Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по микросхеме К11982ПМ1
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Andrewe
собрал регулятор не семисторе ТС122-25-10 по первичке как в инструкции , только конденсаторы поставил на 63 В вместо 12 В из за отсуствия таковых, поиграв с переменным резистором добился регулировки от 6 В до 42В на выходе вторичке, но без семистора на выходе 50 В

Почему микруха недает семистору "открытся" полностью на 100 % ????

Подскажите кто сталкивался/
KIVOK
Цитата
Почему микруха недает семистору "открытся" полностью на 100 % ????
Можт Вы ТС-122-25 включили в тиристорном режиме?
grek
Собирал на этой микрухе регулятор. Ставил симисторы ВТА41-600, ТС122-25, КУ208. Результат один - напряжение на выходе на 6-8 вольт ниже входного. Микрухи ставил разные.
KIVOK
Цитата
напряжение на выходе на 6-8 вольт ниже входного.
При причинении тиристоров или симисторов всегда разность напряжений между входным и выходным будет иметь место, так как для открытия симистора необходимо еще и создать ток удержания(см. справочник по симисторам) , а для этого и необходимо в начале синусоиды создать напряжение 6-8вольт с безтоковой паузой
кабельщик
KIVOK, я так понял, что у Andrewe 8вольтов пропало на вторичке, тогда на первичке это более 30...
Мойсеич
Ну так варить уже пробовали с таким регулятором, или нет?
Andrewe
Неее варить еще непробовал, т.к. в гараже сила слабая (погорит проводка)

Я думал, когда сопротивление на регулировке етой микрухи превысит свой лимит , то она тупо откроет семистор и транс заработает на полную

Думаю может резистор который к семистору подходит уменьшить в 2 раза, а то я по одной схеме видел 680 Ом, на другой 300 ом???

Даст ето рез-тат?

quote name='KIVOK' date='31.8.2009, 16:04' post='102089'
Можт Вы ТС-122-25 включили в тиристорном режиме?
[/quote]

Подключение Семистора по схеме практически аналогично тиристорному
victor1964
При использоваании ИС в схемах регулировки скорости вращения электрических двигателей, например, вентиляторов, необходимо помнить о том, что микросхема обеспечивает задержку включения тиристоров относительно нуля фазы переменного напряжения, приложенного на нее. При индуктивной нагрузке фаза напряжения на микросхеме сдвинута относительно фазы сетевого напряжения. Если при этом индуктивная нагрузка оказывается чувствительна к несимметричности полуволн положительной и отрицательной полярности, например, намагничивание сердечников индуктивностей, то при одинаковом угле отсечки, формируемом микросхемой, средние токи через индуктивную нагрузку окажутся различными, что в конечном итоге может неблагоприятно сказываться на КПД двигателей. Поэтому следует обратить внимание на это явление при решении вопроса о применении ИС для каждого конкретного типа двигателя.

Из описания на микросхему.
Andrewe
quote name='victor1964' date='1.9.2009, 8:54' post='102175'
При использоваании ИС в схемах регулировки скорости вращения электрических двигателей, например, вентиляторов, необходимо помнить о том, что микросхема обеспечивает задержку включения тиристоров относительно нуля фазы переменного напряжения, приложенного на нее. При индуктивной нагрузке фаза напряжения на микросхеме сдвинута относительно фазы сетевого напряжения. Если при этом индуктивная нагрузка оказывается чувствительна к несимметричности полуволн положительной и отрицательной полярности, например, намагничивание сердечников индуктивностей, то при одинаковом угле отсечки, формируемом микросхемой, средние токи через индуктивную нагрузку окажутся различными, что в конечном итоге может неблагоприятно сказываться на КПД двигателей. Поэтому следует обратить внимание на это явление при решении вопроса о применении ИС для каждого конкретного типа двигателя.

Из описания на микросхему.
[/quote]

Да но из одной отечественной схемы про регулировку по первичке в параллели тиристорам стоит дросель на 80-120 витков для сглаживания пульсаций, и ета схема применялась в заводских сварочниках
victor1964
И что в этой схеме применяют эту ИС? Я думаю что из за индуктивности первички напряжение питания на ИС поступает с задержкой в каждом полупериоде по этому на симистор и поступает импульс открытия с некоторой задержкой относительно "0".А значит и напряжение на первичке
будет меньше сетевого.
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 1.9.2009, 12:35) *
И что в этой схеме применяют эту ИС? Я думаю что из за индуктивности первички напряжение питания на ИС поступает с задержкой в каждом полупериоде по этому на симистор и поступает импульс открытия с некоторой задержкой относительно "0".А значит и напряжение на первичке
будет меньше сетевого.

