Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электросхема в гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

DimKord
Уважаемые специалисты. Набросал схему электропроводки в гараже, которую хочу сделать.
Прошу посмотреть и сделать замечания. В электрике я не сильно силен, но... Поэтому прошу писать понятным языком для меня, для чайника.
Мастер Джу
А в чем тут проблемы?Грамотная схема,может узо на розетки добавить?.Для ямы трансформатор на 36 вольт.
Все правильно.
DimKord
Цитата(Мастер Джу @ 7.11.2009, 21:44) *
А в чем тут проблемы?Грамотная схема,может узо на розетки добавить?.Для ямы трансформатор на 36 вольт.
Все правильно.

Нет, просто я плохо разбираюсь в электрике. Вернее раньше приходилось работать с электричеством, но это было очень давно. Многое позабыл. А тут вот понадобилось. Перелопатил кучу литературы и составил вот такую схему.
Просто хотелось-бы услышать мнение специалистов: все ли правильно, может нужно что-то исправить.

Заранее благодарен всем ответившим. smoke.gif

PS По поводу УЗО на розетки: не знаю, уж больно дорогая штуковина. Может одного хватит?
Мастер Джу
Цитата(DimKord @ 8.11.2009, 1:53) *
PS По поводу УЗО на розетки: не знаю, уж больно дорогая штуковина. Может одного хватит?

Я бы их вообще не ставил,только дома или в офисе. Просто насоветуют ставить узо где надо и не надо.
Мое мнение в гараже узо не нужно,только понижающий трансформатор.

Зачем вам узо на входе?Так поставите его на розетки.
Представте вариант узо сработало,все в темноте,пару раз,и вы его сами выкините на ...ветер!
DimKord
Цитата(Мастер Джу @ 7.11.2009, 22:02) *
Я бы их вообще не ставил,только дома или в офисе. Просто насоветуют ставить узо где надо и не надо.
Мое мнение в гараже узо не нужно,только понижающий трансформатор.

Зачем вам узо на входе?Так поставите его на розетки.
Представте вариант узо сработало,все в темноте,пару раз,и вы его сами выкините на ...ветер!

Понял вариант. Да и УЗО понадобится двухпроводное. Спасибо за подсказку.
Volt380
вводной на 40А поставьте. и зачем столько автоматов на освещение? или вы планируете использовать их ещё и как ваключатели? или у вас такой мега гараж, что автоматов в сумме на 18А! это ж как минимум 3,5кВт света!
?
Цитата(Мастер Джу @ 7.11.2009, 22:02) *

Представьте случай, когда группы освещения и розеток разделены. icon_cool.gif
gomed12
А заземлять что-нибудь будем?
Мастер Джу
Началось....5 проводная система послушаем что нам скажут...
Сегодня заземлять вроде ничего не будем,сил нет! pain21.gif
?
Цитата(gomed12 @ 7.11.2009, 22:47) *
А заземлять что-нибудь будем?

Так это вопросы 2 курса? icon_mrgreen.gif
DimKord
Заземлять вроде пока ни чего не будем. Ну не умеем мы этого icon_redface.gif
Или все-таки стоит? Научите неграмотного.

Схема 2. УЗО перенесено только на розетки 220 в.

И еще вопрос по кабелю (напишу только сечение, т.к. в марках я не разбираюсь):
Ввод в гаражный бокс - медь, 4 жилы по 4 кв.мм.
На группу освещения (4 люминесцентные лампы по 40 Вт) - медь, 1,5 кв.мм.
На розетки 220 в. - медь, 2,5 кв.мм.
На освещение и розетку 36 в. - медь, 1,5 кв.мм.

Может что-то надо уменьшить-увеличить?
gomed12
Цитата(Мастер Джу @ 7.11.2009, 22:59) *

Зачем же схема притерпит минимальные изменения, все стационарные железки на поверхности и уходящие в землю необходимо объединить воединно. Или забить за гаражом уголок 50*50 как можно глубоко.
DimKord
Цитата(gomed12 @ 7.11.2009, 23:25) *
Зачем же схема притерпит минимальные изменения, все стационарные железки на поверхности и уходящие в землю необходимо объединить воединно. Или забить за гаражом уголок 50*50 как можно глубоко.

