Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Устройство компенсирования провалов сетевого напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

PRINZIP
Тема выведена в самостоятельную из ветки кто из соседей варит

Я вот тут изобрёл устройство позволяющее минимизировать моргание света при работе сварочного аппарата - оказывается самая насущная проблемма, особенно в деревнях с их слабыми сетями, к тому же оно позволяет безтрансформаторно удваивать напряжение, когда в сети оно мало и даже запускать трёхфазник от одной фазы практически без потерь.
savelij®
И чего ждём?... Делитесь изобретением. icon_wink.gif
PRINZIP
О-О-О... Это долго. Это тиристорный регулятор резонансного типа, я с помощью него даже воду сжигаю в связанном состоянии... об устройстве можно почитать здесь http://www.tarasov.do.am/ а как сжигаю здесь http://prinzip.rutube.ru/?page=index
savelij®
Теперь понятно... Просто реклама продукта, я верно понял?
PRINZIP
Нет не верно... хочу донести идею решения проблемы, которой никто не занимается, а проблема стоит остро и просто хотелось бы обсудить оригинальность схемного решения и её многофункциональность и может кто предложит или раскритикует ИНТЕЛЕГЕНТНО моё мозготворчество и предложит свой вариант...
savelij®
Цитата(PRINZIP @ 22.6.2009, 21:32) *
и просто хотелось бы обсудить оригинальность схемного решения и её многофункциональность...

Простите, но в роликах кроме демонстрации "домашней молнии" и сжигания деревяшек я не заметил и намёка на тему, которая тут рассматривается. А что бы обсудить схемное решение, то его немешало бы приложить к Вашим сообщением.
Гость_PRINZIP_*
Цитата(savelij @ 22.6.2009, 21:58) *
Простите, но в роликах кроме демонстрации "домашней молнии" и сжигания деревяшек я не заметил и намёка на тему, которая тут рассматривается. А что бы обсудить схемное решение, то его немешало бы приложить к Вашим сообщением.

Дело в том, что сжигание деревяшек не возможно без МИНИМИЗАТОРА МОЩНОСТИ -это сердце процесса, а описание устройства на первых страницах сайта http://www.tarasov.do.am/ , там есть и инструкция по эксплуатации и как фазы расщепить... К сожалению схемы на сам МИМ дать не могу - ноу-хау, но как работает и из чего состоит поделится могу...
savelij®
Цитата(Гость_PRINZIP_* @ 24.6.2009, 13:27) *
... описание устройства на первых страницах сайта...
Гостей Вы не жалуете... icon_sad.gif
Цитата
Гостям запрещено просматривать данную страницу, пожалуйста войдите на сайт как пользователь.

Цитата
но как работает и из чего состоит поделится могу...
Можно было вкратце описать ещё после Вашего заявления
Цитата
Я вот тут изобрёл устройство позволяющее минимизировать моргание света при работе сварочного аппарата...
KIVOK
Цитата
К сожалению схемы на сам МИМ дать не могу - ноу-хау, но как работает и из чего состоит поделится могу...
По любому Вы свои проблемы можете для себя решить , а для соседей и сети в целом еще больше будет проблем!
Гость_PRINZIP_*
Цитата(KIVOK @ 24.6.2009, 23:07) *
По любому Вы свои проблемы можете для себя решить , а для соседей и сети в целом еще больше будет проблем!

Ничего подобного - параллельно нагрузке включается накопительный конденсатор и мощность проваливающая сеть отбирается от него , а обычная, не проваливающая, из сети.
haramamburu
PRINZIP, объяснитесь, как в переменной сети провалы сможет скомпенсировать кондер?
Этож не постоянный "ток в сети" и каких фарадов должен он быть, если б даже сеть была"постоянкой"
Гость_PRINZIP_*
Цитата(haramamburu @ 26.6.2009, 21:13) *
PRINZIP, объяснитесь, как в переменной сети провалы сможет скомпенсировать кондер?
Этож не постоянный "ток в сети" и каких фарадов должен он быть, если б даже сеть была"постоянкой"

