Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проблемы с питанием вспышки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


DEN123
Всем привет. Извиняюсь, если многословно. В общем, такая тема. Работаю фотографом. Постоянная проблема со скоростью зарядки вспышки. Когда нужна серия. Например, в загсе, если в потолок на полный импульс (что бы не было теней), два-три раза пыхнет, потом свистит, заряжается, а время идет, колечки надеваются, из упрямства или отчаяния продолжаешь фоткать наудачу, кадры темные, подстраиваешься под эту темноту – тут пыха наконец зарядилась и выдает полный импульс – кадр пересвечен, короче, жесть. Понятное дело, что перед входом в зал ставлю новые батарейки – все равно не помогает.
Это про SB-800 (фото 1) в фирменной никоновской комплектации, будь она неладна. Далее мои действия. Взял вспомогательную репортажную пыху Metz 45CL (фото 2).
Она подключается к основной вспышке или к камере через синхроконтакт. (фото 3) Должна бить нормально, но полностью убитый аккумулятор, а новый купить нереально – вспышка уже снята с производства. Питание вспышки 9v. Исходя из предположения, что если я найду аккумулятор стороннего производителя, емкостью во много раз превосходящей фирменные, то стану счастлив, я отправился на радиорынок. Нашел свинцовые аккумуляторы, но не 9V, а либо 6, либо 12. Взял на 12V-7A, (((фото4) к нему пристроил автомобильный адаптер с 12V на 9V. (фото5) И через его тоненькие проводки припаял непосредственно к контактам в Metz. (фото 6) Все получилось, пару свадеб таскал на поясе это свинцовое чудо. Без перезарядок с утра и до вечера. Вроде удобно. Но вот сменил фотоаппарат с D-70 на D-700. (лишний нолик в названии равен почти бесконечности, типа, из запорожца сразу в мерс). У нового фотоаппарата скорость серийной съемки в пять раз выше, чем у старого. (вроде, 7 кадров в секунду). Поставил на него свой агрегат, засверкало, все прекрасно, но к концу серии из конденсатора вспышки пошел конкретный дым. (фото 7) Стремно. Работать с ней нельзя.
И вот рассудите, в чем моя ошибка. В выборе аккумулятора, в переходнике 12-9V, в тоненьком проводке от него или в старости конденсатора. : ) Паять я умею, знать бы что..
P.S. А если конденсатор, то какой? Где его (или аналог) найти ?

Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexPetrov
Цитата
но к концу серии из конденсатора вспышки пошел конкретный дым. (фото 7)

1. Уточните: дым из корпуса выпышки, как пишите, или из корпуса DC/DC адаптера, как ссылаетесь на фото 7?
2. Назовите ток зарядки Metz'а (см. в паспортных характеристиках).
DEN123
для AlexPetrov.

1. Дымило со стороны конденсатора и запах дыма был как бы это сказать, не горящей изоляции, а какой то солевой что ли, вот так пахнут батарейки, когда очень сильно нагреются.
Адаптер тоже постоянно нагревался, но не до дыма.

2. Единственное, что доступно из руководств это официальное, для юзеров. а там не прописано ничего кроме того, как пользоваться устройством.

да, извините, фото 7 не корректно указано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

здесь лимит по загрузке фотографий, поэтому выложил всю подборку тут.
http://fotki.yandex.ru/users/ziyanda2/
AlexPetrov
Т.е. конденсатор всё-таки в корпусе вспышки... Старость его под сомнением, вряд ли. Для гарантии найдите замену, перепаяйте и опробуйте. Но мне кажется, что Вы нарушили режим работы самой вспышки, создав перегрузочный режим работы как новым фотоаппаратом (продолжительная серия съёмки), так и более ёмким аккумулятором. Погуглите на предмет покупки новой фотовспышки с нужными параметрами.
DEN123
для AlexPetrov.

Спасибо. А Вы не знаете, как мне определить что это за конденсатор? Повторюсь, что в справочном руководстве нет ни слова о внутреннем устройстве вспышки. Можно ли его как то классифицировать по фотографиям ? http://fotki.yandex.ru/users/ziyanda2/
AlexPetrov
Если я правильно понял, речь о девайсе, к примеру, на 13-й фото прямо под подписью? Обычно электролитические полярные конденсаторы маркируются на своём цилиндрическом корпусе. Какие параметры у Вашего - большой вопрос, поскольку разные разработчики могут использовать разные величины под свои конкретные схемы. На "военно-морской" глаз оценю его в 4000 мкФ х 25 В. При ремонтных работах будьте осторожны, конденсаторы с такой ёмкостью сохраняют заряд продолжительное время, необходим предварительный разряд.
Volt380
Кондёр не может дымить, он либо работает, либо его взрывает) кстать, во вспышке его напряжение не ниже 300В, ёмкость зависит от типа используемой лампы, может быть ~от 300мкф и выше. Дымит преобразователь, скорее всего сопротивления(если запах не полёной изоляции), возможно транзистор сильно греется (у некоторых предельная рабочая t>100 градусов). Короче говоря надо конкретно нпределить, что именно дымит, тогда будет ясно как с этим бороться.
Гость_DEN123_*
ок. проведем эксперимент на тему "где дымит".
majorov
Цитата(Volt380 @ 12.10.2009, 8:20) *
Кондёр не может дымить

Может, ещё как може, видел в самодельном стробоскопе, видимо был очень жосткий режим работы кондёров, очень сильно грелись и начинали дымить, но дымились они не долго, произошел БАБАХ administrator.gif , хорошо никто не пострадал icon_smile.gif в остальном я считаю Volt380 полностью прав icon_smile.gif представте какого работать транзисторам в таком режиме, уверен на 90% радиатора на них нет
Volt380
Цитата(majorov @ 14.10.2009, 1:26) *
Может, ещё как може, видел в самодельном стробоскопе, видимо был очень жосткий режим работы кондёров, очень сильно грелись и начинали дымить

то что они грелись - уже не нормально! скорее всего напряжение на них превышало номинал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.