитата(Tchernishev)
Ток в 3 раза больше номинального откуда? Оттуда, что 1,5 кВА при номиналтной нагрузке пускают по всем трём обмоткам эту мощность. А тут эта мощность идёт по одной обмотке. Из закона Джоуля-Ленца следует, что при передачи по одной обмотки в 3 раза большей мощности при неизменном напряжении, нужно в три раза увеличить ток. Или как???

Поясняю свою мысль - очень кратко (извините за лень icon_biggrin.gif ), есть три генератора обладающих одинаковым внутренним сопротивлением , выходным напряжением и синхронизированных. (это наши три обмотки). Эти генераторы расчитаны на одинакоаую нагрузку (1.5 кВт в нашем случае). Мы их соединяем в паралель (как и было icon_sad.gif у меня на схеме). Токораспределение в этом случае м/у этими тремя генераторами будет симметричным т.е. ток нагрузки будет делиться поровну м/у тремя генераторами и ни какой из них не будет находиться под повышенным током. так как каждая катушка расчитана на 1.5 кВт, то в нашем случае макс. мощность нагрузки может быть 1.5+1.5+1.5=4.5 кВт.
Погрешость (в нашем случае) может возникнуть из за того , что все катушки на одном магнитопроводе и как следствие из за нестандартной схемы включения внутренние мопротивления и выходные напряжения катушек могут отличаться.
А утроеный ток побежит только до места соединения катушек.
Феодор
Размечтался. icon_smile.gif 1,5 кВт на весь транс, а не на одну фазу. При этом эти киловатты развиваются только при номинальном напряжении, а при пониженном напряжении понизится мощность.
Коот
Да, действительно, в нашем примере каждая обмотка по 0.5кВт, а суммарная нагрузка 1.5кВт- но принципа это не меняет
allexx
Круто.
Есть трех фазный транс на 110в. Как получить одну фазу 110в - 12 постов ответов.
Интересно сгорели у него американцы?
Kelman777
Цитата(f389)
Цитата(Феодор)
...120 вольт, можно и все 127, так что ничего отматывать не надо...

5-6 лет назад у нас был амер.ксерокс(110 В/10А) - включали его от пит. трансф. от ТВ "Радуга"(127 В). В момент "разогрева лампы" транс "рычал", но всё работало нормально. Когда чернила совсем закончились - задвинули его "на полку". :lol:

То же самое делали ребята в Чите, когда таскали из Японии б/у технику: от стиралок до магнитофонов. Кстати подойдёт транс от любого лампового цветного телека. Если не изменяет память его мощность 250 Вт, и есть обмотка на 127 В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.