Да там 2 тиристора встречно параллельно и отводы к регулятору, неоговорено к какому, + дросель параллельно тиристорам

(djvu чего то не прикрепляется)

Но дросель етот добавит немало веса, может можно кондерами сгладить пульсации?
victor1964
Цитата(Andrewe @ 1.9.2009, 23:28) *
Да там 2 тиристора встречно параллельно и отводы к регулятору, неоговорено к какому, + дросель параллельно тиристорам

(djvu чего то не прикрепляется)

Но дросель етот добавит немало веса, может можно кондерами сгладить пульсации?

Дросель определяет минимальный начальный ток первички. Он не объязателен. А схема управления должна обеспечивать задержку включения тиристоров относительно "0" в идеале от 0ms до 10ms.Тогда
и ток во вторичке будет регулироваться от max до min. Т.е при задержке 0ms тиристор будет
открыт весь полупериод и вся мощность попадет в нагрузку(дугу). В схеме на ИС похоже задержку нельзя установить близкую к "0" поэтому и напряжение на вторичке меньше. Делай по той схеме что я давал и будет тебе счастье. Ее же можно использовать для регулировки по первичке включив тиристоры встречно параллельно.
Andrewe
qуоте наме=ьвицтор1964ь дате=ь2.9.2009, 9:05ь пост=ь102276ь
Дросель определяет минимальный начальный ток первички. Он не объязателен. А схема управления должна обеспечивать задержку включения тиристоров относительно "0" в идеале от 0мс до 10мс.Тогда
и ток во вторичке будет регулироваться от маx до мин. Т.е при задержке 0мс тиристор будет
открыт весь полупериод и вся мощность попадет в нагрузку(дугу). В схеме на ИС похоже задержку нельзя установить близкую к "0" поэтому и напряжение на вторичке меньше. Делай по той схеме что я давал и будет тебе счастье. Ее же можно использовать для регулировки по первичке включив тиристоры встречно параллельно.
[/quote]

По вторичке теперь регулировку я сделать не смогу , т.к. все хозяиство я запихнул в компьютерный кеис, а радиаторы силовых тиристоров намного больше диодных, и они уже не влезут, буду регулировать пошагово отводами по первичке icon_cry.gif

victor1964
Цитата(Andrewe @ 2.9.2009, 13:39) *
qуоте наме=ьвицтор1964ь дате=ь2.9.2009, 9:05ь пост=ь102276ь
Дросель определяет минимальный начальный ток первички. Он не объязателен. А схема управления должна обеспечивать задержку включения тиристоров относительно "0" в идеале от 0мс до 10мс.Тогда
и ток во вторичке будет регулироваться от маx до мин. Т.е при задержке 0мс тиристор будет

По вторичке теперь регулировку я сделать не смогу , т.к. все хозяиство я запихнул в компьютерный кеис, а радиаторы силовых тиристоров намного больше диодных, и они уже не влезут, буду регулировать пошагово отводами по первичке icon_cry.gif

За радиаторы у меня стоят две пластины алюминия 250х100х10 причем общие и для тиристоров и диодов.
Andrewe
Цитата
name='victor1964' date='2.9.2009, 9:05' post='102276'
Делай по той схеме что я давал и будет тебе счастье. subЕе же можно использовать для регулировки по первичке включив тиристоры встречно параллельно./sub

А есть ли разница, использовать симистор, вместо включенных встречно-параллельных тиристоров?
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 0:28) *
А есть ли разница, использовать симистор, вместо включенных встречно-параллельных тиристоров?

В данном случае есть. У встречно-параллельно включенных тиристоров симметричная характеристика включения а у симистора нет. Т.е по разному через него проходит положительная и отрицательная полуволна тока.А это есть плохо для трансформатора. Будет иметь место подмагничевание железа и его нагрев, что есть плохо.
Andrewe
Цитата
name='victor1964' date='8.9.2009, 8:12' post='102813'
В данном случае есть. У встречно-параллельно включенных тиристоров симметричная характеристика включения а у симистора нет. Т.е по разному через него проходит положительная и отрицательная полуволна тока.А это есть плохо для трансформатора. Будет иметь место подмагничевание железа и его нагрев, что есть плохо.

То есть симистор в данном случае более подходит?
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 9:23) *
То есть симистор в данном случае более подходит?
Как раз на оборот. Более подходят тиристоры.
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 8.9.2009, 11:04) *
Как раз на оборот. Более подходят тиристоры.

так если транс будет плохо работать?

а Т10-50 У2 подойдет? он напряжением на 200 В
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 9:43) *
так если транс будет плохо работать?

а Т10-50 У2 подойдет? он напряжением на 200 В

Нет не подойдет. Уж лучше КУ202Н встречно-параллельно icon_biggrin.gif они выдержат до 4квт мощности.
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 8.9.2009, 13:50) *
Нет не подойдет. Уж лучше КУ202Н встречно-параллельно icon_biggrin.gif они выдержат до 4квт мощности.

