Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля над натяжным потолком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

ilord
Коллеги, подскажите - возможно ли делать проводку в квартире за натяжными потолками кабелем ВВГнг-LS без гофры, крепя кабель напрямую к потолочным железобетонным перекрытиям ?

Согласно ПУЭ, я так понимаю, это не запрещено:

"Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в
перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за
потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах,
обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в
перегородках из негорючих материалов
* - в выполненных из негорючих материалов трубах и
коробах, а также кабелями, не распространяющими горение."

DoctorGauss
А еще там написано, что проводка должна быть сменяемой. В трубу легко кабель протянуть. А вот как вы будете кабель менять за натяжным потолком, проложенный не в трубе, для меня загадка.
Гость
Цитата(DoctorGauss @ 20.9.2009, 19:09) *
А еще там написано, что проводка должна быть сменяемой. В трубу легко кабель протянуть. А вот как вы будете кабель менять за натяжным потолком, проложенный не в трубе, для меня загадка.

А зачем ее менять ? - Ремонт живет 10, ну максимум 15 лет, т.е. через 15 лет будет делаться капитальный ремонт и следовательно, потолок также будет меняться на что-то другое. Проводка существует по моему дольше. Поправьте меня, если я неправ.
DoctorGauss
Да, правы, конечно. Если монтаж выполнить аккуратно, нанести схему прокладки (чтобы не дай бог ничего не воткнуть в кабель по прошествии времени), оставить концы достаточной длины в распаечных коробках и не подключать в сеть, то прослужит он очень долго. icon_smile.gif
Шутка. Может проработать весь нормативный срок службы, а может выйти из строя раньше, хоть это и маловероятно при грамотном монтаже и качественных материалах (например, есть такой кабель НУМ пр-ва Конкорд. Вот у него наполнитель тек, и на потолке появлялись масляные пятна). Так что никогда не знаешь, где найдешь, а где - потеряешь. Тем более, сменяемость электропроводки - это требование норм. Завтра Вы продадите квартиру, заедет новый жилец, и уже ему предстоит менять кабель за натяжным потолком, а не Вам. Вряд ли ему этот геморрой понравится.
Гость
Цитата(DoctorGauss @ 20.9.2009, 19:45) *
Да, правы, конечно. Если монтаж выполнить аккуратно, нанести схему прокладки (чтобы не дай бог ничего не воткнуть в кабель по прошествии времени), оставить концы достаточной длины в распаечных коробках и не подключать в сеть, то прослужит он очень долго. icon_smile.gif
Шутка. Может проработать весь нормативный срок службы, а может выйти из строя раньше, хоть это и маловероятно при грамотном монтаже и качественных материалах (например, есть такой кабель НУМ пр-ва Конкорд. Вот у него наполнитель тек, и на потолке появлялись масляные пятна). Так что никогда не знаешь, где найдешь, а где - потеряешь. Тем более, сменяемость электропроводки - это требование норм. Завтра Вы продадите квартиру, заедет новый жилец, и уже ему предстоит менять кабель за натяжным потолком, а не Вам. Вряд ли ему этот геморрой понравится.

Большое спасибо за советы.
220v-elektrik
Делайте и не задумывайтесь, даже и если придется менять проводку(что очень маловероятно) натяжной потолок демонтируется так же легко как и монтируется. Единственное коробки сделайте внизу, чтобы были доступны и пригласите хорошего спеца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.