Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чёрный список КЛЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2

Volt380
предлагаю тем, кто имеет опыт использования КЛЛ, отписаться о надёжности ламп той или иной фирмы.
Около года назат приобрёл 8 ламп фирмы MADIX - половина уже накрылась!
Ещё использую Camelion, Navigator, LEEK, Эра - пока нареканий нет, к тому же Саmelion снабжен системой плавного пуска.
sssrsd
Цитата(Volt380 @ 1.12.2009, 22:29) *
предлагаю тем, кто имеет опыт использования КЛЛ, отписаться о надёжности ламп той или иной фирмы.
Около года назат приобрёл 8 ламп фирмы MADIX - половина уже накрылась!
Ещё использую Camelion, Navigator, LEEK, Эра - пока нареканий нет, к тому же Саmelion снабжен системой плавного пуска.

а я ламп накаливания пару тысяч поменял. как их надежность оценивать будем?
majorov
Цитата(sssrsd @ 2.12.2009, 0:40) *

не удевлён, но не уместно, думаю вопрос по КЛЛ давольно актуальный
Volt380
сегодня вышел из строя ещё один MADIX
Инк
DeLux - зачёт! Одни из самых дешёвых и при этом надёжны. Марка - наша, производство - сами знаете где.
Volt380
Цитата(sssrsd @ 2.12.2009, 0:40) *

хорошо что Лисма не выпускает КЛЛ icon_mrgreen.gif
Volt380
Снгодня начала выпендриваться Camelion(одна из четырёх купленых) . Самопроисвольно гаснет, потом загорается..
сергей_абрамов
купил для работы навигатор. под патрон Е40. 10 штук. дорогие порядка 800 рублей каждая. подсчитали.. окупятся за 7 месяцев.. одна сгорела через две недели работы. составили акт. отвез продавцу поменяли без проблем. остальные работают.
Volt380
кстати, а каких мощностей идут лампы под Е-40?
Volt380
вот сдохла Camelion 30W после 3-х месяцев работы
Олега
Цитата(Volt380 @ 1.12.2009, 23:29) *
8 ламп фирмы MADIX - половина уже накрылась!

Цитата(Volt380 @ 2.12.2009, 16:13) *
сегодня вышел из строя ещё один MADIX

Цитата(Volt380 @ 5.12.2009, 19:17) *
Снгодня начала выпендриваться Camelion(одна из четырёх купленых) . Самопроисвольно гаснет, потом загорается..

Цитата(Volt380 @ 26.1.2010, 20:26) *

Скажите, где можно будет ознакомиться с полным некрологом ?
savelij®
По всей видимости только тут, но через некоторое время...
Павел Тернополь
У меня maxus, уже второй год нормально все.
больше десяти ламп одной модели 18ват. Купил по акции, дешево.
При температуре ниже -18 некоторые отказались включатся, но потом все было ок.
одну правда разбил....
Volt380
MADIX сдохли все! ПРА у них дрянь. но при прикручивании к другому ПРА горят ещё долго и ярко)
Слава
А космос как?
У меня первые уже 5 лет на открытом воздухе (под козырьком конторы) работают.
Потом всякие бывали.
электрик Дмитрий
Доброго времени суток. После нового года переехал на новую квартиру. Поставил все лампы КЛЛ. Купил космос(где-то рублей по 100 штука) и частично для сравнения Osram(где-то 250 р.), пока все лампы работают хорошо.
Volt380
осрам = неоправданно дорогущие
Гость_Артур_*
Delux зеркальные 11 Вт - после 1,5 года работы из 10 лампы гавкнулись 8, из них только одна по причине севшей колбы, в остальных пробился конденсатор фильтра. Лампы для тех, кто умеет чинить балласты.
Maxus 18 Вт с теплым пуском: за 2 года проблем не было, работает, зараза!
Andrey59
У Maxusa со временем от нагрева верхняя часть с трубками выпадает из цоколя, лучше когда цоколь внизу
Volt380
недавно попробовал один экземпляр от LUMIER (если не ошибаюсь), так она умудрилась истощиться за пол года, перегорела одна спиралька. Балласт в норме. Зашунтировал спиральку - зажглась, но тускло, а балласт нагрелся до вони, но не сгорел!

Цитата(Volt380 @ 26.1.2010, 20:26) *

открыл её - проводок от цоколя отпаялся. припаял - служит дальше...
Гость_Артур_*
Цитата(Andrey59 @ 28.7.2010, 8:16) *
У Maxusa со временем от нагрева верхняя часть с трубками выпадает из цоколя, лучше когда цоколь внизу

Для КЛЛ вообще положение цоколем вниз крайне желательно, не будет перегреваться балласт.
Andrey59
Как надо мы знаем, но меняют в светибьниках лампы накаливания которые чаще всего имнно вниз "смотрят". Тем более мы же в своей стране живем где положено не для нас положено icon_biggrin.gif
Volt380
Цитата(Volt380 @ 28.7.2010, 21:14) *
недавно попробовал один экземпляр от LUMIER (если не ошибаюсь), так она умудрилась истощиться за пол года, перегорела одна спиралька. Балласт в норме. Зашунтировал спиральку - зажглась, но тускло, а балласт нагрелся до вони, но не сгорел!

