Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Аварийное и дежурное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Мидведь
Подскажите, неужели и вправду можно прокладывать кабеля нг-ls аварийного и дежурного освещения вместе с остальными не изолируя их? Если можно, то ссылочку на нормы, госты и т.д.
С.Мих
ПУЭ 6.2.13. Совместная прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями освещения безопасности и эвакуационного освещения не рекомендуется.
Допускается их совместная прокладка на одном монтажном профиле, в одном коробе, лотке при условии, что приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения проводов освещения безопасности и эвакуационного при неисправности проводов рабочего освещения, в корпусах и штангах светильников.

Я видел в проектах совместную прокладку кабелей аварийного и рабочего освещения. В одном случае они были отделены металлическим уголком, в другом просто в гофре.

Встречный вопрос. ПУЭ 6.1.27 не допускает для рабочего и аварийного освещения "общих групповых щитков", но это понятие не расшифровывается. Можно ли использовать групповой щиток разделенный глухой перегородкой?

"просто в гофре" - т.е. каждый кабель в своей гофре
andrey357
Цитата(С.Мих @ 4.11.2009, 12:45) *
ПУЭ 6.2.13. Совместная прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями освещения безопасности и эвакуационного освещения не рекомендуется.
Допускается их совместная прокладка на одном монтажном профиле, в одном коробе, лотке при условии, что приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения проводов освещения безопасности и эвакуационного при неисправности проводов рабочего освещения, в корпусах и штангах светильников.

Я видел в проектах совместную прокладку кабелей аварийного и рабочего освещения. В одном случае они были отделены металлическим уголком, в другом просто в гофре.

Встречный вопрос. ПУЭ 6.1.27 не допускает для рабочего и аварийного освещения "общих групповых щитков", но это понятие не расшифровывается. Можно ли использовать групповой щиток разделенный глухой перегородкой?

"просто в гофре" - т.е. каждый кабель в своей гофре

Да уже теперь фиг вам.
теперь это нормируется так:

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г.
N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Вступает в силу: 1 мая 2009 г.

Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений

2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию

4. Электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место.

А теперь докажите, что ваша гофра или металлический уголок обеспечать такую степень защиты..
Мидведь
Есть такое понятие как степень горения и локализационная способность, так вот гофра и тем более мет. уголок соответствуют этим требованиям. Я к тому, что типа вышел новый акт какой-то, в котором кабеля марки НГ-ls могут ложится в одну кучу. Фигня какая-то, но в центре москвы они одну общагу уже так сделали, правда ещё не сдали. А насчёт щита, незнаю, ни разу не видел чтоб так делали, но если соблюсти такие вещи как отдельный ввод проводов, глухая перегородка и т.д., то наверно можно попытаться убедить надзор что правильно.
pvm
Уважаемый Мидведь, прочитайте в СП 31-110-2003 (п.14.15) что такое "локализационная способность".
Гость_С.Мих_*
Кстати об СП 31...: п.14.17 - "... Прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями аварийного освещения на одном лотке, монтажном профиле, в одном канале многоканального короба, в корпусах и штангах многоламповых светильников не рекомендуется; при необходимости их совместной прокладки должны быть приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения огнем проводов аварийного освещения (устройство перегородок, покрытие огнезащитными составами и т.п.)."
Мидведь
Вообщем, я понял, что никто как и я не слышал, что провода НГ-ls, относящиеся к аварийному освещению, можно ложить вместе с остальными. Что, вообщем-то, и требовалось доказать.
Гость_С.Мих_*
А если FRLS? Как вы думаете это можно считать специальными мерами?
Наверное да.
claimant
Хочу освежить тему: совместная прокладка АО и РО

СП 6.13130.2009 вроде как однозначно требует:

4.13. Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

В то же время Регламент (ФЗ123) в своей 82-ой статье трактует так:
Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений….

2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

Т.е. с точки зрения формальной логики, АО не есть система противопожарной защиты, иного определения понятия «кабельные линии системы противопожарной защиты» я не нашел.

Что дальше? ПУЭ 2.1.16.

Прокладка этих цепей (АО и РО) допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

СП 31-110-2003.

14.17 Прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями аварийного освещения на одном лотке, монтажном профиле, в одном канале многоканального короба, в корпусах и штангах многоламповых светильников не рекомендуется; при необходимости их совместной прокладки должны быть приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения огнем проводов аварийного освещения (устройство перегородок, покрытие огнезащитными составами и т. п.).

А теперь, собственно, суть вопроса:

Является ли применение кабелей пониженной пожарной опасности (ППГнг-HF) и огнестойких (исполнение – «FRHF) с пределом пожаростойкости ППСТ -1 (более 3 часов) этими самыми специальными мерами.
Так ли необходима эта самая перегородка не горящая 15 мин, если кабель без всего не сгорает и за три(!) часа?

Гость_Анна_*
Подскажите пожалуйста. Пожарники освещение безопасности подключили через розетки. Знаю что этого делать нельзя,а какими нормами аргументировать не знаю. Может кто знает?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Анна_* @ 22.10.2015, 11:10) *
...Пожарники освещение безопасности подключили через розетки. Знаю что этого делать нельзя,а какими нормами аргументировать не знаю. ...

А почему Ваши "Пожарники" занимаются подключением освещения безопасности? Их дело пожары тушить и заниматься профилактикой возникновения пожаров! Кстати, термин "Пожарники" неверен, следует писать "Пожарные"! О разнице этих терминов можно прочитать в книге В. Гиляровского "Москва и москвичи".
Гость
,
"Освешкние безопасности" -это , что переносная настольная лампа?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.10.2015, 11:37) *
Кстати, термин "Пожарники" неверен, следует писать "Пожарные"!

Кроме самих пожарников об этом никто не знает. icon_smile.gif
Pantryk
У меня тоже есть вопрос, на который я в свое время так и не смог найти ответа. Если у меня прокладка кабеля скобами к потолку. идет параллельно рабочая и аварийная линия. На каком расстоянии они должны быть друг от друга, чтобы это не считалось совместной прокладкой.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 22.10.2015, 12:13) *
Кроме самих пожарников об этом никто не знает...

А я поспорю! Вы да я уже двое, кроме пожарных!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.10.2015, 13:42) *
А я поспорю! Вы да я уже двое, кроме пожарных!

Нет смысла спорить. Себя в компанию к пожарникам (и к филологам) не причисляю, их знания знать не знаю icon_smile.gif .
Имхо г-на Гиляровского (и пожарников) - ничего кроме имха. http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?la...m&id=36_112

Цитата(Pantryk @ 22.10.2015, 12:20) *
У меня тоже есть вопрос, на который я в свое время так и не смог найти ответа. Если у меня прокладка кабеля скобами к потолку. идет параллельно рабочая и аварийная линия. На каком расстоянии они должны быть друг от друга, чтобы это не считалось совместной прокладкой.

Соображения.
См.пост 9. 123ФЗ печется лишь об эвакуационном освещении. О нем же и в 2.1.16 ПУЭ - в скобочках воспринимаю как уточнение. Т.о. аварийное осв. безопасности тут ни при чем.
Эвакуационное освещение давно уже приучен делать FR. Смотрим в п.9 про СП31 и про 3 часа. На мой взгляд FR является "специальной мерой". Задача та же, что и перегородок, швелеров, угольников..работа кабеля ЭО. К тому же у вас не в одном лотке (коробе, трубе..), а пучок имхо начинается с трех кабелей (и не в ряд)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.