Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ортубились розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

akiol
Добрый день!

Проблема банальная, отключились розетки ("нижний свет" - как нежно их называют в жеке) в комнатах.
Как и многие вопрошающие, я совершенно не спец в электрике, к искреннему сожалению..

Распределение следующее: коридор, направо комната (назовем ее спальня), прямо кухня, налево комната. Розетки отключились в спальне и комнате, на кухне работает. Розетки висят на отдельном автомате (от автомата "все исходит верно" цитируя электрика).

Электрик приходил, все розетки раскрутил, пробубнил что то про "две фазы" (шо это?) на всех неработающих розетках, и предложил запитать розетки в комнате от работающей розетки в кухне (просверлить насквозь через стену), а розетки в спальне запитать от плиты (тоже насквозь через стенку) или освещения. Повторюсь, я далеко не спец в электрике, но чувствую что где то здесь что то неправильно, особенно со спальней.
Вопрос, кому больше доверится, электрику или 6-му чувству? И если второму, то какие мои действия?

В принципе приготовился к худшему - придется заново провести проводку в комнаты. Штробить конечно ни сил, ни возможностей нет, короба наше все..
Вопрос, нужно ли проводить так же заново и на кухню, или там можно оставить все по старому, т.к. итак работает?

Может где то что то упускаю, и проблема решается проще?

Заранее благодарю за ответы и помощь, и извиняюсь за "чайничество"..

ps. вися под потолком, и присматриваясь как в будущем пройдут короба (проводить планирую ближе к потолку, а опускать до розеток за шкафами, т.к. мелкий спиногрыз проявляет недетский интерес к тому, что там в этих коробах проходит), нашел р.коробки под обоями, и в комнатах, и в коридоре.
На взгляд там все какое то черноватое, кручено перекручено старой советской матерчатой изолентой, к сожалению не мог ничего померить т.к. не было тестера, сегодня прикуплю этот нужный в хозяйстве инструмент.
Может эта находка как то облегчить страдания, или там только освещение?
MARS
Если розетки показывают две фазы,значить нет нуля. На щите где автоматы проверь нулвые провода(на автомате должна быть фаза)
akiol
спасибо за отзыв!

а почему тогда на кухне розетка работает?
savelij®
Придётся искать распаячные коробки в "околопотолочной" зоне, что бы найти то место, где "отвалился" нолик к указанным розеткам.
Спиногрыз уже помог кое какие найти... icon_wink.gif Теперь нужно найти ту, где косяк.
Кабель каналы около потолка - не лучший вариант, ибо можете полностью лишиться света в квартире... там как раз должна проходить проводка.
akiol
коробки как раз "под потолком" (сантиметров 10-15 от потолка).. вот только вопрос, относятся ли они к розеткам...

если бы понять как разводится электричество к розеткам по квартире (дому лет 30-35), от щитка к коробке в коридоре, а потом "растраивается", по комнотам и на кухню? если так, то по логике проблемма должна быть в "коридоной" коробке.

"ибо можете полностью лишиться света в квартире" - есть такой момент, я в этом деле снайпер icon_smile.gif
под плинтусом можно, оно как бы и просится, но насколько это безопасное дело, когда малолетняя разбойница носится по квартире?
в одной комнате она плинтус уже оторвала.. как будто медом намазано...
savelij®
Новая проводка, это "заднее слово, заднее не бывает"... icon_wink.gif
Если есть доступ к коробкам, то там для начала и надо искать.
Линии освещения и розеток могут быть совмещены. Определяется просто, если при выключении автомата или пробки, пропадает свет и напряжение в розетках, то версия имеет подтверждение.
И если у Вас пропало напряжение в розетках, а свет остался, то и искать надо то точки разделения линий.
akiol
Спасибо!
Вечерком буду искать..
220v-elektrik
У моего товарища в 2-х ком. хрущевке все розетки начиная от кухонной идут шлейфом, может и здесь такая же ситуация
1
Не ищите сами. Найдите другого электрика.
Мидведь
Для начала уберите скрутки, т.е. всё что скручено в распаячных коробках посадите на сжимы типа waga и в щитке отвёрточкой протяните все контакты на нулевой шине и за одно в АВ.
Гость_элк_*
Определитесь сколько вводов в квартире если в межэтажном щите 2 автомата и в каждом сверху по проводу то это 2 ввода если 1 провод то и ввод один. Скорей всего 2. И на одном вводе где то отгорел нулевой проводник. Не обязательно в распредкоробках.Как правило отгорает в перекрытиях или где была сырость(протопили соседи).Может что сами сверлили(давно) чуть зацепили провод со временем отломился.
Volt380
не надо на сжимы, тем более алюминиевый провод, ибо контакт быстро ослабнет из-за мягкости алиминия.
akiol
Спасибо всем большое за ответы!

Да, сам не полез.. стремно
В коридорной коробке (круглая самнтиметров 7-8 в диаметре, глубина ~5см), которая по логике первая, три скрутки (на взгляд, две по 4 провода, одна 2 провода), а может и больше, ковырять не стал, они там как шпроты утрамбованы, а коробка не вскрывалась лет 30 наверное icon_smile.gif
Вызвал еще раз электрика, но может не придти, они там в связи с выборами заняты сильно icon_smile.gif

"Определитесь сколько вводов в квартире если в межэтажном щите 2 автомата и в каждом сверху по проводу то это 2 ввода если 1 провод то и ввод один. Скорей всего 2. "

У меня в щите 4 автомата (моих, есть еще соседи) первый вырубает все, второй - свет, третий - розетки, четвертый - плита.
Гость_элк_*
Цитата(220v-elektrik @ 8.10.2009, 18:10) *
У моего товарища в 2-х ком. хрущевке все розетки начиная от кухонной идут шлейфом, может и здесь такая же ситуация

Может у Вас также гляньте в розетке сколько проводов если 4 то шлейф снимайте крышки у розеток может где проводок и отлетел если норм. то воткните в неработающую розетку наст.лампу и попробуйте обжать скрутки в коробке плоскогубцами тока аккуратно изоленту снимать не надо наблюдая за лампой моргнёт или нет.Если не поможет то наверно обрыв где то в стене.Тоненькую скрутку обжимать не надо это выключатель.
Костян челябинский
Цитата(akiol @ 8.10.2009, 16:38) *
кручено перекручено старой советской матерчатой изолентой,

это ты брат зря, лучше этой изоленты ничего нет, виниловая в сто раз хуже
элкъ
Ну так что же с розетками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.