МИМ выступает в этом случае зарядным устройством конденсатора и заряжает его в каждой полуволне амплитудным значением напряжения и при смене полярности кондёр разряжаясь прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату, тут же перезаряжаясь другой полярностью и так 50 раз в секунду. Обычная сварка - до 5 кВт - до 25 Ампер, падение напряжения с 220 до 200 - 10%, т.е. мощность сварки упадёт на 500 ватт - 2,5 Ампера, конденсатор 15мкф пропускает 1 Ампер , т.е. в номенале компенсировать падение можно 50мкф, при поджигании дуги моща скакнёт в 7 раз, ставим 350мкф, прибавляем сверху 10% - подымем напругу до 240 вольт и приплюсуем ещё 350 мкф, итого 700мкф... МИМ обеспечит возможность поднять напругу и будет служить зарядником конденсатора, а тот будет выступать неким аккумулятором ПЕРЕМЕННОГО напряжения, к тому же и стабилизатором своей сети. Но обычно таких глубоких провалов мало бывает - обходятся 100-150 мкф или вообще без них при незначительных морганиях - в МИМе есть свои кондёры.
KIVOK
Цитата
при смене полярности кондёр разряжаясь прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату, тут же перезаряжаясь другой полярностью и так 50 раз в секунд
Так что! Закон сохранения энергии в этом случае не действует?
PRINZIP_*
Цитата(KIVOK @ 27.6.2009, 16:48) *
Так что! Закон сохранения энергии в этом случае не действует?

А он тут не причём. Это можно представить так, как будто МИМ являеться генератором, повышающим напряжение и накапливающим его на кондёре - бестрансформаторный стабилизатор напряжения или вольтодобавка, наподобие удвоителя напряжения, только переменного и регулируемого.
haramamburu
>МИМ выступает в этом случае зарядным устройством конденсатора и заряжает его в каждой полуволне амплитудным значением напряжения
т.е без МИМ кондер "вышенаписанное" не сделает?
> при смене полярности кондёр разряжаясь прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату, тут же перезаряжаясь другой полярностью и так 50 раз в секунду

ну ващето кондер меняет своё состояние 100 раз в сек. и опять "ваще", <прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату> т.е. твАя сварка работает на РЕАКТИВНОЙ мощности? если енто так , то те нобелевская премия!!!

ЗЫ НУ может что у вас и есть(возможно в организации), но явно не то что пытаетесь втюхать. Т.Е. вЫ товарисч - не в теме!!!
Гость_PRINZIP_*
Цитата(haramamburu @ 28.6.2009, 5:11) *
>МИМ выступает в этом случае зарядным устройством конденсатора и заряжает его в каждой полуволне амплитудным значением напряжения
т.е без МИМ кондер "вышенаписанное" не сделает?
> при смене полярности кондёр разряжаясь прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату, тут же перезаряжаясь другой полярностью и так 50 раз в секунду

ну ващето кондер меняет своё состояние 100 раз в сек. и опять "ваще", <прибавляет свою напругу, свою мощность к сварочному аппарату> т.е. твАя сварка работает на РЕАКТИВНОЙ мощности? если енто так , то те нобелевская премия!!!

ЗЫ НУ может что у вас и есть(возможно в организации), но явно не то что пытаетесь втюхать. Т.Е. вЫ товарисч - не в теме!!!

Да, без МИМа кондёр это не сделает... сколько раз кондёр перезаряжается не суть важно - я как то замерял в режиме резонанса и макс. эффективности частота увеличивалась до 200 Гц... она плавающая и плавает в зависимости от нагрузки от 25 до 200 Гц. К тому же какая индуктивность может работать без реактивной мощности, например ассинхронник без этой мощности вообще не может работать и к тому же это всего-лишь 10% - величина просаженности сети... А вот последнюю строчку я совсем не понял... Я может и не в теме - я не теоретик и все мои рассуждения предположительны, но дело не в теории, а в практике - девайс работает!
savelij®
Цитата(Гость_PRINZIP_* @ 28.6.2009, 6:42) *
Я может и не в теме - я не теоретик и все мои рассуждения предположительны, но дело не в теории, а в практике - девайс работает!
А как же тогда Вам это удалось?...
Цитата
Я вот тут изобрёл устройство позволяющее минимизировать моргание света при работе сварочного аппарата...
Может быть тогда от Вашего сайта выступит представитель, который в теме? Иначе весь диалог сводится к разговору с автоответчиком. ИМХО
Гость_PRINZIP_*
Цитата(savelij @ 28.6.2009, 11:17) *
А как же тогда Вам это удалось?...Может быть тогда от Вашего сайта выступит представитель, который в теме? Иначе весь диалог сводится к разговору с автоответчиком. ИМХО