За гаражом не получится. Гаражный кооператив двухсторонний.
А как глубоко нужно забивать уголок?
gomed12
Зависит от круглогодичной влажности и состава грунтов, сможете на 2-2,5 м будет неплохо.
Мастер Джу
Цитата(DimKord @ 8.11.2009, 3:20) *
Схема 2. УЗО перенесено только на розетки 220 в.
И еще вопрос по кабелю (напишу только сечение, т.к. в марках я не разбираюсь):
Ввод в гаражный бокс - медь, 4 жилы по 4 кв.мм.
На группу освещения (4 люминесцентные лампы по 40 Вт) - медь, 1,5 кв.мм.
На розетки 220 в. - медь, 2,5 кв.мм.
На освещение и розетку 36 в. - медь, 1,5 кв.мм.

Может что-то надо уменьшить-увеличить?

Вроде идеально. Даж подкапатся к нечему.
DimKord
Цитата(Мастер Джу @ 8.11.2009, 0:12) *
Вроде идеально. Даж подкапатся к нечему.

Спасибо за комплимент, но идеальных решений не бывает. Может всеже что-то не так? flag.gif
Костян челябинский
я бы объединил то УЗО, которое на розетки идет с автоматом - дифавтомат называется - чуть дешевле выйдет (рублей на 100), ноль после ввода в гараж разделил надвое и вторую часть заземлил и развел на розетки и светильники.
?
Цитата(Костян челябинский @ 8.11.2009, 18:12) *
я бы объединил то УЗО, которое на розетки идет с автоматом - дифавтомат называется

А я бы сказал, что специальное лучше универсального и два отдельных устойства лучше "дифаффтомата".
Киловатик
Я б еще на освещение подвала 36 В отдельный автомат воткнул или хотя бы вылючатель.
DimKord
Цитата(Киловатик @ 9.11.2009, 10:23) *
Я б еще на освещение подвала 36 В отдельный автомат воткнул или хотя бы вылючатель.

Отдельный выключатель будет. Позабыл его в схему добавить. А так обязательно.
Еще какие можно сделать дополнения?
gomed12
Необходимо либо убрать АВ, 25 А перед 3-х фазной розеткой, либо перед счетчиком установить коммутационный аппарат (рубильник, выключатель-разъединитель, например, ВМ 40Р).
И все же, еще раз обостряю внимание о необходимости выполнения заземления, установка УЗО не поможет, принцип действия которой заключается в отключении при утечках тока с фазы или раб. ноля на заземленный токопроводящий корпус, либо при соприкосновении к корпусу и другой части бокса, имеющей связь с землей.
О безопасности необходимо думать в первую очередь.
У Вас ведь не изолирующее помещение, чтобы обойтись без ЗУ?
Anatoli
ещё желательно освещение раскидать по разным фазам, а то пропадёт со стороны питания одна фаза и всё темень. АВ на вводе и на розетки 3 фазы надо подобрать по селективности, например на вводе 25А групы D, на розетку 20А групы B.
DimKord
По поводу заземления думаю. Но сейчас наступила зима, снега уже выпало немало. Не знаю как быть. Можно-ли сделать заземление в подвале гаража? Т.е. вбить 3-4 трубы диаметром 30-35 мм. и длиной 1-1,5 м., сединить их и вывести заземляющую шину. В подвале гаража постоянно высокая вляжность. Часто даже лужи стоят.

Цитата
например на вводе 25А групы D, на розетку 20А групы B

Повторюсь, я не специалист. Что такое группы D или B я не знаю. Разъясните на пальцах.

Цитата
например, ВМ 40Р

Что это? можно подробней?

Вот, немножко переделал.
~Слава~
Цитата(DimKord @ 9.11.2009, 19:22) *
По поводу заземления думаю. Но сейчас наступила зима, снега уже выпало немало. Не знаю как быть. Можно-ли сделать заземление в подвале гаража? Т.е. вбить 3-4 трубы диаметром 30-35 мм. и длиной 1-1,5 м., сединить их и вывести заземляющую шину. В подвале гаража постоянно высокая вляжность. Часто даже лужи стоят.

Можно, если конечно сможете забить. Для лучшей проводимости грунта можно засыпать его солью.

Повторюсь, я не специалист. Что такое группы D или B я не знаю. Разъясните на пальцах.

Время-токовая характеристика автомата (В, С, D, К, Z). Отношение величины тока КЗ к номинальному току АВ - кратность. У ВТХ типа B - кратность 5-10, С - 10-15, D - 12-20. Т.е. чем ниже кратность АВ тем быстрее он отключить ток КЗ.
Я бы вместо селективности по ВТХ выполнил селективность по току, т.е. купил бы все автоматы с ВТХ типа "С" (самые распостраненные и дешевые) а на розетку 380В установил бы АВ на 20А.

