Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ноль, фаза и путь электронов.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

AndPol
Всем привет!
Рискую быть закиданным апельсинами, но мучает такой вопрос. Насколько известно, что фазный провод - прямой, а ноль - обратный, то есть ток идет к розетке по фазному проводу т при замыкании цепи уходит по нулю. Но ведь ток в розетке переменный, следовательно электроны по идее должны колебаться тюда-сюда, а следовательно и утекать из розетки должны по тому же фазному проводу. В каком из утверждений ошибка? И как идут электроны на самом деле?
Dmitry_G
Нарисуйте синусоиду и разделите ее на две равные половины горизонтальной чертой. Эта черта и есть "0". А "фаза" это и есть фаза вектора .

P.S. Теперь кидайте апельсины в меня icon_biggrin.gif
Мастер Джу
Школьный курс физики -там просто все расписано!Замкнутая цепь,электрическии ток.Посмотрите. radost.gif
AndPol
Цитата(Мастер Джу @ 29.9.2009, 21:47) *
Школьный курс физики -там просто все расписано!Замкнутая цепь,электрическии ток.Посмотрите. radost.gif

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос я там не нашел.icon_sad.gif В школьной физике постоянному току уделена целая глава, но с постоянным током все понятно: электроны бегают по кругу от "-" клеммы, через потребитель и к "+". А вот по перменному току там информации на порядок меньше.
Просто из-за чего возник вопрос. Будь в розетке "фаза" и "фаза", все было бы понятнее: мол, два провода, в которых + и - меняются местами 50 раз в секунду и соотвественно в то, время как к одной клемме электроны бегут, от второй они убегают (то есть такая противофазаicon_smile.gif))). Но понятие "нейтрали" меня сбивает с толку. Меня все интересует разъяснение именно с позиции МКТ.
Евгений
Цитата(AndPol @ 30.9.2009, 12:31) *
электроны бегают по кругу от "-" клеммы, через потребитель и к "+".

Теперь берем и на свое усмотрение соединяем проводом либо "+", либо "-" источника с вбитой в землю арматуриной. У нас один из полюсов приобрел потенциал земли "0". Можем нарисовать на этой клемме "0".
Цитата
два провода, в которых + и - меняются местами 50 раз в секунду и соотвественно в то, время как к одной клемме электроны бегут, от второй они убегают (то есть такая противофазаicon_smile.gif)))

Примерно так и есть
Цитата
понятие "нейтрали" меня сбивает с толку.

Существуют сети в которых нейтрали нет. Например на шахтах такие используются. Там нет нуля, а есть "фаза" и "фаза". Ноль появляется, когда один из выводов источника соединят с землей.
AndPol
Ага, становится понятнее.

Цитата(Евгений @ 30.9.2009, 13:56) *
Примерно так и есть

То есть, как я понимаю, при подключении к сети, например, элетроинструмента два провода (подключенные к нулю и фазе) идут к двигателю через выключатель (котрый по сути лишь замыкает цепь), при этом один из них идет на статор, другой на ротор. И пока электроны бегут по обмотке статора (там "-"), с обмотки ротора электроны убегают (там становится "+"), и так меняются на противоположное значение по синусоиде. Так?icon_smile.gif
Евгений
Принцип работы электроинструмента (двигателя) описан неверно. Лучше для модели взять спираль лампочки. Выключателем на стене щелкнули - цепь замкнулась электроны в нити побежали в одну сторону/разогнались/замедлились/побежали в обратную сторону/разогнались замедлились и так 50 раз в секунду - график движения описан синусоидой.
Мастер Джу
Цитата(Евгений @ 30.9.2009, 21:59) *
/разогнались замедлились и так 50 раз в секунду - график движения описан синусоидой.

Ну насчет замедлились это сильно сказано . С 300тыс км в секунду тяжело замедлится. icon_wink.gif
Евгений
Цитата(Мастер Джу @ 30.9.2009, 18:28) *
Ну насчет замедлились это сильно сказано С 300тыс км в секунду тяжело замедлится. icon_rolleyes.gif

Ну во-первых я объясняю "на пальцах" для непрофессионалов. Ток - это не скорость движения электронов. Во-вторых для элементарных частиц законы по-другому действуют, там уже релятивистика.
Phaznik
Цитата(Мастер Джу @ 30.9.2009, 18:28) *
Ну насчет замедлились это сильно сказано . С 300тыс км в секунду тяжело замедлится. icon_wink.gif

300 тыс. км в секунду - это скорость распространения электрического поля. Электроны движутся значительельно медленнее (не помню точно, но примерно 0,6–6 мм/c).
Это я так, для порядка icon_wink.gif
Мастер Джу
Цитата(Phaznik @ 30.9.2009, 22:53) *
300 тыс. км в секунду - это скорость распространения электрического поля. Электроны движутся значительельно медленнее (не помню точно, но примерно 0,6–6 мм/c).
Это я так, для порядка icon_wink.gif

Скорость движения частиц в проводниках зависит от материала проводника, массы и заряда частицы, окружающей температуры, приложенной разности потенциалов и составляет величину, намного меньшую скорости света. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света в данной среде, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны.-викпедия. radost.gif

Явно не мм и даже не км в секунду,а сотни тысяч км в секунду.
Это я так ,...для порядка. icon_wink.gif
Phaznik
Мастер Джу, я это написал не для того чтобы сумничать или усомниться в ваших знаниях, а чтобы нек. люди не думали, что электроны носятся в проводах, сломя голову, со скоростью света icon_smile.gif
Мастер Джу
Просто это фраза про замедление,ускорение электронов....упрощать надо,но не до такой же степени. имхо.
Евгений
В данном случае не принципиально же. Упростил до уровня учебника физики за 7 класс, если переборщил - простите icon_smile.gif
Мастер Джу
Апельсина под рукой нет icon_biggrin.gif
Dmitry_G
Цитата(AndPol @ 30.9.2009, 12:31) *
Будь в розетке "фаза" и "фаза", все было бы понятнее: мол, два провода, в которых + и - меняются местами 50 раз в секунду и соотвественно в то, время как к одной клемме электроны бегут, от второй они убегают (то есть такая противофазаicon_smile.gif))). Но понятие "нейтрали" меня сбивает с толку. Меня все интересует разъяснение именно с позиции МКТ.

Для линейнго напряжения (380В) нарисуйте 2 синусоиды сдвинутые на 120гр. 380В -это макс. значение. Можно для наглядности нарисовать звезду-"ноль"-середка, лучи-фазное напр. , между фазами-линейное и представить что эта звезда вращается с частотой 50 полных кругов в секунду.Может поможет понять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.