Разработчик - я... делал, что б регулировать мощность. Сделал, стал продавать, параллельно повышая надёжность и расширяя функции, и упрощая конструкцию, и тут в какой-то момент некоторые покупатели стали заявлять, что с прибором свет перестаёт моргать... Для меня это было приятной неожиданностью, но мне понадобился целый год, чтобы определить за счёт каких элементов это происходит, поэтому я до сих пор с точностью не могу определить какую теорию здесь применить. Возможности ширятся. Я сам удивляюсь... Посмотрел в инете про тиристорные регуляторы - категорически заявляют, что напрямую с конденсатором как с нагрузкой ни один регулятор работать не может - сразу выходит из строя - из-за КЗ будто бы. Мой же пашет как ни в чём не бывало и мало того удваивает действующее напряжение, например с 100 Вольт до 250, а с 220 до 360... Вот потому я и выдвигаю здесь всякие предположения и теории. Конструкция мало чем отличается от обычного регулятора, за исключением некоторых доп.деталей и установленных режимов. С отмотчиком счётчиков сравнивать нельзя, так как не содержит ни одной индуктивности и главное он ставиться в РАЗРЫВ хоть фазы, хоть нуля без разницы и доп. напряжение на него никакое не подаётся и сам почти ничего не потребляет, есть вентилятор, но он питается током нагрузки.
savelij®
Вы, сударь, не обижайтесь, но разговаривать по сути не о чем. Вы не знаете, каким образом заработало ваше устройство, собранное из подручных материалов (вывод сделан из ваших высказываний), получили случайный и не объяснимый эффект, который теоретически объяснить не можете, ибо с теорией вообще не знакомы. Опытным путём, перебирая кучу деталей, которые у Вас имелись, добились какого то результата (если верить Вам на слово). Схемное решение - секрет, хотя по Вашим словам, ничего особого там нет...
Вопрос, дабы закрыть эту пустую тему.
Что Вы хотите получить на этом форуме? Только не заявляйте, что "просто хотелось бы обсудить оригинальность схемного решения и её многофункциональность...", ибо при этом предоставляют схемное решение, а не пальцем в воздухе рисуют.
Итак, Ваш ход "товарищ практик".
Гость_PRINZIP_*
Цитата(savelij @ 28.6.2009, 16:13) *
Вы, сударь, не обижайтесь, но разговаривать по сути не о чем. Вы не знаете, каким образом заработало ваше устройство, собранное из подручных материалов (вывод сделан из ваших высказываний), получили случайный и не объяснимый эффект, который теоретически объяснить не можете, ибо с теорией вообще не знакомы. Опытным путём, перебирая кучу деталей, которые у Вас имелись, добились какого то результата (если верить Вам на слово). Схемное решение - секрет, хотя по Вашим словам, ничего особого там нет...
Вопрос, дабы закрыть эту пустую тему.
Что Вы хотите получить на этом форуме? Только не заявляйте, что "просто хотелось бы обсудить оригинальность схемного решения и её многофункциональность...", ибо при этом предоставляют схемное решение, а не пальцем в воздухе рисуют.
Итак, Ваш ход "товарищ практик".

