Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: махонький вопросик по КЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Олега
Маленький вопрос.
Когда имеем на плане пересечение КЛ с трубопроводом под углом 90 град эт хорошо icon_biggrin.gif .
А когда уже нехорошо? icon_sad.gif 20градусов, 10...?
Где грань между можно и нельзя. Нельзя - это когда над и под.
У меня реально 15-20 градусов, причем если не так, то нужно лезть вниз на 2,5м. Не хачу. icon_sad.gif
с2н5он
а напряжение какое?
gomed12
Цитата(Олега @ 27.10.2009, 23:15) *
Где грань между можно и нельзя. Нельзя - это когда над и под.
У меня реально 15-20 градусов, причем если не так, то нужно лезть вниз на 2,5м.

По СНиП 41-02-2003 от СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ОБОЛОЧКИ ИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ БЕСКАНАЛЬНОЙ ПРОКЛАДКЕ до силовых и контрольных кабелей напряжением до 35 кВ - 0,5 (0,25 в стесненных условиях) — наименьшие расстояния в свету по вертикали, м
Что означает независимо от угла пересечения, необходимо просто соблюдать это расстояние между горизонтальными плоскостями кабеля и теплотрассы.
Олега
Цитата(с2н5он @ 27.10.2009, 23:23) *
а напряжение какое?

а 0,4 кВ. а что?

Цитата(gomed12 @ 27.10.2009, 23:55) *
По СНиП 41-02-2003 от СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ОБОЛОЧКИ ИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ БЕСКАНАЛЬНОЙ ПРОКЛАДКЕ до силовых и контрольных кабелей напряжением до 35 кВ - 0,5 (0,25 в стесненных условиях) — наименьшие расстояния в свету по вертикали, м
Что означает независимо от угла пересечения, необходимо просто соблюдать это расстояние между горизонтальными плоскостями кабеля и теплотрассы.

С расстояниями нет вопросов.
Параллельно трубопроводу, над ним и под ним кабель прокладывать нельзя.Вобще. А один градус уже можно? Или с 2-х ? icon_confused.gif??:
gomed12
Цитата(Олега @ 28.10.2009, 10:46) *
... над ним и под ним кабель прокладывать нельзя.Вобще.

Почему же?
Без дополнительной защиты от теплового воздействия понятно.
Заложи в трубу, чтобы не было теплового воздействия и пересекай хоть снизу, хоть сверху, соблюдая расстояния в свету.
Параллельно без доп. защиты, по-моему, сближение не более 2 м, а с защитой как и при пересечении.
Может вышли какие-то новые НТД?
Олега
Цитата(gomed12 @ 28.10.2009, 12:05) *
Почему же?

У меня не теплотрасса, а бетонная канализация.. но это не важно, какой трубопровод. При параллельной прокладке нормируется расстояние в свету по горизонтали. При этом для всех трубопроводов 1.3.88, последнее предложение, " Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается". Еще ПУЭ6. "Расстояние в свету"(а не кратчайшее) в моем понимании и ограничивает коридор (над и под) где кабель прокладывать нельзя. При замене одно другому не должно мешать.
gomed12
Ориентируюсь по гл. 2.3 ПУЭ и на пересечение п. 2.3.95.
Олега
А я - 2.3.88 (1.3.88 понятно ошибка, такой нет).
Нормы сближения знаю. Интересует грань между "под-над параллельно" и "пересечением". 10 градусов, к примеру.
с2н5он
если трубы бетонные, то не заморачивайтесь, хотя и в них есть арматура, а так насколько я знаю чем ниже напряжение, тем меньше срок службы труб, пойдет усиленная коррозия, а так нормы помойму нет и тут ещё вопрос эксплуатации, легче найти пересечение по углом 90 гр, чем при 10
gomed12
Цитата(Олега @ 28.10.2009, 23:10) *
А я - 2.3.88 (1.3.88 понятно ошибка, такой нет).
Нормы сближения знаю. Интересует грань между "под-над параллельно" и "пересечением". 10 градусов, к примеру.

