Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 1 выключатель 2 лампы и 2-й выключатель на одну из ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

RSL
Вот собственно и вопрос: Как бы создать такую схему при которой от первого выключателя включались бы 2 лампочки, а от второго выключателя(при выключенном первом) только одна из них.
DoctorGauss
Для решения задачи нужен полный алгоритм включения/выключения.
Если управляться должны независимо, то выход вижу только в применении программируемого контроллера типа AL6MR-A.
RSL
Да управляться должны независимо.
Захотел включил 1 лампочку, а захотел включил другим выключателем обе сразу.
А без контроллеров никак не обойтись?
Мне для дома, с контроллерами слишком сложно както.
Andrey59
Немного странная постановка вопроса. Почему нельзя включать поочереди лампы, а обязательно отключать ранее включенный выключатель. Для справки как вариант раньше печаталось в журналах включение по двухпроводной линии - сначала через диоды включались лампы в полнакала, затем вторым выключателем диоды шунтировались и горели на полный накал
Гость Николай
Нет ничего проще 1-ый выключатель должен быть 2-х полюсным и включать 2 лампочки, 2-ой - однополюсный и включать 1-ну лампочку.
DoctorGauss
Цитата(RSL @ 13.10.2009, 19:33) *
Да управляться должны независимо.
Захотел включил 1 лампочку, а захотел включил другим выключателем обе сразу.
А без контроллеров никак не обойтись?
Мне для дома, с контроллерами слишком сложно както.

Да, разумеется, контроллеры для дома нафиг не нужны. Это из разряда стрельбы из пушки по воробьям. (... когда можно обойтись кнопочными выключателями и импульсным реле icon_wink.gif).
На обычных выключателях задачу не решить.
Воспользуемся 2 "необычными" выключателями icon_smile.gif:
- двухклавишный коридорный выключатель (для управления первым и вторым светильником) - 1 шт.;
- одноклавишный коридорный выключатель (для управления вторым светильником) - 1 шт.
Схема в прилагаемом файле.
Цитата(Гость Николай @ 13.10.2009, 22:09) *
Нет ничего проще 1-ый выключатель должен быть 2-х полюсным и включать 2 лампочки, 2-ой - однополюсный и включать 1-ну лампочку.

Не получится. Разубедить меня может только схема.
RSL
Ну это я обобщенно сказал что две лампочки, на самом деле их будет штук 10, и только 2 из них должны включаться независимо от всех остальных.
Объясню конкретно для чего.
В прихожей будет штук 10 потолочных лампочек, и по первому выключателю они все должны включатся, а второй выключатель будет стоять в другом конце коридора(например сходить ночью воды попить), вторым включил 2 лампочки из этих 10 чтобы не так ярко было и пошел.
Реально такую схему сделать?
DoctorGauss
Цитата(RSL @ 14.10.2009, 10:18) *
Ну это я обобщенно сказал что две лампочки, на самом деле их будет штук 10, и только 2 из них должны включаться независимо от всех остальных.
...
Реально такую схему сделать?

Про параллельное соединение слышали? icon_wink.gif
RSL
DoctorGauss, схема не скачивается, а так очень мелко видно ее.
Если не сложно, скиньте на почту sergey_ruzhinskiy@ur.engin.ru.
DoctorGauss
Цитата(RSL @ 14.10.2009, 13:44) *
DoctorGauss, схема не скачивается, а так очень мелко видно ее.
Если не сложно, скиньте на почту sergey_ruzhinskiy@ur.engin.ru.

Странно, я пользуюсь Mozzila Firefox 3.5.2 - схема открывается без проблем.
Ну да ладно, мне не трудно, скинул на почту.
RSL
Цитата(DoctorGauss @ 14.10.2009, 12:48) *
Странно, я пользуюсь Mozzila Firefox 3.5.2 - схема открывается без проблем.
Ну да ладно, мне не трудно, скинул на почту.

Ну у меня и браузер другой, и админы может что настроили тут.
Я правильно понимаю что там 2 обычных переключателя?
Вопчем спасибо большое, отличная схема. icon_biggrin.gif
DoctorGauss
RSL
1 обычный 2-кл. переключатель, 2 обычный 1-кл. переключатель.
Пожалуйста.
RSL
Цитата(DoctorGauss @ 14.10.2009, 13:00) *
RSL
1 обычный 2-кл. переключатель, 2 обычный 1-кл. переключатель.
Пожалуйста.

Ну в принципе если использовать в обоих случаях 1 клавишные переключатели, то такая схема мне тоже подойдет мне.
DoctorGauss
Цитата(RSL @ 14.10.2009, 14:11) *
Ну в принципе если использовать в обоих случаях 1 клавишные переключатели, то такая схема мне тоже подойдет мне.

Т.е. один выключатель управляет 8 светильниками, а 2 переключателя - остальными двумя? Ну, это немного нерационально. Хотя тоже можно.
RSL
Цитата(DoctorGauss @ 14.10.2009, 13:13) *
Т.е. один выключатель управляет 8 светильниками, а 2 переключателя - остальными двумя? Ну, это немного нерационально. Хотя тоже можно.

Не совсем так. Вот я нарисовал в прикрепленном файлеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Не знаю как его в виде картинки вставить.
DoctorGauss
RSL
Ну, здесь управление все-таки зависимое, т.к. есть ситуация, когда с одного места нельзя включить все светильники (в принципе не критично). Но дело-то хозяйское, может быть это как раз то, что Вы хотели.
RSL
Ну да, я так и хотел.
Чтобы ночь можно было вторым переключателем включить и выключить обратно 2 лампочки, а в остальное время включать первым все лампочки(второй какраз основное время будет в нужном положении).
Спасибо большое!
Вопросик ещё небольшой: существуют ли переключатели со светодиодной подсветкой в одном из положений?
DoctorGauss
Цитата(RSL @ 14.10.2009, 15:12) *
Вопросик ещё небольшой: существуют ли переключатели со светодиодной подсветкой в одном из положений?

Ну, навскидку, серия GUSI ELECTRIC C1B48 - c зеленым индикатором, C1B49 - с красным индикатором. Только необходимо помнить, что эти светодиоды способствуют зарядке ПРА компактных люминесцентных ламп, из-за чего они в выключенном состоянии начинают мерцать или мигать.
Костян челябинский
Цитата(RSL @ 14.10.2009, 14:12) *

ANAM - все
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.