Вот, немножко переделал.

УЗО - аппарат чувствительный к току КЗ, может и сгореть. Поэтому его необходимо выбирать на тупень выше, чем АВ. Выбирайте УЗО на 20 или 25А по току.
haramamburu
Цитата(gomed12 @ 9.11.2009, 15:49) *
установка УЗО не поможет, принцип действия которой заключается в отключении при утечках тока с фазы или раб. ноля на заземленный токопроводящий корпус, либо при соприкосновении к корпусу и другой части бокса, имеющей связь с землей.

Это как?
Узо сработает, при наличии утечки, согласно номинала дельта I, независимо от того, посредством "чего" протекает.
gomed12
Цитата(haramamburu @ 9.11.2009, 20:19) *
Узо сработает, при наличии утечки, согласно номинала дельта I, независимо от того, посредством "чего" протекает.

При изолированных фазах и нуле некуда будет течь, должна быть создана "дорожка" для уверенной течки (при возникновении) путем объединения всего проводящего хотя бы в ЗУ.
И чел-ку расположиться внутри этой безопасной зоны, чтобы ничего случайно не шарахнуло, а УЗО до того поймало утечку.
Тем более помещение сырое, переходящее в особо сырое, значит, с предпосылками особоопасного.
haramamburu
Цитата(gomed12 @ 9.11.2009, 22:49) *
При изолированных фазах и нуле некуда будет течь, должна быть создана "дорожка" для уверенной течки (при возникновении) путем объединения всего проводящего хотя бы в ЗУ.

Ну я вообщето не заметил, чтоб автор писал про IT (изолированную) систему, и потом если "некуда течь", то нет и опасности поражения (да и УЗО не сработает, т.к. не будет диф. тока, даже при наличии "заземления").

Просто вы писали,
Цитата
обостряю внимание о необходимости выполнения заземления, установка УЗО не поможет, принцип действия которой заключается в отключении при утечках тока с фазы или раб. ноля на заземленный токопроводящий корпус

и, с ваших слов можно сделать вывод, что УЗО без "земли" не работает.
DimKord
Уважаемые специалисты, не спорьте пожалуйста. Просто придите к единому мнению и скажите мне: оставить схему как есть, или делать заземление во что бы то ни стало? Для меня это осложнит задачу.
gomed12
Цитата(haramamburu @ 10.11.2009, 0:12) *
Ну я вообщето не заметил, чтоб автор писал про IT (изолированную) систему, и потом если "некуда течь", то нет и опасности поражения (да и УЗО не сработает, т.к. не будет диф. тока, даже при наличии "заземления")

Автор вообще ничего не предлагал, в его ситуации IT и не выполнишь без понижающего трансформатора для однофазных нагрузок, о системе заземления автор представления не имеет о чем предупредил, поэтому предлагавшаяся мною система называется ТТ.
Когда он будет стоять в луже (см. выше) и наличии утечки (амперы) на корпус изолированного (даже не зануленного) шкафа, автор даже очень почувствует эту утечку.
Цитата
...и, с ваших слов можно сделать вывод, что УЗО без "земли" не работает

Работает, но должен не тогда, когда по чел-ку потечет ток утечки, а до того, для этого и выполняется заземление.

Цитата(DimKord @ 10.11.2009, 0:21) *
Для меня это осложнит задачу.

Безопасностью спекулировать не нужно!
Безопасность имеет денежный или трудовой номинал!
На безопасности не скупитесь!
DimKord
Цитата(gomed12 @ 10.11.2009, 0:48) *
Безопасностью спекулировать не нужно!
Безопасность имеет денежный или трудовой номинал!
На безопасности не скупитесь!

Понимаю, что жизнь человеческая бесценна. Расскижите как можно сделать заземление. Как я писал выше, для меня проще, сейчас, будет сделать это в подвале гаража. Как это сделать правильно. Разъясните популярно, как для полного чайника.
Да, забыл сказать, что пол в подвале забетонирован. Толщину бетона не знаю, т.к. купил гараж совсем недавно.
ВВ
Просто любопытно: зачем второй АВ (25А) на 3-х фазной розетке? Во всяком случае, смысла в нем нет. Разве что, истратить некоторую сумму. И еще. Что Вы питать собираетесь от розетки 36В? И почему 36В, а не 24В? (БЕЗОПАСНОЕ СВЕРХНИЗКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводником и землей, или (для трехфазных цепей) не превышающее 24 В между проводником и нулем; при этом напряжение холостого хода не должно превышать 50 В для номинального напряжения 42 В и 29 В — для номинального напряжения 24 В). И снова 2АВ (10А) – последовательно. Зачем?
gomed12
Цитата(DimKord @ 10.11.2009, 1:24) *
Расскижите как можно сделать заземление. ....сейчас, будет сделать это в подвале гаража. Как это сделать правильно.

