Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрификация гаража: посоветуйте
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_serega198_*
Здравствуйте!

Имеется гараж. По крышам протянута сеть 220В для наружного освещения и 36В для внутреннего. 220 в гараж официально завести нельзя, но как раз на моем гараже снаружи есть щиток с розеткой на 220. Ключ сторожа выдают по просьбе. К розетке подведены два провода (думаю, что 1 квадрат, не больше), никаких заземлений-занулений нет, корпус щитка тоже не заземлен. Гараж очень сырой, стены бетонные, пол деревянный. Ввод 36В сделан проводом АВВГ 4 квадрата.

Освещение разумеется сделаю на 36В. Надо иметь возможность подключать дрель или болгарку (соответственно, 220В, 500 Вт) и отопитель (12 В постоянки, потребляемый ток 10А, пусковой - 20). Программа-минимум - использовать 220В от внешней розетки, программа-максимум - поставить трансформатор 36/220 и иметь "собственные" 220В без всяких просьб и заморочек с ключами. Вопрос в общем - как сделать грамотно, с минимальными затратами и не подложить свинью соседям и ГСК в целом?

Конкретные вопросы:

1. Освещение. Светильники планирую взять НПП-03 с IP65. 6 светильников по 60-100 ВТ. По автомату на каждую сторону гаража, они же одновременно выключатели. Проводка - в пластиковом коробе. Надо ли применять какие-то дополнительные
меры безопасности (заземление корпусов светильников, установка УЗО и т.п.)?

2. Заземление. Надо что-то забивать вне гаража. Имеется штатное временное заземление от какого-то метеоприбора. Конической формы стальная труба, длина 1м., толщина стенки 15 мм., не меньше, диаметр внизу примерно 40 мм, вверху примерно 100, винт с барашком под провод, на нижнем конце бур, вверху отверстия под вороток. Хватит, или искать двухметровый уголок 50х50 и кувалду?

3. Если тащу 220 от внешней розетки - ввод двух проводов в гараж, в щиток, на УЗО, далее к розеткам три провода - правильно?

4. Если использую трансформатор и повышаю 36В до 220 внутри гаража - как грамотно обеспечить электробезопасность в этом случае? Автомат перед трансформатором, а дальше? Нужно ли УЗО, что заземлять/занулять?

5. Трансформатор планирую использовать ОСМ-0.63 - правильный выбор для заданой цели и мощности?

6. В варианте с трансформатором смущает меня мощность системы - примерно 500Вт освещение, еще 600 Вт трансформатор - больше 1 КВт, это на 36 вольтах 30 ампер - не многовато ли для 4-х квадратов и вообще - не многовато ли? Не придет ко мне местный электрик в гости с чем-нибудь тяжелым?

Мда... пока писал - задумался... Не проще ли не заниматься всей этой хренью, а уговорить электрика сделать отдельный ввод в гараж 220 вольт с воздушки, благо вот оно все на моей же крыше?

7. Что касается получения 12 В постоянки. Как бы то ни было, будем считать, что 220 в гараже есть. Дальше видится три варианта: а) Трансформатор 220/12 + выпрямитель. б) зарядно-пусковое устройство, работающее от 220 В и в параллель к нему аккумулятор в) есть какой-нибудь разумный способ сделать 12В напрямую из 36 (ну и выпрямить потом, естественно)?

Вроде все. Буду благодарен за любые советы, поправки и комментарии.
majorov
ух как-то всё тяжко там у вас. для чего вам 12 вольт? можно применить транс 36/(примерно)10 вольт+выпримитель=12 вольт постоянки, а если для заряда аккумулятора то естественно транс с вторичкой вольт на 12 и диод последовательно, может я ошибаясь в вольтах т.к. не помню точно цифры "переменка+выпримитель=постоянка"
Мастер Джу
Цитата(majorov @ 9.11.2009, 7:05) *
транс с вторичкой вольт на 12 и диод последовательно, может я ошибаясь в вольтах т.к. не помню точно цифры "переменка+выпримитель=постоянка"

Транс+диод=однопериодный выпрямитель т.е. действующее напряжение на выходе будет в 2 раза меньше чем на трансформаторе,примерно 5.4 вольта (0.6 вольт падает на диоде).

Для 12 вольтового трансформатора нужен диодный мост.
Anatoli
а не проще оставить освещение на 36 вольт, а отопитель запитать от транса 36\12, калийную свечу заменить на дуговую, или подключить к выпрямителю АКБ в буфере, сверлить можна шуруповёртом на 12 вольт, запитав его от того же АКБ.
Мастер Джу
Цитата(Гость_serega198_* @ 9.11.2009, 5:18) *
К розетке подведены два провода (думаю, что 1 квадрат, не больше).

Такого сечения нет!Если медь то или 0.75 или 1.5 мм. кв или выше,если алюминии то от 2.5 мм кв. и выше.
Гость_serega198_*
Цитата(Anatoli @ 9.11.2009, 15:38) *
а не проще оставить освещение на 36 вольт, а отопитель запитать от транса 36\12, калийную свечу заменить на дуговую, или подключить к выпрямителю АКБ в буфере, сверлить можна шуруповёртом на 12 вольт, запитав его от того же АКБ.

А бывают в природе трансы 36/12 или надо специально заказывать? Освещение я на 36 и оставлю, написано в начале поста.

А вот сверлить шуруповертом не хочу, да и болгарок аккумуляторных не бывает (а если и бывают, так стоят они совсем не социально).
Гость
Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2009, 16:23) *
Такого сечения нет!Если медь то или 0.75 или 1.5 мм. кв или выше,если алюминии то от 2.5 мм кв. и выше.

icon_biggrin.gif Знаю, это ночное помутнение. Видимо, медь 0.75 А по существу вопросов? icon_biggrin.gif
Мастер Джу
Цитата(Гость @ 9.11.2009, 20:28) *
icon_biggrin.gif Знаю, это ночное помутнение. Видимо, медь 0.75 А по существу вопросов? icon_biggrin.gif

Если 0.75 то ничем вы серьезным нагрузить не сможете.
кулиний
думаю проще всего сделать через електросервис подключение гаража к сети
Anatoli
транс 220/36/12- выпрямитель-АКБ примерно 100Ач-преобразователь 12/220 ват на 700-800.
gomed12
Цитата
К розетке подведены два провода (думаю, что 1 квадрат, не больше),

Цитата(Мастер Джу @ 9.11.2009, 16:23) *

И кто ж Вам такое наврал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.