Тема посвещена помочь сварщикам справится с этой проблеммой, с морганием, кстати МИМ может не только это, он и экономит электроэнергию до 17,5%, с помощью него можно аккумуляторы заряжать в автоматическом режиме и машину заводить со сварочного аппарата и эл.движки запускать практически без потерь и выявлять слабые соединения, чтоб пожара не было и т.д. С теорией работы аналогичных устройств я знаком и знания этих предметов я могу применить в рассказе применительно к МИМу, не требуйте от меня выкладок и строгих математических формулировок, но анализировать я могу и смогу описать работу любой функции МИМа. Зачем тему засорять математикой, когда требуется помочь людям справится с проблеммой. Если я плохо сформулировал теоретические выкладки - поправте меня или я поспорю с аппонентами. МИМ - тиристорный регулятор резонансного типа, который отслеживает внутреннее сопротивление нагрузки и в зависимости от этого регулирует скважность, то бишь колличество электричества поступающего в нагрузку... это вкрадце.
Гость_PRINZIP_*
Roman_D,
Можно и с этой стороны подойти - клепаем гармоники, за счёт них поднимаем напругу на кондёре, сглаживаем их им же и отдаём в сеть как добропорядочный импульс, ну и естественно без резонанса токов и напряжения не обойтись... с мегафразой согласен - не я писал, да и нет такого у меня в устройстве, какой там генератор... и в помине нет... МИМ управляется характером нагрузки, т.е. саморегулировка происходит, никакой принудиловки...
Гость_PRINZIP_*
Цитата(Roman_D @ 29.6.2009, 16:03) *
И всё-таки.
Принцип последовательной емкостной компенсации известен ещё с царских времён. Подбираем кондёр, по реактивному сопротивлению равный индуктивному сопротивлению сварочника; и вуаля - напруга (у нас) поднялась, векторы тока и напряжения совпали.

Теория относительно параллельной "накопительной" ёмкости несостоятельна. Для постоянного тока - всё понятно.
Предположим, у нас в цепи стоит конденсатор 100 мкФ. При напряжении 220 В в нем накопится (E=C*U2/2) примерно 2,5 джоуля энергии. Однако всю ее использовать невозможно - напряжение сядет до 0.
Допустимую просадку напряжения примем за 10%. Тогда реально используемая энергия - 0,025 Дж. То есть данный конденсатор сможет удержать нагрузку 1 кВт на уровне -10% в течение (0,025/1000=)2,5*10-5 сек, что довольно мало.

Доводы типа "а вот на переменке конденсатор заряжается и разряжается полностью" не принимаю, ибо чтобы конденсатор разрядить, нужно его сначала зарядить. Закон сохранения энергии.

Я рассуждаю так... при положительной полуволне кондёр заряжается 110 + гармоники при обычном режиме + с использованием МИМ, приблизительно до 200 вольт, после смены полярности на кондёре практически КЗ - мгновенный разряд на нагрузку ( ПОТОМУ обычные регуляторы и не могут работать с кондёрами), при этом всплеске МИМ мгновенно уменьшает скважность до следующей смены полярности... одна полярность + другая ... в амплитуде вольт 400... это же верхушка с учётом падения до 220 - 10 %... для такой верхушки надо около 700 мкф... обычно требуеться 100-150мкф, проседает до 5 вольт обычно... а ещё есть компенсаторы реактивной мощности - там кондёры как раз параллельно нагрузке...
Гость_PRINZIP_*
Цитата(Roman_D @ 29.6.2009, 18:23) *
Вот и первое чудо. 90 В из рукава МИМа!
В нормальных эл.цепях кондер заряжается до амплитудного значения. Это не 110 и не 200 В.

А вот и не мгновенный. Там стоит сварочный трансформатор - индуктивность. Не даст.

Я сказал: последовательная компенсация. Разница значительная.