В углу подвала просверлите отверстие, забейте пруток, уголок, трубу (или объединенных несколько штук) как можно глубоко (2-2.5 м), приварите на конец болт, выведите проводом 16 кв. мм на корпус шкафа. От него на корпус каждой единицы оборудования отдельной жилой в составе кабеля (провода).
Еще, почему не защищен УЗО подвальное помещение?
DimKord
Цитата(ВВ @ 10.11.2009, 4:47) *
Просто любопытно: зачем второй АВ (25А) на 3-х фазной розетке? Во всяком случае, смысла в нем нет. Разве что, истратить некоторую сумму.

Если в нем нет смысла, можно убрать. Я ведь поэтому и советуюсь со специалистами.

И еще. Что Вы питать собираетесь от розетки 36В?

Лампу-переноску.

И почему 36В, а не 24В? (БЕЗОПАСНОЕ СВЕРХНИЗКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводником и землей, или (для трехфазных цепей) не превышающее 24 В между проводником и нулем; при этом напряжение холостого хода не должно превышать 50 В для номинального напряжения 42 В и 29 В — для номинального напряжения 24 В). И снова 2АВ (10А) – последовательно. Зачем?

Потому-что имеется в наличии трансформаторный блок в отдельном корпусе, в котором установлен сам трансформатор, 2 АВ (включение питания на трансформатор и разрыв цепи 36 в.), и розетка с выходом 36 вольт.

Цитата(gomed12 @ 10.11.2009, 9:09) *
Еще, почему не защищен УЗО подвальное помещение?

В подвальное помещение пойдет только 36 вольт. Их тоже нужно подключать через УЗО?
Anatoli
автомат на розетку для отключения последней при подключении чего либо к розетке, не отключая при этом освещение. Заземление для вашей личной безопасности, поэтому если хочетса испытать пути следования через тело токов утечки можете не делать. 36 вольт для того и делаетса чтобы была гальваническая развязка, и понизить напряжение до безопасного уровня, поэтому узо не особо надо, тем более что ЯТП уже есть промышленного изготовления. Контур можна изготовить забив 4 угольника 45*45 длинной 3м в каждом углу гаража, сварив их между собой по периметру.
gomed12
Цитата(Anatoli @ 10.11.2009, 17:43) *
... поэтому узо не особо надо, тем более что ЯТП уже есть промышленного изготовления.

Не совсем согласен, нет защиты от пробоя первички на вторичку, трансформатор будучи неизолирующим не сможет спасти от пробоя обмоток.
Необходимо заземлить один из выводов вторички трансформатора и корпус транса (у ОСМ заземляющий зажим расположен на лапе крепления), установить УЗО до трансформатора от всяких утечек.
Anatoli
в ЯТП у транса один вывод вторички и магнитопровод заземлён, обычно там алюминивая шынка прикруена, и на клемнеке транса есть контакт для подключения заземления. С рабочим нулём соеденять не желательно.
DimKord
Итак, подвожу итог (возможно предварительный).
1. Вместо АВ перед счетчиком поставлю выключатель-разъединитель на 3 полюса (вычитал в интернете что это такое icon_biggrin.gif );
2. Заменю УЗО перед розетками на 20-25 А;
3. Делать заземление все-же придется. Безопасность важнее трудностей.
Хотя... нужно еще найти электрика в гаражном кооперативе, может там уже есть контур заземления и я напрасно мучаюсь вопросом, как сделать заземление в своем гараже. icon_lol.gif
4. Заземлить вторичную обмотку трансформатора в ЯТП (с одного из выводов обмотки уже идет провод на корпус для заземления).
Вот вроде пока и все. Принимаются поправки и дополнения.
ДЕДУШКА НЕОН
Цитата(Мастер Джу @ 7.11.2009, 22:59) *
Сегодня заземлять вроде ничего не будем,сил нет! pain21.gif

Одобрям!
haramamburu
Цитата(ДЕДУШКА НЕОН @ 11.11.2009, 0:24) *
Одобрям!

