Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: наружное освещение на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение


sedoff
Хочу сделать на даче наружнее освещение (столбики предположительно 15 шт по 100 ватт, общая длина трассы примерно 100-120м).
Подскажите пожалуйста, господа специалисты, какой для этого взять кабель, каким образом выполнять распайку в земле (какие нужны муфты или что еще), как и через какой автомат подключать к домашнему щитку? Нужна ли для прокладки азбестобетонная труба или достаточно ПВХ? Нужен ли дренаж в месте прокладки кабеля? И вообще какие еще могут здесь возникнуть подводные камни? Заранее всем благодарен.
Viktor2004
Лампы накаливания или ДРЛ/ДНАТ? Включать хотите одним выключателем все сразу или по группам? Расположены светильники равномерно на площади или вдоль аллеи в линию?
sedoff
Предпологаю обычные лампы накаливания (если есть варианты лучше, буду благодарен за подсказку). Хочу разбить на две группы, но неравномерно - 3/12. Половина аллеей, остальные разбросаны.
Viktor2004
Если прокладка кабеля будет через огород, который периодически вскапывается, лучше проложить в металлических трубах. Сечение кабеля я бы взял 1,5 кв.мм ПВС 3х1,5 исходя не только из нагрузки, но и из потерь на линии. Лампы накаливания будут гореть чем дальше, тем тускнее, а ДНАТ/ДРЛ при больших просадках могут вообще не запуститься, либо периодически включаться/выключаться. Разбросанные по площади светильники лучше соединять не шлейфом, а разбить на дополнительные группы и подключить каждую на свой автомат. Автомат выбирается тоже не в зависимости от нагрузки, а в зависимости от подключаемого кабеля. На маленькие токи автоматы дорогие, а начиная с 6 ампер дешевые. 6 ампер для защиты кабеля в самый раз. С муфтами тоже лучше не заморачиваться, а коммутировать провода непосредственно на светильнике. Я бы поставил светильники ДНАТ. Третий желто-зеленый провод заземления обязательно подсоединять к металлическому корпусу светильника, а другой конец к заземленному щитку.
sedoff
Огромное спасибо за подробный ответ. icon_smile.gif
Извините, может вопрос покажется глупым, но как же все таки сделать что бы весь свет включался одним выключателем, будучи при этом разбитым на группы со своими автоматами, или это невозможно? icon_confused.gif: icon_confused.gif??:
Viktor2004
Автоматы нужны для защиты кабеля, а не в качестве выключателя. Можно в корпусе щита поставить один пакетный выключатель, который подает питание уже на все автоматы к которым подключены группы кабелей питания светильников, автоматы постоянно включены и отключатся только в случае КЗ на каком-то конкретном кабеле. Можно конечно и не ставить по автомату на каждую группу, а все кабели свести в один автомат, работать это будет, но с точки зрения электробезопасности это нарушение, да и в случае КЗ, если автомат и сработает, Вы не увидите на каком кабеле произошло КЗ.
sedoff
Спасибо. Искренне благодарен за доходчивый ответ. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.