сгорел! пытался использовать с другой лампой, пшикнул и всё - детали были не пропаяны! заметил уже после того как сгорел.
Артем Тольятти
Берем тошиба. Только на них гарантию дают у нас 1 год. Из примерно 500 шт. за год накрылась 1. самую мощную клл видел на 200 Вт. Е 40.
Слава
Пол года по полчаса в сутки проработала толькоНажмите для просмотра прикрепленного файла
Слава
А вот и новый OSRAM. Правда это не КЛЛ. Динатриевые белого спектра. Мне кажется такие недавно выпускать стали. 2 штуки и 900 часов не отработали. Внутренняя колба трескается.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Артур_*
Это ДРИ (Дуговая Ртутная Йодидная) вроде бы? Любят трескаться.
VOLDEMARIUS
Объект-торговый центр. Срок эксплуатации-1год. Установлены 560шт. OSRAM DULUX-18Вт. Вышли из строя-4шт. Вроде бы ничего...
Слава
А аппаратура какая? Плохими дросселями любую лампу можно за час убить.
Слава
Нажмите для просмотра прикрепленного файла И лампа цела, и ПРА без видимых неисправностей. Не долго лампа проработала.
VOLDEMARIUS
Светильник и ПРА-бюджетный Китай.
Volt380
Наконец впервые у меня навернулась одна из многочисленной партии КЛЛ "LEEK" после полугода работы - не плохой результат! - одна из двадцати за пол года.
NNS
Почему-то никто не разъяснил термин КЛЛ.
Если говорить об энергосберегающих, то меня впечатлил Филипс (лампа сделана как руль: тор с перемычкой, а на ней патрон Е27). Загорается сразу, горит стабильно при перепадах U, свет приятный, теплый, чуть желтоватый. Светит в прихожей не менее 4-5 часов в день, уже почти 5 лет! Так же примерно у знакомого.
savelij®
Цитата(NNS @ 9.2.2011, 13:58) *
Почему-то никто не разъяснил термин КЛЛ.

Вероятно, что те, кто открыл тему и кто в ней пишет, понимают, что речь о компактных люминесцентных лампах... icon_wink.gif

По сути. В чёрный список можно добавить китаёзовскую лампу "САТА" (180руб.), спираль, Е27, 11 Вт, холодный белый 6400К. За 1,5 года вылетело 3 шт. из 8ми.
Бюджетные изделия по цене 50-80 руб. из Касторамы, Леруа и прочих гиперсараев не в счёт, не смотря на заявленный ресурс 4000 ч и гарантос пол года... icon_wink.gif
uutia
Хорошо бы узнать каково у напряжение в сети - где то читал
что энергосберегайки не любят повышенной напруги.
Спасибо.
Volt380
из руководства по эксплуатации КЛЛ FERON
Цитата
Лампа беспрепятственно запускается и работает при питающим напряжении 208-244В.
nor-lampion
Добавил бы в список марку Ecola. Заявляют, что все лампы у них проходят 2-часовую предпродажную подготовку на стенде, но почему тогда еще при продаже много ламп не загораются, а большинство тех, которые загораются, работают неделю-две? Да и нереально проверять все лампы (их тысячи) по 2 часа на горение.
Volt380
кстати лампы Ecola производит Feron. у меня работает 17 экол дома, срок пока не большой, чуть больше месяца, ну пока претензий нет..
nor-lampion
Цитата(Volt380 @ 9.7.2011, 23:11) *
кстати лампы Ecola производит Feron. у меня работает 17 экол дома, срок пока не большой, чуть больше месяца, ну пока претензий нет..

Feron это торговая марка, а не производитель. Ecola - другая торговая марка. Производят их скорее всего на разных заводах, по крайней мере на разных линиях, потому что они заметно отличаются по внешнему виду. С Эколой вам просто повезло) это г-вно, а не лампы.
Volt380
Цитата(nor-lampion @ 26.7.2011, 20:02) *
Feron это торговая марка, а не производитель. Ecola - другая торговая марка. Производят их скорее всего на разных заводах, по крайней мере на разных линиях, потому что они заметно отличаются по внешнему виду. С Эколой вам просто повезло) это г-вно, а не лампы.

почему тогда на лампе написано Feron ecola ?

