Помогите пожалуйста.Соседям делали проводку, В итоге сейчас у них в розетках заземляющие контакты бьют током. В комнатах не сильно, а вот на кухне реально, нельзя дотронуться, сильно потряхивает. Просили меня помочь, но я далек от электричества, поэтому больше ничего не придумал, как обратиться к профессионалам. Что я узнал, для более подробного описания, вводной автомат 25А, узо нет. Кабели в разных местах, перебивали, поэтому в стенах есть скрутки, сами кабели многократно, по делу и нет, многократно соединяли в распаечных коробках, тоже скруткой. В одной расп. коробке, аж восемьскруток. Провод трехпроводный. Ни индикатором, ни тестером, напряжение на контакте не определяется. А вот теперь сам вопрос, как избавиться от этого неприятного явления? Не судите строго, если что не так написал, если ,что не понятно спрашивайте, как смогу постараюсь пояснить.
Скорее всего ваши соседи не заземлили розетки в щите(обычно в подъезде) но не факт что в подъезде щит заземлён(в домах старой постройке очень часто земля отсутствует скорее всего ноль).А скрутки в распайках допускаются только однородные(медь+медь:люминь+люминь),в стенах,под штекатуркой и т.д не допустимо.И если розетки не заземлены то при подключение быт техники на нулевом конце розетки будет 110в даже если и техника исправна.
DoctorGauss
26.8.2009, 4:30
Цитата(Sergh @ 26.8.2009, 1:35)

...Провод трехпроводный. Ни индикатором, ни тестером, напряжение на контакте не определяется.
Вот это очень интересно. Напряжение есть, а измерить его не получается? Что-то с трудом вериться. Чем мерили и как? А по сути вопроса соглашусь с
gennadi, где-то (скорей всего в щите, раз все розетки бьются током) у Вас защитный ноль болтается в воздухе.
Andrey59
26.8.2009, 13:06
Если по взрослому то после монтажа надо отключить ноль и фазу от щитка, где счетчик стоит, вынуть все лампочки и все из розеток (откл. нагрузку), включить все выключатели и мегером на 500В проверить проводку относительно земли и между собой. Должно быть не меньше 0,5 мОм
great_lee
26.8.2009, 14:56
Цитата(gennadi @ 26.8.2009, 2:27)

Скорее всего ваши соседи не заземлили розетки в щите(обычно в подъезде) но не факт что в подъезде щит заземлён(в домах старой постройке очень часто земля отсутствует скорее всего ноль).....И если розетки не заземлены то при подключение быт техники на нулевом конце розетки будет 110в даже если и техника исправна.
что делать несчастным в домах старой постройки? и на трубу отопления не заземлить и не на канализацию...
Алексей ЭМП
26.8.2009, 17:13
значит есть занос потенциала на РЕ проводник, по простому шьёт где-то, причем возле кухни. Продавите мегером, только отключите все прежде, а то бытовую технику пробить может
NikELektrik
26.8.2009, 17:40
Нужно прежде знать что такое "мегер" и уметь им пользоваться, причину надо визуально искать в подсказаном уже месте.
Спасибо за внимание к моему вопросу. Там свой дом, не квартира в старом доме. Вспомнил еще такой нюанс, индикатором напряжение проявляется на DIN-рейке ,на которой стоят автоматы. Вводной провод трехпроводный и ноль с землей разведены на две части. Что дальше на столбе не знаю. "Мегер", я так понимаю, это мегометр? К сожалению всеми Вашими рекомендациями смогу воспользоваться только в выходные, соответственно и что получилось смогу рассказать только в воскресенье. Я сейчас ,наверно скажу чушь, Вы уж меня, как делитанта не бейте сильно, а нельзя ли решить эту проблему забив арматурину в землю метра на два и на нее посадить земляной провод. А?
savelij®
26.8.2009, 22:37
Цитата(Sergh @ 26.8.2009, 22:11)

....а нельзя ли решить эту проблему забив арматурину в землю метра на два и на нее посадить земляной провод. А?
Можно сначала почитать тут
"Прежде чем задать вопрос в этом разделе, Поиск , ссылки , ......"А точнее тут, что бы проще искать...
Быстрые Ссылки по данному разделу, ссылки на обсуждения популярных вопросов
NikELektrik
27.8.2009, 5:22
Цитата(Sergh)
индикатором напряжение проявляется на DIN-рейке ,на которой стоят автоматы. Вводной провод трехпроводный и ноль с землей разведены на две части. Что дальше на столбе не знаю.
Прикольно если "фазный" провод на столбе зацепили на "нулевой", а "нуль" с "землёй" на "фазный". "Нулевой" на столбе должен быть самый нижний, но встречал когда он был самым верхним.
haramamburu
27.8.2009, 10:28
Умного сказано много, а если по простому: может действительно "земля" "болтается", может ошибка монтажа.
Можно сделать так: подключить контрольку (лампочка с двумя проводами) между батареей/канализацией и "заземляющим контактом" розетки, если "горит" - ошибка монтажа, если нет - значит "висит", т.е.никуда не подключен.
Насчет штыря (для "себя") идея не плохая, после забивки оставте ямку вокруг штыря (временно) и налейте хорошо подсоленную воду
ЗЫ подтверждения моим словам не ищите в справочниках
Цитата(NikELektrik @ 27.8.2009, 5:22)

Прикольно если "фазный" провод на столбе зацепили на "нулевой", а "нуль" с "землёй" на "фазный". "Нулевой" на столбе должен быть самый нижний, но встречал когда он был самым верхним.
Склоняюсь к этой же мысли.
Возможно, перепутаны на входе - выходе счетчика.
Извините ,что долго молчал, был в отъезде, так вот соседи вызвали какого-то шабашника, он это дело посмотрел, долго, говорят не думал, вбил три штыря 2-х метровых, соединил их контуром из уголков, сварил это дело, бросил провод на земляную колодку в щиток и все. Сказал, что теперь бить не будет. Не знаю так ли или нет, не был у соседей, а они пенсионеры и трогать розетки боятся. К моменту когда попаду к ним и оценю работу, хотелось бы быть подготовленным и знать, если я полезу проверять будет меня трясти или нет?
NikELektrik
21.9.2009, 15:23
Ну, что тут скажишь... грамотно мужик подошёл, думаю зделал как надо, если не поленился заземляющий контур зделать. Скорее всего и всё остальное проверил, иначе неработало-бы ничего (в смысле электричества не было-бы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.