"под-над параллельно" по параллельности по минимальному расстоянию между ними- до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах и 1м без труб по 2.3.88.
"пересечением". 10 градусов, к примеру- пересечение под углом 100- в месте сближения опустить на 0,5 м в свету и в трубе на участке пока минимальное расстояние до трубы не станет выше 0,25 м по 2.3.95-96
Олега
При малом градусе в месте пересекания кабель практически находится над (под) трубой. Пока не выйдет за пределы оговоренного корридора 0,25 (1) м. По горизонтали в свету - это расстояние между поверхностями трубы и кабеля на плане. Нарисовать-то можно чего хочешь. Только (это помимо экспертизы) наши работяги будут этот кабель закапывать, под трубу. Кто нибудь вспомнит меня при этом? Думаю неоднократно. Они ж без транспортира fun.gif копают. Это, если ещё труба не просядет.
PS замерил угол - 8 град.

Цитата(с2н5он @ 28.10.2009, 23:54) *
если трубы бетонные, то не заморачивайтесь

А чем бетонные трубы при раскопках-закопках лучше прочих. Норма-то одна, на всех.
andrey357
Всегда учили, что надо класть перпендикулярно. И не по нормам перпендикулярно, а поздравому смыслу: повреждение трубы, копают траншею, а тут кабель почти параллельный.... В смысле защиты от дураков....
Олега
Это понятно, что лучше попрямее. Вопрос в том, что получается нет предела уменьшению угла. Хоть 0,5 градуса.
Если Вас учили, может все ж какой "ограничитель" где и прописан?

Ха, а под бетонной трубой даже и лучше - ведь механическая защита получается icon_biggrin.gif Надо б наоборот все кабели под трубами водить.
gomed12
Цитата(Олега @ 29.10.2009, 15:33) *
Ха, а под бетонной трубой даже и лучше - ведь механическая защита получается icon_biggrin.gif Надо б наоборот все кабели под трубами водить.

Совершенно верно, мы кабель защищаем от теплового и мех воздействия со стороны инж. коммуникаций, поэтому выполнив защиту в точке непосредственного пересечения, далее этой защитой можно пренебречь.
andrey357
Цитата(Олега @ 29.10.2009, 15:33) *
Это понятно, что лучше попрямее. Вопрос в том, что получается нет предела уменьшению угла. Хоть 0,5 градуса.
Если Вас учили, может все ж какой "ограничитель" где и прописан?

То-то хозяин будет рад, когда вы начнете копать повреждение кабеля под его трубой.....
А так-же существует понятие землеоотвод, охранная зона и т.д.
Попробуйте откопать свой кабель, лежащий под магистралью воды например, или еще чего...
gomed12
При желании, в принципе, организовать перпендикулярность трудностей нет, в удобном месте выполнить Z-образный переход, делов-то.
Олега
Нет такой возможности. .. хотел начать описалово и прекратил. Поверьте на слово - теснотища и в горизонте и в вертикали. Без "зю" с большим натягом, просто щель. Наверно пойду в обход. Переделывать, согласовывать - нет времени ( не то время ). Лучше еще пару-тройку сечений нарисую.
Спасибо за участие.

Итог обсуждения (не только здесь):
около 60 процентов советов - "не бери в голову"
40 - "бывает выставляют замечания".
gomed12
Нет ли возможности прохождения выше места встречи?
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м;... при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м.
...Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).

2.3.95. При пересечении кабельными линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах.
С учетом вышесказанного, Вам нужна глубина 0,5 м +0,25 м от планировочной отметки для прокладки в трубах.
Надеюсь, пересекаемые инж. коммуникации ниже этой глубины.
Олега
Цитата(Олега @ 30.10.2009, 14:17) *
Нет такой возможности. .. и в вертикали.

Сверху теплотрасса на 7 труб. А ниже "косой" трубы уходить не хочу. Alles.
Уже все пересечки разрисовал. День на спецуху и ПЗ. день на ведомость работ. И новые горизонты icon_biggrin.gif
staripan
Советую позвонить в организацию в ведении которой находится пересекаемая коммуникация...они скажут под каким углом пересечь....и не будешь мучаться..
Олега
У этой организации все на месте, думать нет причины, про углы боюсь знают не больше нашего, в проекте на "мне сказали" не сошлешься. Мучения то уже кончились (до следующего острого угла), все согласовано. Всем спасибо за участие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.