Господа! Предлагаю Вашему вниманию фрагмент описания системы АСКУЭ, данное метрологическим институтом Менделеева.
//////////// Измерения электроэнергии выполняется путем интегрирования по времени мощности контролируемого присоединения (объекта учета) при помощи многофункциональных микропроцессорных счетчиков электроэнергии типа Альфа 1800 (Госреестр РФ Ё 31857-08) класса точности 0,2S/0,5 и ЕвроАЛЬФА (Госреестр РФ Ё 16666-97) класса точности 0,5S. Измерения активной мощности (P) счетчиками выполняются путем перемножения мгновенных значений сигналов напряжения (u) и тока (i) и интегрирования полученных значений мгновенной мощности (p) по периоду основной частоты сигналов.
Счетчики производят измерения действующих (среднеквадратических) значений напряжения (U) и тока (I) и рассчитывают полную мощность S=U*I. Реактивная мощность (Q) рассчитывается в счетчике по алгоритму Q=квадратный корень из (S в квадрате - P в квадрате). Среднее значение активной и реактивной мощности рассчитывается путем интегрирования текущих значений P и Q на 30-минутных интервалах времени//////////// (конец цитаты)
То есть я понял так. Счетчик измеряет мгновенные значения тока и напряжения с какой-то частотой дискретизации, перемножает их, получая мгновенные значения АКТИВНОЙ (не полной) мощности. Затем по алгоритмам определяет частоту сети и вычисляет полную мощность, затем реактивную мощность. У меня сомнения в правильности выражения: ///Счетчики производят измерения действующих (среднеквадратических) значений напряжения (U) и тока (I) и рассчитывают полную мощность S=U*I.///
Непонятно как по ДЕЙСТВУЮЩИМ ( СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКИМ) значениям можно рассчитать полную мощность. Мне кажется что по приведенной формуле будет рассчитана не полная, а активная мощность. Или я неправ?