Маленький вопрос.
Когда имеем на плане пересечение КЛ с трубопроводом под углом 90 град эт хорошо

.
А когда уже нехорошо?

20градусов, 10...?
Где грань между можно и нельзя. Нельзя - это когда над и под.
У меня реально 15-20 градусов, причем если не так, то нужно лезть вниз на 2,5м. Не хачу.
gomed12
27.10.2009, 23:55
Цитата(Олега @ 27.10.2009, 23:15)

Где грань между можно и нельзя. Нельзя - это когда над и под.
У меня реально 15-20 градусов, причем если не так, то нужно лезть вниз на 2,5м.
По СНиП 41-02-2003 от СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ОБОЛОЧКИ ИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ БЕСКАНАЛЬНОЙ ПРОКЛАДКЕ до силовых и контрольных кабелей напряжением до 35 кВ - 0,5 (0,25 в стесненных условиях) — наименьшие расстояния в свету по вертикали, м
Что означает независимо от угла пересечения, необходимо просто соблюдать это расстояние между горизонтальными плоскостями кабеля и теплотрассы.
Цитата(с2н5он @ 27.10.2009, 23:23)

а напряжение какое?
а 0,4 кВ. а что?
Цитата(gomed12 @ 27.10.2009, 23:55)

По СНиП 41-02-2003 от СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ОБОЛОЧКИ ИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ БЕСКАНАЛЬНОЙ ПРОКЛАДКЕ до силовых и контрольных кабелей напряжением до 35 кВ - 0,5 (0,25 в стесненных условиях) — наименьшие расстояния в свету по вертикали, м
Что означает независимо от угла пересечения, необходимо просто соблюдать это расстояние между горизонтальными плоскостями кабеля и теплотрассы.
С расстояниями нет вопросов.
Параллельно трубопроводу, над ним и под ним кабель прокладывать нельзя.Вобще. А один градус уже можно? Или с 2-х ?

??:
gomed12
28.10.2009, 12:05
Цитата(Олега @ 28.10.2009, 10:46)

... над ним и под ним кабель прокладывать нельзя.Вобще.
Почему же?
Без дополнительной защиты от теплового воздействия понятно.
Заложи в трубу, чтобы не было теплового воздействия и пересекай хоть снизу, хоть сверху, соблюдая расстояния в свету.
Параллельно без доп. защиты, по-моему, сближение не более 2 м, а с защитой как и при пересечении.
Может вышли какие-то новые НТД?
Цитата(gomed12 @ 28.10.2009, 12:05)

Почему же?
У меня не теплотрасса, а бетонная канализация.. но это не важно, какой трубопровод. При параллельной прокладке нормируется расстояние в свету по горизонтали. При этом для всех трубопроводов 1.3.88, последнее предложение, " Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается". Еще ПУЭ6. "Расстояние в свету"(а не кратчайшее) в моем понимании и ограничивает коридор (над и под) где кабель прокладывать нельзя. При замене одно другому не должно мешать.
gomed12
28.10.2009, 22:24
Ориентируюсь по гл. 2.3 ПУЭ и на пересечение п. 2.3.95.
А я - 2.3.88 (1.3.88 понятно ошибка, такой нет).
Нормы сближения знаю. Интересует грань между "под-над параллельно" и "пересечением". 10 градусов, к примеру.
если трубы бетонные, то не заморачивайтесь, хотя и в них есть арматура, а так насколько я знаю чем ниже напряжение, тем меньше срок службы труб, пойдет усиленная коррозия, а так нормы помойму нет и тут ещё вопрос эксплуатации, легче найти пересечение по углом 90 гр, чем при 10
Цитата(Олега @ 28.10.2009, 23:10)