Одобряем ЧТО?
Автор неопределился насчет земли, и что там будет ... ТТ, TNC, TN-C-S? Где рекомендаци УЗО для ТТ? Нету... автор поставит расцепитель/рубильник. Досоветовались ...
DimKord
Цитата(haramamburu @ 12.11.2009, 21:21) *
Одобряем ЧТО?
Автор неопределился насчет земли, и что там будет ... ТТ, TNC, TN-C-S? Где рекомендаци УЗО для ТТ? Нету... автор поставит расцепитель/рубильник. Досоветовались ...

А что? все таки ставить автомат?
haramamburu
Цитата(DimKord @ 12.11.2009, 22:12) *

Для начала (опять), есть ли земля, будет ли земля, если есть - откуда подключаетесь, далеко ли от тех у кого "есть земля" + сечение входящих/подводимых проводов.
DimKord
Цитата(haramamburu @ 12.11.2009, 22:32) *
Для начала (опять), есть ли земля, будет ли земля, если есть - откуда подключаетесь, далеко ли от тех у кого "есть земля" + сечение входящих/подводимых проводов.

Для начала (снова), земли пока нет. Будет или не будет вопрос пока открытый, т.е. не решенный. Сечение входящих проводов 4 кв.мм. (медь).
haramamburu
Цитата(DimKord @ 12.11.2009, 23:11) *
Для начала (снова), земли пока нет. Будет или не будет вопрос пока открытый, т.е. не решенный. Сечение входящих проводов 4 кв.мм. (медь).

Для "начала", и ЭТО будет безопасней при любой схеме подкл-я - поставте ДО или после счетчика ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ узо, НЕэллектр. не сработает ( вообще, даж при земле) если отпадет/отгорит "0", про защиту по "напруге" молчу, т.к. это Гараж

ЗЫ сеч. провода не позволяет разделить на PE и N

DimKord
Цитата(haramamburu @ 12.11.2009, 23:24) *
Для "начала", и ЭТО будет безопасней при любой схеме подкл-я - поставте ДО или после счетчика ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ узо, НЕэллектр. не сработает ( вообще, даж при земле) если отпадет/отгорит "0", про защиту по "напруге" молчу, т.к. это Гараж

ЗЫ сеч. провода не позволяет разделить на PE и N

УЗО после счетчика у меня по схеме стояло. Мне его посоветовали убрать.
У нас в продаже видел только электромеханические УЗО (дорогущие штуки)!

Что такое PE и N. Выше я писал, что я в этих названиях не разбираюсь. Прошу объяснить понятным для меня, чайника, языком. И какое сечение провода нужно для этих PE или N?
haramamburu
Посоветовали убрать УЗО - что бы небыло ложных срабатываний (а они возможны) и не искать после этого в потемках Автомат, но гараж это не Котедж.
PЕ и N - защитный и рабочий нулевой провода, разделять из общего "0" можно (официально) с 10кв меди и с 16кв аллюм.
Мастер Джу
Цитата(DimKord @ 13.11.2009, 2:12) *

Ставте автамат и не партесь,хуже точно не будет.Да и по сравнению с пакетником по цене сильно не сэкономите.
Сколько электриков столько и мнении.
Один сделает так другой по другому.И нельзя сказать что это точно лутше,а это точно хуже.
Идеала нет в принципе.

Все приведенные схемы работоспособны! smoke.gif

Р.S. Ставить узо на 30 ма. на входе ,или на свет в гараже где нет окон могут только ( как бы помягче сказать) ....те кто в гараже ни разу не был.

Мой совет ставте узо только на розетки.
Одно узо на все розетки.
gomed12
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2009, 15:02) *
Идеала нет в принципе.
Все приведенные схемы работоспособны!

Схема должна быть единственная и наиболее безопасная для владельца гаража.
Мастер Джу
Цитата(gomed12 @ 13.11.2009, 20:25) *
Схема должна быть единственная и наиболее безопасная для владельца гаража.

Т.е. ваша? brake.gif
Наиболее безопасно когда напряжение не больше 42 вольт! drum.gif
gomed12
Цитата(Мастер Джу @ 13.11.2009, 16:28) *
Т.е. ваша? Наиболее безопасноя когда напряжение не больше 42 вольт!

Неделю назад сил не было, а теперь совсем обесилились?
Про напряжение вообще найдите хоть слово!
Прошу прекратить заниматься демагогией и людей вводить в заблуждение.
Есть нормативы, их соблюдение для всех одинаково необходимо.
DimKord
Похоже вы решили меня окончательно запутать. Поздравляю, получается. Я уже практически запутался и не знаю, стоит ли вообще проводить освещение в гараже fun.gif durak.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.