Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Опять Закон Ома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Viktor2004
Господа! Предлагаю Вашему вниманию фрагмент описания системы АСКУЭ, данное метрологическим институтом Менделеева.

//////////// Измерения электроэнергии выполняется путем интегрирования по времени мощности контролируемого присоединения (объекта учета) при помощи многофункциональных микропроцессорных счетчиков электроэнергии типа Альфа 1800 (Госреестр РФ Ё 31857-08) класса точности 0,2S/0,5 и ЕвроАЛЬФА (Госреестр РФ Ё 16666-97) класса точности 0,5S. Измерения активной мощности (P) счетчиками выполняются путем перемножения мгновенных значений сигналов напряжения (u) и тока (i) и интегрирования полученных значений мгновенной мощности (p) по периоду основной частоты сигналов.
Счетчики производят измерения действующих (среднеквадратических) значений напряжения (U) и тока (I) и рассчитывают полную мощность S=U*I. Реактивная мощность (Q) рассчитывается в счетчике по алгоритму Q=квадратный корень из (S в квадрате - P в квадрате). Среднее значение активной и реактивной мощности рассчитывается путем интегрирования текущих значений P и Q на 30-минутных интервалах времени//////////// (конец цитаты)

То есть я понял так. Счетчик измеряет мгновенные значения тока и напряжения с какой-то частотой дискретизации, перемножает их, получая мгновенные значения АКТИВНОЙ (не полной) мощности. Затем по алгоритмам определяет частоту сети и вычисляет полную мощность, затем реактивную мощность. У меня сомнения в правильности выражения: ///Счетчики производят измерения действующих (среднеквадратических) значений напряжения (U) и тока (I) и рассчитывают полную мощность S=U*I.///
Непонятно как по ДЕЙСТВУЮЩИМ ( СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКИМ) значениям можно рассчитать полную мощность. Мне кажется что по приведенной формуле будет рассчитана не полная, а активная мощность. Или я неправ?
_Alex_
S = UI = sqrt (P2 + Q2), все верно.
Viktor2004
Цитата(_Alex_ @ 19.10.2009, 13:33) *
S = UI = sqrt (P2 + Q2), все верно.

Так если U это среднеквадратическое значение мгновенных измерений напряжения, а I - тока, откуда здесь получится при перемножении ПОЛНАЯ мощность? Мгновенные значения дают активную мгновенную мощность, а уже потом, анализируя период определяется угол сдвига и рассчитывается реактивная и полная. Разве не так?
mic61
Цитата(Viktor2004 @ 19.10.2009, 9:49) *
То есть я понял так. Счетчик измеряет мгновенные значения тока и напряжения с какой-то частотой дискретизации, перемножает их, получая мгновенные значения АКТИВНОЙ (не полной) мощности.

При перемножении мгновенных значений тока и напряжения мы получим значение мгновенной мощности. Т.е. не активной, не полной, а именно мгновенной! Далее программа, заложенная в микропроцессор счетчика, определяет частоту (и, следовательно, период колебаний), и суммирует значения мгновенной мощности за этот период. Вот после операции суммирования (с точки зрения математики - интегрирования) в течении этого периода и получается значение активной мощности. Т.е. понятие активной мощности (математически) появляется только после операции интегрирования (с верхней и нижней границей от нуля до Т, где Т - период колебаний.)

DoctorGauss
Viktor2004
Рекомендую к ознакомлению параграф 3.21 "Активная, реактивная и полная мощности" книги "Теоретические основы электротехники" 1996 г., автор Л.А. Бессонов.

Цитирую:
"Под активной мощностью Р понимают среднее значение мгновенной мощности р за период Т".
Ну и далее очень подробно расписано, что такое реактивная и полная мощности.

Viktor2004
Я с Вами обоими согласен. Да, перемножая мгновенные значения напряжения и тока мы получим мгновенное значение мощности. Но согласитесь что по своей сути оно будет АКТИВНЫМ и размерность его будет именно в ваттах, а не в ВА или вар. И при интегрированнии за период мы получим действующее АКТИВНОЕ значение мощности.
Меня смутили именно эта фраза описания:
////////////Счетчики производят измерения действующих (среднеквадратических) значений напряжения (U) и тока (I) и рассчитывают полную мощность S=U*I/////////
DoctorGauss
Цитата(Viktor2004 @ 20.10.2009, 12:50) *
...Да, перемножая мгновенные значения напряжения и тока мы получим мгновенное значение мощности. Но согласитесь что по своей сути оно будет АКТИВНЫМ и размерность его будет именно в ваттах, а не в ВА или вар...

Да нет, не активным. Если рассмотреть график мгновенной мощности от времени (в случае cosф <1), то увидим, что мощность имеет не только положительные мгновенные значения, но и отрицательные. А это значит, что мощность не только передается нагрузке, но и генерируется в сеть. Надеюсь, не надо объяснять, что АКТИВНУЮ мощность Вы генерировать в сеть не можете?
Viktor2004
А ведь верно.
?
Цитата(DoctorGauss @ 20.10.2009, 8:56) *
АКТИВНУЮ мощность Вы генерировать в сеть не можете?

Как знать... icon_smile.gif
Простой вопрос: Что покажет амперметр: активный или полный ток?
Какая мощность получится в произведении показаний вольтмерта и амперметра (откалиброванных для среднеквадратичного значения) - активная или полная??
DoctorGauss
Цитата(? @ 20.10.2009, 22:46) *
Как знать... icon_smile.gif
Простой вопрос: Что покажет амперметр: активный или полный ток?
Какая мощность получится в произведении показаний вольтмерта и амперметра (откалиброванных для среднеквадратичного значения) - активная или полная??

Смешной Вы, ей-богу. Детский сад за углом налево. icon_wink.gif
?
Цитата(DoctorGauss @ 20.10.2009, 18:55) *
Смешной Вы, ей-богу. Детский сад за углом налево. icon_wink.gif

Остряк Вы, однако. Вопрос риторический! duel.gif
_Alex_
Амперметр покажет модуль действующего значения. Мощность получится полная.
&
Цитата(_Alex_ @ 22.10.2009, 21:31) *
Амперметр покажет модуль действующего значения. Мощность получится полная.

Вот потому мне и кажется, что счетчик вначале измеряет полную мощность,а уж затем сдвиг тока и косинус. Попраьвте если я неправ.
mic61
А почему, собственно, вначале-вконце? Я думаю, что значения величин тока и напряжения за период (а может за несколько периодов) заносятся в память контроллера. А затем уже и подсчитываются все электрические величины...
KIVOK
Цитата
Вот потому мне и кажется, что счетчик вначале измеряет полную мощность,а уж затем сдвиг тока и косинус
Что-бы точно ответить, надо знать точный алгоритм программы. Но получить все показания(получения данных) за один период - нереально. Для более-менее точных замеров , надо снять показания(обработать данные) в привязке к синусоиде хотя-бы 100 периодов.
?
Цитата(KIVOK @ 25.10.2009, 22:34) *
Что-бы точно ответить, надо знать точный алгоритм программы. Но получить все показания(получения данных) за один период - нереально. Для более-менее точных замеров , надо снять показания(обработать данные) в привязке к синусоиде хотя-бы 100 периодов.

Точно. Аппроксимация наывается. Так проще.
Скорее всего (поскольку счетчик-интегрирующий прибор) там они применяют что-то типа метода прямоугольников. О чем и пытаются объяснить .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.