Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Батарейки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

BalRock
В общем имеем обычную батарейку, например типа "АА" и обычный китайский тестер.
Можно ли с помощью последнего как-то узнать "заряд" оной?
Я думаю понятно выразился.
DoctorGauss
Цитата(BalRock @ 16.12.2009, 15:29) *
В общем имеем обычную батарейку, например типа "АА" и обычный китайский тестер.
Можно ли с помощью последнего как-то узнать "заряд" оной?
Я думаю понятно выразился.

Лучше "иметь" обычную батарейку, и обычную китайскую лампочку. Тогда можно проверить, заряжена батарейка, или нет.
Тестером нельзя проверить, т.к. нет нагрузки. А ЭДС холостого хода Вам нафиг не сдалась. Опять же можно при подключении обычной китайской лампочки еще и напругу на батарейке померить. Вот по этой величине еще можно строить какие-то предположения.
BalRock
Не, хочется иметь картину в цифрах. Т.е. точно знать сколько осталось заряда в батарейке.
например если меришь на ней напряжение и показывает 1,2В, то уже понимаешь, что ей скоро капут.
Но батя говорит,Э что напряжение в данном случае фигня, и измеряет её по току.....
Но сам толком ничего не понимает и объяснить не может.
DoctorGauss
Цитата(BalRock @ 16.12.2009, 15:37) *
Не, хочется иметь картину в цифрах. Т.е. точно знать сколько осталось заряда в батарейке.
например если меришь на ней напряжение и показывает 1,2В, то уже понимаешь, что ей скоро капут.
Но батя говорит,Э что напряжение в данном случае фигня, и измеряет её по току.....
Но сам толком ничего не понимает и объяснить не может.

Батя Ваш дело говорит, слушайте его. В принципе, он говорит тоже самое, что и я Вам сказал - без нагрузки никакие выводы сделать нельзя. А насчет картинки в цифрах - сложный вопрос. Я так понимаю, что Вы хотите узнать, есть ли формула (или таблица), по которой можно рассчитать время до полного кряка батарейки, если известно напряжение на батарейке и ток в цепи? Я такие таблицы встречал только на аккумуляторы (например, автомобильные), и то там время разряда можно было определить при условии, что в самом начале аккумулятор полностью заряжен. Так что увы.
BalRock
Ну время до разряда будет меняться в зависимости от нагрузки. А вот знать начальное значение некого параметра, и измерять его в любой момент времени, чтобы сравнивать его опять же с начальным для определения скажем разряда. Например: номинально напряжение батарейки - 1,5В меришь напряжение, есль 1,5, то всё ок, если уже 1В, то батарейка подразряженна, если уже 0,5В - то только в пульт ДУ ))))
Это просто наивный детский пример.
DoctorGauss
Цитата(BalRock @ 16.12.2009, 15:52) *
Например: номинально напряжение батарейки - 1,5В меришь напряжение, есль 1,5, то всё ок, если уже 1В, то батарейка подразряженна, если уже 0,5В - то только в пульт ДУ ))))
Это просто наивный детский пример.

На холостой батарейке у Вас всегда будет около 1,5 В. В процессе использования растет внутреннее сопротивление батарейки, но на холостую Вы его не померяете.
Ржаводел
Battery tester: измеряет напряжение на стандатрной нагрузке.
BalRock
Повторюсь ещё раз, это был просто глупый пример.
Ну может можно что-то подобное сказать измерив ток?

Ржаводел
Интересный девайс.
Но хочется добиться подобного от тестера.
электрик Дмитрий
Цитата
На холостой батарейке у Вас всегда будет около 1,5 В. В процессе использования растет внутреннее сопротивление батарейки, но на холостую Вы его не померяете.

Это в теории, на практике и на "холостой" батарейке(аккумуляторе) китайский тестер при её разрядке показывает падение напряжения, правда судить по нему о том сколько осталось жить батарейке нельзя.
Сунцов Денис
Внутреннее сопротивление батарейки легко измеряется тестером с помощью резистора сопротивлением 5-10 ОМ. (желательно знать сопротивление поточнее, лучше померять, некоторые имеют допуск +- 20%)
1. Измеряем U батарейки на хх (ЭДС)
2. Подключаем резистор к батарейке и меряем Uн.
3. Вычисляем ток I=Uн/R
4. Вычислям падение напряжения на внутреннем сопротивлении батарейки dU=Uxx-Uн
5. Вычисляем Rвнутр=dU/I

Чем меньше Rвнутр, тем лучше батарейка.