Какие 90... Если нагрузкой МИМа будет просто один конденсатор, например 100 мкф, без сварки, то он будет потреблять ток, словно активная нагрузка, где-то до 7- 14 Ампер и напруга на нём будет, если входное напряжение 100 Вольт - 250 Вольт, если 220 - 360 Вольт... без конденсатора через МИМ вообще ничего проходить не будет, закроется - это резонансный режим... для уменьшения моргания обычно требуется незначительная регулировка и незначительное поднятие напряжения... при подключении сварки ток потребляемый кондёром перейдёт в сварочный транс и на нём останется всего-лишь ток необходимый для поднятия напруги на необходимую величину... По поводу амплитуды... на сколько я знаю переменный ток состоит из двух горбов-синусоиды... расстояние между горбами это и есть напряжение, чуть выше - амплитуда, ещё выше гармоники, чуть ниже действующее напряжение... расстояние от верха или низа горба до середины это 110 вольт... верхняя половина это допустим от плюса к минусу, низ - от минуса к плюсу, постоянная смена полярности... вот и замерте... высота допустим верхнего горба - положительный потенциал на уровне максимальных гармоник- один заряд кондёра, потом смена полярности на противоположную с мгновенным разрядом - второй заряд кондёра... и так постоянно.
savelij®
Я под столом.... crush.gif
Может Вам не стоит углубляться в теоретические рассуждения? Пожалейте мозг форумчан. плиз
AlexPetrov
Почему? Курим далее.
Гость_PRINZIP_*
Цитата(Roman_D @ 29.6.2009, 22:39) *
Да, лучше провести практические опыты.

У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба.

savelij, закрывай тему... добром это не кончится...

Что тут удивительного - всё правда, в кратком изложении, всё испытано и проверено!
gomed12
Цитата(Roman_D @ 29.6.2009, 23:39) *
Да, лучше провести практические опыты. savelij, закрывай тему... добром это не кончится...

Вроде все нормально.
Практический интерес представляет регулируемый резонанс напряжений при меняющейся нагрузке, еще до конца не изученный.
Право автора не раскрывать свою идею, а нам интересно, следим внимательно.
Доброго обсуждения.

Гость_PRINZIP_*
Цитата(Roman_D @ 30.6.2009, 9:03) *
Прошу прощения за несколько саркастичный тон, однако явный уклон уважаемого коллеги в практическую сторону не даёт возможности плодотворно обсудить устройство на уровне общего понимания происходящих в нем процессов.
Следует отдать должное недюжинным способностям автора к сохранению "know-how" в тайне, идущего ради этого даже на игнорирование аргументов оппонирующей стороны.
Тем не менее, несколько механистичный подход изобретателя к описанию переходных процессов и отклонения от общепринятой электротехнической терминологии дает возможность предположить, что теоретические основы электротехники в данном случае несколько устарели и нуждаются в пересмотре; причем в самые сжатые сроки.
Горячо надеюсь, чтомоя скромная просьба в дальнейшем использовать классическую терминологию, надеюсь, не останется баз Вашего внимания. В противном случае наш диалог напоминает историю отношений Эдельвейса Захаровича Машкина (и его эвристической машины) с Эдиком Амперяном в книге "Сказка о Тройке" братьев Стругацких.
С наилучшими пожеланиями
Роман.

К сожалению сказочку эту я не читал, хотя Стругацких уважаю, скажу только, что математику и физику на уровне формул я просто НЕНАВИЖУ - я её не понимаю, вернее не принимаю... мой конёк - логика... всё что нельзя представить в виде образов и конкретных процессов - для меня туманно... поэтому я и рассуждаю о сложных процессах как бы перед школьником на пальцах, что бы по возможности дошло до самых, самых... умов, в том числе и до меня, вы уж меня извеняйте - оперирую только тем, что имею.
PRINZIP
Цитата(gomed12 @ 30.6.2009, 8:02) *
Вроде все нормально.
Практический интерес представляет регулируемый резонанс напряжений при меняющейся нагрузке, еще до конца не изученный.
Право автора не раскрывать свою идею, а нам интересно, следим внимательно.
Доброго обсуждения.

Похоже я спугнул аппонента, он меня считает человеком от сохи, чурается со мной общаться... как далеки господствующие теоретики над нами проллетариями-практиками - им наши револьционные идеи не по сердцу...
чукча
Цитата
из коих и возникает синекдоха отвечания…

Фточку. По-моему просто очередной несун истины в народ, вполне типичный, и эта самая МИМ-шняжка в аккурат соответствует тем же канонам жанра, что и всякии левитаторы, телепортаторы, черпалки энерхии из космосу, чистилки для чакр, протирки для ауры, секретные рецепты компота из молодильных яблочек и тп. дребедень, коей нынче в аналах тырнета плюнуть некуда. ...

чукча, не увлекайтесь сарказмом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.