А я - 2.3.88 (1.3.88 понятно ошибка, такой нет).
Нормы сближения знаю. Интересует грань между "под-над параллельно" и "пересечением". 10 градусов, к примеру.
"под-над параллельно" по параллельности по минимальному расстоянию между ними- до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах и 1м без труб по 2.3.88.
"пересечением". 10 градусов, к примеру- пересечение под углом 10
0- в месте сближения опустить на 0,5 м в свету и в трубе на участке пока минимальное расстояние до трубы не станет выше 0,25 м по 2.3.95-96
При малом градусе в месте пересекания кабель практически находится над (под) трубой. Пока не выйдет за пределы оговоренного корридора 0,25 (1) м. По горизонтали в свету - это расстояние между поверхностями трубы и кабеля
на плане. Нарисовать-то можно чего хочешь. Только (это помимо экспертизы) наши работяги будут этот кабель закапывать, под трубу. Кто нибудь вспомнит меня при этом? Думаю неоднократно. Они ж без транспортира

копают. Это, если ещё труба не просядет.
PS замерил угол - 8 град.
Цитата(с2н5он @ 28.10.2009, 23:54)

если трубы бетонные, то не заморачивайтесь
А чем бетонные трубы при раскопках-закопках лучше прочих. Норма-то одна, на всех.
andrey357
29.10.2009, 14:00
Всегда учили, что надо класть перпендикулярно. И не по нормам перпендикулярно, а поздравому смыслу: повреждение трубы, копают траншею, а тут кабель почти параллельный.... В смысле защиты от дураков....
Это понятно, что лучше попрямее. Вопрос в том, что получается нет предела уменьшению угла. Хоть 0,5 градуса.
Если Вас учили, может все ж какой "ограничитель" где и прописан?
Ха, а под бетонной трубой даже и лучше - ведь механическая защита получается

Надо б наоборот все кабели под трубами водить.
gomed12
29.10.2009, 15:41
Цитата(Олега @ 29.10.2009, 15:33)

Совершенно верно, мы кабель защищаем от теплового и мех воздействия со стороны инж. коммуникаций, поэтому выполнив защиту в точке непосредственного пересечения, далее этой защитой можно пренебречь.
andrey357
30.10.2009, 9:17
Цитата(Олега @ 29.10.2009, 15:33)

Это понятно, что лучше попрямее. Вопрос в том, что получается нет предела уменьшению угла. Хоть 0,5 градуса.
Если Вас учили, может все ж какой "ограничитель" где и прописан?

То-то хозяин будет рад, когда вы начнете копать повреждение кабеля под его трубой.....
А так-же существует понятие землеоотвод, охранная зона и т.д.
Попробуйте откопать свой кабель, лежащий под магистралью воды например, или еще чего...
При желании, в принципе, организовать перпендикулярность трудностей нет, в удобном месте выполнить Z-образный переход, делов-то.
Нет такой возможности. .. хотел начать описалово и прекратил. Поверьте на слово - теснотища и в горизонте и в вертикали. Без "зю" с большим натягом, просто щель. Наверно пойду в обход. Переделывать, согласовывать - нет времени ( не то время ). Лучше еще пару-тройку сечений нарисую.
Спасибо за участие.
Итог обсуждения (не только здесь):
около 60 процентов советов - "не бери в голову"
40 - "бывает выставляют замечания".
gomed12
30.10.2009, 15:22
Нет ли возможности прохождения выше места встречи?
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м;... при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м.
...Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).
2.3.95. При пересечении кабельными линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах.
С учетом вышесказанного, Вам нужна глубина 0,5 м +0,25 м от планировочной отметки для прокладки в трубах.
Надеюсь, пересекаемые инж. коммуникации ниже этой глубины.
Цитата(Олега @ 30.10.2009, 14:17)

Нет такой возможности. .. и в вертикали.
Сверху теплотрасса на 7 труб. А ниже "косой" трубы уходить не хочу. Alles.
Уже все пересечки разрисовал. День на спецуху и ПЗ. день на ведомость работ. И новые горизонты
staripan
18.1.2010, 13:31
Советую позвонить в организацию в ведении которой находится пересекаемая коммуникация...они скажут под каким углом пересечь....и не будешь мучаться..
У этой организации все на месте, думать нет причины, про углы боюсь знают не больше нашего, в проекте на "мне сказали" не сошлешься. Мучения то уже кончились (до следующего острого угла), все согласовано. Всем спасибо за участие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.