С разными сопротивлениями нагрузки получатся разные результаты (чем больше ток нагрузки,
тем больше будет получаться Rвнутр) - электрохимические причуды
Для пальчиковых меряю на 10 ОМ,
на больших круглых можно и 2-3 ОМ.
Ржаводел
На практике при отсутствии приборов годность батарейки проверяю тестером на амперах, кратковременным касанием. Те, что меньше полуампера, подыхают.
Мастер Джу
На амперы поставите тестер и кратковременно коснитесь,если зашкаливает есть гуд...Тестер желательно стрелочный. smoke.gif
prude
автор темы прислушайтесь к 10 сообщению
BalRock
prude,
Да, это как раз то, что нужно, ну или очень близко к тому.
Сунцов Денис,
Спасибо.
dzekka
Цитата(Сунцов Денис @ 16.12.2009, 13:29) *
Чем меньше Rвнутр, тем лучше батарейка.

Не получились замеры! Беру две старых батарейки. Резитстор подбросил 23,4 Ом (на 10 Ом под рукой не было)
Замеряю первую:
1. Измеряем U батарейки на хх = 1,56 В
2. Подключаем резистор к батарейке и меряем Uн. = 1,51 В
3. Вычисляем ток I=Uн/R = 0,064529915 А
4. Вычислям падение напряжения на внутреннем сопротивлении батарейки dU=Uxx-Uн = 0,05 В
5. Вычисляем Rвнутр=dU/I = 0,774834437 Ом

Беру вторую батарейку:
1. Измеряем U батарейки на хх (ЭДС) = 1,45 В
2. Подключаем резистор к батарейке и меряем Uн. = 1,42 В
3. Вычисляем ток I=Uн/R = 0,060683761 А
4. Вычислям падение напряжения на внутреннем сопротивлении батарейки dU=Uxx-Uн = 0,03
5. Вычисляем Rвнутр=dU/I = 0,494366197 Ом

Получаем во второй меньшее внутреннее сопротивление, хотя она уже даже номинальных 1,5 В не выдает.
По идее на второй напряжение должно было просесть больше, но этого не произошло.

Вот нашел еще один способ:
Цитата
Если есть резистор 1 КОм то вообще отлично. Ставим тестер на 20mA и поехали. Плюс тестера к плюсу батарейки, минус тестера к ножке резистора. другую ножку резистора на минус батарейки. И внимание на экран.

1. Цифирка на экране больше 0.9*(номинал батарейки в Вольтах) - батарейка новая
2. Цифра на экране (ток в мили Амперах) больше 0.7*(номинал батарейки в Вольтах) - батарейка имеет средний заряд
3. Цифирка меньше 0.6*(номинал батарейки в вольтах) - батарея разряжена или вот вот разрядится

Здесь берут сопротивление побольше, может и напряжение проседать будет активнее...
haramamburu
Остается только спросить и автора топика и последователя: - а нафига вам вообще сей процесс? Я понимаю, есть "ведро" планово замененных батареек с игрушечной фабрики, и вы себе выбираете наиболее "живые".... Но зачем искать из 2х батареек менее сдохшую ... причем чуть ли не в процентах?
Сунцов Денис
Ну почему нет смысла? Батарейки, которые "не тянут" к-л игрушку или фотик, несколько месяцев успешно живут в часах, пультах и др. непрожорливых устройствах.
Еще раз скажу, что напряжение, измеренное без нагрузки, не дает никакой информации об остатке энергии в батарейке.
Что потдвердил опытом dzekka.
Есть хорошие батарейки с начальным напряжением 1,45 В, также бывает полное говно с 1,6 В. В тоже время может быть и наоборот.
У меня 2-е ребятишек, поэтому - батарейки - больной вопрос icon_smile.gif
haramamburu
Цитата(Сунцов Денис @ 6.9.2013, 14:42) *
Ну почему нет смысла? Батарейки, которые "не тянут" к-л игрушку или фотик, несколько месяцев успешно живут в часах, пультах и др. непрожорливых устройствах.
Не тянут игрушку? Ну и все! Вытаскиваем и в пульт! Че тут мерить, особенно в процентах от полного заряда
dzekka
Цитата(haramamburu @ 6.9.2013, 12:52) *
Не тянут игрушку? Ну и все! Вытаскиваем и в пульт!

Не тянет - тогда можно много негожих спаять!
Я в школьные годы такой х**ней страдал - китайский будильник жил вечно!
А к этой теме чисто научный интерес...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.