Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Через кВт*час к кВт и Амперам?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость форума
Подскажите, пожалуйста, как мне через электропотребление (кВт*час)вычислить мощность нагрузки (кВт) и ток нагрузки. Счетчик 3х фазный, равномерно сидят всякие однофазные потребители.
Viktor2004
Смотришь сколько крутит счетчик за 1 час. Получаешь мощность всех потребителей. Делишь эту цифру в ваттах на 666, получаешь ток на одной фазе.
kivan
Цитата(Viktor2004)
Смотришь сколько крутит счетчик за 1 час. Получаешь мощность всех потребителей. Делишь эту цифру в ваттах на 660, получаешь ток на одной фазе.

Интересно!!! А куда Вы потеряли время, т.е. "час"?
Viktor2004
Цитата(kivan)
Интересно!!! А куда Вы потеряли время, т.е. "час"?

Никуда не потерял. Просто за 1 час счетчик намотает N квт*ч
Делим эту цифру на 1 (час), получаем ту же цифру N, только в квт без часов.
kivan
Цитата(Viktor2004)
. Делишь эту цифру в ваттах на 666

Что за цифра?
Просто я хочу разобраться как по показаниям счетчика можно найти ток.
Roman D
Цифра 660 (точнее, 659) - для 380в линейных.
Поскольку мощность равна произведению тока на напряжение, помноженное на корень из трех, для напряжения 220 на 380 эмпирическое правило: ток в фазе равен мощность делить на 659. И don't worry, be happy icon_biggrin.gif
kivan
Цитата(Roman D)
Цифра 660 (точнее, 659)

C цифрой 659 я еще согласен. Но если быть точнее 380*1,73*0,9 (напряжение*корень из трех*коэффициент мощности) = 590

Viktor2004!

Меня интересует почему именно час, а не год, месяц, минута, секунда?
Roman D
Коэффициент мощности не 0.9, а отношение полной мощности к активной.

Записываем показания активного счетчика, затем реактивного. Приходим через час (день, месяц, год - ненужное вычеркнуть icon_biggrin.gif ), снова записываем показания обоих счетчиков.
Из новых показаний вычитаем старые. Получаем нарастание.
Извлекаем корень из суммы квадратов нарастания активной и реактивной энергии, получим полную энергию за отчетный период.
Делим активную на полную, получаем коэффициент мощности, он же "косинус" - за час (день, месяц, год)

Выбор периода времени зависит:
а) от терпения измеряющего icon_lol.gif
б) от постоянства нагрузки. Может оказаться, что выбранный нами час оказался с нетипичной нагрузкой.
в) если счетчик коммерческий - от расчетного периода (напр., месяц).
kivan
Цитата(Roman D)
Коэффициент мощности не 0.9, а отношение полной мощности к активной.

Вопрос в другом!! Как по показаниям счетчика (кВт*ч) определить ток и мощность нагрузки? Дело в том что счетчик дает показания потребления активной энергии. Чтобы из кВт получить амперы необходимо мощность разделить на корень из трех* номинальное напряжение (380В)* коэффициент мощности (0,7-0,9). В знаменателе получаем примерно 590. Это все понятно! Но как из кВт*ч получить амперы? Было предложение что над измерить потребляемую мощность в течении часа и потом кВт*ч разделить на час и получить кВт, с которыми все просто. Но, на мой взгляд, это не верно.
Roman D
Энергия = мощность * время. Мощность = ток* напряжение. Или не так?
kivan
Цитата(Roman D)
Энергия = мощность * время. Мощность = ток* напряжение. Или не так?

Так!!!

Но интерес заключается в том, как найти из показаний счетчика мощность и ток потребителей!!!

Уважаемые спецы, давайте рассмотрим этот вопрос!
Roman D
Ну... Та в первом посте и предлагалось:
1.Засечь энергию за н-ный период времени.
2.Поделить ее на этот самый период. Получим среднюю мощность за этот самый период.
3.По формуле (см. выше) вычислить средний ток фазы за даннфй период.

При этом принимается cos=1 (нагрузка чисто активная).

Вариант Бэ: установка умного электронного счетчика. Он вас приятно удивит большими различиями между расчетными и реальными косинусами icon_biggrin.gif
kivan
Спасибо!
Теперь все прояснилось.
Небольшое уточнение: надо делить на единицу времени приведенную к 1 часу.
Roman D
Цитата(kivan)
Небольшое уточнение: надо делить на единицу времени приведенную к 1 часу.

Ну, не обязательно, не обязательно...
W=P*t
P=W/t
стало быть P*t/t - и t сокращается! Берем киловатт*год и делим на год, или киловатт*час делим на час - один леший: за отчетный период мощность была 1 киловатт.
kivan
Цитата(Roman D)
Берем киловатт*год и делим на год

Не встречал счетчиков электроэнергии, которые считают электроэнергию в киловатт*год!
Roman D
киловатт*год=8760 квт*ч (примерно, год на год не приходится) icon_smile.gif
Viktor2004
Цитата(kivan)
Цитата(Roman D)
Цифра 660 (точнее, 659)

C цифрой 659 я еще согласен. Но если быть точнее 380*1,73*0,9 (напряжение*корень из трех*коэффициент мощности) = 590

Viktor2004!

Ну 660 конечно же. 380*sqr3=660. Извини. Настроение в тот момент сатанинское было, вот и написал 666.
Просто я в тот день подключился к промышленной сети, и мне вручили договор, в котором сказано, что в случае вышибания вставкой плавки на трансформаторе, штраф 50 тыс руб. А мой шеф пригрозил, что повесит эту сумму на меня, да еще счетчик включит. А счетчик, по их понятиям это совсем не то, что думают электрики. Шутит конечно же шеф, но в каждой шутке есть доля шутки.
yurikon
Здравствуйте! Давайте рассмотрим пример: за месяц по 3-х фазному счетчику "набежало" 8000 кВт (так в счете за электроэнергию)
делим на 30 и делим на 24 получится 11 КВт, делим на 659 получится 0, 0166 - это что? А? КА?
Заранее благодарен, Юрий
Roman_D
Цитата(yurikon @ 4.5.2008, 10:41) *
Здравствуйте! Давайте рассмотрим пример: за месяц по 3-х фазному счетчику "набежало" 8000 кВт (так в счете за электроэнергию)
делим на 30 и делим на 24 получится 11 КВт, делим на 659 получится 0, 0166 - это что? А? КА?
Заранее благодарен, Юрий

Мощность взяли в киловаттах, значит, ток получился в килоамперах.
Anatoli
Купите токоизмерительные клещи. По активному счётчику коеф. мощности не вычислиш и следовательно надо ещё знать точное напряжение, и результат получитса отХХ до ХХХ А.
doro
К исходному сообщению:
Цитата(Гость форума @ 26.2.2006, 11:07) *
Подскажите, пожалуйста, как мне через электропотребление (кВт*час)вычислить мощность нагрузки (кВт) и ток нагрузки. Счетчик 3х фазный, равномерно сидят всякие однофазные потребители.

А для чего, собственно, это Вам нужно? Счетчик нужен для перевода потребленной электроэнергии в деньги. А ток учитывается при выборе оборудования, проводки и т.п. Если за счетчиком сидит более-менее стабильная нагрузка, пересчет можно выполнить. А что Вам дадут показания счетчика, если через него питается котел (водогрейный, пищеварочный и т.п. - несущественно), который работает час в сутки? Если проводку к нему выберете по суточным показаниям счетчика, долго она не протянет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.