Т10-50 У2 не подойдут по напряжению? в описании они от 100-1200 В
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 13:07) *
Т10-50 У2 не подойдут по напряжению? в описании они от 100-1200 В

Т10-50-У2 - тиристор 50 Ампер 200 Вольт, для умеренного климата
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 8.9.2009, 15:30) *
Т10-50-У2 - тиристор 50 Ампер 200 Вольт, для умеренного климата

Так чем они не пойдут?
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 14:05) *
Так чем они не пойдут?

Так 200В а не 1200В а в сети амплитуда 310В icon_idea.gif
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 8.9.2009, 16:11) *
Так 200В а не 1200В а в сети амплитуда 310В icon_idea.gif

а почему тогда в мануале от 100 до 1200 В???
victor1964
Цитата(Andrewe @ 8.9.2009, 21:40) *
а почему тогда в мануале от 100 до 1200 В???

В мануале указан диапазон напряжений для всех классов данного типа тиристора. А классы бывают от 1 по 12 т.е. от 100в до 1200в, в твоем случае 2 означает 200В.
Andrewe
Цитата(victor1964 @ 9.9.2009, 7:54) *
В мануале указан диапазон напряжений для всех классов данного типа тиристора. А классы бывают от 1 по 12 т.е. от 100в до 1200в, в твоем случае 2 означает 200В.

Понятно icon_sad.gif
IBEX
Нашел у себя симистор BTA26800BW, хочу на основе его сделать регулятор с микросхемой К11982ПМ1, будет ли он нормально работать с ней и каковы его параметры?
кабельщик
BTA26-800BW
IBEX
Да уж, спасибо конечно, очень познавательный мануал. Но без знания удмурдского я не справлюсь)). Есть нормальная инфа по моему симистору?
кабельщик
IBEX, я так понял - вам вкратце нада...
BTA26-800BW - симистор на 25А, 800V, в корпусе ТОР3 (корпус изолирован от кристалла), чуствительность по управляющему 50мА...
Про четыре квадранта , Rth(j-c) и dV/dt - это будет лишнее icon_biggrin.gif
IBEX
Вот теперь другое дело, огромное спасибо за инфу. 25 ампер дрлжно хватить для регулировки по первичке, на всякий случай поставрю его на активный радиатор

И еще вопрос по существу, можно ли симисторы параллелить, если можно, то как?
кабельщик
Цитата(IBEX @ 20.9.2009, 18:00) *
можно ли симисторы параллелить, если можно, то как?
С трудом представляю, как это можно сделать, даже можно сказать, не представляю вообще... icon_biggrin.gif
Кроме обыквенных проблем запараллеливания полупроводов (несимметричность протекающих токов, причем могущая катастрофически расти без принятия соотв.мер), в случае двумя симисторами домешивается проблема гарантированности включения обоих штук, ведь при чуть раньшем открытии первого второй просто не смогет открыться, на нем не будет нужного напряжения...
В общем , по моему мнению, головняк такой, что лучше искать единый полупровод на нужный ток. Но это только мнение, я его не проверял...
IBEX
Да, я уже понял, что дело хлопотное очень, просто было любопытно. Думаю мой симистор на 25 ампер выдержит регулировку тока по первичке с хорошим радиатором и обдувом
Andrewe

Собрал уже на микрухе с семистором??? пробовал варить?

я собрал подключал, но варить не пробовал
IBEX
На данный момент собираю, надо только подобрать радиатор для симистора. У меня есть идея использовать куллер от процессора, на подобие, как делают в инверторах. Как сделаю, так сразу напишу. А ты когда будешь варить? Если будешь, то обязательно напиши о результатах, очень важно это.
Andrewe
Цитата
name='IBEX' date='21.9.2009, 9:39' post='104335'
На данный момент собираю, надо только подобрать радиатор для симистора. У меня есть идея использовать куллер от процессора, на подобие, как делают в инверторах. Как сделаю, так сразу напишу. А ты когда будешь варить? Если будешь, то обязательно напиши о результатах, очень важно это.

Мне не очень понравилось падение напряжения на выходе при регулировке и неработоспособность на полную фугу, только на 80-90 %, поетому идея ета остыла

Зато лампочку идеально регулирует, с плавным включением (добавил кондер)
IBEX
Так как в моем сварочнике, ток втоички довольно высок (по крайней мере для тройки, не говоря уже про двойку електрод), то регулировка до 80-90 % от максимальной мощьности меня устроит. А как все таки качество горения дуги с таким регилятором, меня это очень интересует?
Andrewe
Цитата(IBEX @ 21.9.2009, 12:23) *
Так как в моем сварочнике, ток втоички довольно высок (по крайней мере для тройки, не говоря уже про двойку електрод), то регулировка до 80-90 % от максимальной мощьности меня устроит. А как все таки качество горения дуги с таким регилятором, меня это очень интересует?

80-90 % это к уменьшению, тобешь на полную мощ не работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.