Подскажите пожалуйста, как из постоянного тока 12v 2,3А, сделать переменный 12v 2,3А. Или где об этом хотя бы почитать?
Tchernishev
13.1.2006, 2:32
Вообще идея не очень хорошая, так как в принципе несложно припомощи мощных мультивибравторов из постоянного тока получить пульсирующий, который можно при помощи трансформаторов повышать или понижать, но будут высшие гармоники очень сильно выражены. А вообще зачем это нужно, может быть как-то по-другому это можно решить???
Viktor2004
13.1.2006, 9:46
Существуют в электронных магазинах твердотельные преобразователи DC/AC. Достаточно дорогие.
Вопрос для чего конкретно это надо?
Эта задача довольна сложная и решается с успехом всего лет 5-6.
Задачу эту выполняют инверторы - достаточно сложные устройства.
Цитата(гость)
Подскажите пожалуйста, как из постоянного тока 12v 2,3А, сделать переменный 12v 2,3А. Или где об этом хотя бы почитать?
Не выйдет. КПД таких устройств хоть и высокий, но не 100%.
Цитата(Roman D)
Цитата(гость)
Подскажите пожалуйста, как из постоянного тока 12v 2,3А, сделать переменный 12v 2,3А. Или где об этом хотя бы почитать?
Не выйдет. КПД таких устройств хоть и высокий, но не 100%.
Гы, ну ты чудила... Назови мне хоть одно устройство, КПД которого = 100%
Пиши на мыло или на АСЬКУ, могу слить книжку по силовой электронике.
Пишу именно в этой теме, поскольку из-за непонимания принципиальных процессов преобразования оказался не освещенным один методологический вопрос и сообщена такая информация, которую можно назвать неправильной.
Чтобы не было кривотолков желающих направить обсуждение "криво", сразу поясню значение примененного термина "принципиальный": это слово переводится на русский как "главный", "главенствующий".
Почему в принципе невозможно преобразовать постоянный ток в переменный с теми же параметрами любыми идеальными техническими устройствами, имеющими потери, равные нулю? Вот это принципиальное положение не было сформулировано, а разговор ушел на кпд 100% — бывает или не бывает. Сейчас выясним, но сначала договоримся, что в наших силах в мыслях создать устройство с потерями, равными нулю. Если его кпд считать за искомый кпд, то он окажется 100% (нет потерь). Это имелось в виду?
Но кроме кпд устройства, есть своеобразный кпд ПРОЦЕССА (применен новый термин, требуется перевод: процесс есть явление, распространяющееся во времени и пространстве, например, волновой процесс, учебный п. и пр.). Его так не называют, хотя он понятен именно в такой трактовке, его называют "выход процесса". Например, для светодиодов это квантовый выход, для сверхъярких светодиодов — это еще и люменисценционный выход. Выход, как и кпд, лежит в пределах от 0 до 100% включительно. Правда, нулевой никому не нужен...
Последнее по рассматриваемым понятиям: разные инженеры могут реализовать разные процессы по достижению заданной цели, при этом выходы этих процессов могут быть разными. Ну а уж дальше и кпд реальных устройств (потери) уменьшат полезный эффект.
В чем же сущность процесса преобразования постоянного тока в переменный? Где здесь уменьшение выхода процесса? В одном: разнице между средним и среднеквадратичным значением тока.
Для постоянного тока такой разницы нет: оба эти значения совпадают. Для переменного — есть: среднеквадратичное (эффективное, по-русски — действующее) значение синусоидального тока в корень из двух раз меньше амплитудного значения. А среднее значение?
Если брать на периоде, то это ноль. Никакого вывода из нуля не сделаешь. Берем на половине периода: это амплитуда, деленная на пи пополам:
Iср = 2*Im/pi (усреднение тоже на половине периода, если на всем — двойка убирается)
Что же это в числах? Первое 0,707, второе 0,637, их отношение 1,111, а обратное 0,900.
Вот он выход процесса любого устройства, преобразующего постоянный ток в переменный синусоидальный. А далее уже и о кпд можно говорить.
Вопрос в тему: а какой выход процесса заряда/разряда конденсатора? Другими словами, какой имевшейся энергии мы не досчитаемся по завершении процесса? В школе есть такая задачка, на вступительных ее как допвопрос могут дать — кто помнит или решит заново? Тода можем говорить и о потерях емкостного сглаживающего фильтра для выпрямителя — они ведь есть, даже если все детали потерь не имеют?
Roman_D
28.10.2007, 15:29
И какое же отношение теме имеет все вышесказанное? А никакого!
http://ru.wikipedia.org/wiki/ОфтопикПреобразование постоянного тока в переменный - решенная инженерная задача. КПД порядка 85...90% для устройств бытового уровня. Промышленные преобразователи рассматривать в отрыве от всех причин нельзя. Например, по экономическим расчетам энргомоста Сахалин-Япония, гораздо дешевле было бы тянуть линию постоянного тока, чем трубу с газом.
Есть в природе устройства с КПД бодее 100%... ну и что?
Да, об инженерном решении знают все, но при этом только узкие специалисты знают, что решения принципиально (в главном) различаются в зависимости от того, как предполагается использовать этот переменный ток — многим и в голову может не прийти, что его можно использовать по-разному: для преобразования энергии в работу (электродвигатель, например), в тепло (есть возможность — напрямую постоянный ток, нет — через трансформацию переменного). А есть и специальные применения. И для всех этих преобразований выход м.б. разным.
А что до современных преобразователей, то серийные средней мощности (1 кВт) кпд менее 92%, по-моему, и не имеют. При номинальной нагрузке. Если недогруженный, то меньше, конечно.
А как же удается получить более выхода процесса, равного, как показано выше, 90,0%? Что надо применить, без чего не получить кпд 92%? Поскольку это авторам учебников кажется элементарным, они дают азы вскользь, поэтому с чего всё начинается, забыто напрочь. Даю три ответа, в которых есть правильные и неправильные:
1. Наличие элемента потерь (активные сопротивление и/или проводимость).
2. Наличие реактивного (накопительного) элемента (катушка индуктивности и/или конденсатор).
3. Особый принцип преобразования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.