и кто их тогда производит?
nor-lampion
Пишут на них название торговой марки.
А название завода изготовителя можно увидеть на настоящем сертификате качества этого товара.
Например, лампочки под торговой маркой GE или Osram сейчас где только не делают. Необязательно,
что это их собственные заводы. Соответственно и цены разнятся.
Alfaion
У меня дома лампы Svetozar 3U 25W(2700К) уже около года светят.Купил 8 шт.И все ЛН сразу заменил на эти.Некоторые светят непрерывно по нескольку часов в сутки, а некоторые часто включают и отключают.Светимость у них примерно как у ЛН 100-150Вт и не падает со временем. Через три месяца только 1 перестала гореть.Я ее разобрал и выяснил,что отпаялся проводок на плате.Припаял назад и в корпусе встроенного ЭПРА еще дырочек насверлил для вентиляции.
uvk2
Извините, если не в ту тему. Camelion PL-11W в настольной лампе мозги канифолила с новья - начинала подавать признаки жизни спустя полминуты после включения. Сегодня сдохла - разобрал. Проводки в ножках цоколя не припаяны, не прижаты - цоколь снялся сам собой. Остальное видно на снимке.
ВладимирВС
Обратите внимание на КЛЛ General. Я проводил примитивные испытания этой лампы на ресурс. Текст протокола:
7 августа 2009 г.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
компактной люминесцентной лампы
General 23w E27

Испытание компактной люминесцентной лампы General 23w E27, характеристики:
Модель: NHSBR23 E27 2700K
Код продукта: 7123
Мощность: 23W
Цоколь: Е27
Напряжение: 220-240V
Частота: 50Hz
Температурный диапазон эксплуатации: -25°С до +40°С
Срок службы: 10000 часов
Поставщик: ООО «Сонэс Строй» г. Москва

Лампу установили в соответствующий светильник и стенд с номинальным напряжением. Стенд производит включение и выключение светильников с частотой 1 цикл в минуту. Продолжительность испытания 180 часа, что соответствует 15000 часов работы. Испытания проводили до выхода лампы из строя, что составило 312 часов, соответственно 26000 работы лампы.

Испытания провел

На мой взгляд китайская КЛЛ при цене на 20% выше среднерыночной китайской очень недурна
savelij®
Цитата
Стенд производит включение и выключение светильников с частотой 1 цикл в минуту. Продолжительность испытания 180 часа, что соответствует 15000 часов работы. Испытания проводили до выхода лампы из строя, что составило 312 часов, соответственно 26000 работы лампы.
Не очень понятно, откуда брались коэффициенты пересчёта времени...
arakl
Добрый день.
На работе КЛЛ - 3шт. "Максус" - 105Вт (Е40) в совковских прожекторах с начала 2010 года работают.
35Вт - 10шт. Только одна вышла из строя (патрон виновен),
15Вт -15 шт с 2011г полет нормальный.
Устанавливал ЭРПА с 32 Вт КЛЛ "максус"на ЛД (осрам и пила) 36 Вт -2шт - 2 года работают.
Поэтому беру только этой фирмы.
ВладимирВС
Дополнение:
Методику проверки ЭПРА на ресурс я заимствовал у разработчиков ЭПРА. За 10 лет работы эта методика испытаний подтвердилась на 100%. В суть расчета эквивалента не вникал, для нас как оптовых потребителей ЭПРА важно было выявить поставщиков недорогих ЭПРА с достойным ресурсом (мы выпускали люминесцентные светильники).
savelij®
Цитата
В суть расчета эквивалента не вникал...
... и источник заимствования указан поверхностно...
Так почему же так безапелляционно можете заявлять о ресурсе работы тех или иных ламп?
ВладимирВС
Испытаниями ЭПРА я занимался около 10 лет. Указанная методика дала возможность выявить аппараты с достойным ресурсом. По мнению сотрудников лаборатории АНО СветоС (орган по сертификации при ВНИИСИ) применяемая мною методика несколько строже, чем по ГОСТу, что нас устраивало. Сами КЛЛ я проверял несколько раз для себя, что бы проверить ресурс заявленный производителем. Где то в 2007-8 году провел испытание нескольких КЛЛ разных торговых марок. Помню там были лампы 23 Вт "Светорезерв" и еще 5 разных китайских. Ресурс в эквиваленте составил от 3000 до 5000 часов. Ресурс КЛЛ малых мощностей 6-15 Вт оказался в пределах 1000-2000 часов (Уточняю - это все чистый Китай). К сожалению протокол не сохранился.
Впрочем, это мой опыт, я его никому не навязываю, а просто делюсь с теми, кому это интересно.
Для справки, с 2002 по 2011 год я работал начальником отдела стандартизации и контроля качества Ивановского завода светотехники
"Электро". Продукция завод - светильники люминесцентные и светодиодные.
savelij®
Ладно... замнём.
Ибо вместо сути расчёта и методики измерений получили только звяканье регалиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.