Господа, помогите найти подробную схему стабилизатора сварочной дуги переменного тока без осциллятора. Осциллятор уже собран и работает хорошо. Транс. сварочный самоделка однофазник тянет штучный электрод ф5мм и не греется на радость соседям, но нужен стабилизатор для сварки алюминия. Помогите пожалуйста.
svarnoy12
18.8.2009, 11:48
Стабилизатор нужен для малых токов; для сварки алюминия достаточно транса с защитой и осцилятора последовательного включения, который включен постоянно на время сварки(при переходе синусоиды тока через 0 он прекрасно возобновляет горение дуги).Для регулировки тока пользуйтесь балластником-он еще убирает вредный вентильный эффект.
спасибо за ответ, но по такой схеме я уже пробовал работать ничего не получается к сожалению.
svarnoy12
18.8.2009, 15:16
Поищи в поисковике схему "осцилятор сварочный оса-1" это не осцилятор а именно стабилизатор дуги, сделан на трансе от телека тс 180 и паре тиристоров. Схема отслеживает переход через 0 и в этот момент подает короткий импульс амплитудой 400в. Кстати то что я описал выше работает у человека не первый год, только осцилятор там мощный на автомобильной катушке и довольно внушительного размера ферритовых кольцах.
спасибо за то, что дали название ОСА-1, но есть вопрос, в схеме есть выключатель - кнопка. Как с ней быть, если это от осциллятора. то как его убрать и оставить только стабилизатор? У меня осциллятор подключен последовательно, а здесь схема идет параллельно вторичке транса. Как бы они не поссорились. На моем осцилляторе есть шунтирующие конденсаторы, а в этой схеме что выполняет роль шунта? Если сопротивления то они слишком маломощные и будут греться. Дальше - нужны-ли радиаторы для диодов и тиристоров? В описании об этом тоже ни слова. Подскажите будьте любезны.
svarnoy12
19.8.2009, 9:01
Осцилятор можно отключать герконом, размещенным на вторичке силового транса или цепочкой:мостик- стабилитрон на 30в 0.5а-реле на 24в, цепочку желательно разместить поближе к шунту осцилятора.Весь аппарат желательно включать магнитным пускателем.А вот как сделать так чтобы импульсы стабилизатора не съедались(или не сдвигались по времени) шунтом осцилятора пока не знаю

Есть другой вариант-вместо стабилизатора подключить мелкий транс на вторичке которого 80в 2-3а, подключить эту обмотку через дросель ко вторичке сварочника(дросель одновременно обеспечит ограничение по току и сдвиг фаз между рабочим напряжением и вольтодобавкой, правда для настройки нужен осцилограф).
Ruslan_Z
19.8.2009, 20:46
У меня уже третий год работает самодельный сварочный аппарат, который назвал ААС-300 (алюминий: варит корпуса двигателей автомобилей, испаритель холодильника; нержавейка; медь, латунь; титан ....)
Осциллятор - он же стабилизатор дуги. При включении сварочника всегда работает.
Смотри
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8628(а также на форуме Володина)
Если будут вопросы, задавай на
http://valvol.flyboard.ru/topic472.html
electrovoz
14.9.2009, 13:47
При отключении осциллятора и сварке переменным током, дуга стопроцентно тухнет при синусоидальном питании, при любом напряжении. Во всяком случае никак не удавалось. Не будет тухнуть при прямоугольном токе, что без инвертора проблематично. У меня осциллятор включается по кнопке, пока дуга - он горит. Поджигать чем-то при переходе через ноль надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.